Статую де Голля работы Церетели

fatality

  Много раз приходилось мне слоняться в районе гостиницы "Космос", по улице Космонавтов и т.п. Недавно снова довелось туда заглянуть. На подступах к гостинице внимание привлекли не бегающие по фасаду огоньки, а невнятная скульптура в полтора десятка метров высотой. Ее 100% не было на этом месте еще пару лет назад.

  Подойдя поближе и прочитав надпись, я в течение минуты честно (и безуспешно) пытался разглядеть в стоявшем по стойке "смирно" истукане генерала Шарля де Голля, дух которого, по замыслу Зураба Константиновича, обречен теперь вечно витать в этом уголке Москвы =). Лицо истукана к тому же находится так высоко, что ни у подножия, ни на отдалении рассмотреть его как следует невозможно.
 
  По дороге домой я вспомнил еще о бронзовом Петре, недавно отвергнутом питерцами. Первоначально увесистый монумент был установлен для любования масс у входа в здание Биржи на стрелке Васильевского. Там проходила многомесячная выставка маэстро (за месяцы стояния массивный шедевр серьезно повредил ступени). Потом со свойственной ему щедростью художник подарил свое творение городу - само собой, подразумевалась установка в подобающем месте (скажем, на Сенатской площади ). Ну, это я шутю, однако в списке желаемых мест значились Петропавловка, Троицкая пл и куча других исторических мест в центре города. Хотели поставить на Московской площади (примерно соответствует московскому 3му кольцу неподалеку от давно уже стоящего там Ленина. Старожилы помнят, что в ельцинские времена Ленин на Московском указывал пряменько на вино-водочный магазин, в общем, пара император-вождь смотрелась бы бесподобно =) Однако общественность в лице то ли совета почетных горожан, то ли комитета по памятникам воспротивилась этому безобразию, и предложено было установить его в Шлиссельбургской крепости. Вероятно, совет посчитал, что плывущие из Невы в Ладогу матросы по достоинству оценят гений скульптора... с расстояния эдак километров 8 - а больше там и некому =). Разгневанный Президент Академии Художеств (наш главный герой) отверг эту жалкую альтернативу и добился в итоге установки своего истукана на Васильевском, у гостиницы Прибалтийкая. Туда его скоро и водрузят.
  Вспомнил еще, как всем инетом год назад отговаривали его ваять в Москве Бродского (наполовину- в ватнике, наполовину - в мантии и как французам удалось избежать установки у себя титанического Бальзака (они сослались на недостаток места ). Вспомнил десяток мест в Москве, уже изуродованных навеки двумя художниками - Лужковым и Церетели. Но это так, крик души.
До сегодняшнего дня я ничего не слышал о том, что американцы - оказывается, такие же, как и мы, жертвы монументального гения =) Хотя истории уже не один год (сорри, если боян решение установить-таки этот треснувший кирпич, истекающий почему-то соплями (слезы так не стекают неподалеку от Манхэттена принято совсем недавно.
зы. Как тут не задуматься о мировом сионизме

>"Слезу скорби" – так называется новый монумент российского художника Зураба Церетели – в Санкт-Петербурге грузили на корабль до глубокой ночи. Шутка ли, более 150 тонн далеко не компактных металлических конструкций надо отправить в Нью-Йорк.
Расколотый бронзовый пилон высотой с 10-этажный дом должен символизировать одну из башен Всемирного торгового центра, а капля внутри него – скорбь по жертвам атаки 11 сентября 2001. Правда, такому подарку в самом большом городе США рады далеко не все.
«Размер имеет значение» – этот рекламный слоган к фильму «Годзилла», по сюжету которого, кстати, здоровенное чудище давит ньюйоркцев, – как раз про скульптуру Зураба Церетели. 30-метровый монумент установят в нескольких километрах от того места, где некогда высились башни-близнецы. Внутри памятника, скрытая от посторонних глаз, расположится целая водокачка: насосы будут подавать воду в огромную титановую каплю. С капли вода должна стекать вниз.
Церетели мгновенно отреагировал на события 11 сентября, идея «Слезы скорби» возникла у него моментально. В сентябре 2003-го скульптор договорился с мэром Джерси (Нью-Йорк, как многие мегаполисы, состоит из городов-районов) Гленном Каннингэмом об установке памятника на уходящем в Гудзон пирсе, напротив разрушенного WTC. Однако вскоре Каннингэм умер, а новый мэр долгое время темнил, медлил с ответом. («Слеза - это скорбь, а в истории города и без того хватает горя и слез», - заявил он как-то CNN). По его словам, точно так же думает подавляющее большинство горожан.
И действительно, против сооружения мемориала развернулась крупномасштабная кампания: против были не только искусствоведы и критики, но и простые жители. Один из выживших во время атаки на Всемирный торговый центр назвал «Слезу скорби» «чем-то средним между шрамом и женским половым органом». По информации газеты Washington Post, группа граждан обратилась с воззванием к городским властям, в котором выражен протест против «чудовищности сооружения несоразмерных размеров» и «не вписывающегося по габаритам в сложившуюся городскую среду».
Подверглась критике также «чрезмерно упрощенная» по стилю конструкция памятника. В итоге предлагалось отказаться от сооружения подобного монумента в городе. «В скульптуре используется банальный символ печали, и его банальность усугубляется большим размером», – жалуется недовольный художник газете Hudson Reporter. Подключились вездесущие феминистки: одна из активисток заявила, что монумент похож на «гигантскую вульву» и поэтому будет оскорбителен для женщин.

в мастерской
Впрочем, Церетели к отказам не привыкать. Не смог он пристроить своего Колумба в США (а ведь пяти штатам предлагал: «возьмите, пожалуйста!» приткнул в Пуэрто-Рико. Против население Джерси? Но и в соседнем Байоне тоже неплохо: как раз напротив Манхэттена, на другом берегу Гудзона. Тем паче мэр Байона, Джозеф Дориа, на пару с московским мэром Юрием Лужковым, видимо, решил создать фан-клуб Церетели. Дориа проект понравился, а возмущенную общественность, взяв пример с самого Зураба Константиновича, он решил просто не слушать.
Жителям Байона остается только радоваться, что все расходы по изготовлению, транспортировке и монтажу памятника берет на себя российская сторона, точнее сам Церетели. Общую сумму затрат он назвать отказался, но эксперты отмечают – одна лишь сборка монумента стоит около трех миллионов долларов.
«Это будут слезы скорби обо всех погибших в терактах. А когда мы все вместе выиграем войну с международным терроризмом, это будут слезы радости!», – комментирует свою работу Церетели. Скорее всего, эта война никогда не кончится, ибо сам скульптор, защищая от критики монумент, заявил Washinton Post: «Если кто-то критикует монумент против терроризма, он сам террорист». Выходит, американцы, протестующие против установки памятника, являются террористами. Очевидно, Церетели решил изощренно отомстить им =).
Но и это не все. В планах скульптора – монумент в память жертв недавнего цунами в Юго-Восточной Азии. Каким будет памятник, можно только догадываться. Так или иначе, остается надеяться, что установлен он будет вдали от берега, в открытом море, и судить о нем можно будет только по снимкам из космоса. «Называйте меня как вам заблагорассудится. Я просто самовыражаюсь», – любит повторять Церетели. Остается надеяться, что просторы Индийского океана скульптор найдет достаточно «монументальными» для своего самовыражения.
http://www.vzglyad.ru/culture/2005/8/3/2974.html
Мемориал "Слеза скорби", созданный Зурабом Церетели в память о жертвах теракта в Нью-Йорке, планируется открыть в США 11 сентября 2006 года, сообщил петербургским журналистам автор памятника, скульптор Зураб Церетели.
http://www.tsereteli.ru/publics_i.php?code=585

perovo77

получается, питерцы могут еще повлиять, в отличие от москвичей, не такая уж полновластная Матвиенко?

woodyM

Зураб - бездарный муло, позор! необразованный пизк, ска, заеал уже свою поебнь везде рассовывать, пусть угомониться, урод, ней бть деньги пить и территорию особняков выклянчивать, дегенерат.
Понимаю еще если б у него все было эстетичное и красивое, так нет, уродв клепает, и причем даже без единого художественного правила!
Не, ну вообще охл, мк!
все, надоел он!

Kraft1

Рисует он, кстати, неплохо

sever576

Вот пусть бы и рисовал себе на здоровье.
Надеюсь, что дождусь того времени, когда этого безобразного истукана на Москве-реке не будет.

sn0wsky

Народ, ну неужели эти "Слёзы Церетели" одному мне однозначно напоминают женские половые органы? Когда я первый раз эту штуку увидел на Арбате в виде какой-то скульптурки, я долго думал, что же этот "монумент" может символизировать. Решил, что глобальный п..здец, судя по тому, что на нём изображено. А по проекту с этой штуки ещё и вода течь будет, мля, это ж просто идиотизм! Текущая киска в виде памятника погибшим?

avgustinka

ты не одинок:
Один из выживших во время атаки на Всемирный торговый центр назвал «Слезу скорби» «чем-то средним между шрамом и женским половым органом».

кстати, +1

demetrius86

Интересно на какие он деньги самовыражается ? А ? Подскажите ....

fatality

Интересно на какие он деньги самовыражается ? А ? Подскажите ....
успешные художники - люди не бедные (а Церетели плодит шедевры, как рыба икру мечет - его московская выставка проходила в 50 с лишним залах ). ключ к успеху в случае Зураба Константиновича - московский мэр с такими же понятиями об искусстве. думаю, за одну площадь Победы он получил от Лужкова десяток миллионов.

fatality

получается, питерцы могут еще повлиять, в отличие от москвичей, не такая уж полновластная Матвиенко?
возможно, дело в законе, запрещающем масштабные архитектурные изменения исторического центра города

VK_new

Надеюсь, что дождусь того времени, когда этого безобразного истукана на Москве-реке не будет.
Гы. Сколько он стоит? Лет 10? Уже подрастают детишки с мутировавшим чувством прекрасного.
Короче, сами памятники — это еще только цветочки.

mich75

Он? Рисует? Не далее чем в прошлые выходные сгоняла домой - первое, что мне сообщили - "у нас в честь юбилея города выставка Церетелли и завтра мы туда идем" Блин, слабо я упиралась и цеплялась за близлежащие предметы - меня загнали в музей Пара скульптур особого вреда психике не нанесла (поржала, ничего не скажешь но эмали...мне это долго в кошмарах сниться будет. И ходят вокруг тучи народу, восхищаются:"Ах, какие краски!", "какой тонкий замысел". Ужас!

nhytr000019

+1
Церетели ф топку.

mxkm

+2

gorjelin

Замечу, что на Кропоткинской есть МУЗЕЙ ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ. И он - один из моих любимых. В частности, в музее есть зал, называемый "Яблоко". Он очень большой (как многие другие его шедевры и там много скульптур. В том числе на тем библейского яблока. А центре стоит и оно - самое крупное. С зелеными окислениями (из меди, возможно). Внутри яблока помещение в которое можно заходить и под музыку, в полутьме созерцать десятки горельефных изображений на сексуальные темы. Также в зале много других интересных скульптур. Рекомендую всем посмотреть

fatality

ну так замечательно - у каждого художника должна быть своя аудитория. не стоит позволять формировать городские пейзажи человеку, монументалистика которого вызывает раздражение у большинства горожан. пусть выставляется в музеях, в самолетных ангарах, на корабельных верфях, в любых помещениях достойных размеров

tania27

Бедные американцы

akkira

Бедные американцы
не маладец зураб лихо он их подъ$бнул-типа и вам пришла пиз#а
а памятник Петру он его не по уродски сделал а просто чуток накосячил
вначале это был один из вариантов памятника Калумбу (скульптурная кампазиция - в дрызг пьяный Калумб после 3-х месячного плаванья чёрте где, скланился над картой со словами "ну, всё бл$ при-плыли")
но америкосы сказали что с таким лицом надо закрывать америку а не открывать и не приняли памятник, а чтоб дабро не пропадало решили ого в Петра переделать
кстати а как вам памятник Ломоносову который при входе в новую библиотеку стоит- его тоже этот хач делал. об этом памятнике я коментов не видел или зураб молодец, круто М.В. слепил

Buxgalter



кстати а как вам памятник Ломоносову
а я думал, что там Шувалов.

78685

кстати а как вам памятник Ломоносову который при входе в новую библиотеку стоит- его тоже этот хач делал. об этом памятнике я коментов не видел или зураб молодец, круто М.В. слепил
ага, Ломоносов втыкает на Ломоносова через проспект имени Ломоносова
Превед, Ломоносов, йа - Ломоносов! Y
Такое даже хачгений церетели ниасилит

nhytr000019


Шувалов там сидит, не сцыте. А вот в самой библиотеке скульптуры поинтереснее. Как вам Ломоносов с болтающимися в воздухе ногами (в вестибюле справа)? Такое ощущение, что он вот-вот вывалится из комнаты и упадет на пол. А императрица Елизавета с помятой грудью - вообще нереальный отжиг. Церетели ее ногами что ли делал?

sabur08

+1

Satellite

Да, мне тоже вагину напомнило. Плачущая вагина - это круто. Церетели самый успешный террорист: взрывает пространства круче любого Басаева.
Был в его музее на Охотном, ММСИ. Есть и неплохие скульптуры. В целом я особого ужаса от его творений никогда не испытывал. Пётр, как Пётр, сойдёт. И остальные тоже.

katrinmania

А мне нравится

natali22061979

ага, Ломоносов втыкает на Ломоносова через проспект имени Ломоносова

Хотя, коли уж делать в стиле Церетели, надо было бы сделать хоровод из Ломоносовых, которые вращаются по кругу, а в центре стоит гигантский Ломоносов и писает на них по очереди. И все это размером с Фундаментальную библиотеку.
Все таки жаль, что там Шувалов

rivenandko

Был в его музее на Охотном, ММСИ.
его галерея на Кропоткинской в основном говно.

oldharry

была как-то на его выставке в Манеже, страдает все-таки человек от монументализма Да и портретного сходства с подлинником у памятников совсем нет... Удивительно - но хватает дерзости замахиваться
Картины сильного впечатления не произвели, эмаль - порадовала сочностью красок.
Вот его скульптурные миниатюры мне понравились.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: