Международный институт прессы: российские СМИ подвержены самоцензуре

spalex

Международный институт прессы: российские СМИ подвержены самоцензуре
Международный институт прессы в своем ежегодном докладе осудил "установление в России режима самоцензуры и давления на средства массовой информации". Текст доклада опубликован на официальном сайте института.
Организация отмечает, что "положение со СМИ в России остается трудным". Согласно докладу, "атаки на журналистов происходят часто, но не всегда ясно, связано ли это с их работой". В России "СМИ прибегают к сильной самоцензуре, что стало особенно очевидным во время освещения кампании президентских выборов", говорится в документе.
Хотя из 78 журналистов, погибших в мире в 2004 году, в России погибли только трое, страна до сих пор остается опасным местом для представителей прессы, считает организация. Кроме того, институт отмечает, что, по данным российской Фонда защиты гласности, в прошлом году в России зарегистрированы 1236 случаев нарушения права на свободу слова и прессы.
В докладе указывается, что хотя "сейчас непосредственная цензура и запугивание физическими методами, то есть избиения и убийства, стали менее частыми, чем в начале 1990-х годов", усиливается "косвенная цензура". В России остается все меньше независимых медиа-ресурсов, отмечают авторы доклада. При этом, "все больше людей по всему миру приходят к убеждению, что Кремль абсолютно не задумывается об образе российской прессы в том, что касается свободы слова".
Международный институт прессы был основан в 1950 году редакторами из 15 стран с целью защитить свободу прессы и усовершенствовать методы журналистики. Штаб-квартира организации находится в Вене.
http://lenta.ru/news/2005/03/22/smi/
Интересно, в какой свободной стране пресса не подвержена самоцензуре?

Irina_Afanaseva

там новояз. ложь на лжи и лжёй погоняет.
это просто давление на Президента Путина.
Пока оно чувствуется - я спокоен,
--- понимаю, что мой Президент делает нужное дело.
Например, давит лжецов, мочит бандитов и т.п.

spalex

Ну, он, к сожалению, таки не только мочит бандитов - он, например, держит грефа за министра экономики со всеми вытекающими. Но текст обнадёживает - абсурдность обвинений говорит о творческом кризисе в стане наших недоброжелателей от прессы.

Irina_Afanaseva

Скорее Греф его за что-то держит.
Но раньше среди держателей были некие Березовский, Волошин, Касьянов, -
так что я думаю либо Греф со временем социализирует свои действия, либо будет уйдён.
Все же ВВП достаточно способен, чтобы увеличивать свою власть а не наоборот.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: