«Нью-Йорк Таймс» предложила аннексировать Россию

an242

Россию можно списать со счетов как глобального игрока, потому что её население ежегодно уменьшается, и к 2025 году не превысит население Турции. К такому выводу пришёл автор статьи, опубликованной в американской газете The New York Times.
Автором статьи является американский политолог индийского происхождения, эксперт по вопросам международных отношений Параг Кханна. В своей статье под названием «Прощание с гегемонией» он написал, что Россию уже нельзя отнести к числу сверхдержав, а в будущем это будет совсем невозможно. Главной причиной этого является то, что российское население ежегодно сокращается на полмиллиона человек.
Автор статьи даёт апокалиптические прогнозы. Почему Россия, которая стабилизировалась и возродилась под олигархией Кремля и Газпрома, до сих пор не супердержава, а скорей второсортное государство? Несмотря на игру мускулами, Россия стремительно теряет свое влияние. Ежегодно ее население уменьшается на полмиллиона, а может и больше; это означает, что к 2025 году население России и Турции сравняется, после чего Россия как огромное государство потеряет смысл к существованию. Особенно автора удручает ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда уезжает молодёжь, а оставшееся пространство заполняют китайцы. Шутка времен «холодной войны»: «На китайско-финской границе без происшествий», как никогда близка к правде.
По мнению Кханны, Россия лишилась союзников на Западе почти 20 лет назад, и сейчас Европа лишь делает вид, что напугана российской нефтяной дипломатией, а сама потихоньку скупает ее активы, ведь экономика России по размерам равна французской. Теперь страны Европы пытаются диверсифицировать поставки газа. Чем больше газа из Северной Африки и Европы будет поступать в Европу, тем меньше она будет зависеть от России.
Некоторые чиновники ЕС в приватных беседах говорят, что аннексировать Россию возможно — это лишь вопрос времени. В приближающиеся десятилетия, утратившая былое советское могущество Россия должна будет сделать мирный выбор, — превратиться ей в авуары Европы или стать петровассалом Китая.
Стоит заметить, что подобного рода «изыскания» вполне в духе определенной категории западных политиков и политологов (или по крайней мере людей, считающих себя экспертами в подобного рода вопросах). Вот лишь несколько цитат.
«Россия сейчас не партнер. Она клиент. Россия – побежденная держава. После 70 лет коммунизма она проиграла титаническую борьбу. Не надо подпитывать иллюзию о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия сейчас – бедная, примитивная страна. За пределами нескольких городов Россия – как Индия», — это цитата из статьи небезызвестного Збигнева Бжезинского.
Его же пассаж: «Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником».
«Даже пьяный Ельцин лучше, чем большинство трезвых русских, которые могли бы быть вместо него», — экс-президент США Билл Клинтон.
И, наконец, цитата от сенатора Джона Маккейна, вероятного кандидата от Республиканской партии США на выборах президента в ноябре 2008 года: «Американская политика должна отражать трезвые выводы о том, что российское правительство, которое не разделяет наших основных ценностей, не может быть нашим другом и партнером, и что оно своим поведением рискует предстать нашим противником».

primula1

«Даже пьяный Ельцин лучше, чем большинство трезвых русских, которые могли бы быть вместо него», — экс-президент США Билл Клинтон.
что он имел ввиду? :confused:

an242

я тоже не понял. а вроде Клинтон умный дядька был. Может переводчики постарались? или из контекста вырвано?
а, допер, что он имел ввиду - скорее всего Жирика и Зюганова. То есть других претендентов в президенты.

cafepark

Автор статьи даёт апокалиптические прогнозы. Почему Россия, которая стабилизировалась и возродилась под олигархией Кремля и Газпрома, до сих пор не супердержава, а скорей второсортное государство? Несмотря на игру мускулами, Россия стремительно теряет свое влияние. Ежегодно ее население уменьшается на полмиллиона, а может и больше; это означает, что к 2025 году население России и Турции сравняется, после чего Россия как огромное государство потеряет смысл к существованию.
Все зависит от нас самих, будущее не предопределено, оно формируется здесь и сейчас делами каждого из нас. Вот.
А подобные статьи пишутся этими горе-политологами, чтобы вселить в нас безнадежность и уныние.

yurimedvedev

Ежегодно ее население уменьшается на полмиллиона, а может и больше; это означает, что к 2025 году население России и Турции сравняется
любовь к таким упрощенческо-линейным оценкам хорошо показывает "профессионализм" автора, журфак финишд.

RUS2009

Омериканский Спид-инфо?

stealth

>население России и Турции сравняется, после чего Россия как огромное государство потеряет смысл к существованию
Забавная импликация :-) Вообще-то уже сейчас население какой-нибудь там Нигерии или даже Бангладеша больше, чем России, ну и что? Идти вешаться? :-)
Вот насчёт китайцев он прав, "эти опасны" :-)
ЗЫ Я уж не говорю, что в Турции 70 млн населения всего, за 15 лет тут столько по-любому не вымрет :- Короче, бред сплошной.

L2JVIDOCQ

политолог индийского происхождения
А все-таки, индийцы - козлы!

lenmas

Правда глаза колет? То ли еще будет!

andysk

Видимо Кришна не хочет что бы россияне плодились и размножались и посылает нам знаки через американского политолога индийского происхождения. . .
:grin:
Как кстати их политкоректно называть индио-американцы?

kliM

что он имел ввиду? :confused:
что с Ельциным ему было легко иметь дело

stm8823767

этого индийского пидора мы повесим в числе первх на обломках белого дома

TOXA

Сколько стоит проломить индусику голову? Неужели наша страна не может себе такого позволить?
Ну и выводы сделать... ведь в чем-то он прав. Даже во многом...

geva

Сколько стоит проломить индусику голову
Лёлик, это не эстетично! (с)
Дай ему лучше мягких французских булок да налей чаю.

lilith000007

А в том году население нашей страны вроде возросло
Так что лажа какая-то
Вообще такое ощущение, что автор статьи лет на 6ть запаздал, когда действительно после правления Ельцина Россию никто в серьез не воспринимал

kondreu

Это обычные информационные кампании, цель которых формирование определенного образа страны в определенной среде.

marina355

....Тридцать ядерных ударов подряд
И в Нью-Йорке наш отряд.
В Нью-Йорке танки наши танки
В лесу растут грибы поганки,
А нас ласкают негритянки,
А на дворе стоит весна!
В Нью-Йорке танки наши танки
Уже в Гудзоне тонут янки,
А в атмосферу валит дым,
А в Антарктиде тают льды.

reberton44

А подобные статьи пишутся этими горе-политологами, чтобы вселить в нас безнадежность и уныние.
А нужно не унывать, а делать полезные выводы из таких статей.

kondreu

Как будто они нам глаза раскрывают, просвещают нас туземцев безграмотных.

lilith000007

А нужно не унывать, а делать полезные выводы из таких статей.
и какой полезный вывод можно сделать из этой статьи?

reberton44

и какой полезный вывод можно сделать из этой статьи?

Тебе можно никакой не делать. :)
Лучше, чтобы выводы делали наши власти. А вообще пока у власти не будут стоять настоящие патриоты своей Родины, думающие не о своем кармане, а о развити своей страны, способные заглянуть в завтрашний день, с места ничего не сдвинется.

kondreu

настоящие патриоты своей Родины, думающие не о своем кармане, а о развити своей страны, способные заглянуть в завтрашний день
Слова, слова, кругом слова.
А что скрывается за красивыми лозунгами неясно.

gala05

фиг знает...
абы кто в такой газете писать не станет. да еще чтоб это опубликовали...

oofc

чайку с полонием ;)

stm7543347

Ты пессимист.

geva

ну в чай с булками уже много чего насовать можно, было бы желание да умение

philnau

Непонятно, почему автор статьи не применил свои умозаключения к Европе и к Западу в целом :confused:
Радует то, что если будет жопа, то не нам одним :p

kjjff

cсылку на оригинальную статью в NYT в студию!

raushan27

an242

cсылку на оригинальную статью в NYT в студию!
http://www.nytimes.com/2008/01/27/magazine/27world-t.html?ex...
Waving Goodbye to Hegemony
By PARAG KHANNA
Published: January 27, 2008
Just a few years ago, America’s hold on global power seemed unshakable. But a lot has changed while
we’ve been in Iraq — and the next president is going to be dealing with not only a triumphant China and a
retooled Europe but also the quiet rise of a “second world.”
Переведенный кусок - на третьей странице:
In exploring just a small sample of the second world, we should start perhaps with the hardest case: Russia. Apparently stabilized and resurgent under the Kremlin-Gazprom oligarchy, why is Russia not a superpower but rather the ultimate second-world swing state? For all its muscle flexing, Russia is also disappearing. Its population decline is a staggering half million citizens per year or more, meaning it will be not much larger than Turkey by 2025 or so — spread across a land so vast that it no longer even makes sense as a country. Travel across Russia today, and you’ll find, as during Soviet times, city after city of crumbling, heatless apartment blocks and neglected elderly citizens whose value to the state diminishes with distance from Moscow. The forced Siberian migrations of the Soviet era are being voluntarily reversed as children move west to more tolerable and modern climes. Filling the vacuum they have left behind are hundreds of thousands of Chinese, literally gobbling up, plundering, outright buying and more or less annexing Russia’s Far East for its timber and other natural resources. Already during the cold war it was joked that there were “no disturbances on the Sino-Finnish border,” a prophecy that seems ever closer to fulfillment.

demetrius86

любовь к таким упрощенческо-линейным оценкам хорошо показывает "профессионализм" автора, журфак финишд.

demetrius86

любовь к таким упрощенческо-линейным оценкам хорошо показывает "профессионализм" автора, журфак финишд.
Ага только вот 2 простых факта.
Факт первый - демографический
В России 150 млн человек. Пусть все эти люди высоквалифицированные рабочие, грамотные инженеры и эффективные менеджеры.
В Индии 1 млрд человек из 150 млн точно высоквалифицированные рабочие, грамотные инженеры и эффективные менеджеры. 850 млн нищих готовых на любую работу и войну ради тарелки супа.
В Китае 1.5 млрд из них 200 млн. точно высоквалифицированные рабочие, грамотные инженеры и эффективные менеджеры. 1.3 млрд нищих готовых на любую работу и войну ради чашки риса.
И кто круче ? Действительно и в Росси и в Европе накопенны большие запасы капитала, продуктов знаний и вооружений, но как долго мы сможем удерживать баланс ? 100 лет ? 50 ? Мне кажется цифра в 20 лет даже для США кажеться несколько завышенной. А кколько вам форумчане будет в 2030 году ? На пенсию успеете выйти ?
Второй факт - исторический
В конце 19-го века. 3 страны имели самый высокий темп прироста населения в порядке убывания
1) Германия в 19 веке отсталая монархическая раздробленная страна, которая потеряла все свои и без того малочисленные колонии. Вообщем отстой по сравнению с просвещёнными Францией и Англией. И даже по сравнению с хиреющей Испанией просто нищая и тупая.
2) Россия отсталая крестьянская страна с ещё только народжающейся промышленностью (причём в основном из-за привлечения Европейского капитала (вспомните Нобелей). Вообщем жопа хотя и большая.
2) США так вообще не так давно просто странная весьма удалённа от центров влияния бывшая английская колония без всяких шансов влиять на мировую политику.
Вопрос для умных назовите 3 страны оказавших наибольшее влияние на судьбы мира в грядущем 20-ом веке ?

Focz

Факт первый - высококвалифицированные рабочие это конечно круто, только на одних ни далеко не уедешь.
Факт второй - исторический.
Греки рулили персов, англичане - французов, испанцы - индейцев, пруссы - французов. И все это без превосходства в "темпе прироста населения".
Кстати, незнаю насчет темпов, но по населению Китай обгонял США, Россию и Германию вместе взятые и в 1900г, и в 2000г, и, подозреваю, в 1800г. Какие выводы ты из этого сделаешь?

an242

Вообще оригинал статьи про то что США скоро утратит главенствующую роль в мире, а по России так, вскользь прошлись.
Про Россию идея там такая что будет своеобразное повторение холодной войны - как в свое время США и СССР "делили" Европу, так EU и Китай будут "делить" Россию.
Кстати автор индусов опустил, сказал что они от китайцев на десятки лет в развитии отстают, так что никакой главенствующей роли им не светит (кто не помнит чел индус сам)
вообще чел жжет, там конечно можно со многим не соглашаться, но переведенный кусок вообще-то представляет из себя вырванные из контекста надерганые из разных частей статьи фразы, то есть имеет слабое отношение к самой статье.

demetrius86

высококвалифицированные рабочие это конечно круто, только на одних ни далеко не уедешь
Другие недостающие ресурсы они надыбают будь уверен, в крайнем случае рабов из своих 800 млн напродают и поменяют на нефть, газ, знания и прочий капитал.
И все это без превосходства в "темпе прироста населения".
:) :) :)
Хотелось бы поднять статистику тех времён и грамотно доказать, что ты не прав, но нет у меня её. Хотя уверен, что "без всяких" связанно только с бесграмотностью моей и историков.
Кстати, незнаю насчет темпов, но по населению Китай обгонял США, Россию и Германию вместе взятые и в 1900г, и в 2000г, и, подозреваю, в 1800г. Какие выводы ты из этого сделаешь?
Это 100 % не верно.
Попробуй нарыть в Инете статью Капицы "Сколько людей жило на Земле" (вроде так называется) он опубликовал её в Успехах Физ наук. Демографы её не очень-то жалуют. Но он вроде не полный идиот.

stm860255597

Статья - кгам, на основе таких простых и очевидных вещей , типа
Россия сейчас – бедная, примитивная страна. За пределами нескольких городов Россия – как Индия
аффтар делает полнейшие говновыводы. В двух слова - заказной штамп.

an242

заказной, вот только кем?
аффтар русского "перевода" даже постеснялся подписаться:
http://www.pravda.ru/world/253838-0/
если пролистаешь выше, я давал ссылку на оригинальную статью... Она большая, и не все так просто.

Focz

Другие недостающие ресурсы они надыбают будь уверен, в крайнем случае рабов из своих 800 млн напродают и поменяют на нефть, газ, знания и прочий капитал.
А теперь объясни, почему Индия может достать "недостающие ресурсы" (для чего недостающие? а например, Франция, не может? Про рабов - лол.
Хотелось бы поднять статистику тех времён и грамотно доказать, что ты не прав, но нет у меня её. Хотя уверен, что "без всяких" связанно только с бесграмотностью моей и историков.
Ну и подними. Не нравятся мои примеры, сам можешь сколько угодно найти ситуаций, когда страна с маленьким "темпом прироста" доминировала над страной с большим.
Это 100 % не верно.
Попробуй нарыть в Инете статью Капицы "Сколько людей жило на Земле" (вроде так называется) он опубликовал её в Успехах Физ наук. Демографы её не очень-то жалуют. Но он вроде не полный идиот.
Это 100% верно.
Вот тебе данные по населению http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%F3%EF%ED%E5%E9%F8%E8%E5_... Надеюсь сложить США+Росия+Германия и сравнить с Китаем ты и сам сможешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: