Мы, русские, сами виноваты

wsda32

В фальсификациях нашей истории иностранцами. Ибо сами свою историю не ценим.
И это ещё 260 лет назад так было, о чём писал наш знаменитый историк, географ, философ Василий Никитич Татищев (я ему главу диплома посвятил когда-то в письме новосу президенту Академии Наук К. Г. Разумовскому.
Ныне я получил от Академии историю татарскую Абулгаси хана 10, которая весьма к руской истории нуждна, и желел, что она у нас так долго не напечатана, но ныне, читая оную, нашел, что она неправильно с татарского переведена; многие имяна за недостатком букв и числ перепорчены, а во многом переводчик руской погрешал; в ней же примечания, сочиненные шведом 11, частию от незнания, частию от пристрастия, неправы и нам лживыми оскорблении наполнены; но сие не дивно и сердится нам правильно нельзя для того, что у нас сие гисторическое искусство и труд презирают, не токмо сами трудится не хотят, но другим от незнания или злости препятствуют; и так, Россия от чужестранных принуждена терпеть клеветы и поношения.

С. Болдино, 25 сентября 1746.
Под "шведом" имеется в виду Страленберг, и его труд «Nord- u. Oestliche Theil von Europa u. Asien», 1730, на который Татищев в 1732 и 1737 гг. писал свои «примечания», оставшиеся в рукописи.
Кстати, Татищев и в других своих работах, например, по географии России («Общее географическое описание Сибири» 1736; «Руссиа или как ныне зовут Россиа», 1740; «Введение в гисторическое и географическое описание Великороссийской империи», 1744) как "горячий патриот — в резкой форме говорит о «баснословиях и лжах» о России, которые содержатся в иностранных сочинениях и прежде всего географических".
А что власть сделала с учёным и патриотом? Он писал Разумовскому из Болдина, а что он там делал? Под арестом сидел. "Поселившись в мае 1746 г. в Болдине, Татищев был лишен права выезда и находился «под арестом» до конца своих дней (15 июля 1750 г.)".
Вот так. Великого учёного - под домашний арест. Но он продолжал работать, как настоящий учёный. Читал татарскую историю Абулгази-хана, боролся с фальсификациями Страленберга, дописывал свои труды, историю и географию российские.
Горько читать все его письма того периода, в них - вся трагедия русского учёного, которому власть не даёт житья.
Плакать хочется от таких просьб, скажем, Шумахеру:
 
Я прошу, если удобно, прислать мне 2 пары хороших стекол в очки, чтоб одни немного короче других фокус имели, однакож не очень короткой, для которого приложил одно стекло, которое мне было хороше, но уже надобно несколько покруче.

30 сентября 1746

mtk79

да, вы, русские, сами виноваты.
сами виноваты фальсификациях вашей истории иностранцами. отдались бы интервенту еще в 1918 году — глядишь, историю фальсифицировали бы не инос(т)ранцы, а соотечественники.
Я еще в школьном сочинении в 4-м классе этому абзац посвятил.

Logon

Мы, русские, сами виноваты

мы больше виноваты в том, что разрешаем втемяшить нам в голову то, что мы в чем-то виноваты.
Логика то проста, детсадовская - виноват, значит будешь наказан, вставай в угол, остававайся без сладкого.

Enery

В фальсификациях нашей истории иностранцами. Ибо сами свою историю не ценим.
Так и есть, не спонсируем независимых исследователей на государственном уровне, всё на авось полагаемся.
Вот и пишут нашу историю иностранцы и по иностранным источникам.

После таких историй и начинаешь понимать, что товарищи Ключевский и Крамзин по сегодняшнему времени не исторические источники и учебники, а художественная литература. И что Фоменко не бредоносец, а революционер в методологии исторических исследований.

Arthur8

в резкой форме говорит о «баснословиях и лжах» о России, которые содержатся в иностранных сочинениях и прежде всего географических".
это каких таких географических сочинениях? ты пытаешься подкопать под право России владеть Аляской? Т.е. ты в сущности пытаещься оспрорить право России атаковать США ковровыми термоядерными бомбардировками на предмет возвращения северных американских территорий?
А что власть сделала с учёным и патриотом?
Какая такая власть? А можна поконкретней чуть чуть. Которая препятсововала всяческому расширению территории России во глубь и в ширь?

demiurg

За этот пост, сигурд, мы исключаем тебя из русских!

Arthur8

За этот пост, сигурд, мы исключаем тебя из русских!
не, погоди, его надо возвести в ранз суперруских и наблюдать что еще придумает

dunaeva81

а можно было написать короче: мы русские и сами в этом виноваты. ага :)

Sergey79

я с тобой соглсен. Мы, русские, регулярно делаем всякую фигню, а плачевный результат сваливаем на происки врагов. В результате, из-за отсутствия здоровой самокритики, делаем херню снова и снова, ничего не исправляем, а когда нас в наше дерьмо носом тыкают - злобно ругаемся на весь мир.

Mapiar

Да ты просто какой-то агент влияния. :)
Можно примеры нерусских, которые так не делают?

Ryfargler

Ибо сами свою историю не ценим.
И это ещё 260 лет назад так было
все по-другому было 260 лет назад по твоим воспоминаниям?

Sergey79

они вокруг тебя=)

MAKAR-61

Можно примеры нерусских, которые так не делают?
Афуенная логика, мне она всегда нравилась :) . Все мудаки и мы мудаки! Все эти обсуждения характеризуют не страну, которую обсуждают. Страна, как страна, я с тобой согласен, не хуже-не лучше других. А характеризует обсуждающих. Кто-то допускает для себя быть мудаком, потомучто есть другие мудаки, а кто-то нет.

Mapiar

Если в твоих терминах, то любая страна - мудак. Должна быть им. Горе тем, у кого это не так.
Страна, не человек.

MAKAR-61

Но ты же ассоциируешь себя с страной, так, что в подобных рассуждениях "страна" это всегда отчасти и твое альтер эго.

Mapiar

И?
Какой вывод?
Как характеризует?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: