Миграционное право и трудовое право

wolf-cub

Получил загран РФ в посольстве РФ за рубежом, снялся с учета и снова приехал в РФ оформлять гражданский паспорт, но в УФМС МГУ сказали, что мы не можем вас регистрировать в ГЗ как гражданина РФ, так как вы поступили в аспирантуру как иностранный гражданин (от старого гр-ва не отказывался, и у меня двойное гр-во если хочешь чтобы зарегили, то уходи из аспирантуры и снова поступай как гражданин РФ, и пришлось регистрироваться в ГЗ как иностранец и ждать еще 2 года когда кончится аспирантура и я смогу подать на гражданский паспорт. И вот у меня загран паспорт в котором написано: выехал на постоянное жительство в РФ и вопрос: Могу ли я работать по ТК? Кто-то говорит да, кто-то нет....Ниже привожу законы, которые помогут разобраться:
Работодатель склоняется к этому: Пока поработай так пока не получишь гражданский паспорт, но я думаю, что это они просто выгоду ищут оформляя не по ТК, им так выгоднее и у меня нет никаких гарантий, которые как-то защищаются законом.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящим Федеральным законом определяются виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, и устанавливаются требования по оформлению, выдаче, замене, сдаче и изъятию этих документов.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 17. Назначение заграничного паспорта
2. В случае въезда в Российскую Федерацию и пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, имеющего место жительства за пределами территории Российской Федерации и не имеющего паспорта, его личность до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом.

katya81

в соотв. с ч. 1 ст. 6 ФЗ "О гражданстве", ты являешься только гражданином России, т.е. второе гр-во РФ за тобой не признает (если иное не вытекает из международного договора, а скорее всего не вытекает в твоем случае). Основным документом, удостоверяющим личность, для тебя является заграничный паспорт (см. Положение об основных док-тах, удостоверяющих личность гр. РФ). УФМС отказало в регистрации по месту пребывания неправомерно. Пиши жалобу. Работать можешь, как и любой другой гражданин РФ, потому что ты и есть гражданин РФ.
Вид на жительство в другом гос-ве есть? Этот важно для воинского учета.

lebuhoff

в соотв. со ст. 10 ФЗ о гражданстве, ты являешься только гражданином России, т.е. второе гр-во РФ за тобой не признает (если иное не вытекает из международного договора, а скорее всего не вытекает в твоем случае). Основным документом, удостоверяющим личность, для тебя является заграничный паспорт (см. Положение об основных док-тах, удостоверяющих личность гр. РФ). УФМС отказало в регистрации по месту пребывания неправомерно. Пиши жалобу. Работать можешь, как и любой другой гражданин РФ, потому что ты и есть гражданин РФ.
+1 все правильно.
почитай форум фмс, там дельные вещи есть, включая ссылки на судебные дела.
надо было, конечно, 2 года назад не соглашаться. ты гражданин РФ, остальное тебя не колышит на территории РФ. ;)
пс: а нельзя что ли сделать врем. рег-ю и получить обычный паспорт по ней?

katya81

обычный паспорт (он же Паспорт гражданина РФ, он же внутренний) можно получить по месту жительства, пребывания или по месту обращения. Т.е. оформление регистрации по месту пребывания не требуется.

lebuhoff

вот этим и надо было давно озаботиться. внутр. паспорт без пост. регистрации не новость. будет бомжом, но проблем меньше. ;)

wolf-cub

обычный паспорт (он же Паспорт гражданина РФ, он же внутренний) можно получить по месту жительства, пребывания или по месту обращения. Т.е. оформление регистрации по месту пребывания не требуется.
А в УФМС МГУ в списке требуемых документов есть регистрация, без него на.уй посылают.

lebuhoff

у тебя непростая ситуация. так тебя чиновники и 20 лет будут послыать, если ты сам в законы не вникнешь. ;)
ну или почитай как другие реализовывали свои права.

vovkak

я получал внутренний паспорт без регистрации (даже временной но для этого пришлось долго ходить по различным уровням ФМС.

katya81

Изучай ФЗ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и действуй решительно!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: