Правительство РФ обязали заплатить дагестанцу пять миллионов за пытки

kondreu

Дагестанец Ханали Умаханов отсудил у правительства РФ 5 миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда за пытки, которым он подвергся в РОВД Махачкалы, сообщает "Газета.Ru". Решение об этом принял в среду 10 октября Советский суд Махачкалы.
Умаханов был задержан в феврале 2003 года по обвинению в организации теракта в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека. Однако его вина была доказана только по статье о незаконном изготовлении боеприпасов и взрывчатых веществ. В 2006 году дагестанец был освобожден из-под стражи в связи с истечением его срока.
В своем иске Умаханов заявил о том, что после задержания его пытали сначала в Ленинском РОВД Махачкалы, а после в некоем РОВД в горной местности. В результате пыток, по словам истца, он не раз терял сознание "и в итоге потерял рассудок".
В прениях адвокат Умаханова заявил: "Если суду или ответчику эта сумма покажется чрезмерной, пусть он подумает, согласен ли он за 5 миллионов рублей пережить то, что пережил Умаханов".

Asmodeus

Вот интересно, а тут было как то упоминание про банкира, которого незаконно посадили на n-ное количество лет, так ему только $8K обещали, но так вроде и не выплатили. Причем там все было абсолютно незаконно и задержание и срок ни за что отсидел.

kondreu

Хотите сказать, не заплатят?

sever576

а еще говорят, что у нас правосудие не работает
все, оказывается, работает

mong

а причём тут правительство РФ ?
пусть РОВД Махачкалы и платит.

grishakofff

а причём тут правительство РФ ?
пусть РОВД Махачкалы и платит.
Так ведь милиция финансируется из федерального а не местных бюджетов.

mong

ну а какая разница откуда она финансируется ?

marusja8101

Сообщение удалил

lexa245

В ответ на:
а причём тут правительство РФ ?
пусть РОВД Махачкалы и платит.
+1
Это психология из серии и рыбку съесть и на ...уй не сесть.
А при том что РОВД Махачкалы это подразделение одного из министерств РФ, и ей и отвечать за то что в этом РОВД нет порядка.
Если бы за этим РОВД не стояла РФ то его наверняка расстреляли бы в полном составе, местные уставшие от беспредела, и заменили каким нить НАРОДНЫМ органом правопорядка.
Но раз уж по федеральному договору полномочия по обеспечению общественной безопасности переданы фед-м властям то за хреновое исполнение этих обяз-й из федерального же бюджета и платить.

TOXA

Умаханов был задержан в феврале 2003 года по обвинению в организации теракта в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека. Однако его вина была доказана только по статье о незаконном изготовлении боеприпасов и взрывчатых веществ.
и ему выплатят 5 миллионов? ахуеть...

TOXA

Да дешевле и проще избавиться от Дагестана вообще... типа Дагестан- суверенная республика. Русских и дагов репатриировать- и будет мир, дружба, жвачка.
Выше забор- крепче дружба.

zulya67

э-нет, во-первых, это подразделение МВД Дагестана, во-вторых, МВД РФ не входит в число министвреств и ведомств, подотчетных премьеру, силовики и МИД подчинены непосредственно Президенту страны. Так что при чем здесь Правительство РФ - загадка.

magrmagr

за беспредел творимый органами правопорядка несет финансовую ответственность мин.фин
так что все написано правильно

magrmagr

миллионов это копейки в сравнении с тем какую ценность представляет для России Дагестан (наровне со многими другими регионами)

zulya67

нет такого, не надо врать. Ответственность несет лицо или организация, творящие беспредел. Иначе все иски шли бы к Минфину.

zulya67

какую ценность? разве не убытки? (где там таблица дотационных регионов)

magrmagr

и вообще чего так странно озаглавлено
написали бы - "За ментовской произвол придется платить правительству РФ" и сослались бы на решение суда
а то разорались, как будто бы платить надо за гражданина иного государства, о существовании которого занет далеко не каждый российский мент

magrmagr

я не вру
почитай положения касающиеся возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда причиненного действиями сотрудников правоохранительных органов

magrmagr

какую ценность? разве не убытки? (где там таблица дотационных регионов)
видимо когда речь идет о ценности, те кто принимают решение о дотировании думают совсем не о текущих расходах

12457806

+100, рекомендую заботать, чтобы знать о чем говорить.

zulya67

и что будет в результате? Продолжится беспредел, потому что "все равно центр выплачивает" ...

zulya67

не знаю о каких ценностях думают фигуры, принимающие эти решения, меня их личные ценности не интересуют ... а если говорить об общей ценности, то это Россия для Дагестана представляет ценность. Сейчас в Дагестане беспредел, представляю что там будет когда Россия уйдет.

mong

по конституции, никто не может нести ответственность за действия других.
поэтому непонятно с какого врдук хуя, мои налоги должны тратиться на выплату денег террористу, убившему 43 человека.

mong

Сейчас в Дагестане беспредел, представляю что там будет когда Россия уйдет.
чё там представлять - см. Чечня.
там и милиции расстреляли в своё время и заменили их на НАРОДНЫЕ органы.

nbjy

э-нет, во-первых, это подразделение МВД Дагестана, во-вторых, МВД РФ не входит в число министвреств и ведомств, подотчетных премьеру, силовики и МИД подчинены непосредственно Президенту страны. Так что при чем здесь Правительство РФ - загадка.
гыггыгыгыгыгыг

zulya67

а по-русски мона?

gribanov

Не уважаем судебную систему РФ?

mong

судебную систему уважаем, но это не означает, что не можем её критиковать.

sunlya

Так может покритиковать доблестную милицию, благополучно подставившую родное государство на деньги? Судебная система-то как раз сработала как положено. ТОлько и ментов, виновных в пытках, нужно приговорить к отдаче этих денег государству, вот и всё. На пару с начальником, допустившим беззаконие. И ирония пожалуй в том, что таким образом подставить могут в любом регионе России. И подставляют. Несколько таких дел - глядишь, и меры бы нашлись милицию приструнить.

mong

ну покритикуй, если тебе этого так хочется.

Gameover

Дело в том, что пытки - очень действенное средство для поднятия раскрываемости преступлений и снижения преступности.
Не особо гуманное, зато дешевое и действенное. В ситуации, когда заменить пытки будет нечем, я бы так резко на милиционеров не наезжал. Иначе они вообще без каких-либо средств воздействия на преступников останутся.

mong

тем более, что с чрезмерно гордыми и дерзкими только так и можно общаться.
тем более, что местные дагские менты тоже такие же гордые и дерзкие.
а то у нас некоторые юристы только затем и изучают законы, чтобы использовать дыры в них.

sunlya

Вообще-то при таком раскладе у них в принципе не может появиться других рычагов. Просто потому, что если принять твою позицию, то здравомыслящие люди будут шарахаться от ментов так же, как от преступников. И уж из ментов в милиционеров им точно не светит превратиться.

mong

ну и что же предлагаешь ты ?

marusja8101

Дело в том, что пытки - очень действенное средство для поднятия раскрываемости преступлений и снижения преступности
+1

kondreu

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску таджикского беженца Хабибулло Насруллоева против России, сообщает издание "Газета". Суд обязал ответчика выплатить истцу 40 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за те три года, которые Насруллоев провел в российской тюрьме. Кроме того Россия должна возместить ему судебные издержки в размере 1,4 тысячи евро.
Хабибулло Насруллоев покинул республику в 1998 году после нескольких покушений на его жизнь. Он заявил, что его преследуют власти страны, которые обвиняют его в причастности к попытке государственного переворота.
Отметим, что в сообщениях российских СМИ он назван бывшим министром торговли Таджикистана. Однако Генпрокуратура Таджикистана, как сообщало SNGnews, утверждает, что Хабибулло Насруллоев не был министром, а руководил предприятием "Таджикпотребсоюз".
После отъезда из Таджикистана Насруллоев перебрался в Узбекистан, а оттуда - в Россию. В 2003 году он был арестован в Москве по запросу таджикской прокуратуры. Власти республики обвинили его в причастности к мятежу, убийствах, а также в клевете на официальных лиц. Москва согласилась его выдать, но процедура экстрадиции была приостановлена по решению Страсбургского суда. Насруллоев был освобожден только в 2006 году. Он неоднократно пытался получить в России официальный статус беженца, однако ему отказали.
Страсбургский суд решил, что Россия нарушила статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность. Хабибулло Насруллоев настаивал на сумме в 157 тысяч евро, однако заявил, что доволен и таким результатом.

mong

писец. Для того, чтобы охранять права человека, нужно чтобы этот человек был

12457806

Отличное решение суда, пусть платят. У нас люди годами невновные под следствием сидят, зарабатывая себе туберкулез и прочие радости жизни.
Тех, кто не разу не испытывал на себе мусорского произвола и кого ни разу не пытали, прошу заткнуться со своим авторитетным мнением.

mong

У нас люди годами невновные под следствием сидят
ну, 43 человека взорвать - явно невиновные, хули !

marusja8101

с такими темпами у любого мигранта скоро паспорт проверить нельзя будет - посчитает себя ущемленным в правах и в суд побежит
что касается данного решения - присудили бы тогда таджикской прокуратуре, они ж настаивали на экстрадиции

12457806

Кто взорвал, топ?

12457806

В данном случае дело по-другому обстоит. У него не паспорт проверяли, а три года в тюрьме держали из-за хни. Ты лучше сначала хоть административных пару суток отсиди, а потом и разглагольствуй о правах и прочем, без обид.

mong

Кто взорвал, топ?
тот, кто подготовил боеприпасы

12457806

Еще про "плохой суд" и "хорошие" российские власти.
_________________
Россиянка добилась выплаты пенсии через Страсбургский суд

По решению Европейского суда по правам человека Российская Федерация должна выплатить три тысячи евро в качестве компенсации воронежской пенсионерке, не получавшей положенную ей пенсию в период с 1998 по 1999 год. Как пишет "Газета", истица Евгения Красюченко, которой сейчас 83 года, ранее выиграла суд по этому делу в России. Однако решение воронежского суда, обязавшего Пенсионный фонд выплатить женщине положенные ей 2562 рубля 44 копейки, так и не было выполнено.
Красюченко недополучила часть пособия по возрасту, поскольку в указанные годы имели место задержки пенсий. Российский суд не смог заставить воронежское отделение Пенсионного фонда погасить задолженность - чиновники сослались на отсутствие средств.
Присужденные Страсбургским судом три тысячи евро являются компенсацией морального ущерба. Материальный ущерб, нанесенный пенсионерке, суд оценил в сумму, эквивалентную 140 долларам, а судебные издержки - в сумму, эквивалентную 40 долларам. Все эти деньги должны быть выплачены Евгении Красюченко в течение трех месяцев.

mong

держали из-за хни
смерть 43 человек - это так, хуйня для всех НБПэшников, или только для тебя лично ?

12457806

Топ, кто готовил боеприпасы?

12457806

Ты идиот, топ. Я тебе про таджика, если ты еще ничего не понял.

mong

Дагестанец Ханали Умаханов

четай 1 посто чтоле

12457806

Топ, во-первых, я не камментил первый пост, заметь.

mong

да насрать на то что ты там комментил.

12457806

Во-вторых, из статьи неясно, как были связано между собой преступление дагестанца и смерть 43 человек.
В-третьих, вина дагестанца не оправдывает пыток. Ты когда-нибудь кого-нибудь пробовал пытать, топ?

mong

зато ты оправдываешь то дага-террориста, то таджика-гастрабайтера-уголовниика.
заебись НАЦБОЛ.

marusja8101

По решению Европейского суда по правам человека Российская Федерация должна выплатить три тысячи евро в качестве компенсации воронежской пенсионерке, не получавшей положенную ей пенсию в период с 1998 по 1999 год
вот это правильно!

12457806

Нет топ, это ты оправдываешь преступления власти. Неважно, против кого было совершено преступление, хоть и против осужденого. От этого оно не перестает быть преступлением.
ЗЫ, Из таких как ты, топ, типов, выходили неплохие полицаи во вторую мировую, имхо.

12457806

"да насрать на то что ты там комментил"
Топ, если тебе насрать на то, что и к чему говорят люди на форуме, то нахрены ты сюда вообще пишешь?

mong

Нет топ, это ты оправдываешь преступления власти.
да в каком месте ?
да и власть - это понятие широкое. Для тебя рядовой мент это власть, а для меня народ.
ЗЫ, Из таких как ты, топ, типов, выходили неплохие полицаи во вторую мировую, имхо.

а из таких как ты штрафбаты.

mong

тебе не понять.

sunlya

Он светоч, неужели ты ещё не понял? А разве нужно светочу чьё-то ещё мнение? Оно даже вредно, так как способно несколько поколебать тот свет истины, который он несёт и смутить неокрепшие умы

mong

нужны, тока не эмоции , нормальные аргументироованные мнения людей, способных принять ещё и критику своих аргументов.
пока мы наблюдаем лишь эмоции. продуманностью в словах и мыслях даже не пахнет.
поэтоэтому и отвечаю эмоциями на эмоции. Разумности люди не внемлют.

kondreu

Разумности люди не внемлют.
Это интересно почему?

mong

в силу разных обстоятельств.
нет желания
нет возможности
нет этой самой разумности в моих словах
итд.

gribanov

:smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: