Престиж России как фактор международного сотрудничества

zulya67

События на Украине вряд ли принесут пользу России при любом раскладе. Каким бы пророссийски настроенным ни казался Янукович, если мы раздаем свои территории (Тарабаровы острова КНР, заявление Лаврова по Курилам если мы не уважаем себя и свои национальные богатства, никто с нами в союз вытупать не буде. В тоже время в последнее время украинская оппозиция в лице Верховной Рады показывает, что никакая она не прозападная, а патриотической направленности. Постановление о выводе украинского контингента из Ирака, которое взбудоражило Польшу и НАТО - подтверждение этому. А то, что Кремль пытается навязать Украине своего кандидата - от этого только хуже себе делаем. Народ Украины сам должен выбирать своего Президента. А если мы распродаем свои земли и при этом пытаемся оказывать на кого-то влияние , при чем в качестве представителей России фигурируют фигуры (сам знаю, что тафтология опыта в дипломатии не имеющие, это выглядит только смешно. Поставив во главу угла кадровой политики принцип личной преданности, Кремль оказался беспомощен в ситуации, когда России нужны опытные дипломаты, переговорщики, а не серые послушные чиновники, привыкшие следовать инструкциям.

kliM

События на Украине вряд ли принесут пользу России при любом раскладе.

Возможно. Но один из раскладов принесет меньше вреда чем другой.
если мы раздаем свои территории (Тарабаровы острова КНР

Во-первых не свои острова раздаем, а ничейную землю делим. А во-вторых, Лавров может говорить что угодно...
Постановление о выводе украинского контингента из Ирака, которое взбудоражило Польшу и НАТО - подтверждение этому.

Ну во-первых, войска выводить пока еще не начали... а после выборов это дело могут и свернуть. Во-вторых, НАТО и США могли просчитать, что им выгоднее - иметь 1.5-2 тыс. украинских солдат, или своего президента на Украине и, видимо, предпочли второй вариант.
А то, что Кремль пытается навязать Украине своего кандидата - от этого только хуже себе делаем.

А то что США навязывают Ираку, Афганистану, Сербии, Грузии, а так же пытались навязать Белоруссии своего - это они тоже себе во вред делали Вот такая вот это штука геополитика - сплошной мазохизм!
Народ Украины сам должен выбирать своего Президента.

Пусть выбирает. А вот оказывать давление на их выбор - наше законное право. Мы ж не на разных планетах живем...

zulya67

Во-первых, Тарабаровы острова - это не ничейная территоиия и в том числе за них в 60-е годы был у СССР вооруженный конфликт с Китаем. А тогда геополитическое положение России все-таки ценили. И авторитет мы этим свой укрепили. Тарабаровы острова вплотную прилегают к городу Хабаровску, центру Дальне-Восточного федерального округа. С контролем города под контроль переходит инфраструктура рыболовецкой промышленности на ДВ, морское пространство на Востоке России, коммуникации с США, Японией, Кореей и ЮВА. И многое другое. И если это ничейная земля, то зачем тогда она Китаю?
Во-вторых, Лавров имеет право говорить что угодно. Лавро-то такое право имеет. А вот министр иностранных дел России как и любой уважающей себя страны может говорить только то, что согласуется с внешнеполитическими интересами страны. Вот бы Кондолиза сейчас заявила бы, что США готовы отдать России Аляску, даже имея на это право как человек. Но как госсекретарь она не может это сказать.
В-третьих - вывод украинского контингента из Ирака. В том то и дело, что вывод войск не начали, значит это только желание парламента и оппозиции, если бы это Штаты захотели сделать как пиар-акцию, то они бы до конца провели и кроме того, эта информация получила бы более широкое освещение.
Оказывать давление на независимое государство мы как и никто другой право не имеем. Уважающая себя страна не оказывает давление, а струдничает. Сотрудничает на честной и взаимовыгодной основе. А что толку от давления, которое чиновники пытались оказать при Кучме - газ перестали воровать? Нет, не перестали. Или российская военно-морская база плотно закрепилась в Крыму? Нет, будущее нашего военного присутствия на Украине крайне туманно. Часть косы этой не помню, на Тамани в прошлом году отдали при ком, при Ющенко? Нет при Кучме, который назначил Януковича премьером. Кучма же и к украинским пограничникам приезжал, которые готовились к конфликту с Россией. Ткачев, понятно, ничего не смог в одиночку сделать, так как он всего лишь губернатор.
Влияние оказывать сове безусловно надо на сопредельные государства, согласен. Но делать это другими методами. Наши методы - именно методы прямого давления - уже неудачно опробованы в Абхазии. Пытались насадить народу своего кандидата и получили взамен ситуацию неопределенности, когда и своего не продвинули, и другого не признаем. Если оказывать влияние, то умело, мягко, так, чтобы не унижать народ. Приводите в пример Ирак и Афганистан. И чего США там добились? Того, что их солдатиков каждый день убивают, а выгоды пребывания там америкосов с каждым днем все более сомнительны? Того, что в Афганистане власть перешла к отдельным племенным группам и кланам вместо талибов? Или может наркоторговля там прекратилась?

tachenka28

Кстати, китайцы не считают, что они типа круто Россию с этими осторвками развели. У них в прессе и в общественном мнении куча недовольства по этому поводу. Особенно, если посмотреть на ничтожные размеры этих островков, которые в принципе были ничьими. Просто мы закрыли полностью территориальный вопрос и демаркировали границу в строгом соответсвии с нормами международного права. У Китая никаких претензий к нам нет. Отношения теперь не отяжелены территориальными вопросами.

nedanna

А насчет курилл - тоже не надо преувеличивать значение Лавровских слов. Он подтвердил, что 2 острова из 4х мы готовы отдать. При этом в плане рыбных ресурсов мы теряем ничтожно мало по сравнению с тем, сколько потеряем , если отдадим все 4 острова (тогда Охотское море перестанет быть внутренней Российской территорией). Поэтому отдать 2 острова , чтобы японцы заткнулись - это действительно выгодный вариант. Если посчитать, сколько наши отношения теряют из-за отсутствия мирного договора.
К тому же Лавров просто озвучил декларацию, которая была принята еще 40 лет назад. Не думаю, что в советское время было принято НЕОБДУМАННО сорить своими территориями.

tachenka28

Да, даже на карте видно, что мы им полную мелкую х-ню, которая прям к ним и примыкает, пытаемся впарить

denisius

А насчет курилл - тоже не надо преувеличивать значение Лавровских слов. Он подтвердил, что 2 острова из 4х мы готовы отдать. При этом в плане рыбных ресурсов мы теряем ничтожно мало по сравнению с тем, сколько потеряем , если отдадим все 4 острова (тогда Охотское море перестанет быть внутренней Российской территорией). Поэтому отдать 2 острова , чтобы японцы заткнулись - это действительно выгодный вариант. /
Кроме рыбных ресурсов, на Курилах сконцентрированы запасы рения - редчайшего в мире металла.
А вот если мы отдадим 2 острова, Япония будет требовать все четыре. Причем японский МИД уже заявил, что двух островов недостаточно. Это называется палец в рот не клади руку откусит.
Если посчитать, сколько наши отношения теряют из-за отсутствия мирного договора./
И сколько мы теряем? Вы считали? Тогда в фактах можно?
К тому же Лавров просто озвучил декларацию, которая была принята еще 40 лет назад. /
Принята 40 лет назад, но озвучили ее сейчас.
Не думаю, что в советское время было принято НЕОБДУМАННО сорить своими территориями. /
А ими и не сорили. А что можно СОРИТЬ обдуманно? Уступать обдуманно можно, но не сорить. Или у нас с декабря 1991 года только сорить умеют? Насорили в Беловежской пуще.
Кста, в Японии поднимается волна националистических настроений. Силы самообороны требуют преобразовать в армию, императора сделать главой государства. Многие считают, что Сахалин это тоже японская территория.

tachenka28

Если будет подписан договор на два ничтожных острова, то у японцев больше не будет оснований вести речь о дальнейших претензиях. Вопрос будет полностью закрыт.

denisius

Я ж говорю, что МИД Японии уже заявил о том, что двух островов недостаточно. Во-вторых, на Курилах, именно на Хабомаи и Шикотане расположены запасы рения - очень редкого в мире металла. В третьих, доступ в Охотское море будет открыт уже после отдачи двух этих островов. В-четвертых, если претензий больше не будет, как Вы говорите, то их можно запросто нарисовать. Было бы желание. Зачем, по-Вашему Японии эти два маленьких острова? Они же не дикари, а современные прагматики, и требуют их не просто так, в качестве символического акта

tachenka28

Им сказали, либо два, либо нифига. Еще им сказали, что инвесторов у России и кроме Японии дофига и у нас типа очень хорошие отношения на Востоке с Китаем и Южной Кореей.

denisius

Это могли бы сказать и без отдачи островов. Здесь еще и моральная сторона. Если мы будем продолжать разбазаривать свои недра, нас перестанут уважать. Мы и так 7+1, а не 8

tachenka28

Не ссы, прорвемся

denisius

Так можно говорить, только успокаивая себя. Лучше всего себя повели сахалинцы. Они начали организовывать вооруженные отряды для защиты Курил в случае их передачи

tachenka28

Значит ничего не отдадим. Мы это уже сказали устами сахалинского губера.

Сахалинский губернатор отвергает притязания Японии на Курильские острова
Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отверг притязания Японии на острова Курильской гряды.
"Я отношусь к этому однозначно отрицательно", - заявил И.Малахов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, комментируя возможность передачи Японии ряда Курильских островов.
Касаясь взаимоотношений России с Японией, губернатор подчеркнул: "Сегодня ставить условия, что мы готовы с вами сотрудничать после того, когда вы решите территориальную проблему, я считаю неправильным, все равно, что телегу ставить впереди лошади".
Он подчеркнул, что за последние годы на Курилах удалось добиться значительного экономического развития. В частности, на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп, где развитие бизнеса начиналось с небольших предприятий, на сегодняшний день осваиваются новые технологии, рыбная отрасль.
"Вы знаете, что у нас на следующий год заканчивается программа, связанная с развитием Курильских островов. И мы сейчас вместе с Минэкономразвития и новым министерством регионального развития говорим о продлении Курильской программы до 2010 года", - сказал губернатор, отметив, что это прежде всего касается объектов инфраструктуры - портов, аэропорта.
По данным И.Малахова, в последние годы на Южные Курилы вернулись многие из тех, кто после землетрясения в 1994-1995 гг. получил жилищные сертификаты и уехал на материк. "За последние годы вернулось около трех тысяч человек обратно, то есть они отчасти продали квартиры на материке, просто вернулись", - отметил И.Малахов.

denisius

И правильно сделал И. Малахов, что посмел в отличии от против прихлебателей высказать свое мнение и выступить с критикой заявления МИДа . Только мы этим ничего не сказали. Это пока что сказали только сахалинцы.

tachenka28

Ты зря думаешь, что он типа это по своей воле сказал. Это ему из того же МИДа и администрации попросили сказать

denisius

Упс, а ты откуда знаешь? Нет, я в этом плане оптимист - есть еще и среди губеров люди, которые способны постоять за свои регионы (не путать с карманом). Я не говорю, что они вообще идеальные, но по сравнению с теми, кто молчит они порядочнее. Тем более Малахова -то избрали без поддержки ЕР и Кремля

kliM

острова (как те которые китайцам отошли, так и те о которых японцам напомнили) предложили передать еще когда у нас СССР был. И что, хочешь сказать, тогда нас в мире никто ни во что не ставил?

denisius

Просто мы закрыли полностью территориальный вопрос и демаркировали границу в строгом соответсвии с нормами международного права./
Нормы международного права предполагают нерушимость послевоенных границ

tachenka28

Никто и не спорит. Просто у нас никогда не было войны с Китаем.

denisius

Нерушимость границ после 1945 года

kliM

угу, были мелкие стычки на границе с использованием систем залпового огня

tachenka28

Нерушимость границ после 1945 года

Так Германия вроде Калиниград и не оспаривает.

denisius

Предложили, но решили только сейчас. И вообще, это было ошибочным актом тогдашнего руководства во главе с Хрущевым. Мы в таком случае тоже можем все документы поднять - и о золоте Адмирала А.В. Колчака, и о всех долгах по отношению к Российской империи и СССР. И что, кто-то будет свои обещания выполнять?

denisius

Думаю, готовится оспорить. Сколько у нас проблем с проездом россиян туда и обратно через Литву? А Китай - тоже участник Второй Мировой, Квантунскую армию вместе громили

tachenka28

Ни у Китая, ни у Германии сейчас нет никаких правовых оснований предъявлять территориальные претензии к РФ.

katush

есть еще документик про Аляску

kliM

Предложили, но решили только сейчас.

Решили как раз тогда, только Мао нам сказал, нафиг эти острова, а японцы сказали, 2 не возьмем - давайте сразу 4, а мы пока амеров на базах у себя разместим... И у тех и у других были реальные шансы прихватить эти острова. А еще при Горбачеве и Шеви часть шлейфа Баренцева моря амерам отдали... А ты говоришь, Россия землю начала раздавать - вас теперь никто уважать не будет...

kliM

а что документик? Продали - и с концами.

denisius

Настанет время, когда о правовых основаниях никто и думать не будет. Да и долго ли нарисовать эти самые основания? Много оснований у США было бомбить Югославию и Ирак? На ДВ итак китайцев много уже. Начнется "притеснение нац. меньшинства" и т.д. , возникнет ситуация необходимости помощи соотечественникам со стороны КНР. Хабаровск как на ладони. Тут еще кто-то говорил о стратегическом союзе России, Индии и Китая. Еще неизвестно, кто будет самым сильным в этом союзе

denisius

Согласен насчет Горби и Шеви - но сегодня это продолжают. Об этом я и говорю. Что, если начали раздавать, то и сейчас все это можно?

tachenka28

Ты лучше реально представь себе размеры этих речных островков, которые мы поделили. Там речь идет о нескольких кв.км. И не надо тут из мухи слона раздувать.

denisius

Еще нам за Форт-Росс должны

denisius

Ну а зачем тогда Китаю эти несколько кв.м?

kliM

а они там болота осушат и поселят там 2-3 миллиона китайцев

larata

По международному праву от любого камня в океане - 200 морских мили принадлежит той стране...чей камень... И кроме того, через Курильские проливы идет на нерест весь лосось на западную Камчатку.

larata

А зачем нам сотрудничество с Японией улучшать? У нас с Японией итак сотрудничество идет. Отношения вполне нормальные. Чего нам еще-то надо? Крабы, суи, сасими - это у нас итак есть. Электротехника к нам из Японии как шла так и будет идти, у нас спрос на нее большой притом на долговременную перспективу. Еще другие страны есть - конкуренты Японии. То же самое с автомобилями
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: