Убиты журналист ОРТ и директор ГТРК Дагестана.

kondreu

03.2008 14:10 : В Москве убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев
Его тело со следами насильственной смерти было обнаружено минувшей ночью в квартире, которую журналист снимал последнее время. По предварительной версии преступление было совершено по личным мотивам.
Следствие уже располагает примерной картиной произошедшего. По всей видимости, журналист сам пустил убийц в квартиру. За несколько часов до убийства он позвонил консьержке и попросил пропустить к нему двух молодых людей, предположительно тоже, как и сам Шурпаев, выходцев с Кавказа. Около двух часов ночи из квартиры погибшего повалил дым. Соседи вызвали пожарных. Они то быстро справившись с огнем и обнаружили тело корреспондента. На шее у него был затянут ремень. Позже криминалисты обнаружили на теле несколько ножевых ранений. Уходя преступники, реши скрыть следы преступления, и подожгли уже мертвого журналиста. Следствие сейчас рассматривает все версии случившегося, в том числе и профессиональную деятельность Ильяса Шурпаева. Но, по словам источников в правоохранительных органах, скорее всего убийство носит бытовой характер. Причем по каким-то личным мотивам. Версия грабежа не подтверждается, поскольку преступники, по предварительным данным, ничего из квартиры не забрали. Рядом с телом погибшего сыщики нашли его ноутбук. Вчера вечером в своем Интернет-дневнике Ильяс Шурпаев оставил, как оказалось, последнюю запись. Пост в блоге был посвящен проблемам со свободой слова в его родном Дагестане, а точнее конфликте между журналистами и учредителями одной из местных газет. Сам Шурпаев долгое время работал в Махачкале заведующим корпункта Первого канала. В Москву он переехал только в начале этого года.
Наша радиостанция приносит соболезнования родственникам и коллегам убитого журналиста.
Эхо.

Satellite

 
Пост в блоге был посвящен проблемам со свободой слова в его родном Дагестане, а точнее конфликте между журналистами и учредителями одной из местных газет.
Пля. Неужтио длинная рука кавказских разборщиков?
Вот его блог. http://shurpaev.livejournal.com/
А вот тот самый пост последний:
 
03:49 pm 3/20/08 81 comments shurpaevШурпаев-дисидент! Здрасти академик Сахаров!
Ну дожили! Теперь я Дисисдент! И смех и грех. Я тут писал уже, что в одной дагестанской газете идет борьба журналистов с учредителями. Те , по словам журналистов, хотели их использовать в качестве информационных киллеров. Потенциальные киллеры взбунтовались. Но это все дела слишком серьезные и для моего ума непонятные. Я вот с чего офигел. Учредители дали список людей которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними трахаться общаться в стенах редакции. И вот я, там в первых рядах! Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а тока описываю куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своег о района я не учавствовал, ибо мне лень, и вообще некогда так как надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели. А тут хренась! Такой вот поворот событий... Может учредители знают про меня чего то чего не знаю я сам? Может мне надо "чемодан-вокзал-Израиль" чтоп не стать вторым Ходорковским? Короче. Матильда! Вяжи как ты мне носки шерстяные. На всякий случай. Размер 43 с половиной.
вот тут подробности. http://nv-daily.livejournal.com/

А вот предыдущий пост на эту тему:
11:56 am 3/14/08 9 comments shurpaevсвобода слова. 13 МАРТА, 23:13
В Дагестане запрещен выпуск газеты о нарушении свободы слова
В Дагестане запрещен выпуск еженедельника, подготовившего скандальный материал о нарушениях свободы слова...
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/03/13/n_1192063.shtml
Наконец то в Даге журналисты стали бороться за свои права. Газета на самом деле хорошая, и там журналисты, а не журналюшки. Но такого поворота событий следовало ожидать. Еще когда газета создавалась были опасения что их будут использовать как медиа-киллеров, но посредник между коллективом и спонсором обещал что все по честному будет. И вот, нате вам...У нас, если дают на газету деньги, то хотят чтоб она была ручная.Типа как любовница,дал деньги-соси!
Но ребята молодцы, все делают грамотно. Я думаю что если побольше шума, то провокаторы зассут и оставят газету в покое, или хотя бы будут действовать осторожнее.

kondreu

Вы не согласны с официальной, бытовой версией?

Satellite

Вы не согласны с бытовой версией?

Когда речь идёт о свободе слова, о журналистах, возможно честных, и учредителях, богатых и возможно беспринципных?
Нет, я не исключаю версии заказухи. Она так же возможна, как бытовуха.
Но вот почитал я его блог сейчас, и увидел, что Ильяс тихий семейный человек, добрый домосед. Может, это только образ в ЖЖ, только посты такие. Возможно. Но это единственная инфа, какая есть.
И вот по этой инфе его о себе самом он примерный семьянин.
Может, он на самом деле пьяница и разгуляй. Бывает такое.
Но в случае Ильяса я в это просто не верю.

nbjy

все журналисты знавшие его в шоке - никто не ожидал, что с ним такое может случиться

kondreu

Я и сам не придерживаюсь этой версии, если ничего не украли, это еще не значит, что это бытовая версия.

oKutsenko

И всё-таки это скорее акция устрашения. Если даже такой известный и вроде бы независимый от местных СМИ журналист не смог спастись, то что говорить о его коллегах в Дагестане.
P.S. Если бы убили кого-нибудь из редакции "Черновика", я бы смог это понять, но Ильяс...видимо, я уже не знаю, что происходит в республике...

kondreu

Если бы убили кого-нибудь из редакции "Черновика", я бы смог это понять
Поэтому и стало возможным убийство федерального журналиста.

oKutsenko

А ведь я тоже когда-то работал в "Черновике"...

kondreu

И как оно?

oKutsenko

Ну там долго рассказывать. В принципе пистолет ко лбу мне приставляли не за статьи в "Черновике" :)

kondreu

:ooo:

oKutsenko

В Махачкале убит председатель гостелерадиокомпании "Дагестан"

В центре Махачкалы был убит председатель гостелерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилов. Его машина была обстреляна из автоматического оружия. Как передает РИА Новости, других подробностей убийства пока не сообщается.
Агентство "Интерфакс", в свою очередь, добавляет, что Абашилов был обстрелян из проезжавшего мимо автомобиля.
.................................

nbjy

сезон открыли? :(

kondreu

Эти убийства связаны?

nbjy

не знаю, но только они оба были в одном "списке неупоминаемых"
но скорее всего совпадение

oKutsenko

Как говорят знакомые, недавно Заур Гаджиев - внучатый племянник Дедушки - опубликовал достаточно резкую статью, направленную против Абашилова. Тем же вечером Гаджиева избили возле собственного дома шестеро неизвестных. Сегодня Абашилов был расстрелян. Как говорят всё те же знакомые, это провокация. Но умелая и своевременная провокация...

narkom

Как говорят всё те же знакомые, это провокация. Но умелая и своевременная провокация...
фигасе у вас там провокации

oKutsenko

Возможно, кто-то очень хочет столкнуть кого-то лбами.

kondreu

По-моему они уже столкнулись. :(

mtk79

как сообщает пресс-служба МВД, за прошедшие двое суток погибли 14 дагестанских журналистов. Криминалисты считают, что это бытовые случаи и никак не связаны с профессиональной деятельностью погибших

kondreu

Не смешно.

mtk79

Не смейтесь

Kraft1

Тут всё ясно! Журналист грязно домогался до честных таджиков, затащил аж двоих в свою берлогу и попытался их сразу изнасиловать, но благодаря неимоверным усилиям, им удалось одолеть содомита, задушив его ремнем и вскрыв вены.
http://www.gazeta.ru/social/2008/04/01/2682965.shtml
На основе собранных улик, вещдоков и показаний преступников правоохранительные органы восстановили обстоятельства знакомства Шурпаева с Ятимовым и Мухиддиновым и гибели журналиста.
«Основной причиной знакомства Шурпаева с таджикскими трудовыми мигрантами является нетрадиционная сексуальная ориентация журналиста», – отметил полковник Шафоатов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: