Хиллари Клинтон вступила в президентскую гонку

alexshamina

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон официально вступила в президентскую гонку. Пока она может похвастаться зашкаливающим рейтингом и тугим избирательным кошельком. Чтобы сойтись один на один с кандидатом-республиканцем, Клинтон нужно переиграть на праймериз несколько именитых однопартийцев.

Хиллари Клинтон вступила в избирательную гонку в правильный, выверенный пиарщиками момент. О формировании ее так называемого оценочного комитета было объявлено в конце недели – спустя считанные дни после аналогичной заявки от фаворита демпартии № 2 – темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обамы и за день до подачи аналогичной заявки губернатором штата Нью-Мексико демократом Биллом Ричардсоном (он объявил о формировании оценочного комитета в воскресенье). Напомним, что создание оценочного комитета (он занимается исследованием общественного мнения, чтобы оценить шансы кандидата в борьбе за президентский пост) формально запускает в США предвыборную кампанию кандидата. Претендент на президентское кресло получает право осуществлять сбор средств на предвыборную кампанию и организовывать предвыборные поездки по стране.
Но главное, заявка Хиллари на участие в президентской гонке поступила на фоне недавнего обращения к нации президента США Джорджа Буша, объявившего об отправке в Ирак многотысячного американского пополнения. Хиллари не могла не отыграть этот момент в своей первой «кандидатской» речи. На сайте HillaryKlinton.com размещен полный текст обращения сенатора к американцам. Обращение энергично-агрессивное. Начинается оно в лозунговой манере: «Я в гонке. Я в гонке, чтобы победить».
Затем говорится об «уроне, который наносит США Джордж Буш» и намерении минимизировать этот урон – сначала на посту сенатора, а после победы – на президентском посту. Затем Хиллари прямо заявляет, что для победы у нее есть и опыт, и средства. «Я никогда не боялась выступать в защиту того, во что верю, и не боялась противостоять республиканской предвыборной машине. На борьбу со мной на выборах в Нью-Йорке было потрачено почти $70 млн, я знаю, как рассуждают вашингтонские республиканцы, как они действуют, и знаю, как их победить», – провозгласила супруга экс-президента США.
Американская пресса, комментируя давно ожидавшееся вступление Клинтон в президентскую гонку, оценивает ее шансы на выдвижение от демократов как весьма высокие. Некоторые обозреватели даже полагают, что на праймериз у бывшей первой леди не будет альтернативы – благодаря связям и популярности Хиллари сможет рассчитывать на самый солидный среди конкурентов-демократов избирательный фонд. Ее рейтинг среди коллег по демпартии – также самый высокий. По сведениям издания Globe and Mail, ее поддерживает около 40% демократического электората, тогда как ее ближайший конкурент, набирающий популярность Барак Обама отстает более чем вдвое. Шансы остальных кандидатов-демократов на получение партийной номинации выглядят сегодня и вовсе призрачными. Напомним, что о решении бороться за Белый дом уже объявили 9 представителей демократической партии США. Кроме вышеупомянутых Клинтон, Обамы и Ричардсона на получение внутрипартийной номинации претендуют сенаторы Джозеф Байден, Эдвард Кеннеди, Кристофер Додд, Джон Эдвардс (баллотировался в ходе последней гонки в паре с сенатором Джоном Керри конгрессмен Денис Кусинич, бывший губернатор Айовы Том Вилсэк и бывший сенатор от штата Аляска Майк Грэвел.
Но американские СМИ больше пишут о тройке фаворитов демлагеря, причем в каждом из трио находят что-то нестандартное для канонов американской избирательной истории. Если на выборах победит Хиллари Клинтон, она станет первой женщиной-президентом США, Обама в случае успеха станет первым чернокожим президентом страны, Ричардсон – первым президентом, представляющим испаноговорящее население страны.
Кто конкретно из демократов будет в 2008 году бороться за Белый дом, решит Национальный съезд демократической партии США, на котором будут официально утверждены кандидаты на пост президента и вице-президента США и который пройдет 25–28 августа 2008 года в Денвере (штат Колорадо).
Аналогичный республиканский съезд пройдет 1 сентября 2008 года в Миннеаполисе (штат Миннесота). Напомним, что у республиканцев о решении бороться за президентское кресло также объявили 9 человек, включая губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, который в случае победы в 2008 году станет первым президентом-мормоном в Соединенных Штатах. Фаворитами республиканского лагеря считают экс-главу Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, прославившегося после ликвидации последствий терактов 11 сентября, и сенатора от штата Аризона, ветерана Вьетнама Джона Маккейна. Оба политика зарегистрировали свои оценочные комитеты в конце прошлого года. Большим сюрпризом для республиканцев станет возможное вступление в гонку госсекретаря США Кондолизы Райс, обладающей самым высоким рейтингом среди республиканцев, но неоднократно заявлявшей об «отсутствии президентских амбиций». Американскую «железную леди», тем не менее, считают «тайным оружием» республиканского лагеря. Многие обозреватели убеждены, что Райс непременно объявит о вступлении в гонку, чем внесет смятение в ряды демократов.
http://www.gazeta.ru/2007/01/22/oa_229358.shtml

Sergey79

Но американские СМИ больше пишут о тройке фаворитов демлагеря, причем в каждом из трио находят что-то нестандартное для канонов американской избирательной истории. Если на выборах победит Хиллари Клинтон, она станет первой женщиной-президентом США, Обама в случае успеха станет первым чернокожим президентом страны, Ричардсон – первым президентом, представляющим испаноговорящее население страны.
через N лет. "Да, давно мы не видели такого. На пост президента претендует белый мужчина!"

maxas67

Ну вот. У них выборы Президента будут в ноябре 2008 года и конкретный кандидат уже имеется. У же нас будут в марте 2008 года, а преемник до сих пор не назван.

Sergey79

у них не преемник, а наоборот оппозиционер. У нас такой свой есть: Касьянов

maxas67

с рейтингом 1%

popov-xxx25

А убери палочку у % и будет уже 1оо

dorset59

Да... Куда катятся Штаты!
Блин... они повторяют чужие ошибки... США встали на путь "клановости"... Увидите к чему это приведёт...

dorset59

кстати, у Буша есть брат... интересно, он выдвигаться будет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: