Владимир Путин: 10 лет у власти

Bjanca

Вчера вечером включил Евроньюз, посмотреть, как отмечают НГ в остальном мире. И неожиданно для себя увидел:
http://ru.euronews.net/2009/12/31/putin-s-progress-a-decade-...
Для тех, кто не может смотреть ролик
В этот предновогодний день исполняется 10 лет с тех пор, как Владимир Путин впервые пришёл к власти в России.
10 лет назад он был мало кому известен. Большинству казалось совершенно неожиданным решение президента России Бориса Ельцина под Новый Год объявить своим преемником Владимира Путина, который к тому времени всего 4 месяца занимал пост премьр-министра.
Одержав вскоре победу на президентских выборах, бывший сотрудник КГБ заявил о своей решимости покончить с хаосом и нестабильностью, с которыми для многих ассоциировались годы правления Ельцина.
Придя к власти, Путин сумел взять под контроль Государственную Думу. Он также отменил в стране прямые выборы губернаторов, назначение которых отныне инициирует президент.
Говорит Мария Липман, политолог: “Путин сыграл на чувстве недовольства и разочарования, которое преобладало у россиян к концу 90-х годов. Он быстро ограничил роль оппозиционных партий, свернул в стране политическое противоборство, и восстановил систему монополии государства на политическую деятельность и принятие решений в России”.
Поскольку для большинства россиян главным источником информации является телевидение, Путин быстро сумел обеспечить переход основных телеканалов в зависимость от Кремля.
В то время, как политическая жизнь страны переходила под контроль Владимира Путина, уровень жизни в России поднимался, что во многом было связано с ростом мировых цен на нефть. Очень немногих при этом волновало, что рост благополучия сопровождался ограничением политических свобод. В крупных городах начал формироваться средний класс, а некоторые смогли сильно разбогатеть.
Путин взялся и за олигархов, сколотивших состояние при Ельцине, которому они за это оказывали свою поддержку. Президент обещал олигархам, что они сохранят свои богатства, если будут держаться в стороне от политики.
Новые правила приняли все, кроме Михаила Ходорковского, главы компании Юкос, который был в то время самым богатым человеком в России. В 2005 году он был приговорён к 8 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.
С приходом Путина во власть практически смолкли голоса представителей либеральной оппозиции. Некоторые из них замолчали навсегда. 2 года назад в Москве была убита журналистка Анна Политковская, один из самых жёстких и последовательных критиков путинского правления.
В 2008 году Путин сделал выбор своего приемника, которым стал Дмитрий Медведев. Экс-президент занимает с тех пор пост премьер-министра. Его столь же часто, как и прежде можно увидеть на экране телевизора, и, по мнению многих наблюдателей, нити власти по-прежнему находятся в его руках.
Среди итогов этих 10 лет можно отметить стабилизацию ситуации в Чечне, а также определённый рост влияния России на мировой арене. При этом российская экономика всё так же ориентирована на экспорт нефти и газа, а коррупция процветает пышным цветом.
Станет ли Владимир Путин президентом России в третий раз? Ответ будет получен через 2 года.
Copyright © 2010 euronews
tags: Россия, Владимир Путин

Clevergirl

видел прикольно
видать Ходорковский себе на Новый Год подарочек сделал)

stm7929259

в общем, всё ок
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: