Коллекторы в Одноклассниках

selena12


Банки начали выбивать долги через «Одноклассников»
Проблема невозврата кредитов российским банкам обострилась настолько, что в ход пошли нетрадиционные способы «выбивания» долгов. Для поиска злостных неплательщиков специализированные конторы, нанятые банками, начали использовать социальные сети типа «Одноклассники» и «В контакте». Как выяснила РБК daily, с неплательщиками разговаривают методом угроз: пользователю соцсети обещают «подмочить» репутацию, если он не начнет расплачиваться с кредитором.
Темпы, которыми развиваются социальные сети в России, бьют все рекорды. Число пользователей только сети «Одноклассники» в 2008 году, по официальным прогнозам сервиса, приблизится к 8 млн человек. Так что интерес банков именно к этому сегменту более чем понятен. Сами банки таким «выбиванием» долгов не занимаются - поиск должников они поручают коллекторским агентствам. Должников находят, говорят им: возвращайте деньги, или ваши знакомые и ваш круг в сети узнают про вас нелицеприятную информацию.
Схему работы таких контор корреспондент РБК daily выяснил у заместителя директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова. Его компания использует для работы сервисы «Одноклассники», «Мой мир» и «В контакте». «Разыскав такого должника, его ставят перед выбором: либо он возвращает деньги (или садится за стол переговоров для составления графика погашения либо мы рассылаем по его контакт-листу выдержку из решения суда», - рассказал РБК daily г-н Щербаков, добавив, что работают они только по клиентам, недобросовестность которых доказана через суд. Для работы с особо непонятливыми есть другие технологии. «Мы зарегистрировали трех пользователей в «Одноклассниках» - Ваша Совесть, Уголовный розыск и Судебный Пристав. С должниками, которые не отвечают на наши обращения, планируем общаться от их имени», - рассказал Щербаков.
«Насколько это по закону - неизвестно, но факт то, что это используют и это работает. Ведь, как правило, в соцсетях пишут люди со статусом, и им есть что терять», - сказал РБК daily главный редактор журнала «Банковское обозрение» Андрей Мирошниченко. По данным TNS Gallup, пользователями соцсетей являются социально активные люди среднего возраста и высокого достатка, живущие в крупных городах. Как говорят в АКМ, «обработать» через соцсети можно примерно 40-50% неплательщиков. Что же до эффективности такой схемы «выколачивания» долгов, Щербаков сообщил, что из 100 «сетевых» должников, переданных агентству, погашают задолженность в среднем пять человек.
Любопытно, что, по некоторым данным, социальные сете используются не только для поиска должников. Как сообщил РБК daily аналитик компании «Секвойя кредит консолидейшн», пожелавший остаться анонимным, в последнее время банки используют сети для «скоринга» (оценки надежности клиентов-заемщиков). Впрочем официально в банках это отрицают, может быть потому, что регламентом тех же «Одноклассников» запрещено «осуществлять сбор персональных данных других пользователей с целью их последующей обработки». «При проверке клиента мы используем только ту информацию, которую клиент сам предоставил о себе», - заверил РБК daily член правления, руководитель дирекции по управлению рисками «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко.

mtk79

а в чем проблема? Зарегистрируйте еще двадцать штук "совестей" и "приставов" и ими девальвируйте первых умников, рассылая подобный бред всем (пока не забанят, естественно) и дискредитировав идею. Все-таки, не зря говорила пословица: "Дружба-дружбой — а денежки врозь"

selena12

лучше Утюг и Паяльник зарегить

mtk79

Вам виднее — я сам в подобных сайтах не участвую и не могу в полной мере оценивать эффективность подобных шагов

sanitar

Терморектальный_Криптоаналитик :grin:

cavid

Вам виднее — я сам в подобных сайтах не участвую и не могу в полной мере оценивать эффективность подобных шагов
Ну так ты зато в форуме учавствуешь. Представь, что ты договорился в приватах с девкой о свидании, пришёл - а там пристав с палкой, долг из тебя выбивать собрался. ;)

stm7543347

Представь, что ты договорился в приватах с девкой о свидании
Не представил.

mtk79

Представить, конечно, могу — а вот представить реализацию — не очень:
во-первых, у судебного пристава будет что-то против юзера силиконец (там-то, как я понимаю, люди под родными именами регятся — а не под погоняловами)?
Они-то хотят бить на репутацию. А не на реальное вычисление благодоходности подопечного. Поэтому лично мне будет пофигу на девку, приведшую пристава — романтическая встреча уже не задалась.
во-вторых, с девками я не договариваюсь в приватах о свиданиях как раз по причине электронности форальных девок (да и сам я, в общем-то, андроид-трансвестит)

78685

Представь, что ты договорился в приватах с девкой о свидании, пришёл - а там пристав с палкой, долг из тебя выбивать собрался.
Представь, что ты познакомился с девкой, влюбился, женился, а она оказалась приставом

mtk79

или, того хуже, палкой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: