Странные числительные

vovkak

Почему в русском языке существует отдельное числительное "сорок", а не "четыредесят" или "черырдцать"? С чем это связано?
Кто знает примеры подобных аномалий в других языках? С ходу придумываются большинство европейских языков с двенадцатиричной системой.
А вот 40 где-нибудь еще встречается?

sergei1207

в немецком вроде 20 отдельно от остального

Xephon

не более чем в английском
zwanzig - от zwei
dreizig - от drei
...
twenty - two
thirty - three

anna13

во французском двадцатками считают

sergei1207

а слово 90?

_KROTUS_

когда-то давно читал, кажется, в "Детской энциклопедии", что число 40 было одним из пределов, после которого счёт прекращался и всё называлось "много", само оно, собственно, и означало - "много", аналогично числу 7, там ещё приводились поговорки "У семи нянек дитя без глазу", "Семь раз отмерь, один раз отрежь" - и аналогичные про сорок, только вот вспомнить что-то не могу...

aqvamen

>40 где-нибудь еще встречается?
во французском, например.
там оно происходит от слова "карантин"
О. — "Сорок" как обозначение четырех десятков прижилось только в России и только в русском языке. Возможно и у нас, как и в других славянских языках, раньше было нечто похожее на "четырьдесят" или "четыредцать", пишет Лев Успенский в своем "Слове о словах", но числительное уступило место существительному, означавшему особую меру счета дорогих мехов.
М. — В летописях нет-нет, да и встретишь "пять сорокОв соболя, да куний сОрок, да еще двадцать семь сорокОв бобра"…
О. — Из "сОрока" драгоценных шкурок можно было сшить длинный кафтан, можно думать, что и он носил название "сОрок", родственное обозначению рубахи — "сорочки". Кстати, был и "сорочОк" — мера, применявшаяся при подсчете более дешевых сортов пушнины, "сорочкАми" считали беличьи шкурки и обрезки, оставшиеся от собольего меха — хвостики, лапки и т.д.
М. — Весьма возможно, что на пошив "сОрока" шло примерно четыре десятка шкур. Значит, слово "сОрок" вначале означало заготовку из "четыредцати" шкурок на кафтан, потом — 40 шкурок, а в конце концов — 40 любых предметов.
О. — Кое-какие следы старинного счета сохранились в разных областях нашей исторической жизни и нашего языка. Например, до революции в Москве было "сорок сороков церквей", если не церкви, то выражение дожило до наших дней.
М. — Кстати, некоторые этимологи объясняли происхождение слова "сорок" близостью к греческому "тэссароконт", означавшему сорокадневную церковную службу, так называемый "сорокоуст". Успенский, возражая против этой версии, замечает: "нельзя же слово обед выводить из обедни".
О. — Слово "сорок", как и число, имело особое значение: старая русская мера веса "пуд" содержала не 10 и не 100, а именно 40 фунтов! Часто словом "сорок" заменялось выражение "очень много". Вспомним о "сороконожке", которую другие народы именуют "тысяченожкой"!
М. — А к птице сороке сорок не имеет отношения?
О. — Нет. "Сорока" в церковно-славянском звучало как "сврака", от "свърчати" — "издавать звук", вспомним сверчка. А в праязыке было svorka — ворона, так что фольклорное "сорока-ворона" имеет этимологическое обоснование.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: