в международный суд за цыган пожаловались на Россию

Irina_Afanaseva

Цыгане против России
http://www.iraq-war.ru/article/106285
Европейский суд встанет на стражу наркотрафика
Эту новость с удовольствием транслируют либеральные СМИ. «Цыгане, жители поселка Дорожный Калининградской области, подготовили иск в Европейский суд по правам человека. Они обвиняют российские власти в нарушении фундаментальных прав человека – права на жизнь, права на неприкосновенность жилья и собственности, запрета на пытки и унижающее человеческое достоинство обращение», - передает радио «Свобода», посвятившая вчера этой новости специальный репортаж.
Из него можно узнать, что: «Более 40 домов, в которых жили цыгане, по решению местных властей, были разрушены. Люди, несколько десятилетий проживающие в этом поселении, остались без крова. Владимир Лузин, юрист центра "Правовая инициатива", подготовил иск в Европейский суд по правам человека».
Далее в репортаже выступил сам юрист Лузин. Вот что он рассказал: «Суд выносил решение о сносе домов, однако российские власти - там участвовали и спецподразделения ОМОНа, и Служба судебных приставов, и местная администрация и так далее - не просто сносили дома. У нас есть видеоматериалы - они сжигали остатки. Чиновники, которые участвовали в сносе, должностные лица, прекрасно знали об этнической принадлежности пострадавших и допускали не просто оскорбительные с точки зрения человеческого достоинства, национального достоинства высказывания, но и расистские. Таким образом, это дело, которое может стать знаковым в какой-то степени, поскольку затронуты ключевые статьи Европейской конвенции».
Это же подтверждает представитель правозащитного движения «Мемориал» Стефания Кулаева (ее слова цитирует интернет-страничка Гарри Каспарова которая также заявила: «Если мы сейчас же не прекратим это, то не просто опозоримся перед всем миром, но и столкнемся с огромным количеством бездомных».
История, как видим, вполне душераздирающая. Европейский суд по правам человека любит такие истории (жестокая власть сжигает поселок, в котором компактно проживает национальное меньшинство! Настоящая этническая чистка! и у истцов, безусловно, есть веские основания надеяться, что иск будет принят к рассмотрению в первоочередном порядке, и дело «Цыгане против России» будет выиграно истцом без каких бы то ни было затруднений. Пострадавшие, очевидно, уже могут готовить кошельки для соответствующих компенсаций. Правда не может не восторжествовать, зло не может не быть наказано. Для этого, собственно, и придуман Европейский суд по правам человека.
Строго говоря, все так и есть – все, как написано в иске. Был ОМОН, были бульдозеры, был снос поселка, полностью заселенного цыганами. Сейчас поселка нет, от него остался один дом, власти Гурьевского района, на территории которого находился поселок, сейчас ведут переговоры с владельцем этого дома о том, чтобы его выкупить, потому что на месте снесенного поселка предполагается строить промзону. Все так.
Вот только почему-то выселенные цыгане и сочувствующие им правозащитники обращаются за поддержкой и помощью сразу в Страсбург, а не к калининградцам – пусть даже не к простым жителям области, а хотя бы к местным оппозиционерам. Почему? Может быть, потому, что Калининградскую область населяют нетолерантные фашисты, а оппозиции нет совсем? Но это не так – в космополитической Калининградской области, в которой до 1945 года не было ни одного русского, кроме узников концлагерей, «фофудьеносные» идеи не в моде, местная ячейка ДПНИ в полном составе (один человек) сидит в тюрьме, да и до тюрьмы никакой популярностью не пользовалась. Оппозиции же в регионе, напротив, может быть, даже больше, чем следовало бы – явных и тайных противников у губернатора Бооса хватает, и каждый из них с удовольствием бы уцепился за очередной повод упрекнуть областные власти в очередном чудовищном нарушении всего на свете. Но почему-то не цепляются, более того – снос цыганского поселка – кажется, единственная история, отношение к которой объединяет калининградские элиты и все местное общество. Со сносом Дорожного согласны все.
Дело в том, что Дорожный, или Табор – очень специфическое место на карте Калининградской области. Авторы иска в Страсбургский суд говорят, что его история началась в 1956 году – со знаменитого решения Никиты Хрущева «посадить цыган на землю» (согласно легенде, решение было принято после столкновения хрущевского кортежа с цыганской кибиткой где-то в украинских степях; в рамках пиар-поддержки насаждения оседлости писатель Анатолий Калинин написал свой знаменитый роман, по которому позднее был снят телесериал с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром). Это не так. Фактически Дорожный возник не более десяти лет назад – когда в Восточной Европе окончательно сложились нынешние маршруты наркотрафика – через Польшу и Литву. Выстроив на окраине Калининграда (Гурьевский район окружает областной центр так же, как Московская область – Москву) несколько десятков домов, нынешние «жертвы полицейского государства», большая часть которых имела литовские паспорта, превратили свой Табор в настоящий мини-Медельин – то есть город, единственным доходом жителей которого была прибыль от продажи наркотиков. Табор стал кошмаром калининградских родителей – едва ли не каждый калининградский тинейджер хоть раз, да побывал у цыган. Кто-то покупал марихуану, кто-то – героин, кто-то продавал краденый мобильник, кто-то – просто ездил за компанию. По оценке областного министра образования, сейчас в Калининградской области каждый тридцатый – наркоман.
Вопрос «Куда смотрит власть?» больше десяти лет был главным риторическим вопросом Калининграда. Власть действительно не смотрела никуда. Единственным ее действием, связанным с Табором, была установка в Дорожном в конце девяностых киоска, в котором можно было бесплатно обменять использованный шприц на новый – если уж наркоманию побороть нельзя, то попробуем хотя бы СПИД остановить – тогда в области начиналась его эпидемия. Кто и за какие деньги проставил в паспорта цыган из Дорожного регистрационные штампы с одинаковой записью – «Гурьевский район, поселок Дорожный» (без улицы и дома – все, кроме того самого одного особняка, постройки в поселке были возведены незаконно - сейчас за давностью лет выяснить, наверное, невозможно. Когда местному Госнаркоконтролю или милицейскому отделу по незаконному обороту наркотиков требовалось закрыть квартальный план, в Таборе устраивали символические облавы – попадались, правда, только зазевавшиеся начинающие наркоманы; три года назад, например, во время одной из таких облав милиционеры выбили зуб работнику польского консульства, заехавшему в табор за марихуаной для любимой девушки. Несколько лет назад активисты одной молодежной организации несанкционированно залезли на самое высокое в городе здание – недостроенный Дом Советов, вывесив на его фасаде огромную карту Калининграда с двумя стрелочками: мэрия – там, Табор – там, - и калининградцы отнеслись к акции очень сочувственно, даже несмотря на то, что организация называлась «Идущие вместе». Мэрию, и областную администрацию и ГУВД заваливали письмами с единственной просьбой-мольбой – снесите Табор!
17 ноября прошлого года в Дорожном появились бульдозеры и ОМОН. Через несколько часов калининградский Медельин превратился в воспоминание, в страшный сон. Табора больше нет.
Вот, если коротко, та история, которая очень скоро, будучи подшитой в красивую папочку с надписью «Европейский суд по правам человека», станет очередным документом, подтверждающим преступность и бесчеловечность нынешней российской власти. Права человека святы и незыблемы. Европейский суд и российские правозащитники надежно стоят на страже этих прав. Эти благородные люди, бесспорно, не дадут России скатиться в пучину полицейского произвола и тоталитаризма. А благодарные калининградцы наверняка поставят на месте Дорожного памятник неизвестному цыгану. Наверное, так и должна выглядеть настоящая «Другая Россия».
Олег Кашин
Источник
1 коммент.
 Only comments
Article and comments
 Comments per page 10 50 100 Все
  
  Ха! Этот иск
автор тюремный_доктор в 21.10.2006 [09:29 ]
 
Россия может полностью игнорировать, т.к. не были пройдены надлежащие инстанции - районный, городской, областной и верховный суды РФ.
 

MammonoK

БЛЯТ! А по-честному работать цыгане не пробовали? Откуда у них ума хватило подать в европейский суд?

mong

неушто в Рф порядок наконец начинают наводить ?
Страшный визг в либеральных сми - только тому подтверждение.

MammonoK

Просто цыгане пожадничали и зажали часть прибыли.

Irina_Afanaseva

ну и в этом можно усмотреть некое подобие порядка.
как посмели не поделиться с властью - наказали

Lenn

БЛЯТ! А по-честному работать цыгане не пробовали? Откуда у них ума хватило подать в европейский суд?
Полность поддерживаю!
вот блять не сознательных цыган я больше всех ненавижу...
У меня есть перед глазами примеры там где табор- там источник наркомании! (город Кимры, Тверская область и Обнинск, Калужская область)
И хорошо что народ с этим борется, пинает власть на эдекватные меры!
Я вообще за драконовские меры по отношению торговцев наркотиками- как по законам щариата- отрубать руку, ставить клеймо на лоб или хотя бы юридически приравнять их к убийцам, маньякам и насильникам.

alexshamina

а кто видел хоть одного цыгана, учащегося где-нибудь?

MammonoK

есть цыган играющий в футбол
ролан гусев
интересно, он в детстве коней воровал?

borodin88

а кто видел хоть одного цыгана, учащегося где-нибудь?
По ТВ показывали цыганку-профессора истории. Единственная среди всех своих знакомых и знакомых их знакомых. А еще с нами учился цыганенок-отличник и спортсмен. Это так, для примеров.
А вообще тоже их не люблю.

chirik

Бывают такие, я сам видел. Правда дальше начальной (ну максимум средней школы) им родители отучиться не дают. Видел даже цыган живущих почти честным трудом, и знаю цыганские семьи (пардон семью вполне адекватную, живущую по нашим обычным законам и нормам. Но это скорее исключение.
Ах да, наверное, цыгане из телевизора, ну которые поют и танцуют в разныхх ансамблях, тоже адекватные.

oksanapopik

Смешно аж. "Цыган зажимают". вропейскому суду бы у Киевского вокзала пройтись бы...
Помнится год или два назад "демшиза" в лице всяких "оборонцев" предъявляла калининградскому ДПНИ погром в Таборе: типа, на форуме ДПНИ была тема "айда громить тогда-то цыган". Хотя всё-таки в калининградском ПНИ не один человек, а побольше.

oksanapopik

Кстати ятоже таких видел. Ехал как-тов поезде с женщиной-цыганкой и её маленьким сыном. Нормальные люди оказались, купили билет и ехали куда-то. Но вот сколько всяких попадается бродячих (не по билету) в поездах, на вокзалах, в крупных городах...

KLAYD

Цыгане вообще народ кочевой. Снос домов - восстановление историчиской справедливости.

zuzaka

цыгане вообще не единый народ, чтобы утверждать, будто он кочевой или оседлый. Это несколько разных народов, друг друга не признающих, говорящих на весьма удаленных диалектах и исповедующих разные религии. Корни у них, конечно, одни, но подмосковные цыгане могут иметь как азиатские корни, так и, например, румынские. Или еще какие-нибудь. И у каждого "корня" - своя культура.

Irina_Afanaseva

Ехал как-тов поезде с женщиной-цыганкой и её маленьким сыном. Нормальные
Поодиночке среди русских все нормальные.
А вот когда они табором ли хотя бы группой - пожар.

shtompal

Цыгане - кто они?
В болотах Южного Ирака, между Басрой и Васнтом, в течение столетий, еще со времен Сасанидов, жили племена индийского происхождения — джаты (араб, зутт); точное время их появления здесь и причины, вызвавшие их миграцию из Индии, неизвестны. В течение нескольких лет они занимались разбоем на дорогах, нанося ущерб торговле и перевозкам, и грабили население городских окрестностей. Постепенно ситуация стала настолько опасной, что возникла угроза сообщению между Багдадом и морским побережьем, так что халиф аль-Му'тасим (прав. 833 --842) был вынужден отправить в 834 г. армию для разгрома бунтовщиков. Порядка 17 тысяч их были переселены на границу с Византией в Малой Азии.
Ученые полагают, что потомками джатов, захваченных в плен в ходе нескольких войн византийцами и проданных затем в Европу, являются цыгане. Преследуемые властями, они кочевали из страны в страну и к началу XVI и. расселились во всех частях Европ
Из книги доктора Рахмана "Краткая история ислама". Год 834
Москва, идательский дом "УММА" 2002

vodes5311

порядок это нарушение законов же РФ государственными органами РФ? Ну-ну

kasimusya

Если в поселке жили одни наркоторговцы, и все всё про них знали - неужели же единственное мерой могло быть только уничтожение поселка? Почему бы было не устроить какую-нибудь супер-пупер облаву и всех не посадить? Эти погорельцы сейчас нарубят себе новые кибитки и будут дальше промышлять, и в чем тогда заслуга местных властей? Такой "порядок" похож на показушничество

mong

нет порядок - это когда наркотой не торгуют, а малочисленных преступников ловят и сажают в тюрьму. Это первично
При этом что там и как с законами вторично.

kirawa

Поскольку дело не рассматривалось в Суде высшей инстанции - Верховном Суде,
то делу ход не дадут в Страсбурге.
Таковы их условия - дело должно быть полностью рассмотрено во всех инстанциях в России.

arina64

я опять в наркомании наших детей кто-то виноват, но только не дети. теперь цыгане?

demetrius86

Дети (маленькие) не способны защитить себя от многих вещей.
Были случаи принудительного приобщения детей к наркотиками, а так же с помощью обмана и манипуляций. Так что защищать детей от этого надо. Посёлок снесли на законных основаниях как самострой.

yurimedvedev

Посёлок снесли на законных основаниях как самострой.
Сколько нужно бумажек (не зеленых, а чисто белых, с подписями и штампами чтобы законно построить свой дом? Это я не к тому, что цыгане хороши, а к тому, что повод был выбран негодный.

raushan27

Право в нашей стране не действует, действует только лево, все оформляется через зеленые бумажки. В дальнейшем, это позволяет взять за яйца абсолютно любого, т.к. получается что был бы человек, а дело на него найдется. В данном случае это скорее хорошо, но вцелом очень плохо и врядли стуация изменится в обозримом будущем.

urchin

У меня есть перед глазами примеры там где табор- там источник наркомании! (город Кимры, Тверская область и Обнинск, Калужская область)
У меня друг в 90-е годы имел с цыганами дела, продавал им золотые монеты и очень хорошо зарабатывал, они вели себя с ним очень честно, он даже в город в цыганский к ним ездил. Всё было очень хорошо и порядочно, если не считать один факт, он подсел на героин и умер от этого.

mong

я опять в наркомании наших детей кто-то виноват, но только не дети.
сажать виновных в наркомании - посадим всех наших детей, ведь это они сами во всём виноваты !

mong

Это я не к тому, что цыгане хороши, а к тому, что повод был выбран негодный.
какая разхница какой повод, если цель благая ?

12457806

Вся байка подтверждает полую некомпетенцию спецслужб. Удалить участок из цепочки, не выявив всей цепи? - хня полная.

mong

а с чего ем быть компетентными ?
15 лет полного и планомерного развала ВСЕХ служб должны привести к их компетентности ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: