Физикелла признан победителем

Runa

Награда нашла героя: Физикелла признан победителем "Гран-при Бразилии"
11.04.2003 15:30
Сегодня пилот "Джордана" Джанкарло Физикелла официально был объявлен победителем "Гран-при Бразилии". Таким образом, Кими Райкконен, выступающий за "Макларен-Мерседес", переместился с первого на второе место по итогам гонки. Эта победа стала четвертой для команды "Джордан" в двухстах выступлениях на этапах Гран-при. Райкконен сохранил за собой первое место в зачете чемпионата мира, однако вместо 26-и очков у него их стало 24. Физикелла, для которого эта победа стала первой на этапах Гран-при, с 10-ю очками занимает пятое место в общем зачете.

gateway-2002

это конечно круто. но это уже не новость.

AvvaX

Эклстоун что хочет - то и творит.

aleks09041968

Ура! У джордана есть в этом сезоне первое место - когда еще такое счастье обломиться

62408

А из-за чего перетасовали призёров?

Runa

Истинным победителем бразильского этапа Гран-при "Формулы-1" назван итальянец Джанкарло Физикелла. Решение, принятое в пятницу в штаб-квартире Международной федерации автоспорта (ФИА отняло победу у изначально признанного триумфатором Кими Ряйккёнена и отдало первую ступень подиума итальянцу.
Первая в жизни победа на этапе Гран-при вышла для Физикеллы скандальной. Гонщик команды "Джордан" был признан победителем только в результате дополнительных слушаний в штаб-квартире ФИФА.
На 55-м круге Гран-при Бразилии, проходившего в воскресенье, произошла авария, вследствие которой маршалы остановили гонку. К этому моменту лидировал в заезде Джанкарло Физикелла, представляющий команду "Джордан", вторым же шёл Кими Ряйккёнен из "Макларена". Победителем должен быть признан Физикелла? Как бы не так. Ведь правила проведения гонок "Формулы-1" предусматривают, что итоги гонок, которые остановлены по прошествии трёх четвертей дистанции, подводятся следующим образом все болиды с трассы направляются в закрытый парк, где проходят необходимые процедуры проверки на соответствие техническому регламенту. Гонка считается закончившейся в тот момент, когда лидер пересек финишную линию за два круга до того, как был дан сигнал об остановке гонки.
К окончанию 53-го круга первым шел Ряйккёнен, а не Физикелла, ему и была засчитана победа на этапе.
И только потом устроители гонки получили информацию о том, что на момент её окончания лидер заезда Физикелла пошел на 56-й круг. Нажав воображаемую кнопку "Rewind", в ФИА четко учли расклад сил на отметке в 54 круга. А к концу 54-го круга лидером-то был уже Физикелла, а не Ряйккёнен. Получалось, что ему и должен был присужден титул победителя Гран-при Бразилии. Команда итальянца "Джордан" протест подавать не стала, но владелец команды Эдди Джордан просигнализировал в ФИА о неправильном подсчете голосов . В ФИА решили со всей серьёзностью подойти к вопросу о победителе гонки.
Подобное рассмотрение не имело аналогов в истории "Формулы-1". Стюарды внимательно изучили видеозапись и пришли к выводу, что к моменту окончанию гонки Физикелла действительно пошел на 56-й круг. Соответственно, победа была отнята у Ряйккенена и присуждена Физикелле. Любопытно, при наличии некоторой фантазии победителем прерванной гонки можно было представить и Дэвида Култарда, который оставался теневым лидером на момент её завершения. Просто шотландец, как оказалось впоследствии, не ко времени заехал на дозаправку и первое место упустил.
"Я очень рад за Джанкарло, нашу команду, компанию "Форд" и всех наших спонсоров. Также я благодарен ФИА, которая вернулась к рассмотрению результатов воскресной гонки и признали победителем Физикеллу", –
заявил владелец конюшни Физикеллы Эдди Джордан. Интересно, что для команды Джордана эта победа стала первой со времен Гран-при Италии 1999 года, когда первенствовал немец Хайнц-Харальд Френтцен.
11 АПРЕЛЯ 2003 15:23
http://www.gazeta.ru/sport/2003/04/a_20515.shtml

Skent

ты че, фанат Джордана что ли? а с какой радости то?

aleks09041968

ЖЕЛТЕНЬКИЕ МАШИНКИ ТАКИЕ СИМПАТЯГИ

Skent

дык не за красоту же выбирать

gateway-2002

я вот против маков так что я радуюсь. да и вообще физико маладэц.

Skent

Ниче, на Имоле феррари порулит, так что будет более солидный повод (чем облом маков) радоваться

aleks09041968

не за красоту конечно же, просто так получилось - терпеть не могу богатые команды

Skent

как видишь, "богатые" тоже плачут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: