Чеченцы, воевавшие за Россию с первой войны

zulya67

ГЕРОЙ России Саид-Магомед КАКИЕВ лучше всех в Чечне танцует лезгинку: так азартно, словно огонь в печи мечется. Подполковник Российской армии, командир чеченского батальона «Запад» 42-й мотострелковой дивизии безумно любит оружие и крепкое русское слово. У него стильная прическа, рядом с пистолетом — модный мобильный телефон.
САИД-МАГОМЕД не фаталист, но в бою отчаен, как любой кавказский мужчина. В представлении на Героя России было так и написано: «Майор Какиев может выполнять боевые задачи за пределами возможностей обычного человека».
Чеченский Терминатор
— ВСЕ, Ахмед, баста! Справлю новый протез… и женюсь. — Саид-Магомед весело подмигнул своему начальнику штаба и, сбросив протез с левой, оторванной ниже локтя руки, ремонтировал скотчем нежный пластик. — На этих гадов (боевиков) «рук» не напасешься. Однажды прижал нас их снайпер в горах, бьет так, что носу не высунешь. А я ему бац — и помахал «рукой», спрятавшись за дерево. Мои ребята бац ему в лоб.
В послужном списке подполковника Какиева — восемь фронтовых календарей, т. е. лет. Боевое крещение Саид-Магомед получил в Нагорном Карабахе во время службы в Советской армии, встав с автоматом между противоборствующими сторонами. И из одной войны в 1991-м попал в другую. Только к себе домой, в мятежную Чечню. В том же году он сколотил из друзей первый в республике независимый оппозиционный отряд по борьбе с дудаевским режимом.
Чеченские мальчишки, насмотревшись американских боевиков, прозвали его грозненским Терминатором. Но что самое интересное, утверждают чеченцы, Саид-Магомед был как две капли воды похож на Салмана Радуева.
Саид-Магомед смеется и рассказывает:
— Как-то, налаживая контакты с армейцами, замутили мы совместную спецоперацию. Едем в Аргун, одеты все по гражданке. Я за рулем с распущенными до плеч волосами, рядом русские парни-офицеры. На блокпосту нас тормозят менты, я открываю дверь, а мне в грудь упирается ствол автомата. И только когда разобрались, кто, зачем и куда едет, один из омоновцев покрутил пальцем у виска и сказал моим спутникам: «Зря вы за руль Радуева посадили. Мы вас едва не замочили. Молитесь, жить долго будете!»
«Хотел стать шахидом…»
«ТЕРМИНАТОРОМ» Саид-Магомед Какиев стал после неудавшегося покушения на Дудаева. 23-летний бывший старшина разведроты стрелял в него на площади перед президентским дворцом в Грозном на глазах у тысяч людей.
— Это был голос Всевышнего. А я человек очень верующий и чту мусульманские законы. В нашей семье были самые уважаемые в Чечне родственники-шейхи. И я им поклонялся и слушался. Уже тогда они сказали, что меня не возьмет никакая пуля. Шейхи откровенно говорили, что Дудаев приведет Чечню к войне. А Грозный образца 1993 года — один сплошной вооруженный митинг. И я решил убить Дудаева, став шахидом — воином, погибающим за родину и веру.
Бурлит очередной митинг: все кричат, а Дудаев молчит. В тот день больше говорил Яндарбиев. Стоим на площади и выбираем место для выстрела. У нас на двоих с другом — три гранатомета РПГ-2. Только вот гранаты у нас были не той системы: не для этой шайтан-трубы. Наши чеченцы — люди мастеровые и тоже не лаптем щи хлебают. Нашлись умельцы и сделали приспособление.
Это нас и погубило. Напарник выстрелил первым и промазал, а мой гранатомет разорвался в руках, убив стоящего рядом друга. Последнее, что помнил, — страшная боль, словно меня разорвали на тысячи кусков. До сих пор кажется, что левая рука, которой давно нет, держит рукоятку гранатомета и я никак после выстрела не могу разжать пальцы, а рядом стоит Дудаев и держит в руках свою голову в пилотке…
Привезли меня в местную больницу: вместо лица — кровавое месиво, нос оторван, череп проломлен в четырех местах, осколок кости ушел в левый глаз, а обгоревший кусок левой руки болтается на сухожилиях. Врачи сразу стали делать «ремонт»: руку отпилили, кровь остановили, а левый глаз, который никак не могли найти доктора, спас мой дедушка, он слыл святым человеком. На глазах у врачей дед растянул пальцами рану, достал глаз и поставил на место, погладив при этом мою голову.
После покушения на Дудаева подполковнику Какиеву повезло еще раз. Только теперь на него покушался Руслан Гелаев, заплатив за уничтожение «Терминатора» 250 тыс. долл. БТР, на котором сидел Какиев со своими бойцами, подорвался на специально установленном фугасе: 15 человек было ранено, погиб его двоюродный брат, а в Саид-Магомеда попало 25 осколков. И сейчас, как говорит Какиев, он самый «звонкий» человек в Чечне. Только одно неудобство — ему каждый раз приходится объяснять наличие металла в своем теле при прохождении спецконтроля в аэропорту.
Спецназ, замурованный в бетон
ПЕРВЫЙ независимый отряд Саид-Магомеда Какиева, громя дудаевских и масхадовских боевиков, прошел всю первую чеченскую войну. Российские силовики не воспринимали отряд всерьез, но спецназ Какиева всегда действовал впереди их армейских подразделений. Видимо, родные стены какиевцам помогали. В августе 1996 года, когда боевики штурмом выбили федералов из Грозного, эти же родные стены стали для его отряда могилой.
— Тогда нас предали и свои, и чужие. Мы две недели держали оборону на Дагестанской улице. Рядом были десятки мирных жителей — женщины, дети, старики. Нас без конца атаковали боевики Руслана Гелаева и Доку Умарова. Полсотни моих бойцов почти ежедневно дрались с ними врукопашную. Перед последним боем командир отряда приказал мне уйти и продолжить их дело. В одиночку, с единственным патроном в пистолете я неделю выбирался из Грозного. До сих пор не могу себе этого простить… Словно я предал своих пацанов!
Мой отряд тогда расстреляли. Тяжелораненых добивали ножами и прикладами автомата. Затем, облив трупы соляркой и бросив туда гранату, сожгли. Сгорели все мои ребята на одном костре. Боевики, видимо, испугавшись кровной мести, сгоревшие трупы замуровали в подвале. Только через два года мы смогли вырубить их останки из бетона. Среди погибших были три пары родных братьев. Перед смертью они обнялись. Сплетенные обгоревшие скелеты невозможно было разнять, и мы их похоронили в одной могиле.
У нас нет бывших!
В ЧЕЧЕНСКОМ батальоне «Запад» нет бывших боевиков, которые раньше воевали против федеральных сил. И комбат Какиев этим очень гордится:
— И не будет! Чтобы попасть в батальон, надо пройти сумасшедший профессиональный и человеческий конкурс, здесь не помогут блат и родственные связи. И каждый, кто приходит к нам служить, принимает не только воинскую присягу на верность России, но и дает клятву на Коране. Кандидатов на службу мы не подбираем, а выбираем. Уже сейчас очередь, чтобы попасть в батальон, составляет 3144 молодых человека, имеющих боевой опыт. И за каждого я могу поручиться, как за самого себя.
— Саид-Магомед, Герой России в Чечне богатый человек? (Какиев в ответ зацокал языком и даже привстал.)
— Все мое богатство — жалованье российского офицера, 16 тыс. 150 руб. Сейчас батальон «Запад» переходит на контракт, и моя зарплата станет на 6 тысяч больше. Да и мои подчиненные в накладе не останутся. Их зарплата в 15 тысяч — для Чечни большие деньги. А за «Золотую Звезду» я до сих пор не просил никаких льготных выплат.
— Злые языки в Чечне говорят, что ты предал чеченский народ и воюешь против своих единоверцев на стороне России.
— Я предатель?! Елки-моталки! Да мои предки всегда служили России в «диких» чеченских дивизиях. И погибали на войнах во славу Отечества. А я российский чеченец и офицер до корней волос. Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления. Видимо, многие мне тоже не верили, а Путин поверил Какиеву и подписал указ о награждении. Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!

zulya67

МУСА ГАЗИМАГОМАДОВ ПОХОРОНЕН НА РОДИНЕ
Олег ПЕТРОВСКИЙ, 07 апреля, 01:02
 
Вчера в Чечню было доставлено тело легендарного командира чеченского ОМОНа Мусы Газимагомадова. Похороны подполковника милиции состоялись на родине – в селении Варанды Шатойского района республики.
Муса Газимагомадов скончался в пятницу в реанимационном отделении Центрального военного госпиталя имени Бурденко в Москве, хотя еще несколько дней назад медики утверждали, что в его состоянии наметилось улучшение.
Подполковник Газимагомадов попал в страшную аварию поздним вечером 10 марта на дороге Грозный – Наур. "Ауди", которую вел командир ОМОНа, на проселочной дороге столкнулась с топливозаправщиком "КамАЗ". До сих пор обстоятельства случившегося не ясны до конца, идет расследование трагедии. По первой версии, выдвинутой в МВД Чечни, имела место трагическая случайность.
Муса Газимагомадов воевал против боевиков еще с первой чеченской кампании и нажил множество врагов. Представители Басаева и Масхадова несколько раз вбрасывали в СМИ дезинформацию о смерти командира ОМОНа, пытались организовать покушения, но Газимагомадов всегда опережал врагов. "Его жизнь стоит очень дорого для народа, для всей России", – подчеркнули источники "Yтра" в МВД Чечни.
..."Ауди" перевернулась после страшного удара. От мгновенной смерти офицера милиции спасла подушка безопасности. Зажатый в искореженном салоне, Газимагомадов сумел достать табельный пистолет и прострелить подушку. Охранники вытащили командира и повезли его в военный госпиталь Моздока. Медики расценивали состояние пострадавшего как очень тяжелое, но обещали его спасти. Газимагомадов потерял много крови, было подозрение на перелом позвоночника. Командиру ОМОНа удалили селезенку, а через несколько дней на специальном реанимационном самолете он был доставлен в Москву.
Как сообщили "Yтру" сослуживцы офицера милиции, Газмагомадов пришел в себя, рвался в Грозный; его даже пришлось привязывать к кровати. За несколько дней до смерти он общался с родственниками...
Впервые об офицере милиции Газимагомадове заговорили в 1995 году. Тогда он, сотрудник уголовного розыска, принимал участие в становлении чеченской милиции в Грозном, освобожденном от дудаевских формирований. Столица Чечни тогда фактически находилась вне правового поля и цивилизованных отношений. Жители, пережившие бомбежки и ожесточенные бои, подвергались прессингу со стороны бандитов. Случалось, что не церемонились с населением и военные.
В начале 1996 года Газимагомадов спас от расправы четырех молодых парней, которых незаконно пытались задержать на улице Жуковского. В милицию поступил сигнал, что группа военных на БТР блокировала гражданский автобус.
"Четырех человек, которым прострелили ноги, военные пытались вывезти на бронетехнике в неизвестном направлении, – вспоминает и.о. командира чеченского ОМОНа Бувади Дахиев. – Муса тогда пошел на принцип: вытащил кольцо гранаты и потребовал у старшего доставить задержанных в Ленинский райотдел милиции. Умирать, видно, никто не хотел, и это подействовало. В милиции разобрались, что задержанные люди абсолютно невиновны, а вот военнослужащие пытались взять их для обмена, в общем, решали свои проблемы".
Через несколько месяцев Муса Газимагомадов перешел на работу в ОМОН. Буквально в первый же день группа бойцов под его командованием выбила из административного здания засевших там и вывесивших ичкерийский флаг боевиков.
"Тогда началось формирование того боеспособного отряда, основной костяк которого удалось сохранить и поныне, – говорит Бувади Дахиев. – Мы стали работать конкретно, перейдя от режима ожидания к поиску и локализации бандитов".
Летом 1996 года в поселке Войково на окраине Грозного омоновцы во главе с Газимагомадовым заблокировали 15 боевиков во главе с 27-летним полевым командиром Хутой Ахмадовым (уничтожен в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. – О.П.). Этот "амир" считался близким другом Хаттаба. Бой длился около трех часов; бандиты прикрывались женщинами и грудными детьми, подбили из гранатомета БТР ОМОНа. В перестрелке были ранены двое бойцов. Когда стемнело, боевикам, потерявших четверых человек убитыми, удалось вырваться из блокады.
Затем следовали спецоперации в Ведено, Ачхой-Мартане, Урус-Мартане, где удалось взять "начальника президентской гвардии" Дудаева, полностью разоружив его телохранителей. В августе 96-го чеченский ОМОН пытались подставить, навести бойцов на засаду в районе Черноречья. Муса Газимагомадов сумел сохранить людей. Несколько дней брошенный всеми ОМОН вел бои в Грозном с так называемым спецназом Басаева, с группами наемников – украинских, арабских, афганских, шотландских. Одного длинноволосого шотландца в юбке удалось уничтожить в рукопашном бою в доме в центре города. В 1996 году благодаря чеченскому ОМОНу удалось эвакуировать из города знаменитые полотна Грозненской галереи, в том числе "Пленение Шамиля".
После Хасавюрта большинство офицеров чеченского ОМОНа покинуло республику. Их самих и их семьи просто бросили на произвол судьбы. В Нальчике, Ростове, Волгограде и других городах России милиционеры-чеченцы вели борьбу с еще одним врагом – бедностью. Бывало и такое, что недоедали дети. "Нам помогло тогда боевое братство друзей из российских ОМОНов, ФСБ, других структур, с которыми мы сидели в окопах", – рассказывал Муса Газимагомадов, общаясь с корреспондентом "Yтра" в октябре прошлого года.
Об омоновцах и их легендарном командире вспомнили в 1999 году. Бойцы Газимагомадова действовали как чеченское ополчение, очищая от боевиков Урус-Мартановский и Ачхой-Мартановский районы республики, затем штурмовали микрорайоны Грозного, выбивая оттуда отряды Гелаева, Басаева и Масхадова.
Казалось, совсем недавно подполковник Газимагомадов, назначенный заместителем главы МВД Чечни, выступал в программе "Свобода слова" Савика Шустера. В начале апреля 2003 года его должны были наградить именным оружием...
"Не все понимают, какую потерю понесла Чечня в лице Мусы. То, что его нет с нами, даже трудно представить. Он собрал этот отряд, воспитал бойцов, выбивал для них все, что мог. Он просто жил ОМОНом..."

zulya67

Алу Алханов: Если бы я ценил свою жизнь, я бы не вернулся в Чечню / Выборы

Алу Алханов, победивший на досрочных выборах президента Чечни, намерен продолжать работу с командой убитого президента Чечни Ахмада Кадырова и проводить тот же курс. Об этом Алханов заявил 29 августа в интервью изданию "ГАЗЕТА.GZT.RU". Алханов также дал понять, что не боится повторения участи Кадырова.
Он заявил, что главным для него является будущее Чечни, и в сравнении с этим его жизнь "ничего не значит". "По сравнению с этим моя жизнь не значит ничего. Убьют меня - придет другой. Я понимаю, что как президент я становлюсь объектом номер один для бандитов, но честно скажу, что если бы я больше всего ценил свою жизнь и безопасность, то, наверное, вообще бы не вернулся в республику", - сообщил Алханов журналистам.
Тот факт, что Алханов не планирует производить больших перестановок в правительстве Чечни, он подтвердил в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС. "В правительстве подобрались люди опытные, хорошо зарекомендовавшие себя профессионалы, работавшие вместе с первым президентом Ахматом Кадыровым", — подчеркнул он. Алханов, в частности, сказал, что после его вступления в должность президента председатель правительства республики Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров "останутся на своих постах".
Алу Алханов намерен в первую очередь заняться решением проблем экономики и социальной сферы Чечни. "Я считаю своим долгом перед чеченским народом, поверившим в меня и проголосовавшим за меня на выборах, создать достойные человека условия жизни, обеспечить людей работой и дать каждому возможность зарабатывать себе на жизнь мирным трудом. В полном объеме решить проблемы безопасности населения", - заявил Алханов 30 августа в интервью информационному агентству "Интерфакс".
По предварительным данным, полученным после подсчета 84,2 процента от общего количества бюллетеней, за Алханова проголосовали 73,9 процента избирателей, сообщает информагентство. Вторым, по данным избиркома Чечни, идет кандидат Мовсур Хамидов. За него подано 8,7 процента голосов. На третьем месте находится Абдула Бугаев (4,6 процента голосов далее Ваха Висаев (4,5 процента Умар Абуев (3,2 процента Мухумд-Хасан Асаков (3,1 процента) и Магомед Айдамиров (0,7 процента). Против всех высказались 1 процент избирателей.
Как заявил информационному агентству РИА "Новости" глава республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов, "Алханов абсолютный и недостижимый лидер. Мы вправе сказать, что эти цифры вряд ли претерпят существенные изменения."
Инаугурация нового президента Чечни пройдет в ближайшие 2 недели - то есть не позднее 12 сентября. Сразу после церемонии вступления в должность избранного главы республики правительство уйдет в отставку.
Как сообщает информационное агентство РБК, Алу Алханов родился 20 января 1957 года в Казахстане. Служил в армии, в 1983 году окончил специальную среднюю Могилевскую школу транспортной милиции. В 1992 году с отличием окончил Высшую ростовскую школу милиции. В 1992-1997 годах работал заместителем начальника, затем начальником Грозненского ЛУВД Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.
В первую чеченскую войну воевал против Джохара Дудаева. В 1996 году руководил обороной железнодорожного вокзала при штурме Грозного боевиками. До 2000 года служил начальником ЛОВД станции Шахтная в Ростовской области. Потом до 2003 года - начальником Грозненского ЛУВД. С этого поста назначен министром внутренних дел Чечни.
Генерал-майор милиции (2003 год кавалер ордена Мужества, награжден медалью за отличие в охране общественного порядка. Женат, имеет троих детей.
2004-08-30 10:40:46
По материалам сайта: lenta.ru

olg-bri

да молодец Саид-Магомед! вот таких людей нужно брать в спецназ!

MammonoK

Каких, таких? Чеченов? Пара лояльных нацменов - скорее исключение из правил.

evgenych

скорее исключение из правил
КАких правил?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: