Завели дело по даче взятки должностному лицу

dushistik

Знакомый нарушил правило дорожного движения, его остановил гаишник, они сели к нему в машину, там он дал гайцу 300руб, тут машину окружает УБОП, типа взятка - все дела. Знакомый открещивается от нее, ясное дело. Гаец тоже, тут же пытается выписать ему штраф. УБОП вроде еще знакомому предлагал дать показания против гайца, тот отказался. Это было перед НГ. После НГ звонят из милиции знакомому и говорят, что на него завели дело по даче взятки должностному лицу. У знакомого есть знакомые менты, те вроде вызванивают ментов из отделения, где дело возбужденно, все вместе встречаются, последние обещают, что все исправят, что есть такая разводка граждан, типа что гаец был с УБОП'ом заодно (и УБОП ли это был вообще? естественно все за деньги.
Внимание вопрос: где подстава? Когда знакомый мне это все рассказал, у меня сложилось впечатление, что его разводят. А где гарантии, что его потом еще не подставят на дачу еще большей взятки (все таки весь сыр бор из-за 300рублей)? Но с другой стороны знакомому не хочется идти в суд и там искать правды, а вдруг посадют? И не хочется иметь в личном деле судимость.
В общем, вопрос к юристам: что бы Вы сделали на месте знакомого? И как надо было себя вести: 1) когда тебя поймали с поличным в машине гайца/в кабинете чиновиника и т.д. 2) когда тебе позвонили из отделения и в отделении?
п.с. конечно, знакомый сам дурак, что дал взятку и что надо было просто попросить выписать штраф, тем более нарушение было незначительное и т.д. и т.п. Но давайте не будем углубляться дальше в эту область и ответим просто на вопрос что делать дураку. Тем более от тюрьмы и от сумы не зарекайся, как говорят.
п.п.с. знаю, что давать взятки - плохо и очень надеюсь, что тут на форуме сидят кристально чистые люди, но как я писала выше: от тюрьмы и от сумы....
Жду ваших ответов :)

MadCat

УБОП вроде еще знакомому предлагал дать показания против гайца, тот отказался.
Надо было соглашаться :p

rishar

Сели к кому в машину? В гайцу? Или к чуваку?
2. Менты быбло из рук в руки никогда не берут. Типа говорят - положи вон в бардачок и вали. Доказать что дал взятку трудно.
зы Я не юрист, просто сказал мои наблюдения при "оплате штрафа на месте"

dushistik

Нет, тогда он бы признал, что давал взятку. А так деньги не его. Я вот понять не могу, как можно завести дело? Они что на камеру что ли снимали? Знакомый не хочет заморачиваться этим вопросом, слишком напуган, говорит, что они ему сказали, что гаец был с ними заодно, типа могли и снимать. У меня вся эта ситуация в голове никак не укладывается. Везде нестыковки. Но человек слишком напуган, чтобы видеть эти нестыковки и даже если видит их, то не хочет идти в суд, он скорее согласится с их условиями. Но главное, млин, чтобы они потом его еще на большее на раскрутили.

dushistik

) сели в машину к гайцу
2) точно! он положил деньги ему то ли в бардачок, то ли между сидениями, гаец в руки ничего не брал. Похоже, точно менты разводят и гаец с ними не заодно.

MadCat

А так деньги не его.
И он их только в перчатке лапал?

dushistik

Могу сказать точно, что его отпечатков на них нет - это 100%, там еще ситуация была до этого, но это совсем другая история :)
Или к чему это был вопрос?
А что там со взятками, если не было контакта из рук в руки, это взятка? Можно как-то отмазаться?

MadCat

Ну, тогда деньги не его. Он ничего не знает.

FieryRush

Ваще, при таких операциях должны записывать все действия подозреваемого и гаец, естественно, должен быть заодно. Иначе же ничего не докажешь в суде.
У меня знакомого гаец специально разводил на то, чтобы тот ясно сказал, что дает деньги, чтобы откупиться.
История мутная, честно сказать. Откуда этот УБОП взялся, например? Как они узнали, что произошел факт передачи денег? Значит подслушивали?

Satellite

Знакомый не хочет заморачиваться этим вопросом, слишком напуган, говорит, что они ему сказали, что гаец был с ними заодно, типа могли и снимать. У меня вся эта ситуация в голове никак не укладывается. Везде нестыковки. Но человек слишком напуган, чтобы видеть эти нестыковки и даже если видит их, то не хочет идти в суд, он скорее согласится с их условиями. Но главное, млин, чтобы они потом его еще на большее на раскрутили.
Понимаю, что сложно - но хотя бы попробуй ему объяснить, что против него только его собственный страх. На чём и играют разводилы. И если он не будет боятся, и пошлёт их всех нах, разумеется, с обоснованием, ссылкой на адвоката, и т.п. - то всё будеть тип-топ.
Насколько я могу видеть, обстоятельства далеко не ясные. Снимать могли, но могут ведь и блефовать. Лично у меня впечатление, что разводилы блефуют, как они обычно это делают. И значит, твоему знакомому тоже надо блефовать: мол, у вас на меня ничего нет, посадить не можете, доказательств нет, у меня адвокат есть, так что идите нах.
У меня уже давно сложилось мнение, что с разводилами можно успешно справиться только таким способом - уйти в несознанку и отпираться. Твёрдое нет - залог успеха.
Конечно, я легко могу быть неправ, потому что весь мой опыт разводов - это менты, которые тормозили и за отсутствие документов пытались развести. В таких простых случаях твёрдое нет всегда помогало.
Но тут случай сложнее.
Подчиняется ли он общим закономерностям лохоразведения? Думаю, что да. Но ждём комментов от более опытных товарищей, бывавших в таких случаях сложных разводов.

mong

Пусть садится, раз взятки даёт.
в следующий раз он и остальные водилы на букву М будут думать головой.
:smirk:

mong

какие тут все сознательные граждане советуют. :smirk:

AIR1kk

а что - за дачу ДАННОЙ взятки могут дать более, чем условно?

mong

нет ничего невозможного. :smirk:

atsel

УБОП вроде еще знакомому предлагал дать показания против гайца, тот отказался. Это было перед НГ. После НГ звонят из милиции знакомому и говорят, что на него завели дело по даче взятки должностному лицу.
     Делами о даче взяток занимется УБЭП, обычно. Когда возбуждают уголовное дело, то не звонят, в вызывают повесткой и вручают копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого по делу.
При данных обстоятельствах это мертвое дело. Даже если мусор даст показания, что ему дали взятку или пытались дать взятку, то никаких других фактов, подтверждающих его слова, нет.

dushistik

В том то и дело, что непонятно. В начале знакомому показалось, что УБОП (или УБЭП) вели именно гайца. Но сейчас ему втирают, что гаец с ними заодно. Странно, правда откуда они могли знать, что дают взятку? Выходит и правда гаец специально разводил на дачу взятку, а так ведь могло оказаться, что знакомый не дает взятку и тогда УБОП или УБЭП могли попасть впросак. Но с другой стороны, еще до НГ, когда дело было, знакомый рассказывал, что гаец тоже все отрицал и даже пытался выписать штраф ему, а УБОП гайцу мешал, даже отнимали квитанции.

dushistik

Я так и знала, что ты или такие, как ты - "честные", а точнее слишком категоричные объявятся в этом треде. Поэтому специально написала для вас целых 2 посткриптума, тем самым экономя вам и себе время (правда, не хочется разводить срач про то кто тут прав, а кто виноват, что есть хорошо и что плохо. Этот человек слишком дорог для меня и я волнуюсь за него. Поэтому хочу услышать советы или мнения именно по теме). Я рада, что у вас в жизни все так просто: есть белое и черное и никаких полутонов. И дай бог или везения вам дальше, чтобы вы никогда ни при каких условиях не давали взяток и не преступали закон в дальнейшем.

dushistik

Делами о даче взяток занимется УБЭП, обычно. Когда возбуждают уголовное дело, то не звонят, в вызывают повесткой и вручают копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого по делу.

Знакомый позвонил адвокату тот ему тоже самое сказал, но потом адвокат сам позвонил в отделение и там действительно выяснилось, что дело завели. Правда, адвокат - это вчерашний студент, друг знакомого.
При данных обстоятельствах это мертвое дело. Даже если мусор даст показания, что ему дали взятку или пытались дать взятку, то никаких других фактов, подтверждающих его слова, нет.

Самое ужасное, что мы не знаем всех обстоятельств. Как выяснить, что других фактов нет? А вдруг и правда велась слежка и есть запись, это можно узнать заранее? Ведь ему ничего не говорят.

atsel

Самое ужасное, что мы не знаем всех обстоятельств
Обвиняемый имеет право на ознакомление со всеми материалами дела.
Это лучше вместе с адвокатом делать.

dmitry131

А вдруг и правда велась слежка и есть запись, это можно узнать заранее?
Без доказательств по-моему нельзя объявить виновным.
Если отпечатков реально НЕТ - то я думаю, что ничего не будет. Так или иначе думаю лучше найти опытного адвоката...

atsel

Без доказательств по-моему нельзя объявить виновным.
Зато можно дело возбудить и посадить человека в СИЗО года на 2.
А потом выпустить в связи с отсутствием состава преступления.

dushistik

Зато можно дело возбудить и посадить человека в СИЗО года на 2.
А потом выпустить в связи с отсутствием состава преступления.

Могут посадить в СИЗО из-за 300руб? Неужели неважна сумма данной взятки?

atsel

Если отпечатков реально НЕТ - то я думаю, что ничего не будет.
Очень зря ты думаешь, что основное доказательство это пальцевые отпечатки.

atsel

Для данного состава размер взятки не имеет значения.

FieryRush

Если он устно предлагал взятку, то доказательства есть.

mong

ты молодец, конечно, что о нас позоботилась и дала заранее рекомендации нам.
Однако лучше бы ты позоюботилась о доргом человеке и научила его думать прежде, чем что-то делать.
А сейчас своими действиями ты расшатываешь наше и без того не очень устоичивое общество, результатом чего может быть оно нгативно отразится на мне лично.
Поэтому если тебе насрать на других, и сделать так, чтобы лишь бы тебе было хорошо - то и обществу и лично мне насрать на тебя и твоего дорогого.
желаю все хорошего (хорошее означает справедливое)

SvetochR

буквально вчера на нашем радио слышала рассказ о том, что сейчас попадаются "постовые" с диктофонами и УБОПом в кустах...

MadCat

мехмат финишт?
Такими делами занимается УБЭП.

powerlion

Такими делами занимается УБЭП.
это так, но только когда просто взятка должностному лицу,а т.к. гаец сотрудник органов, то этим должны заниматься УСБшники (Управление Собственной Безопасности) - в этом случае если охота шла на ментенка, а если нет, то в машине у ГАЯ палюбому должен быть диктофон и на записи он несколько раз говорит о том что дача взятки должностному лицу это противоправное (уголовнонаказуемое) деяние. Я сам слушал такие записи и на мой вопрос так и ответили что гаишника так инструктировали чтобы он это наговаривал на диктофон. И даже при наличии такой записи следак все равно разводит на чистосердечнеое признание.

powerlion

Зато можно дело возбудить и посадить человека в СИЗО года на 2.А потом выпустить в связи с отсутствием состава преступления.
по такому делу на два года в СИЗО не посадишь - сто %
действуют стандартные сроки определенные в УПК, а вот добиться продления этих сроков
дальше чем у "своего прокурора" не получитсяпотому как реальных оснований к этому нет) а он никак не сможет продлить срок предварительного следствия до двух лет.

powerlion

Знакомый позвонил адвокату тот ему тоже самое сказал, но потом адвокат сам позвонил в отделение и там действительно выяснилось, что дело завели.
Прикольно как-то: в какое отделение он звонил ? милиции (как узнали в какое именно?) или ГИБДДД
Такие дела обычно ведут прокурорские следаки.
А потом - с каких это пор информацию по расследуемым делам по телефону каждому встречному и поперечному выкладывают?
А по теме могу предположить что ты чегото не договариваешь - и это лишает нас возможности адекватно оценить ситуацию.
Хоть скажи твой друг показания, объяснения давал или еще какието протоколы подписывал ?
Что в них писал, были ли понятые когда его принимали ?
Самое главное и изначальное - ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА оно есть или его нет ? без него не могут проводиться никакие следственные действия кроме опроса, проведения экспертизы и осмотра места проишествия.
В общем полная непонятка если бы все было реально, события развивались бы по другому

dushistik

В отделение милиции. Следователь, когда позвонил знакомому то представился кто он и откуда.
В общем, апаю тему для информации, может кому-нибудь она пригодится в дальнейшем:
Итак,
1)в милиции есть аудизапись с места проишествия. Поэтому давать взятки надо молча, например, положить деньги в документы и ничего не говорить.
2)есть протокол, составленный гайцем и подписанным моим знакомым! Это главная улика, как я понимаю, так как дело было возбужденно не о даче взятки, а как о попытке дачи взятки. Гаец в этом случае не при чем, он же составил протокол, а знакомый на записи ему предлагал деньги. И никого не волнует, что на самом деле моего знакомого спровоцировали на то, чтобы тот предложил гайцу взятку (гаец его позвал в машину, не выписывал ему протокол, а выписал после того как УБЭП/УБОП пришел и т.д.).
ну и 3) самое главное! Ребята, никогда не пытайтесь договориться с ментами и вообще с любыми органами! Вас разведут на такие деньги, что потом всю жизнь на них будете горбатиться. Адвокат всегда и по-любому выйдет вам дешевле! Моему знакомому они сказали, что закроют дело, за 250тыс рублей или за его машину. И при этом нет гарантии, что дела точно не будет (так как для закрытия дела требуется время, а вдруг у них что-то поменяется и дело будет вновь возбужденно) - это они, конечно, забыли упомянуть. К тому же, есть большая вероятность того, что это очередная провокация.
В общем, знакомый обратился в УСБ и нанял адвоката. Пока все в процессе, но думаю все разрешится в его пользу (тьфу-тьфу). млин, еще раз через плечо, тьфу-тьфу.
Вот такие дела. Удачи на дорогах! И в делах с правоохранительными органами (самое главное: ничего не подписывать и вызывать адвоката, ну и, конечно самое главное, не нарушать правила)!

п.с. для сами знаете кого: к сожалению, у нас в стране не начали наводить порядок, как ты подумал, а остался все тот же беспорядок с элементами разводилова. К сожалению, сознание ментов (именно ментов, а не граждан) нельзя поменять несколькими указами и за несколько дней, и как ни прискорбно это звучит, сознание ментов - это сознание тех же бандитов. Посмотри, кто у нас на дорогах ездит как бог и царь, для кого нет правил, а все вокруг так мелкое недоразумение? Менты и бандиты.

FieryRush

п.с. для сами знаете кого: к сожалению, у нас в стране не начали наводить порядок, как ты подумал, а остался все тот же беспорядок с элементами разводилова. К сожалению, сознание ментов (именно ментов, а не граждан) нельзя поменять несколькими указами и за несколько дней, и как ни прискорбно это звучит, сознание ментов - это сознание тех же бандитов. Посмотри, кто у нас на дорогах ездит как бог и царь, для кого нет правил, а все вокруг так мелкое недоразумение? Менты и бандиты.
Не понятно к чему этот обличительный спич. Ты недовольна тем, что менты сразу дело не завели, как полагается, а стали просить деньги за отмазку? Ведь твой знакомый 100% виноват и по закону ему грозит по меньшей мере условный срок. 250 тыщ еще не много за отсутствие судимости, я считаю.

paoook

Ведь твой знакомый 100% виноват
А менты, типа агнцы безвинные.
З.Ы. последний год взяток ментам принципиально не даю. Что штраф - то штраф, а с проблемой реального изъятия прав за это время я не сталкивался - стараюсь ТАК не нарушать.

H3JIJIU

>>А менты, типа агнцы безвинные.
Так можно друг на друга долго кивать, кто больше виноват.
Может начинать с самих себя? ;) Что впрочем ты и сделал :)

FieryRush

Вот если бы чувак также делал, то и не имел бы проблем. Зачем было взятку давать за плевое нарушение? :confused:

lilith000007

Вот вот
Кстати иногда менты ленятся писать протокол и так отпускают

paoook

Кстати иногда менты ленятся писать протокол и так отпускают
точно, малые штрафы раньше в большинстве случаев не выписывали.
Типа диалог:
-Ну че, Владимир Андреич, нарушаем?
-Ага
-Че делать будем?
-Че по закону положено - то и делайте
-Мммм.... Ладно, езжайте, но больше не нарушайте
-Абизательно, командир.

lilith000007

Ещё Барщевский рассказывал, что он провел эксперемент, сказал своим студентам нарушить правила, и когда менту сказать примерно следующие "выпиисывай протокол - в суде будешь доказывать, что я нарушил, только я буду оформлять справку о болезни и не буду ходить в суд - тогда заседание будет переносится, а тебе придется каждый раз туда ходить" и 9ть из 10ти ментов забивали на это и отпускали

paoook

тебе придется каждый раз туда ходить
да не, ментов этим не испугаешь, они сами ходить тоже не будут, им пох.

katrinmania

>Поэтому давать взятки надо молча, например, положить деньги в документы и ничего не говорить.
А как торговаться тогда?

1853515

А как торговаться тогда?

на пальцах :grin:

katya81

должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях.

klushka1

>>Поэтому давать взятки надо молча, например, положить деньги в документы и ничего не говорить.
>
>А как торговаться тогда?
Торговаться просто - начинать с минимальной суммы и смотреть за выражением лица :)

6666667

но могут вызываться для для разъяснений...
вообще в деле будет протокол , схема и рапорт, этого обычно достаточно, чтобы судья тебя засудила и лишила прав)

philnau

и не буду ходить в суд
А зачем в суд-то ходить? Мне вот никаких повесток не приходило, однако суд без проблем штраф в 800р. выписал :(
Там тоже не совсем идиоты сидят: законы подогнаны под них, а не под нас.

lilith000007

вроде как по болезни обязаны заседание перенести

Satellite

Могут посадить в СИЗО из-за 300руб?
Ну так чем дело-то кончилось? Ты уж напиши, пожалуйста. Ведь информация такая может быть важной.

PROstriker

да

mong

дали взятку судье походу =\\

sergeimuravyov

Ну и любители вы говно мамонтов откапывать...
Только что первый пост прочитал целиком, потом мне подумалось: кажется, что-то такое уже читал, только потом на дату обратил внимание. )

PROstriker

сам видел? :mad:

mong

знакомые рассказывали :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: