Российская армия снабжается надувными танками, самолетами и ракетными

Santiny

Российская армия уже третий год снабжается надувной техникой: самолетами, ракетными установками, танками в натуральную величину.

Эту технику даже с расстояния 100 метров не отличить от настоящих. Создатели муляжей, которые призваны "надуть" противника и вывести из-под удара реальные боевые подразделения, намерены создать макеты практически всей боевой техники. Оппозиция, комментируя эту ситуацию, иронизирует, что следующим шагом разработчиков станут резиновые солдаты и надувные генералы.
Как сообщается на сайте Первого канала, надувные макеты создаются на подмосковном предприятии. Их сходство с реальной техникой - не единственное достоинство муляжей. Генеральный директор НПП Александр Таланов рассказывает: "Они воспроизводят и радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения. На всех этих приборах макеты выглядят как реальная техника".

При фотографировании с воздуха или из космоса пусковая установка может принимать походное или боевое положения. По словам начальника лаборатории НПП Юрия Степанова, "в реальном районе у танка башня может быть левее, правее, и это мы все показываем".
Макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять. Впервые генералам показали макеты во время учений, и они не сразу смогли отличить их от настоящих.
В планах у создателей макетов - добиться того, чтобы они воспроизводили радиотехнический диапазон. Как объясняют разработчики, таким образом будет создана имитация радиопереговоров, имитация работы радиолокационных средств.
До появления надувных муляжей макеты в российской армии были фанерные, потом их пробовали штамповать из резины или пластика. Но прежние макеты были тяжелыми, неудобными и ненатуральными.
Применение надувных муляжей в российской армии обсуждалось на пленарном заседании Госдумы. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть предположил, что вскоре в российской армии появятся надувные военнослужащие, сообщает Newsru.com.

Он продолжил: "Муляжи хороши тогда, когда есть от кого и что маскировать, от кого и от чего отводить удар". "Я думаю, что следует проверить министерство обороны на предмет эффективности использования бюджетных средств для закупки военной техники. Иначе мы так и останемся с надувной армией, которая будет этими резиновыми изделиями защищать Российскую Федерацию", - цитирует его слова агентство "Росбалт".
Он также отметил, что "военная реформа в России - это когда надувная армия защищает страну резиновыми изделиями".

Ryfargler

еще солдатам будут резиновых подруг раздавать, а солдатам с Кавказа, резиновых барашков

sn0wsky

Они воспроизводят и радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения. На всех этих приборах макеты выглядят как реальная техника
Лол. Следующим шагом будет имитация стрельбы надувными пулями и ракетами =)

gena137

А че, классно придумано.

raushan27

Напомнило первый редалерт.

sed777771

  Опозиция стебется ибо надувных танков в РФ больше чем настящих и ездящих.

akmal9288

И че вы глумитесь? Если это реально поставлено на конвеер, то нашей армии надо респект выражать, а не дурной глумеж тут разводить.

Solefald

еще можно ядерные_ракеты-муляжи делать. В смысле без опасной начинки. Ядерным оружием не является, а можно запустить вместе с обычными ракетами, отвлекая ПРО

pita

это давно уже сделали
просто ложные мишени визуально ни разу как мишени не выглядят, но на радарах и в ИК-диапазоне - по другим признакам наводиться трудно - вполне себе боеголовки.

blackout

еще можно ядерные_ракеты-муляжи делать. В смысле без опасной начинки.
Отличный план, только вот в ядерной ракете самое дорогое - это как раз ракета.

gr_nik

Мне казалось, что такое давно делали, и не только у нас.
Это делается не для того, чтобы произвести на противника впечатление, как много у нас техники (хотя и для этого тоже а для того, чтобы если действительно будут технику уничтожать, то с большой долей вероятности не уничтожили настоящую военную технику. Производство муляжей - это тоже недешёвое занятие, но они гораздо дешевле своих прототипов, не только воспроизводят их внешне, но и имитируют их отражающие способности во всех диапазонах частот радаров.
Не понимаю, над чем тут глумиться, по-моему, это очень разумный способ сберечь военную технику, сэкономить государственные деньги.

12457806

"Лол. Следующим шагом будет имитация стрельбы надувными пулями и ракетами =) "
Почему лол? Макеты, правда деревянные, широко использовались еще во Вторую Мирову.
Не знаю, может и раньше.

Koldunel

учитывая, что много из офицеров-летенантиков которые будут сидеть рядом с этими муляжами сидят в однокласснеках, слив инфы будет близок к 100% )

gvkonder

еще можно ядерные_ракеты-муляжи делать. В смысле без опасной начинки. Ядерным оружием не является, а можно запустить вместе с обычными ракетами, отвлекая ПРО
Я хз, как в россии, но, говорят, в цивилизованных странах есть муляжи ядерных ракет, реально неотличимые от настоящих, в количестве превышающем количество настоящих, со всеми причиндалами вроде пусковой установки, военной базы с солдатами итд. Солдаты-генералы, естественно, не знают о том, что охраняют фальшивую ракету.
Вообще, совершенно стандартная практика с этими муляжами, вроде бы. Но, конечно, чем вникать в суть вопроса, гораздо легче поржать "резиновых генералов ещё сделайте, гыгыгы. резиновых солдат, гыгыгы. резиновые пули, гыгыгы".
Да, конечно, во всём мире одни идиоты, ложные цели не нужны.

cwer2008

Ракеты с ядерными боеголовками чаще всего сильно заныканы или просто скрыты в секретных шахтах. Исключение: "Тополь" на 9 мая. А просто боевая техника на виду, вот её и делают, а не ядерные ракеты.

cwer2008

Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО — все делалось из дерева. Hо в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось.
Бомба была деревянная.

Ryfargler

Тополя на всяких парадах именно муляжи как раз, они не идиоты тащить настоящую ракету

vamoshkov

это вроде открытая информация, что ракет там не было.
этож даже с точки зрения безопасности тупо тащить в магполис кучу боевых ракет..
другой вопрос что значительная часть ездящих тополей вместо боевого дежурства готовится и участвует в параде.

RUS2009

Этюд "Надувная оппозиция размышляет о надувной военной технике"

lenmas

Исключение: "Тополь" на 9 мая.
Наивный. На 9 мая тоже макет возили :grin:

pp_asovskiy-1

Наивный. На 9 мая тоже макет возили :grin:
зачем макет? :confused: там достаточно просто ракету из пусковой установки вытащить и всё... :D

Ryfargler

ага, вытащить ракету из шахты, это же как два пальца обоссать....

Baraev

Да ладно, ни чего особо нового. Надувные муляжи уже давным давно используются...
Только используются они как учебные цели. Например для аттестации летчика разведавиации вытаскивают в квадрат надувные ЛАРСЫ или иные макеты буржуйской военной техники, и ставят задачу летчику вскрыть местоположение этой шняги.
Бывает некачественно накачивают такие шняги, они чутка кренятся на бок или еще как деформируются. Потом забавно бывает смотреть отснятые самолетом фотоснимки

gvkonder

Только используются они как учебные цели.
Не только.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: