Нобелевский комитет забыл о российских физиках

akkira

В Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике - это американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Спору нет, это первоклассные ученые. Но дело в том, что открытие анизотропии реликтового излучения сделано учеными из России. Мало того, Мазер и Смут в публикациях ссылались на российских коллег.
В 1946 году тайно убежавший на Запад выдающийся советский физик Георгий Гамов предсказал реликтовое излучение Вселенной. Реликтовое излучение - это затерявшиеся в космосе следы Вселенной в момент ее рождения 14 млрд лет назад. В 1965 году излучение было открыто, и американцы Пензиас и Вилсон получили Нобелевскую премию, хотя добились успеха случайно, а их соотечественник Вилкинсон, который всю жизнь охотился за реликтовым излучением, остался у разбитого корыта.
В 1983 году в СССР был запущен спутник "Прогноз-9", удалившийся от Земли на расстояние 700 тыс. км, далеко за орбиту Луны. Научным руководителем эксперимента "Реликт" в Институте космических исследований был академик Николай Кардашев, техническим руководителем - доктор физико-математических наук Игорь Струков. Данные "Прогноза" были обработаны и в январе 1992 года доложены в Москве в Астрономическом институте имени Штернберга. Сенсационный результат: открытие анизотропии, неоднородности реликтового излучения. Сразу же последовала публикация в "Письмах в Астрономический журнал" АН СССР. И в том же 1992 году - в английском Monthly Notices Royal Astronomical Society, издаваемом Королевским обществом. Статьи были подписаны Игорем Струковым, Дмитрием Скулачевым, Андреем Брюхановым и Михаилом Сажиным.
И только после этого в мае 1992 года статью с сообщением об открытии - вернее, с подтверждением об открытии анизотропии реликтового излучения - опубликовали американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Их работа сделана по данным спутника COBE (COsmic Background Explorer запущенного в 1989 году. Качество американских данных выше, поскольку спутник новее, но Мазер и Смут отдавали приоритет российским коллегам и в статьях ссылались на команду Струкова.
В начале 1990-х годов в России готовились запустить новый спутник "Прогноз" на орбиту в 1 млн км от Земли для постановки эксперимента "Реликт-2". Новый спутник имел чувствительность в несколько раз выше, чем у американцев, и должен был добыть самые полные данные по реликтовому излучению. Но на науку в России денег в ту пору не выделялось вовсе - и практически готовый аппарат был вычеркнут из всех программ.
Американцы меж тем продолжали работать, запустили новый спутник W-MAP (первая буква — в память выдающегося неудачника Вилкинсона). Было много конференций, много статей с новыми, более точными параметрами анизотропии реликтового излучения. Постепенно имена российских ученых, которые уже не участвовали в научной гонке, забылись и перестали цитироваться, словно они по своей охоте ушли из большой науки.
- Мы сделали открытие и проиграли PR-кампанию, - сказал заведующий лабораторией ИКИ РАН Дмитрий Скулачев. - Можем считать себя пострадавшими, обойденными Нобелевским комитетом. Но по-настоящему больно было, когда выбросили наш замечательный аппарат "Прогноз". Нет нас в анналах — и нет премии.
Сделавший первый в мире доклад об анизотропии реликтового излучения Андрей Брюханов давно покинул науку и работает в компьютерной фирме. Могло ли повернуться так, что он стал бы нобелевским лауреатом? Ответ на этот вопрос науке неизвестен.
P.S. все премии в этом году получили америкосы

mong

Что тебя удивляет ?

akkira

меня ничено не удивляет
просто констатация факта-мы в жопе ,как всегда

RUSTEANA2003

меня больше всего удивляет, что для некотрх (читай тебя) это стало само собой разумеющимся

akkira

В понедельник Нобелевский комитет объявил имена первых лауреатов самой знаменитой научной премии. В области физиологии и медицины ими оказались два американца - Эндрю Файер и Крейг Меллоу, открывшие РНК-интерференцию.
Присуждение Нобелевской премии за "свежее" научное открытие - оно опубликовано в 2002 году - факт довольно редкий. Нынешние лауреаты, по меркам нобелевских небожителей, - сущие мальчишки: Файеру всего 47 лет, Меллоу - 46. Они открыли совершенно новый путь регуляции активности генов, о котором до них никто даже не задумывался.
Оказалось, что малые молекулы клеточной рибонуклеиновой кислоты (РНК, или по-английски RNA) могут прекращать производство конкретных белков. В длинных молекулах матричной РНК, которая переносит информацию с ДНК в специальные органы клетки, где по этим "инструкциям" и начинается производство белков, они блокируют отдельные участки. Этот механизм и получил название РНК-интерференции, а сами молекулы назвали siRNA (small interfering RNA). Чуть позже российский ученый — заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН академик Владимир Гвоздев на любимом объекте генетиков — мушках-дрозофилах доказал, доказал, что те же процессы происходят не только при использовании искусственно синтезированной РНК в клеточных моделях, но и естественным образом в живых организмах.
— Малые РНК могут стать оружием против вирусов, бактерий, патологических белков и т.п., — разъясняет заместитель директора ИМГ РАН, доктор биологических наук Вячеслав Тарантул. — А это значит, открываются новые перспективы в лечении таких болезней, как рак и ВИЧ, психические и неврологические расстройства.

alexshamina

О них забыл не нобелевский комитет, а наша академическая мафия, которая в погоне за властью и разворовыванию денег, давно забыла о науке.

akkira

О них забыл не нобелевский комитет, а наша академическая мафия
типа в нобелевском комитете лохи педальные сидят-вобще не в курсе происходящего

MerKish

Есть мнение, что локальный (Российский) нобелевский комитет выдвигает каких-то не тех кандидатов. Тк это или нет, я не знаю.

ozonator_stream

я конечно не знаю процедуру
но типа академическая мафия просто не предстваляет открытия селанные российскими учеными нобелевскому комитету

narkom

но типа академическая мафия просто не предстваляет открытия селанные российскими учеными нобелевскому комитету

+1, хотя конечно удобнее заявлять, что шведы сволочи проамериканские

pita

Вообще-то нобелевский комитет рассылает известным научным работникам письма с просьбами указать наиболее достойных кандидатов на премию.
Только сегодня узнал об этом от человека, которому это письмо приходило =)

narkom

нобелевский комитет местный или главный?

pita

Главный.

narkom

да ты прав. вот кто может номинировать на премию по физике, например.
 
1. Swedish and foreign members of the Royal Swedish Academy of Sciences;
2. Members of the Nobel Committee for Physics;
3. Nobel Laureates in Physics;
4. Permanent and assistant professors in the sciences of Physics at the universities and institutes of technology of Sweden, Denmark, Finland, Iceland and Norway, and Karolinska Institutet, Stockholm;
5. Holders of corresponding chairs in at least six universities or university colleges selected by the Academy of Sciences with a view to ensuring the appropriate distribution over the different countries and their seats of learning; and
6. Other scientists from whom the Academy may see fit to invite proposals.
  

Но все равно, раз не дали, скорее всего не номинировали.
Вот что откопал ещё. Просто забавно
 
The Secretary General of the Communist Party of the Soviet Union (1922-1953 Joseph Stalin, was nominated for the Nobel Peace Prize in 1945 and 1948 for his efforts to end World War II.
 

pita

В общем, достаточно гибкая и легко подстраиваемая под любые нужды система

mong

меня больше всего удивляет, что для некотрх (читай тебя) это стало само собой разумеющимся
тебя удивляет, что амеры - пи..сы или это для тебя само собой разумеющееся ?

zuzaka

Мне один мужик рассказывал, почему российские физики редко получают нобелевку.
Приходит мужичок из нобелевского комитета в МТИ, встречается с Джоном Джонсоном и спрашивает: "Как вы считаете, Билла Андерсена следует премировать?" А тот: "Да, конечно, это первоклассный специалист, премируйте".
Приходит тот же мужичок в МГУ и спрашивает Иванова: "Как вы считаете, Петров заслуживает премии?" А Иванов отвечает: "Петров? Этот проходимец? Да он половину результватов у своего научника украл, а остальную половину - у учеников. Да и сахар тырит постоянно"
Вот и не дают нашим премий.

alexshamina

К сожалению, с этикой в нашей чудной науке большие траблы.
"Почему аспирант получает хорошие результаты? Потому что его научник - гений.
А почему у аспиранта ничего не получается? Разумеется, потому что аспирант глупый!"
Научная мудрость.

mong

маза, мужик не шарит

akkira

Гарвардский юмористический журнал "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) назвал имена лауреатов своей ежегодной Антинобелевской премии (IgNobel prizes). В 2006 году среди них оказались ученые, объяснившие, почему дятлы не страдают головной болью, а также инженеры, придумавшие отпугиватель для подростков, сообщает агентство Reuters.
Награды за самые бессмысленные научные исследования 2006 года вручены в десяти категориях. Исследователи повадок дятлов были отмечены в номинации "Орнитология". Изобретатели репеллента для подростков (устройства, издающего звуки, различимые только молодыми людьми) получили премию мира. Эти же инженеры из Уэльса создали рингтоны для сотовых телефонов, слышимые школьниками, но не учителями.
В номинации "Биология" премию получили исследователи из Нидерландов, Танзании и Австрии, которым удалось установить, что самку комара вида Anopheles gambiae в равной степени привлекают аромат лимбургского сыра и потных ног. Специалисты по навозным жукам удостоились Антинобелевской премии в номинации "Питание" за детальное исследование диеты этих насекомых. Достижением в области акустики признана работа, объясняющая, почему людей так сильно раздражает скрежет ногтя по классной доске. Американо-израильская команда ученых получила награду в области медицины за публикацию, в которой предложено новое средство борьбы с икотой - массаж прямой кишки.
Австралийские математики получили награду в своей области за вычисление количества снимков, которое необходимо сделать, чтобы все участники групповой фотографии оказались запечатлены с открытыми глазами. Физическую премию получили французские ученые, объяснившие, почему сухие спагетти ломаются больше, чем на две части. Самыми выдающимися химиками года признаны испанцы, объяснившие зависимость сверхзвуковых скоростей в сыре чеддер от температуры.
Премию в области литературы получил представитель Принстонского университета, опубликовавший важную статью о проблемах использования длинных слов в научных текстах.

zuzaka

маза, мужик беседовал с тем мужичком из нобелевского комитета
ну, если не врет, конечно

zuzaka

> Физическую премию получили французские ученые, объяснившие, почему сухие спагетти ломаются больше, чем на две части.
Кстати, меня давно интересовал этот вопрос. А где можно почитать их труд?
> Достижением в области акустики признана работа, объясняющая, почему людей так сильно раздражает скрежет ногтя по классной доске.
Это, по-моему, тоже должно быть интересной темой.
> Изобретатели репеллента для подростков
Если это правда - то это супер.

akkira

А где можно почитать их труд?
извини за пошлость
но гугль тебе в помощь

mong

думаю врёт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: