Про антикризис

zulya67

Раздали слонов, получили мышь (Советская Россия, Галина Платова, 18.09.2010)
Совпадение или нет, но сразу после того, как КПРФ подняла в Госдуме вопрос о пользе госкорпораций для страны и их отчетности перед депутатами, напомнили о себе такие гиганты корпоративного «семейства», как Ростехнологии и Роснано. Сначала «нанотехнолог» Чубайс продемонстрировал премьеру В.Путину образцы новшеств: прочная углеродная ткань для авиа- и судостроения, медицинский прибор для операций, универсальная приставка к телевизору… Все нанопроекты, по словам Анатолия Борисовича, – самые передовые, в них Роснано инвестировала свыше 41 млрд руб. Много это или мало для представленных ноу-хау, Путин не вникал. Ему привиделось, как в РФ появляется «мощная конкурентоспособная наноиндустрия».
Инновационный продукт от Ростехнологий представил президенту Д.Медведеву глава госкорпорации Сергей Чемезов. Легкий, плоский, блестящий, говорящий русский смартфон. Президенту он напомнил модный iPhone. Дмитрий Анатольевич благосклонно воспринял «изобретение», невзирая на то, что «чисто российский мобильник» будет производиться на Тайване. Конечно, это временно, а потом… телефоны будут выпускаться и в России, невинно обещал Чемезов. Медведев в ответ промолчал.
Но те, кому известно положение дел в нашей промышленности, не скрывают иронии. Во-первых, говорят специалисты, в РФ нет и не создается никаких производственных площадок, где могли бы собираться мобильники, способные конкурировать с телефонами популярных марок. Во-вторых, почему такой гигант, как Ростехнологии, объединяющий сотни предприятий металлургии, машиностроения, оборонного комплекса, взялся за продукцию, которой завален весь мир? Зачем изобретать то, что уже есть? Это же чудо-юдо какое-то… Гора родила мышь с тайваньским акцентом.
А на международном форуме «Технологии в машиностроении-2010» (июль 2010 г.) наши оборонщики вынуждены были признать, что России придется закупать иностранное вооружение и амуницию. Это после четырех лет существования госкорпорации «Ростехнологии», которая создавалась для подъема и переоснащения промышленности, развития высоких технологий, создания современных вооружений для нужд обороны. Но государственные задачи остаются на бумаге. А глава госкорпорации прикрывается фиговым листом в виде смартфона.
Тот же КПД у госкорпорации «Роснано». По отзывам видевших чубайсовские экспозиции, за «нано» выдаются «открытия», сравнимые со щетками от облысения, которые штампуют объединения инвалидов. Народ не может взять в толк, почему коммерсанту доверено заниматься научной отраслью? Он изуверски расправился с энергетическим комплексом страны, из-за чего нас регулярно сотрясают энергетические аварии. А возглавив Роснано, господин Чубайс стал навязывать дорогостоящие как бы энергосберегающие лампочки китайского производства. Неизвестно, сколько электроэнергии они сберегли, но изобилие их на нашем рынке наводит на мысль о выгодной для кого-то сделке. Цена этих осветительных устройств в 10 раз выше привычных для нас лампочек, а перегорают они так же, а то и чаще, чем прежние. Такое «нано» нам точно не надо, говорят потребители.
Но им, простым налогоплательщикам, небезынтересно знать, на что уходят огромные бюджетные деньги, отданные в распоряжение Роснано и других госкорпораций. Депутаты-коммунисты считают, что их деятельность должна быть открыта, прозрачна и подотчетна депутатам, которые могли бы в любой момент проинформировать своих избирателей, на какие инновации-модернизации потрачены их деньги.
Пока госкорпорации остаются закрытыми, словно «почтовые ящики», и даже отказываются реагировать на запросы депутатов, ссылаясь на отсутствие соответствующей законодательной нормы. Фракция КПРФ предложила дополнить закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации положением о том, что госкорпорации, наравне с другими ведомствами и организациями, обязаны отвечать полно и по существу на депутатские обращения. Своей законодательной инициативе, которой «Единая Россия» не давала ходу два года, КПРФ дала развернутое обоснование.
В стране, подчеркивают коммунисты, образовано семь государственных корпораций. Каждая получила беспрецедентные полномочия, закрепленные специальными законами, денежные и имущественные взносы от Российской Федерации.
Так, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получила в свое распоряжение 207 млрд рублей.
Внешэкономбанк – 383 млрд рублей.
Роснано – 130 млрд рублей, а также гарантий на сумму 180 млрд рублей.
Фонд содействия реформированию ЖКХ – 240 млрд рублей.
Олимпстрой – 73 млрд рублей, в дальнейшем планируется внести еще 186 млрд рублей.
Ростехнологии – в собственность переданы акции 440 организаций, в которых работают свыше 800 тыс. наших граждан.
Росатом – в собственность переданы все гражданские компании атомной отрасли, а также свыше 200 млрд рублей.
Итого, госкорпорациям передано 1,2 трлн рублей, не считая предоставленных им гарантий и активов государственных предприятий. Величина государственного денежного взноса в корпорации равна оборонному бюджету нашей страны и в 10 раз превышает расходы на сельское хозяйство!
Что взамен получает наша экономика от госкорпораций, пользующихся такими деньгами и госактивами? Ответ один: никакой видимой отдачи. Бюджет не пополняется, рабочих мест не становится больше, импорта на пол­ках магазинов не убавилось, жилье ветшает и горит, кредиты не удлиняются и не дешевеют.
Еще в декабре 2008 года из фракции КПРФ был сделан запрос к Внешэкономбанку – дать пояснения об использовании антикризисного фонда «Национальное благосостояние» и его состоянии после игр на фондовом рынке. Ответ пришел через месяц. В нем не без высокомерия глава банка отписал: «…Государственная корпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) не относится к перечисленным в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» органам, в который депутат Государственной думы вправе направить запрос». Словом, вы, депутаты, не суйтесь не в свое корыто. Чиновник, назначенный руководителем госкорпорации, не скрывал пренебрежения к парламентарию. А спустя месяц президент РФ неожиданно раскритиковал Внешэкономбанк за «работу» на фондовом рынке. Но общественность, в том числе и большинство депутатов, так и не узнали, какие просчеты допустили банкиры и сколько государственных денег они профукали.
Мировая практика, заявляют коммунисты, не знает примеров, чтобы государственная компания либо корпорация поддерживала фондовый рынок с помощью бюджетных денег. Ни в одной стране правительство не позволяет себе рисковать деньгами налогоплательщиков. В РФ такое стало в порядке вещей, только детали об этом скрываются от граждан и даже от парламентариев.
Получали отказы в предоставлении информации многие думцы, обращавшиеся в госкорпорации. Хотя сведения о зарплатах и бонусах, получаемых их руководством и сотрудниками аппаратов, просочившиеся в печать, поражали воображение. Газета не раз об этом писала. Не забыт еще скандал вокруг господина Цицина, главы Фонда ЖКХ, который в самый разгар финансового кризиса поощрил себя и свое ближайшее окружение многомиллионными премиями, невесть за что. Фонд обязан помогать регионам в ремонте жилья и замене ветхого на новое. Но подвижек в данном направлении ничтожно мало, в аварийных строениях живут, рискуя жизнью, миллионы россиян и не знают, дождутся ли переселения…
Только в конце июля текущего года ВЭБ опубликовал данные о своей деятельности за 2009-й. В документе указано, что проведено финансовое оздоровление банков ГЛОБЭКС и Связьбанка. Но сколько и на каких условиях использованы государственные средства, документ умалчивает. Эксперты по финансовым рынкам утверждают, что санация была убыточной, ВЭБ безвозвратно потратил свыше 100 млрд рублей.
С таким же «успехом» спасала проблемные банки госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Истрачено 320 млрд рублей, а возврат, согласно данным корпорации, составил всего лишь 20 млрд. рублей. То есть, спасая деньги вкладчиков, среди которых превалируют состоятельные граждане, Агентство «сожгло» миллиарды государственных средств, заплатив за каждый спасенный рубль вкладов 10 государственных рублей.
Недоумение в деловых кругах вызвали действия АСВ по спасению вкладов банка «КИТ Финанс». Там было вкладов всего-то на 5 млрд рублей. Позже вскрылись подробности странной акции. Оказывается, Агентство потратило свыше 50 млрд бюджетных рублей на выкуп крупного пакета акций Ростелекома у банка «КИТ Финанс». Решение принималось быстро, без совета и отчета. Будь парламентский контроль за деятельностью госкорпорации, такого не произошло бы. Но депутаты туда не вхожи, и дельцы из Агентства забыли, что государственные деньги не являются их личными. После сделки стоимость акций упала с 230 до 100 рублей. Убыток АСВ составил 30 млрд рублей. Только в Агентстве никто не переживает по этому поводу: деньги «сгорели» не свои, и ответственность за это никто не несет.
Спрашивается: оправдано ли такое транжирство бюджетных средств, когда дорожают продукты, бюджетникам отказано в повышении зарплаты, у пенсионеров отнят бесплатный проезд в общественном транспорте, а лекарства стали практически недоступны? Ответ, казалось бы, очевиден.
Но со стороны «Единой России» звучит особое мнение: дескать, деньги потрачены правильно, немалая их часть ушла на зар­плату сотрудникам корпорации, которые за свои непосильные труды должны хорошо кушать и достойно жить. О борьбе с бедностью «единороссы» давно не вспоминают.
Они же заняли жесткую оборону, когда, помимо КПРФ, и ос­тальные фракции думского меньшинства высказались в поддержку законопроекта об открытости для депутатов деятельности госкорпораций. Ну разве не должны народные представители знать, почему у Олимпстроя раз за разом меняется руководство, а согласно отчету за 2009 год минусовая результативность? Бюджет корпорации приближается к 1 трлн рублей. Но непонятно, куда они тратятся. Предусматривалось, например, в прошлом году потратить 27,7 млрд рублей. Однако темпы строительства настолько низки, что в декабре прошлого года план по фактически уже закончившемуся году был сокращен в четыре раза. Обещанные инвесторы, как сообщают открытые источники, на олимпийскую стройку так и не пришли. Зато растут расходы на зарплату… У всех глав госкорпораций и членов советов сумма месячных зарплат начинается с миллиона рублей.
Коммунисты уверены, что бюджетные средства посредством гос­корпоративного механизма стали источником обогащения узкого круга лиц. А если эти структуры станут ООО или АО – такие шаги уже предприняты, – то все доставшееся им от государства превратится в частную собственность их руководства. Так, на глазах всей страны и безвластного парламента государство – за здорово живешь! – отдает не слишком нравственным личностям свою собственность. И за это ничего не получает! Миллионы россиян остаются у разбитого корыта. А глава страны при этом с восторгом вертит в руках мобильник с тайваньским лицом.
Введение парламентского контроля, доказывали коммунисты, по крайней мере, вынудило бы гос­корпорации, пока они не стали ООО и АО, отчитаться за свою работу. Но «единоросс» Москалец полчаса с думской трибуны опровергал инициативу КПРФ. Пустоту своей аргументации он прикрывал всевозможной иноязычной терминологией. Смешон и жалок был Александр Петрович, защищая тайны финансово-коммерческих операций, совершаемых «некоммерческими», по его словам, госкорпорациями. Москалец, как и вся «партия власти», ее лидеры и созданные ими всевозможные лавочки по освоению бюджета страны и прикарманиванию ее последних производственных и научных сил, полагаются на безнаказанность, к которой привыкли за последние четверть века. Эту уверенность дали им мы, молчаливые свидетели развала России.

raushan27

невзирая на то, что «чисто российский мобильник» будет производиться на Тайване
Вопрос: а где производится IPhone?

Mapiar

В КНР.

kolobok1

Не важно, где он собирается, важно, где он проектируется и куда уходит прибыль от его продажи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: