С.Степашин написал прошение об отставке

Alastor

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/01/19/19112104_bod.shtml
Председатель Счетной палаты РФ (СП) Сергей Степашин написал прошение об отставке с занимаемой должности. Об этом сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на представителя Счетной палаты. По этой информации, прошение было написано еще в декабре 2004г. Вместе с тем РБК в пресс-службе СП не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.
Официальная причина отставки - вступление в силу нового закона о порядке формирования контрольно-ревизионного ведомства. В соответствии с документом, председатель Счетной палаты назначается на должность Госдумой по представлению президента. Причем кандидатуру главы Счетной палаты президент должен внести не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя, а в случае досрочного его освобождения от этой должности - в двухнедельный срок.
Однако ряд СМИ сообщили сегодня, что другая версия возможной отставки, высказываемая политологами, - конфликт С.Степашина с чиновниками по поводу итогов приватизации. Ведь, по мнению некоторых экспертов, грядущее этой весной оглашение С.Степашиным доклада по итогам приватизации может иметь эффект разорвавшейся бомбы и стать неприятным сюрпризом для многих олигархов, именно поэтому запланированное ещё на осень оглашение доклада не раз откладывалось на всё более и более поздний срок.
Напомним, по данным Счетной палаты, за 1995-2004 годах она проанализировала деятельность 16 тыс. 815 ведомств, компаний и регионов в рамках 3857 проверок, из которых на 2004 года пришлось 487. Проверенные получили около 5300 предписаний об устранении нарушений закона, и еще 714 материалов СП отправила в Генпрокуратуру. По выявленным аудиторами фактам было возбуждено 702 уголовных дела.
Всего за 10 лет федеральному бюджету был нанесен ущерб в 905,61 млрд. рублей, утверждают аудиторы. Из них только в 2004 году казна недосчиталась 116 млрд. рублей. Вернуть же удалось только 66,19 млрд. рублей, включая 20 млрд. рублей в 2004 году.
Кроме того, в течение двух лет палата проводила проверки в Сибнефти, ЮКОСе, ЛУКОЙЛе, Роснефти и Транснефти. Основным результатом проверок стало то, что с января 2004 года были закрыты все внутренние офшоры. По утверждению С.Степашина, использованием офшоров для ухода от налогов "занимались все компании без исключения, не только ЮКОС, но, правда, часть компаний, таких как ЛУКОЙЛ, вернула часть налогов".
Также СП РФ недовольна деятельностью Р.Абрамовича в качестве губернатора Чукотки, целевым и нецелевым расходованием бюджетных средств в этом регионе. В январе прошлого года С.Степашин недвусмысленно высказывался относительно того, что потраченные на покупку футбольного клуба "Челси" 300 млн долларов - это те самые 10 млрд рублей, которые губернатор-олигарх увел от налогов через Чукотский офшор в 2001 году. Также С.Степашин считает покупку британского футбольного клуба не чем иным, как демонстративным политическим вызовом всей стране.
"Все материалы по итогам приватизации у депутатов должны быть, и они могут их изучить", - отметил С.Степашин. Он призывал депутатов обсудить этот вопрос серьезно, профессионально, без шума и политиканства. "Нам важно выработать ряд конкретных законодательно-нормативных предложений в этой сфере, так как еще около 70% национального богатства не приватизировано", - отметил С.Степашин.
19.01.2005

zulya67

значит, реального возврата денег стране не будет? Жаль, один из прогрессивных чиновников уходит

Kraft1

значит, реального возврата денег стране не будет?
Не опережай события.

maxas67

Мне кажется, это техническая отставка с повторным переназначением.

blu20ton

Всего за 10 лет федеральному бюджету был нанесен ущерб в 905,61 млрд. рублей, утверждают аудиторы.
А по моему, это цифра недооценена в ТЫСЯЧИ, а возможно, в МИЛЛИОНЫ раз. Каждый серьезный станок стоит многие тысячи долларов, а каждый крупный завод многие мииллионы, и даже миллиарды долларов. А нефтяные месторождения...
За эти годы при(Х)ватизировали
1. СМИ (казалось бы не очень прибыльный бизнес, но это только кажется)
2.практически все невоенные производства
3.большую часть месторождений нефти газа и др.
4.уже многие производства, которые раньше считались военными
5.в некоторых регионах земли
Сейчас производится при(Х)ватизация
6.Многих производств, которые еще недавно считались военными или стратегическими
7.Леса
8. Водоканалов
9.Земель во многих регионах
10.Энергетики
В скором будущем планируется при(Х)ватизация
11. Учреждений науки и образования (ВУЗы)
12. ЖКХ.
13. Железнодорожного трансторта
14. Аэропортов
15. Даже тюрем (читал такое на rbk)

zuzaka

а что ты имеешь против приватизации вообще (не конкретно трех, пяти, ста, тысячи аферистов и воров, а вообще)? Разве это плохо, что ты можешь продавать квартиру и дачные участки? Открыть _личную_ фирму? и т.д.

leonov59

Ага, сделал дело - гуляй смело!

tatani69

Он написал про стратегически важные объекты, от которых зависит безопасность и жизнеспособность государства, а твоя квартира никому, кроме тебя не нужна (только если её окна не выходят на какое-нибудь буржуйское посольство). Так что колбаса отдельно, мухи отдельно.

zuzaka

> Он написал про стратегически важные объекты
Ничего подобного.
Он упомянул, в частности:
1. СМИ (казалось бы не очень прибыльный бизнес, но это только кажется)
2.практически все невоенные производства
12. ЖКХ
- которые имхо просто обязаны быть приватизированными

tatani69

мы с разных позиций смотрим на вопрос о том, что считать стратегическим ресурсом. По-моему СМИ - один из главнейших. Так что лучше замять этот разговор. Никто не сможет доказать свою правоту.

zuzaka

Да нет, я как раз согласен, что он стратегический. Тут мы сходимся. Расходимся мы в том, что именно поэтому я считаю, что СМИ должны быть приватными

kliM

может кто-нить скачает отсюда?
http://www.ach.gov.ru/activity/analytic.shtml

tatani69

Ну вот к примеру, реклама табачной продукции чрезвычайно выгодна частному лицу, но отрицательно сказывается на здоровье людей. Хотя этот пример неинтересен. В любом случае, максимизация прибыли (основной стимул частника) никак не связана с защитой здоровья нации.

1853515

на этот случай есть законы
(например, ограничивающие рекламу этого самого курения и т.д.)

tatani69

я хотел сказать, что бизнесу крайне невыгодно заниматься интересами страны, заботиться о здоровье людей и тратить своё время на похожую чепуху. Основной их интерес - извлечение максимальной прибыли. Конечно, законы, мораль и т.п. накладывают свои ограничения. Но, если бизнес найдёт способ ещё чуток подзаработать, его никто и ничто не остановит.

antcatt77

> Но, если бизнес найдёт способ ещё чуток подзаработать, его никто и ничто не остановит.
Ты забываешь о том, что если власть/правительство захочет заработать - то ее, вообще, ничего не сможет остановить.
именно это сейчас и происходит.

tatani69

я всё об идеальном устройстве государства, власть народа типа... На практике сейчас, действительно, власть является дымовой завесой крупных корпораций.

nbjy

у нас недра не могут быть приватизированы...

Kolian25

По поводу будущего Степашина в Счетной палате:
Человек недели: Фуршет заказан
Александр Беккер
24.01.2005, №10 (1292)
--------------------------------------------------------------------------------
Опередив губернаторов, председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин первым из госчиновников обратился за монаршим одобрением к Владимиру Путину. Никто и ничто Степашина не подгоняло. Он мог “без риска для жизни” сидеть в этом кресле еще год. Однако Степашин тонко воспользовался поправками в закон о Счетной палате, по которым уже не Дума, а президент утверждает главного аудитора страны.
Путин земляку, конечно, не откажет, хотя, в сущности, это чаевые Кремля за верную и непорочную службу. Степашин-то хотел большего. В первой версии поправок он пробивал право председателя представлять аудиторов на суд Думы. Это, помимо укрепления собственной власти, позволило бы Степашину поднять профессиональное реноме палаты. Много лет аудиторы для Счетной палаты “отвариваются” на кухне Охотного Ряда и попадают туда, по слухам, не за красивые глаза.
По закону не менее трех четвертей аудиторов обязаны иметь финансово-экономическое образование. Как утверждает бывший сотрудник Счетной палаты, эта норма давно не выдерживается и большинство аудиторов остались по уровню “в позавчера”. В таком составе палата не способна на аудит эффективности и контроль за управлением рисками компаний с госучастием. В таком виде Счетная палата не может быть не чем иным, как политорганом, работающим на госзаказ или по личным мотивам руководства.
Счетная палата периодически ссорилась с кабинетом Касьянова, дралась с ведомствами за полномочия, пеняла чукотскому губернатору Абрамовичу за покупку английского клуба “Челси” и грозила расследованием финансов его региона, произвела на свет идеологически заданный доклад о приватизации.
В ближайшее время должен произойти отзыв шести аудиторов. В администрации президента рассудили, что контроль за выдвижением новичков лучше сохранить за собой, и потому депутаты зарубили вторую половину поправок Степашина. В Думе оставили декларативный инструмент дискуссий об аудиторах, а Степашину в качестве утешительного приза разрешили прислониться к Путину. Из рук президента он примет председательство еще на шесть лет.
Сергей Вадимович не зря 15 лет вращался в российских коридорах власти. Подавая заявление Путину, он все тонко рассчитал. На этой неделе в Кремлевском дворце съездов торжественно отметят десятилетие Счетной палаты. Было бы удивительно, если бы в президиуме не появились земляки — Путин со Степашиным, которого президент эффектно утвердил бы накануне юбилея. Фуршет-то уже заказан.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: