РФ и Япония обсудили в Токио проблему островов

zulya67

Лидеры РФ и Японии подтвердили намерение решить территориальный вопрос
17:23 РИА «Новости»
РУСУЦУ (ХОККАЙДО 8 июл — РИА Новости, Андрей Фесюн. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) в ходе двусторонней встречи во вторник «подтвердили необходимость как можно скорее решить существующую между нашими странами территориальную проблему, не откладывая ее в долгой ящик», сообщил журналистам пресс-секретарь японского МИД Кадзуо Кодама (Kazuo Kodama).
По его словам, в ходе беседы руководители двух стран зафиксировали взаимопонимание по ряду позиций. В частности, они отметили, что «углубление координации действий и сотрудничества России и Японии в АТР необходимо для стабильности и процветания в регионе», «отсутствие мирного договора между стратегическими партнерами, которыми являются наши страны, не идет им на пользу, и это положение должно быть как можно скорее исправлено, не откладывая в долгий ящик», «окончательное решение территориальной проблемы должно быть взаимоприемлемо и отвечать интересам и чаяниям народов обеих стран», сказал дипломат.
«Обе страны намерены проводить искренние переговоры, основываясь на ранее достигнутых соглашениях и заключенных договорах», — добавил он.
«Наши страны будут продолжать углубление сотрудничества по широкому кругу вопросов», — сказал пресс-секретарь.
Источник в российской делегации заявил РИА Новости, что российская сторона разделяет мнение японских коллег о необходимости сотрудничества двух стран в обеспечении безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе.
«Россия и Япония являются членами АТЭС, и сотрудничество наших стран в этой и других областях пойдет на пользу всему региону», — сказал источник.

Интересно - о каких территориях идет речь? Неужели наши хотят предъявить претензии на остров Хоккайдо, основываясь на топониме РУСуцу?

lenmas

Думаешь, наши евреи решили отдать Курилы? :grin:

Santiny


XIX век
7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий.
7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 курильских островов в обмен на отказ от притязаний японской стороны на Сахалин.
[править] XX век
В 1905 году, после поражения России в Русско-японской войне, подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. При заключении мирного договора в Портсмуте в 1905 году японская сторона потребовала от России в порядке контрибуции остров Сахалин. Русская сторона заявила тогда, что это противоречит договору 1875 года. На что японцы заявили: «Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки.»[1]
В 1925 году СССР отказался признать Портсмутский договор.
В Каирской декларации от 27 ноября 1943 года указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании и Китая) заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны. В этом заявлении также говорилось, что Япония должна быть изгнана со всех других территорий, захваченных ею благодаря насилию (Корея, Тайвань).
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов — имеется в виду Крымское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока. По условиям договорённости, Советский Союз должен вступить в войну не позднее трёх месяцев после победы над Германией.
В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды.
9 августа 1945 года, ровно через три месяца после победы в Берлине, СССР начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре оккупировал Южные Курилы.
2 февраля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР.
8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал). Как утверждает японское руководство в наши дни, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входят и от них Япония не отказывалась.[источник?]
19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора (который не подписан до сих пор. Отказ от подписания договора японская сторона произвела под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву если Япония откажется от претензий на Кунашир и Итуруп).[2][3]
19 января 1960 года Япония продлила договор безопасности с США, подписанный 8 сентября 1951 года, являющийся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории.
27 января 1960 года СССР заявил, что, поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, то советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче указанных островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (в японской интерпретации — вопрос о «северных территориях») оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.
В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия — продолжатель СССР и что все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны Россией и Японией.

В-общем, похоже, придется отдать, несмотря на то, что мы победили Японию... Штаты победили нас..

strazh007

В-общем, похоже, придется отдать, несмотря на то, что мы победили Японию... Штаты победили нас..
Какая-то очень тонкая мысль

zyklon

Мне вот всегда нравились такие новости. Что значит " намереваются решить" ?
Япония хочет острова себе, а мы их не отдаем.
Как решать-то?

nefirma

Посылать их на йюх.

zyklon

Вот именно, что мы их пошлем, а они нас. Какой смысл встречаться? :confused:

strazh007

Вот именно, что мы их пошлем, а они нас. Какой смысл встречаться?

Чтобы обсудить проблемы Африки

Irina_Afanaseva

«Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки.» пусть говорят это себе теперь сами, квантунские крысы

TOXA

«Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки.»
Золотые слова...

lenmas

Придется отдать чтобы выжить :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: