Смертная казнь майору Евсюкову не грозит

TOXA

Экс-главе столичного ОВД «Царицыно» майору Денису Евсюкову, расстрелявшему в апреле посетителей супермаркета в Москве, не грозит смертная казнь, так как он совершил преступление во время действия моратория, сообщил РИА Новости председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Адвокат Игорь Трунов заявил на пресс-конференции в среду, что Евсюков, дело которого, скорее всего, будет рассматриваться в 2010 году, когда истечет мораторий на смертную казнь, может быть приговорен к расстрелу, «если Госдума ничего экстренно не предпримет».
«У нас в Конституции действует принцип, который говорит о том, что новый закон обратной силы не имеет, если речь идет об ужесточении наказания. Это значит, что даже если будет не изменено законодательство, при совершении преступления во время действия моратория применять по истечению моратория какое-либо наказание нельзя», — сказал Крашенинников.
Отвечая на вопрос, будет ли Госдума вносить поправки в законодательство и продлевать действие моратория, Крашенинников выразил надежду, что будет ратифицирован протокол об отмене смертной казни. «Но это моя надежда, а уж как там будет Дума решать, я не могу ничего сказать», — отметил он.
Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, известный адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, отметил, что «мораторий на смертную казнь пока никто не отменял, и пытаться сейчас предположить, что там будет в 2010-2011 году» ему бы не хотелось.
«Я думаю, что в любом случае, если будут введены суды присяжных на всей территории РФ, то последнее слово за Госдумой. Поэтому сейчас говорить о том, что в 2010 году будет применяться смертная казнь, я бы пока не торопился», — сказал Кучерена.
В апреле майор Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице на юге Москвы. Перед входом в магазин майор застрелил подвозившего его водителя. Всего милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Это преступление вызвало огромный общественный резонанс и привело к кадровым перестановкам в московской милиции.
В отношении Евсюкова была проведена комплексная психолого-психическая экспертиза, по результатам которой он был признан полностью здоровым.
В соответствии с решением Конституционного суда РФ мораторий на смертную казнь в стране сохраняется до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не начнут действовать суды присяжных.
В декабре 2006 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предусматривают перенос на три года — до 1 января 2010 года — введения суда присяжных в последнем регионе — на территории Чечни. Таким образом, в России мораторий на смертную казнь действует до 2010 года

marusja8101

жаль

raushan27

На урановые рудники!

12457806

Пожизненное похуже смертной казни будет, имхо.

roof_loger

особенно на урановых рудниках

gena137

Почему суки то? Мараторий давно введен и не для того, что бы евсюкова отмазать.

TOXA

Потому что некоторых людей за некоторые деяния следует не расстреливать- а четвертовать нах.
А суки потому что позволяют злодеям жить.
"От терпимости ко злу- один шаг до равнодушия к добру"

raushan27

А что собственно такого доброго в казни злодея?

TOXA

Это акт справедливости...

kastodr33

а четвертовать нах.
Причем публично желательно.

12457806

Ты как всегда суров

antoha

надеемся на зоне его опустят как последнее чмо и сотрудники колонии сделают его жизнь адом, вполне вероятно его доведут до самоубийства в колонии

rkagan

что за хня? у нас же вроде мораторий был на исполнение смертной казни, а не на приговоры?

stas911

А что, когда введут суды присяжных повсеместно, то им можно будет приговаривать людей к смерти? Вот это, по-моему, пиздец.

Nefertyty

А что, когда введут суды присяжных повсеместно, то им можно будет приговаривать людей к смерти? Вот это, по-моему, пиздец.
Ну дюссандер наверное приговорил бы к публичному четвертованию кого-нибудь, так как мечтает посмотреть на взаправдашние пытки и казни. :smirk:

Alexx13

Присяжные, кажется, решают ("по справедливости") вопросы виновен/не виновен, заслуживает снисхождения/не заслуживает снисхождения. А уже меру наказания не они назначают, если вердикт "виновен", а судья ("по закону").

dmitry131

Присяжные, кажется, решают ("по справедливости") вопросы виновен/не виновен
Ну да, а казнь приотменили вроде как потому, что можно ошибиться (в виновности именно этого человека) - и исправить уже будет невозможно; а суд присяжных по идее вряд ли ошибётся. :)

12457806

"надеемся на зоне его опустят как последнее чмо и сотрудники колонии сделают его жизнь адом, вполне вероятно его доведут до самоубийства в колонии "
При пожизненном вроде как в одиночке содержат да и контроль усиленный, чтобы сам себя не убил. Хотя, могу и ошибаться

Kraft1

На "красной" зоне?

dunaeva81

При пожизненном вроде как в одиночке содержат да и контроль усиленный, чтобы сам себя не убил. Хотя, могу и ошибаться
да, там совсем сурово. но моются все вместе, вроде бы.

12457806

"На "красной" зоне? "
Вот хз, как с ментами-пожизненниками. Логично предположить, что особых зон для них не создают.

Gaaran

Пожизненное похуже смертной казни будет, имхо.
На сей счёт нет устоявшегося мнения. Несколько лет назад читал про исследования на эту тему в США. Там анализировалось отношение самих заключённых на сравнении приговорённых к смерти и приговорённых к пожизненному заключению (не все штаты в США исполняют смертную казнь). Так вот: у самих заключённых страх перед смертью был выше, чем перед пожизненным заключением. Человек существо удивительно приспосабливающееся к любым условиям. Это мы, находясь по другую сторону проволоки, пытаемся экстраполировать наше мнение на ихнее. Для нас, действительно, кажется , что прожить всю жизнь в тюрьме полный кошмар, но для тех кто уже посидел, видение ситуации меняется. Да и потом, всегда остаётся шанс сбежать или что тебя по каким-то причинам отпустят (например, сменится правительство, что актуально для политических заключённых а этот шанс сам по себе способен облегчить существование. В случае неминуемой смерти всё это недействительно.

Kraft1

Пожизненное - это 25 лет. Через две трети сможет подать на досрочное, вроде.
Щас евсюкову 31, выйдет в 56 максимум, найдет старых друзей в ментовке, организует ЧОП и опять кого-нибудь ёбнет. И глаза будут как плошки.

12457806

Ну, я свое имхо высказал. Смертная казнь - это быстро и не самая мучительная смерть.
А вот находиться все жизнь в одиночке... я бы крышей поехал.

Gaaran

Вот хз, как с ментами-пожизненниками. Логично предположить, что особых зон для них не создают.
Да не, будет сидеть в колонии для бывших представителей силовых ведомств, в другую его просто не отправят, убьют ведь сразу. А вот в спец-колонии он будет как рыба в воде среди таких же, в таком случае даже не надо его специально отгораживать от остальных, как это делается для обычных пожизненных

12457806

ХЗ, вот с вики цитата.
"В России осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти учреждениях:
* ОЕ-256/5 «Вологодский пятак». Вологодская область, Белозерский р-н, остров Огненный, пос. Новоозеро, п/о К. Либкнехта. [1]
* ОГ-98/18 в 2 километрах от поселка Харп в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области (г. Лабытнанги, п. Харп).
* УЩ-349/56 на 200 мест. Свердловская область, Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский.
* ЮК-25/6 «Черный дельфин» на 1600 мест в Соль-Илецке Оренбургской области.
* ВК-240/2 «Белый лебедь». Пермский край, Соликамск, ул. Карналлитовая, 98. [2]
Кроме того, в исправительных учреждениях могут создаваться отдельные спецучастки для содержания осуждённых к пожизненному лишению свободы (например, спецучасток в ИК-1 ЖХ-385, Мордовия)."

marusja8101

Ну, я свое имхо высказал. Смертная казнь - это быстро и не самая мучительная смерть.
Тут все дело в ожидании этой казни, когда думаешь что тебя вот-вот расстреляют. Полагаю, это совсем не просто и не то же самое что вдруг схлопотать на улице пулю в череп (и подумать не успел).

kastodr33

а суд присяжных по идее вряд ли ошибётся.
по какой идее?

rkagan

народ всегда прав, решение присяжных - решение народа.

keti

Суд присяжных-это суд таксистов и домохозяек.

rkagan

так в том и есть сермяжная правда жизни, что народ - это таксисты и домохозяйки. в массе.

keti

Ну и нах такой суд. Судить должен судья-профессиональный юрист, имеющий колоссальную практику.

rkagan

эт, конечно, правильно.
только вот заковыка какая - у нас в конституции написано, что единственный источник власти - народ, а не юрист с практикой.

keti

Супер! :grin: :grin: :grin:

stas911

Щас евсюкову 31, выйдет в 56 максимум, найдет старых друзей в ментовке, организует ЧОП и опять кого-нибудь ёбнет. И глаза будут как плошки.
Думаешь, ему после такого разрешат оружие носить?

TOXA

У нас в конституции слишком дох№я чего правильного написано.
Но на заборе тоже написано- а за ним дрова :mad:

TOXA

Я вот хз КАК тут можно ошибиться...
ИМХО, разве что подмена инопланетянами :grin:

Alexx13

\\ Пожизненное - это 25 лет. Через две трети сможет подать на досрочное, вроде.
Щас евсюкову 31, выйдет в 56 максимум, найдет старых друзей в ментовке, организует ЧОП и опять кого-нибудь ёбнет. И глаза будут как плошки.
Не всё м.б. так плохо. Ведь это только право возникает... А потом как в анекдоте: простите, имею ли я право? - имеете; могу ли я? - нет, не можете. Ещё вышку, кажется (? с конфискацией имущества дают.

shabby

по мне, так надо его на красной площади расстрелять вместе с теми офицерами мвд, кто его оправдывал.Ещё тех дпсников, что сбили в этом году людей на машинах и прочих госслужащих, которые так зарылись, что сбивая людей уже не останавливаются. И ещё несколько гражданских обычных, которые тоже заслужили. Либерализм этот достал.

irenape

по мне, так надо его на красной площади расстрелять вместе...
Молодой и горячий.
Для того, чтобы расстрелять - нужно иметь соответствующий закон.
Для того, чтобы иметь соответствующий закон - нужно провести его по всем инстанциям.
Для того, чтобы провести его по всем инстанциям - нужно встретиться с сопротивлением всех проворовавшихся чиновников.
Это годы и годы времени.
А если расстреляют без соответствующих законов (то есть незаконно то будет создан прецедент незаконного поведения самого государства. Рушится сам смысл законов - получается, никакие законы соблюдать не обязательно. Этим не преминут воспользоваться те же проворовавшиеся чиновники, которые теперь, повесив всех глухарей в округе на случайно пойманного тебя, тебя же и расстреляют, чтобы концов не нашлось. А если правительство потом начнёт стрелять таких вот чиновников, начнётся самая настоящая война.
Это всё не так просто.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: