Чем может быть вызвана дефляция?

asgrig

Просветите

bazill

а где ты её увидел?

sonic112

зачем тебе оно нужно?
дефляция - то есть снижение уровня цен в России или в общем?

asgrig

в общем. С инфляцией еще более-менее понятно, а вот дефляцию в масштабах страны я что-то не очень представляю

vovkak

Есть два типа дефляции - в местной валюте и в абсолютных денежных ценностях.
Первый тип как-то совсем малореален (разве что в Японии, после резкого укрепления йены второй происходил при резком падении уровня жизни в стране. Примеры - Африка после 60х-70х, бывший СССР в начале 90х.

asgrig

бррр... ни хрена не понял

Zoltan

>дефляция
>бывший СССР в начале 90х
лол?

irchik80

Растет себестоимость госрезервов - повышается покупательная способность валюты.
Народ ломанется покупать вещи - более надежное вложение капитала чем банкноты. Это не уронет стоимость валюты, но заставит продавцов отказаться от торговли по прежним ценам.
Есть мнение (среди специалистов) - что реальная покупательная способность рубля соответствует курсу 1 доллар = 6-7 рур, но допускать такой курс обмена ЦБ не может - рухнет экономика. Типа "головокружение от успехов"...

geva

Народ ломанется покупать вещи - более надежное вложение капитала чем банкноты. Это не уронет стоимость валюты, но заставит продавцов отказаться от торговли по прежним ценам.
Мне кажется, цены в такой ситуации только взлетят.

natunchik

Банальным ростом производства, АФАИК.
Типа, если раньше у среднего человека была зарплата 10 рублей в день, а покупал он пять литров бензина в день и всё, то бензин стОил 2 рубля за литр. Как только появилась возможность производить столько бензина, что на каждого человека приходится по десять литров в день, люди начали покупать эти десять литров и уже по рублю за литр - следовательно, рубль стал дороже.
В случае наличия соседних государств ситуация усложняется, но общий смысл остаётся именно таким.

asgrig

это была бы самая простоая идея. Но это получается не дефляция в целом, а просто перепроизводство - в какой-либо отрасли.
Даже взяв такой гипотетически перепроизводимый ресурс как нефть (ее много не бывает) и ее влияние на все остальное, получится не всеобщая дефляция, а просто снижение цены и, возможно, демпинг. А вот чтобы в целом в стране такое происходило...

bazill

дефляция получится если будет высокое производство нужных товаров и их избыток
и кто-то будет в это время рвать деньги и жечь
а государство перестанет печатать деньги

natunchik

А в целом по стране это и происходит, вследствие небольшого но постоянного перепроизводства во многих областях, только очень медленно по сравнению с инфляцией - потому что для того, чтобы получить инфляцию, достаточно ничего не делать, а чтобы получить дефляцию, нужно наоборот делать больше чем обычно, причём плавно - чтобы спрос успевал за предложением.

asgrig

но в случае избытка на внутреннем рынке есть еще рынок внешний, и при надлежащем качестве можно отправлять избытки на экспорт. Не берем в расчет КНДР, Кубу и разные экономические санкции

natunchik

Тут ещё нужно учесть, что цены - это такая достаточно абстрактная вещь, так что не очень понятно, как эту дефляцию вообще считать, так чтобы не получалась тавтологичная единица.
Вот у меня сейчас на столе комп, который стОит, допустим, полштуки баксов. Во время покупки он стОил под штуку. За год до этого - под две штуки. Значит ли это, что стоимость бакса, измеренная в мегагерцах, постоянно растёт? Вообще да, наверное.
Ещё новые люди рождаются постоянно, плюс денежная масса перераспределяется ("богатые богатеют").

natunchik

Да, можно. Что происходит с вырученными за это деньгами? На них наоборот импортируются какие-то интересные штуки. Ведь в конце концов должно всё сойтись, не правда ли?

asgrig

вот в том-то и дело!
Все причины дефляции компенсируются слишком простыми способами, в отличие от инфляции. И, насколько я понимаю, дефляция не может достигать не то что тысяч, а даже десятков процентов в год при любых катаклизмах - и политических, и экономических. В отличие от инфляции в РФ в начале 90-х.
Так почему тогда вообще существует такой термин?

Zoltan

для того, чтобы получить инфляцию, достаточно ничего не делать, а чтобы получить дефляцию, нужно наоборот делать больше чем обычно

вот в 19 веке в Штатах обычным явлением была как раз дефляция, а не инфляция. какие однако трудолюбивые люди, год за годом делали больше чем обычно

natunchik

Так почему тогда вообще существует такой термин?
Наверное, потому что существует явление, не правда ли? Какая разница, может ли оно по масштабам сравниться с инфляцией?

asgrig

то есть, по своим масштабам оно просто не может принести сколь-нибудь заметного вреда экономике? Это уже радует...

natunchik

вот в 19 веке в Штатах обычным явлением была как раз дефляция, а не инфляция. какие однако трудолюбивые люди, год за годом делали больше чем обычно
Во-первых,
Ещё новые люди рождаются постоянно

Во-вторых, вообще-то дефляция это абсолютно естественный процесс, связанный с ростом ВВП, только обычно её компенсируют печатаньем новых денег. А новые деньги печатают преследуя две цели: во-первых, это дополнительное финансирование государства, во-вторых, что гораздо важнее, инфляция способствует экономическому росту - владельцам денег приходится держать их в виде оборотного капитала. В случае дефляции наоборот может оказаться выгодней хранить деньги в сундуке.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: