Послание Путина может спасти Ходорковского

maxas67

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5900814
Некоторые положения послания президента Федеральному собранию могут повлиять на судебное решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Этого не исключил советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Судя по тексту послания, при сохранении независимости суда от органов исполнительной власти может быть принято правильное и справедливое решение, освобождающее от налогового терроризма двух граждан, находящихся под следствием", - цитирует слова Илларионова "Интерфакс".
Вчера Путин сказал, что "налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам". "Должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик", - говорилось в послании.
Илларионов уверен, что эти слова касаются в первую очередь ЮКОСа: "Вряд ли какая-либо другая компания могла проходить по классификации "налоговый терроризм", кроме ЮКОСа". Однако на вопрос о том, надеется ли он на решение суда по освобождению руководителей ЮКОСа, советник президента сказал: "На это мы посмотрим завтра".

Илларионов также заявил, что в России "суды абсолютно не зависят от органов исполнительной власти" и могут принимать независимое решение в судебном процессе.
Завтра, 27 апреля, должен быть оглашен приговор по объединенному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям уголовного кодекса, среди которых уклонение от уплаты налогов и крупное мошенничество. Они своей вины не признают, а гособвинитель требует посадить обоих на 10 лет. Крайнову, обвиняемому в махинациях с финансированием ОАО "Апатит", грозит условный срок - он частично признал свою вину и содействовал следствию.
Отметим, что некоторые эксперты увидели в послании президента попытку восстановить доверие между бизнесом и властью. Приговор по "делу ЮКОСа", по их мнению, может показать, насколько серьезен этот шаг. Впрочем, есть мнение, что либеральные заявления Путина - всего лишь слова.
Рынок также не питает иллюзий. Завтрашнее вынесение приговора Ходорковскому и Лебедеву является наиболее значимым событием этой недели на рынке акций, сказал в интервью "Полит.ру" аналитик СТМ-Инвест Михаил Пак. По его словам, обвинительный приговор прогнозируем и не должен оказать плохого влияния на рынок. Стоит отметить сегодняшний 6-процентный рост котировок акций ЮКОСа, что свидетельствует о локальной спекулятивной игре развернувшейся в преддверии завтрашнего судебного заседания.
Между тем сегодня в суде оказалось еще одно дело, связанное с ЮКОСом. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа завершила расследование уголовного дела бывшего управляющего "Юганскнефтегаза" Тагирзяна Гильманова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Дело было возбуждено в ноябре прошлого года.

anderson2908

Мое мнение относительно исхода дела Ходорковского: его осудят на полтора года тюрьмы.

IMPButch

А я думаю лет 5.

atsel

+1 - Чтобы зачесть срок пребывания под стражей и отпустить из зала суда.

KLAYD

Ну что там с обвиняемым?

a0099

отложили до 16 мая
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: