[ЕДРО2]Картины Васнецова приказано сжечь

Arthur8

http://duel.ru/201015/?15_3_1
Свершилось. В России появилось научное экспертное заключение, признающее акварель Виктора Васнецова, самого известного иллюстратора русских сказок, предметом, обладающим «невербальным манипулятивным воздействием», сиречь опасным и подпадающим под статью 282 УК РФ.
Такое заключение дали этой акварели эксперты кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Сказано в экспертном заключении буквально следующее: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».
Может быть, эксперты из института повышения квалификации не знали, что это за картинка? Судя по тому, что они напечатали в своем заключении, они и понятия не имели, что за старец там изображен. К какому произведению нарисовал эту и множество других акварелей прославленный художник?
Вот к этому: «Песнь о вещем Олеге», А.С. Пушкин, 1822 г.
Конечно, Пушкин экспертам Кировского института повышения квалификации не указ. Если он называет волхва «вдохновенным кудесником», то, возможно, и сей Пушкин недалеко ушел от 282 статьи. Придет время, и с Олегом разберутся эксперты - язычник и захватчик нашего Цареграда, гонитель хазар, смеющий считать их к тому же неразумными. Здесь не просто 282 статья, а разбой, угроза иностранному государству и разжигание религиозной розни. И какой-то недоучка Васнецов смеет весь этот языческий апофеоз воспевать, вовлекая детей и юношество в сомнения? Анафема.
Вчитаемся, к чему призывает старик:
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Налицо неповиновение властям и бунт. Действительно, правы авторы экспертизы, старик «повелевает и обладает властью над воинами».
По слову злобного старика все предсказания исполнились - представитель власти был укушен змеей, не иначе как насланной на него колдуном.
Короче говоря, и без кировских психологов тут все ясно. Вязать всех - и старика-волхва, и вещего Олега, и Пушкина, и Васнецова.
Можно было бы все списать на неграмотность экспертов. Однако Ленинский суд города Кирова на основании этого заключения вынес приговор.
Все, что признано любым судом РФ экстремистским материалом, полагается жечь.
В связи с этим поздравляю библиотекарей. Теперь им придется жечь все издания «Песни о вещем Олеге» Александра Пушкина, которая проиллюстрирована Васнецовым, в том числе этой иллюстрацией.
Поздравляю родителей - им хорошо бы проверить домашние полки - а то как найдут дома «старика, повелевающего воинам», так небо придется рассматривать в клеточку и детям, и родителям.
Поздравляю хранителей акварелей Васнецова, Библиотеку имени Ленина, где хранятся все издания с этими иллюстрациями.
Возможно, скоро придется поздравить и директора Третьяковской галереи, и директора Русского музея, и Эрмитажа, где такие полотна по стенам развешены, что лучше их экспертам по психологии не видеть никогда. Там сплошное разжигание и экстремизм.
Пока эти директора отбиваются от церкви, которая, по их мнению, зарится на иконы и потиры, настоящие специалисты готовят им подарок.
Статья 282 обрела новое дыхание в связи с Законом о терроризме и по линии борьбы с экстремизмом. По ней сажают тех, кого посадить очень хочется, но посадить за какие-то реальные преступления не получается или просто не за что. Вот и ищут у таких людей либо экстремизм в их высказываниях, книгах и даже блогах, либо экстремистские книги в их библиотеках.
С 2007 года составляется список экстремистских материалов. Он выставлен на сайте министерства юстиции и его печатает «Российская газета». В нем уже более 500 названий. Там можно найти классические сочинения, нигде в мире не запрещенные. Например, «Завещание» имама Хомейни, «Личность мусульманина», запрещенная даже дважды, труды средневековых арабских теологов. Недавно в него добавили брошюры «Свидетелей Иеговы». Включена в список книга, которую многие историки считают фальшивкой, «Застольные беседы Гитлера», по которой снят фильм Сокурова «Молох».
Большую часть списка составляют никому не известные листовки, малотиражные газеты, сайты.
Список составляется так: в министерство юстиции провинциальные суды присылают свои решения. Часто суды проходят заочно, поэтому авторы и издатели не знают об их решениях. Тем более об этом не знают авторы, которые уже мертвы. Так что большинство читателей может узнать о запрете на сайте минюста. Как правило, это бывает спустя полгода и более после решения местного суда. Таким образом оспорить решение суда уже не представляется возможным.
До сих пор эксперты и суды не дерзали признавать экстремистскими классиков. И вот лед тронулся.
Любопытно знать, что сам Виктор Васнецов именовал себя скифом. Это обстоятельство нимало не препятствовало тому, чтобы в России XIX века, православном государстве, церковь приглашала его расписывать храмы, и он подвижнически трудился на этом поприще. В новой России его рисунки опасны. Кто следующий? Надежда Кеворкова, religo.ru

mab1

Странно сочетается с этой новостью — тоже из Кирова:
Кировский Театр балета сделал новую постановку совместно с Владимиром Захаровым
Оксана ВАСИЛЬЕВА (Киров) — 24.04.2010
В этом году кировскому Театру балета исполняется 50 лет. И специально к этому юбилею подготовлена грандиозная постановка «Васнецовская сказка», которая будет представлена уже сегодня в Филармонии в 15.00. Знаменательно то, что постановщиком нового спектакля стал народный артист России, главный хореограф Государственного академического театра «Гжель» Владимир Захаров.
- Я предложил сделать постановку по известным картинам Васнецова, - рассказал Владимир Михайлович. - Это уникальный спектакль, прежде всего потому что он свой- родной, со своими корнями и эмоциями. Я думаю что этот спектакль будет долго-долго жить.
В постановке кировчане увидят всеми любимую Аленушку, Снегурочку, Ивана Царевича, Елену Прекрасную и других сказочных героев.
Но это будет не просто спектакль, а настоящее шоу. Постановка будет сопровождаться зрелищными световыми эффектами.
- Это один из самых дорогостоящих проектов в нашем городе, - рассказал глава департамента культуры Владимир Микрюков.
А заместитель главы администрации города Анатолий Фатиев поделился, что бюджет спектакля переваливает за миллион. В постановке примут участите 60 артистов театра, а главные роли исполнят танцоры театра «Гжель».
В воскресенье спектакль снова покажут в Филармонии, но он будет уже благотворительным. Владимир Микрюков поделился, что планируется показать его широкой публике на День Города.

Suveren

Журналисты как всегда такие журналисты.
Но в целом тенденции мне нравятся. Скоро сваяем пожарные команды для сожжения книг.

h_alishov

пожарные бригады по сожжению букридеров

sergey63

а букридеры объявят неправославным экстремистским девайсом, законопроект уже на подходе.

Arthur8

Скоро сваяем пожарные команды для сожжения книг.
как будто не форум читаю а Рея Бредбери 451 по Фаренгейту

irenape

Капитан такой капитан!

Enery

Да здравствует Российский Суд ! Самый бдительный суд в мире !

romankosh

маразм крепчал деревья гнулись.
единичный случай ничего не значит - но у нас однозначно тенденция. - это пипец.

romankosh

список экстремистских материалов
http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/

romankosh

Информационный материал (графического и текстового форматов размещенный под именем пользователя «Паршин Дмитрий» на форуме (блоге) сайта «Миртесен.ру» в сети Интернет по адресу: http://mirtesen.ru/group/30405959426/blog/4322601982, начинающийся словами «Как вытворить иммигрантов из России? Предложения.....Я предлагаю мочить уродов» (решение Ейского городского суда Краснодарского края от 15.07.2009).
вот так вот! - думается за этим решением реальный уголовный срок.
вот так вот напишешь чего-нить в плохом настроении, по случаю что называется....

romankosh

вот так надо одно решение и всё:
580. Интернет-проект «Большая Игра «Сломай систему» (решение Железнодорожного районного суда города Барнаула Алтайского края от 20.01.2010).
вообще класный список можно почитать - как сложно жить и от чего в нашей стране зарекаться нельзя.

romankosh

одно решение и всё:
хи-хи сайтик то работает - но мой ip уже записан и ко мне выехала бригада - прощайте.

avp1976

Большую часть списка составляют ранее никому не известные листовки, малотиражные газеты, сайты.
Fixed.
Учитывая то, какие разные книжки есть в интернете, получился отличный списочек «на почитать». :)
«Дети, это список слов, которые знать нельзя. Вы его должны знать наизусть, чтоб если я вас разбудил ночью, вы мне могли сказать все слова, которые вам знать нельзя.» :D

romankosh

получился отличный списочек «на почитать». :)
сто пудняк - пролистал сайты "этой" направленности - если честно - ничего интересного - здесь резче и аргументированней высказываются - есть только ОДНО существенное отличие - здесь нет прямых призывов к каким либо действиям и организации каких-либо организаций по "интересам". :cool:

shpanenoc

А вот это мне по душе! Все-таки здорово, что Салаватский городской суд Республики Башкортостан внимателен к деталям.
552. Высказывания пользователя «АК-47»: с начала предложения «Никогда …» до запятых; с начала предложения «Изе сукермаеру» до последнего слова; с начала предложения «каширный….» до кавычек; высказывания с начала предложения «Вы это … Чего завелись-то? Изя…!» до восклицательного знака; высказывания пользователя под псевдонимом Изя Цукермаер с начала кавычек «Об...» до закрытия кавычек, высказывания с начала открытия кавычек «Только…!» до точек и восклицательного знака, высказывания с начала открытия кавычек «Не с вашим....!» до закрытия кавычек, высказывания с начала кавычек «Твое...!» до закрытия кавычек, опубликованные на сайте www.gorodsalavat.ru (решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 09.12.2009).

P.S. Сравним с менее щепетильным Первомайским районным судом г. Кирова
461. Видеоматериал "День мигранта", размещенный на сайте в сети Интернет
P.P.S. Друзья, будьте внимательны! Вы можете нарушить закон случайно!
399. Текстовый документ «Путин», папка «Указы», папка «Заявление» CD-R диск № 2 (решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 07.05.2009).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: