Благополучные россияне все чаще покидают Россию

Kolian25

Ценности: Тихая эмиграция
Михаил Делягин
18.05.2007, №89 (1863)

Люди снова стали уезжать из России. Без пафоса, без надрыва, без крика. Молча, стесняясь этого и — часто — рассматривая отъезд как личную и семейную трагедию. За редчайшими исключениями это не политический акт — это личный частный выбор. Делаемый осознанно и с открытыми глазами, а не “под влиянием тлетворной западной пропаганды”. Делаемый теми, кто зарабатывает ощутимые деньги и задумывается о будущем — своем и своих детей.
Официальная статистика этого, как и многого другого, не отражает. По ней выезд из страны за пределы СНГ сокращается неуклонно и даже быстрее инфляции: с 63 400 чел. в 2000 г. до 18 800 чел. в 2006 г., в том числе в Германию — с 40 400 до 8200, в США — с 4800 до 3100, в Израиль — с 9400 до 1400.
Но ведь люди, уезжая, весьма часто не заявляют об этом, а начиная жить “на два дома” — не заявляют практически никогда. Сохраняют гражданство, получая за рубежом разрешение на постоянное проживание и за версту обходя родное консульство. Самым ярким примером такой незаметной эмиграции стал выезд в преддверии и в ходе оранжевой революции значительного числа россиян на Украину как “территорию свободы, где можно не носить с собой паспорт”, приведший в Киеве к зримому повышению стоимости жилья и квалифицированного труда.
Еще три года назад число россиян в Лондоне оценивалось в 230 000. Сейчас — уже в 300 000. Их численность во Франкфурте оценивается в четверть миллиона. Русские туристы в Европе стесняются ругаться матом: лавинообразно растет число мест, где их могут понять “местные”.
Моделей выезда много. Кто-то сдает московские квартиру и дачу и на эти деньги прекрасно чувствует себя в Чехии. Кто-то поехал повысить квалификацию и обнаружил, что нужен там, а не здесь. Кто-то расширил бизнес — и открыл для себя миры, в которых не нужно платить взятки. Совсем не фешенебельные миры — ту же Польшу, к примеру. Кто-то пообщался с правоохранительными органами или платным здравоохранением. Кто-то осознал, что его ребенок употребляет слово “враги” раз в пятьдесят чаще, чем “друзья”. Кто-то просто не вовремя включил телевизор.
Относительно уцелевшего населения России — 142 млн — эмиграция в любом случае незначительна. Но ведь и загранпаспорта имеет всего около 9 млн россиян! И уезжают в первую очередь добившиеся успеха, что усиливает размывание и без того тонкого культурного слоя России. Именно благополучные россияне все чаще покидают Россию, предпочитая быть чужими на чужбине, чем на своей собственной Родине.
Общая причина — разложение и архаизация нашего общества, его дебилизация в сочетании с ростом агрессивности и наглядным процессом перехода от европейского, гражданского устройства к устройству по клановым, в том числе регионально-этническим, принципам. Как сказал один из них, едут не “за колбасой”, а “за воздухом”.
К сожалению, эмиграция, вымывая из общества его наиболее цивилизованные, европейские элементы, форсирует тем самым его регресс, впадение в столь понятную нам азиатчину. И массовый ввоз высококвалифицированных экспатов не меняет ситуации: в условиях легкости современных коммуникаций они за редкими исключениями, в отличие от прошлых веков, не пускают здесь корни и столь же мало склонны оцивилизовывать Россию, как и Бангладеш.
Важную роль играет и мотивация государства. Чиновнику гораздо проще и понятнее иметь дело с беженцем, который твердо знает, что у него нет никаких прав, который согласен на любые условия существования ради того, чтобы жить в относительной безопасности. Россиянин, который все еще знает, что теоретически у него есть какие-то права, очень неудобен чиновнику. В этом отношении замещение бесправными мигрантами, по сути дела рабами, коренного населения облегчает чиновнику жизнь — а мы вдруг оказываемся в рабовладельческом, по сути дела, обществе. Но реальной работы по сохранению россиян в России не ведется и вестись не будет: европейски ориентированные граждане мешают правящей бюрократии, как ноги — плохому танцору.
В конце 1980-х — начале 1990-х гг. произошел чудовищный выезд из страны носителей европейской культуры. Только в одну из земель Германии из бывшего СССР уехало 2 млн человек. Сейчас мы переживаем новую, тихую волну эмиграции: люди стараются перебраться куда-нибудь, где есть закон и относительный порядок. Соответственно, в России, хотя и в несколько замедленном темпе, происходит то, что происходило в Чечне, Грузии и некоторых других странах: вымывание наиболее образованного и квалифицированного элемента и погружение остающегося общества в самую дикую азиатчину.
И даже когда речь сначала идет не об эмиграции, а просто о покупке домика или квартиры в теплой уютной стране — это правильно для отдельного человека и нормально для спокойного стабильного общества, но очень опасно для общества, еще не определившего свою судьбу.
Потому что “в случае чего” наиболее цивилизованная его часть не будет бороться за приведение его в соответствие со своими идеалами, а плюнет и уедет туда, где эти идеалы уже реализованы — хотя бы в части хорошей погоды. Оставив свою страну самому глупому и подлому из того, что накопилось в ней за долгие десятилетия потрясений и беспощадного отрицательного отбора.
Автор — директор Института проблем глобализации

guard1

И Украину.
Уезжают хорошо информированные оптимисты.
Просто оптимисты пока держатся.

Seka

Самым ярким примером такой незаметной эмиграции стал выезд в преддверии и в ходе оранжевой революции значительного числа россиян на Украину как “территорию свободы, где можно не носить с собой паспорт”, приведший в Киеве к зримому повышению стоимости жилья и квалифицированного труда.
Интересно, кто-нибудь знает таких людей?

78685

Чо-то много про воздух свободы и мало про цены на недвижимость
Ясный пень, если дом в Европе будет стоить как панельная двушка в Бутово, мало кто поедет жить в Бутово, если доступны обе альтернативы

Kraft1

Цены на недвижимость были подняты правительством москвы (путем откатов, 60 процентов оброка на строительство и цен на цемент ) как заградительный ценз на немосквичёвость, но получилось так, что вменяемые москвичи начинают сваливать, а хаты скупают хачи, женящиеся на алкоголичках

RED_dragon

А можно поподробнее об этом явлении? Первый раз слышу о таком

vamoshkov

Интересно, кто-нибудь знает таких людей?
нету таких!
я вот телевизор смотрю, там все время показывают прыщавого ющенко и дуру тимошенко.
И еще приговаривают какие хохлы глыпые что не послушались старшего брата.
И теперь у них никто жить не может, а все ходят на пикеты и митингуют притив ющенки.

ivan-mikh

Михаил Делягин
я его лично знавал во времена "Духовного наследия": помню какой он был жадый и как рвался в думу... сцуко так я на нем ничего и не заработал!

sever576

хотел ему грибочков впарить?

ivan-mikh

хотел ему грибочков впарить?
я ему штаб предлагал открыть, он в итоге ничего не открыл и завалил выборы в думу...

seregaohota

Проблема реально есть, народ сваливает. Кто из вас не задумывается?
Если власть ни хера не решает, а все проблемы наследнику и на потом, ЖКХ, медицина и т.п.
Ну откроются у народа глаза на пропаганду, не всё же будут как водки оппились, прочухаются. А опохмел в России тяжёлый, за февралём 1917 обычно октябрь, и гражданская война не дай бог.
Нынешние у власти много теряют, на западе ни Центрику ни другие газораспределительные сети и прочее не больно дают приватизировать, ни вон ж/д в Эстонии друзьям Путина по некоторым сведениям не дали прибрать к рукам с чего возможно и начался сыр-бор вокруг солдата. Короче деньги крутятся на стороне теряющих власть и тех, кто за них захочет бороться за идею "понаехали тут", например. Да и суды не Басманные по ним плачут, и не миллиард $ они у собственной страны и народа спёрли как Милошевич, так что сядут усе, и на запад им дороги возможно нет. Сядут как бывший украинский премьер Лазаренко где-нибудь в США лет десятка на полтора. И это напряг. Не захотят уйти. Как говорил Суворов вроде: "Армия, в которой у генералов маленькие пенсии небоеспособна."
На другой стороне довольно много народа, которых они уже заеб*ли своим цинизмом и двурушничеством, ворьё. Многим надоело жить в мафиозной стране, у многих "пепел Клааса стучит в моё сердце". Что-то пованивает в стране.

MaMMolog

> Их численность во Франкфурте оценивается в четверть миллиона.
Население Франкфурта-на-Майне - 660 тысяч человек.
Из них менее трети - иностранцы. То есть менее 220 тыс. человек.
Итого доля русских в общем числе иностранцев Франкфурта составляет 114%.

sever576

ты не допускаешь, что речь может идти о т.н. "русских немцах" ?

Andris

люди, уезжая, весьма часто не заявляют об этом, а начиная жить “на два дома”
Угу, исконно Российская проблема Просто во времена глобализации человек достигши значимого положения в жизни вынужден жить в нескольких странах. Уверен, что в Европе и Штатах эта якобы проблема выражена в гораздо больших масштабах.

Andris

Мдее, ИМХО налицо попытка вывернуть нормальные, и даже положительные тенденции в сторону вывода "нас поработил кровавый путенский режим"

ivan-mikh

ну блин всеж понимают еще и тот момент, что помимо жилищного впороса (типа там дешевле) есть еще забота о детях: никому не охота наблюдать моральное разложение детей в егетто в которое может превратиццо наша страна в отсутствие нормальных законов, например щщетаю нужно срочно наладить правильную работу судов: в случае выйгрыша выйгрывшему должны компенсировать ВСЕ его моральные издержки и сделать НОРМАЛЬНОЙ практику выплат сумм порядка миллионов, вот предположим на заправки залили хреновый бензин у меня сгорел поршень я сужусь долго и упорно, нахожу других людей у которых были проблемы с движком, а потом эта заправка разоряется от штрафов нам, а мы довольные исходом покупаем себе по новому х5 - только так можно изнать с рынка недобросовестных учаснеков!

seregaohota

Я и говорил о мафиозной стране, т.к. если ты вор в ранге президента, то тебе порядок в таких делах просто не выгоден. Например, попал твой сын - сбил женщину. У нас ограничилось тем, что по словам папы Иванова "Он сильно страдал". У Буша дочка по суду получила, а сейчас кто-то типа наследницы империи Хилтон за езду по-пьяни в Англии 45 дней тюряги получила.
Нашей номенклатуре равные права граждан перед судом невыгодны, и они объективно тормозят развитие страны. Если не сказать больше - не создают революционную ситуацию.
А зачем мне нормальные законы и суды, если я контролируя их выжму больше бабла из своей административно-властной монополии? Турнуть азеров с рынков нах - миллион в месяц допдоходы только на укропчике в моих магазах - конкуренты пакуют чемоданы. Плюс со сноса рынков как рассадников нечисти моя жена допустим построит на месте рынка-другого новые микрорайоны.
А рынки как рассадники зла типа игрового бизнеса вынесем за город - бушь ездить за лучком-укропчиком в Подмосковье на вновь построенные рынки и затариваться на неделю, или в соседнем супермаркете при случае прикупишь?
А детей воспитывают родители на 80%. Например фразой: "Не сори, не плюй и т.п. И не будет твоего дерьма в этой общей куче." То же и по нравственным всяким вещам. Хотя жизнь сильно ломает. Когда взятку вовремя не дал и мама умерла скажем в больнице, а так может пожила бы ещё лет 5. Вся страна через жопу.
И если вокруг чисто и цивильно - это проще. Валим всем МГУ в Европы? Из-за отчаянья в из этой кучи навоза получить что-то приличное?
Русскую даму вон избили в полиции в Италии - видеозапись избиения фигурирует скрытой камеры с полицейского участка от службы собственной безопасности их полиции. Может что-то подобное в Чечне где представим, где людей за выкуп и убить в милиции могут потом вывести в чисто поле и взорвать гору трупов - пропали без вести. Да и у нас где в Москве - я тоже помолчу.

Andris

о бля, началось нытье, про то как всем все должны, причем должны бескорыстно, не прося ничего взамен.

ivan-mikh

А детей воспитывают родители на 80%.
нисовсем: ребенок ходит в сад, школу, там они друг перед другом выделываюццо у кого родители круче, там они ругаюццо матом там они делают вопщем нехорошие вещщи если ты живеш в гетто - и как ты ребенка от этого убережеш?

seregaohota

Трудно, но можно, тебе от другого среднего значения ребёнка надо сдвигать на 3 sigma, а так бы на 1 sigma пришлось, или вообще сама среда его сдвигает в нужную сторону. Мой ребёнок если он не дурак, получает в школе инструктаж где в микрорайоне больные точки и кудв он не ходит в магазин скажем вечером. А как по-другому? Я не могу как жена ныть, что его убьют. Надо умудриться устроить ребёнку такие испытания, чтобы он без здоровья не остался или жизни, но чтобы шишек набил сам. Как он собирается в России-то жить, не понимая где грань риска для жизни в обычной ходьбе по улицам.
Как один аббат у Дюма что ли на воспитание мальчика брал и сказал, что тогда не гарантирует его жизнь, т.к. по-другому человека не воспитаешь.
Тем не менее как жизнь повернётся и какие катаклизмы впереди никто не знает в связи с тем же глобальным потеплением, и уезжая в теплицу Европы не получишь ли ты в один прекрасный момент ситуацию Нового-Орлеана после Катрины.
А наши студенты на заработках там не прожирали все продукты и не выпивали всю воду за день, а потом как дети не бегали по крышам и не орали в небо где мол, блядь, эти грёбаные вертолёты их американской МЧС. Чистая вода из пара как получается и где огонь зажечь - это выше понимания. Почитай в инете - полно воспоминаний, как на русском, так и на английском. А хвалёная полиция погрузилась в служебные авто и съеб*лась. А по улицам трупы с проломленными черепами плавали.
Фишка про тепличные условия такая же, как при отключении электричества в Москве. Во Владивостоке где и в прочих местах, народ без отопления и электричества зимой и то выкручивался и выкручивается.
Здесь в России в силу более тяжёлых климатических условий по-одиночке никто не выживал, вот тебе и историческая судьба народа. Про взаимовыручку и альтруизм, с ответом кто что кому должен на соседний вопрос.
Мне русские лучше нравятся, если они уже не скурвились как в Москве под общество потребления и соответсвующую ситему ценностей.
Я имею возможность наблюдать народ и здесь, и там. Что-то немцы скажем как душой отдыхают и в русские компании стремятся. Тебе и фото детей сразу вытащат, и всё про себя расскажут за редким исключением. Без задних мыслей, что тебя завтра на этой инфе подставят.
 Так что уезжая из России не факт, что больше приобретаешь, чем теряешь. Но процесс пошёл. Мысли бродят. Больно уж от нынешних властей говна много. Должны быть трудности в жизни, но не до такой же степени.

seregaohota

о бля, началось нытье, про то как всем все должны, причем должны бескорыстно, не прося ничего взамен
Процитировал бы, я бы понял где это я сказал. А то получается "Жу-жу-жу, жу-жу-жу, я сегодня торможу."
Я лично довольно часто этим занимаюсь, и народ у меня вокруг, а ты - дело твоё. У каждого свои компании. И если бы ты почитал мои посты из ветки про ", я тебя раскусил" что в оффлайне виден, то сделал бы вывод, что наоборот ни от кого я не жду не то что благодарности за свои какие-то позитивные на мой взгляд действия, а даже вообще внимания, а то и киллера в ответ. Но часто получаю бескорыстный позитив от людей. И в этом великая сила России, пока. Может быть уже в отличие от Москвы. В которую уже визы пора выдавать.

Kolian25

я в 2001-м вроде слушал его лекции по бюджетному процессу в Свободной Аналитической Школе - помнится он тогда предрекал России новый кризис из-за падения нефтяных цен. Поторопился децл)

seregaohota

На этом бескорыстии, кстати, по мелочи вон раздел Study стоит, куча мест в интернете где что-то спросить можно, сам сколько раз спрашивал и отвечал немцам каким-нибудь, которых первый и последний раз в жизни не то что вижу, а только писанину их вижу. И система Linux открытый софт и т.п. тоже в основном не за бабло пишутся.
Я бы сказал это общий конфликт в мире - между научным подходом, и коммерческим.
За бабки это организовано, или как несколько по-другому, хотя в конечном счёте люди тоже без куска хлеба не остаются.
Ясен пень, где-то видел то ли слышал, что уравнения электродинамики окупили затраты на науку всего человечества за всё время существования человечества. Может патенты на это повесим, где бы был Билл Гейтс со своими миллиардами, если бы пришлось отстёгиваться всяким Максвеллам и родичам-потомкам.
Мир устроен через жопу, не только Россия. И многие в этой жизни больше дают, чем получают. И не факт, что западная цивилизация ведёт мир к процветанию и в нужном направлении. В Европе в силу большего культурного наследия американские закидоны многие фильтруют, кстати.
Может буддизм какой панацея для мира, или симбиоз какой? Кто знает.
А если говоря гипотетически вся твоя жизнь - беготня как у белки в колесе - вот сейчас заработаю на эту тачку, а вот сейчас построю виллу там-то, а ещё у меня нет самолёта и т.п. И неплохо бы подсидеть начальника и .... Ну, мне тебя жаль, хотя у каждого своя жизнь и каждый кладёт её на свой алтарь. Молись Мамоне с половиной человечества заодно, мне-то что. Счастья.

mong

ты это себе ?
философски.

seregaohota

  Нет. Встрял тут какой-то просветлённый между постами в продолжение. Это я для

Расист и сквернослов
Reged: 31.01.2006
Posts: 1382
Loc: South Park, Colorado

mong

это ты молодец. Желаю дальше просвелтяться.

demiurg

А шизу с копирайтом в европе кстати раньше начали чем в штатах

seregaohota

Да блин. Если что-то можно понять неправильно, то кто-то так и поймёт, если нет - то всё равно кто-то поймёт неправильно. Из серии физики шутят IMHO.
Просветлённый - это

просветленный
Reged: 30.11.2004
Posts: 1101
Loc:
и я рад от него просветляться, IMHO больше по делу пишет. По крайней мере здесь.

nadezhda

довольно таки демшизово для такого левого политика

Lenn

Только в одну из земель Германии из бывшего СССР уехало 2 млн человек.
ну как назови мне такую землю с ходу*?!
там земли с населением то в 2 млн. найти трудно...
да и турки одни кругом...
а каких русских идет речь?
с учетом полной русскофобии после воссоедниения Германий*?!

MaMMolog

Население Германии - 80 миллионов
Состоит из 16 земель
Если применить принцип Дирихле...

Lenn

ну да что то я загнул цифрами....

seregaohota

да и турки одни кругом...
Это только кажется, т.к. они в глаза бросаются. А туристы типа одни японцы.
Реальные данные смотришь и понимаешь, что всё совсем не так, как кажется на первый взгляд.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: