Национальная Библиотека Беларуси

stm5757752

Рассылая рефераты, обратила внимание на то, что среди 7 российских, более того, московских библиотек есть одна-единственная иностранная - Национальная Библиотека Беларуси. Стало интересно...
ВИКИПЕДИЯ:
Новое здание Национальной библиотеки Республики Беларусь расположено в восточной части столицы Белоруссии, города Минск . Библиотека является одной из самых больших в мире.
Здание
Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Была построена за 5 лет и входит в ТОП-50 необычных зданий мира
Необычным является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадь 1985 м²) многоцветный светодиодный экран (медиафасад, на основе кластеров который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Цвет и узоры на нём постоянно меняются.
История строительства
Проект нового здания был разработан в конце 80-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.
Строительство было начато 1 ноября 2002 года недалеко от жилого микрорайона Восток-1 и станции метро «Восток». <...>В полном объёме комплекс информационно-технологических систем (четвёртый пусковой комплекс) начал функционировать в октябре 2006 года.
10 января 2006 года началось перемещение книжных фондов (из шести различных зданий) в новое здание библиотеки. В 11:00 к зданию подъехал грузовой автомобиль с первыми тремя тоннами литературы на различных языках и периодическими изданиями, загруженными в специальные контейнеры. Перемещение книжных фондов продолжалось несколько месяцев. В последнюю очередь были перевезены раритетные издания, в том числе старопечатные, размещённые на восьмом этаже библиотеки.
Новое здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года, открытие несколько раз откладывалось из-за того, что строители не успевали закончить с недоделками. В церемонии открытия принимал участие президент страны Александр Лукашенко (который и получил читательский билет № 1).
Слухи
Вскоре после начала строительства некоторые средства массовой информации начали распространять слухи о том, что якобы белорусские архитекторы и конструкторы не способны правильно создать такое нетиповое и в чём-то уникальное здание, и поэтому при проектировании не были учтены все нюансы.
Утверждалось, что под местом строительства расположено болото и здание дало сильную осадку, что само строительство ведётся в авральном режиме и из-за этого на нём десятками гибнут рабочие. Появление в прессе подобного рода домыслов породило среди жителей Минска волну слухов и вынудило главного инженера объекта, замминистра культуры, и других ответственных за строительство лиц неоднократно выступать с опровержениями. В частности, главный инженер указал[1], что строительство ведётся под жёстким контролем, за всё время на объекте погиб один рабочий, который в дождь схватился за электрические провода. Осадка здания весом 115 000 тонн (вдвое тяжелее Останкинской башни) составляет 5 сантиметров и после завоза книг общим весом 20 000 тонн — увеличится ещё на 8-10 мм.
Услуги
Библиотечные фонды: В настоящее время объём книг на русском языке уступает только объёму Российской национальной библиотеки. На начало сентября 2008 года библиотека содержит более 8,5 млн единиц хранения на различных носителях.
Базы данных: На сентябрь 2008 года — 110 баз данных (самый большой в республике набор).
Виртуальный читальный зал: Предоставление дистанционного доступа к фондам.
Интересные факты
Конкурс на поставку систем хранения данных и серверов выиграла компания «Хьюлетт-Паккард». По словам её представителей, на момент открытия библиотеки в СНГ решений такого уровня не было.
Кристалл Национальной библиотеки Беларуси на киноплёнке предстал перед гостями выставки в Центре искусств города Женвилье («Галерея Эдуарда Мане») во Франции. Скульптора и художника Рафаэль Зарка, известного в артистических кругах Франции, вдохновила необычная форма Национальной Библиотеки Беларуси — ромбокубоктаэдр.
Национальная библиотека Беларуси входит в ТОП-50 самых «необычных зданий мира». По версии сайта «Village of Joy», оценивающего самые удивительные, интересные, фантастические и непонятные вещи в мире, среди самых смелых архитектурных проектов значатся и национальный стадион в Пекине, и казино в Лас-Вегасе, и высочайшая башня в Барселоне. Все эти грандиозные сооружения обошла Национальная библиотека Беларуси, занявшая 24-е место.
Национальная библиотека Беларуси попала в список самых уродливых зданий мира, составленный американским журналом Travel + Leisure . [ну, США не только библиотеку, они и всю Беларусь недолюбливают, особенно, ее промышленность]
В ночное время Национальную библиотеку видно из космоса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9d%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%...
да... вот так вот.
При этом, если в Википедии зайти на страницу недавно построенной у нас Фундаментальной библиотеки МГУ она более чем скромно ссылается на Научную библиотеку МГУ, где основной раздел - "История"... Конечно, это не национальный масштаб, но все равно, символично

mtk79

Знал бы, что это ромбокубооктаэдр — ни за что бы туда не отсылал автореферат!
Да я, собственно, и не отсылал...

chupikyan

Вот в Новосибе был такой проект в виде стопки книг

web-страница
На днях в Новосибирске завершился прием заявок на конкурс эскизных проектов здания областной научной библиотеки. На рассмотрение поступили пять проектов. Их авторы — ООО «Сибторгпроект», ООО «АПМ», ООО «Н-ск Градострой 2002», компания «Тильке инжиниринг» и частное лицо — Игорь Попов.
Большая часть проектов ожидаемо напоминают офис налоговой инспекции в провинциальном городе, но вот предложение немецких архитекторов из «Тильке» — это, в общем, глоток свежего воздуха для новосибирцев, не избалованных приличной архитектурой.
Областная научная библиотека, по замыслу авторов, будет напоминать футуристичную стопку книг. Мысль, возможно, не самая оригинальная, но как же здорово выглядит!
Это настолько круто, что итог становится очевидным: конкурсная комиссия выберет что-то другое.

stm5757752

и где сейчас все эти проекты?
я только время от времени слышу про расформирование тех или иных библиотек

mmm3mmm

и где сейчас все эти проекты?
я только время от времени слышу про расформирование тех или иных библиотек
Да кто в них сейчас ходит?
В метро уже около половины читающих сидят не с бумажными книгами, а с ебуками/смартфонами/телефонами. Хотя не так давно бумажные были далеко впереди по популярности.
В наш электронный век количество физических ("бумажных") библиотек будет неизбежно уменьшаться.

lebuhoff

В наш электронный век количество физических ("бумажных") библиотек будет неизбежно уменьшаться.
Либо их нужно переквалифицировать на выполнение доп.функций (как сделано в других странах). Предоставив бесплатный интернет, открыв кафе рядом. Помимо обычных книг - выдавать не только отечественную, но зарубежную и обучающую литературу, фильмы, аудио-диски и т.п. (разумеется, ещё и при поддержке государства). А заказ книг-фильмов можно сделать и через интернет, с присылкой уведомления о доставке на почту или через СМС.

иван

нужно добавить ещё на английском зыке рассказ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: