Тотализатор Джима Белла - на кого бы вы поставили?

oofc

Джеймс Далтон Белл как-то подумал: "В интернете столько свободы, как бы все это использовать в реальной жизни?" И придумал организацию, которую удобнее всего сравнить с тотализатором. Обычный тотализатор действует примерно так: собирает деньги со всех участников и платит тем, кто правильно угадал результат. "Тотализатор" Джима Белла устроен немного иначе: здесь предметом угадывания является дата смерти того или иного человека, а все участники разделены на три группы. Есть "доноры" - это те, кто кем-нибудь недоволен. Есть "объект" - это тот, кем недовольны "доноры". И есть "предсказатель" - это тот, кто предсказывает дату смерти "объекта". "Тотализатор" собирает деньги с "доноров" и выплачивает их тому "предсказателю", который правильно угадал дату смерти "объекта".
Вот, скажем, сидит обыватель дома и смотрит новости, а с экрана вещает отъевшийся, наглый и высокомерный политик-коррупционер. И обыватель понимает, что никакая демократия не поможет этого гада убрать от кормушки.
Что делает наш герой? Он анонимно вносит некоторую сумму (сколько не жалко - хоть доллар, хоть тысячу) на специальный счет, тем самым становясь "донором". На этот же счет присылают деньги все те, кому не по душе данный конкретный политик. "Тотализатор" суммирует поступившие средства и обнародует информацию о количестве денег, набранном за точное предсказание даты смерти того или иного "объекта". Получается такой своеобразный рейтинг непопулярности. Скажем, за точное предсказание даты смерти политика "А" собрано $100 тыс., а за политика "Б" - $800 тыс. Это что касается "доноров". Еще раз подчеркнем, что все "доноры" -анонимные. Никто ни при каких обстоятельствах не сможет узнать, кто и за кого внес деньги.
Теперь представим профессионального (или не очень) киллера. Сидит он себе дома и изучает рейтинг непопулярности. За кого-то подано больше денег, но и охрана у него серьезная. А за кого-то денег меньше, но и до браться до него проще. В конце концов находится компромисс, и киллер становится "предсказателем". Он планирует устранение "объекта", затем составляет предсказание, которое шифрует (этот момент очень важен: "Тотализатор" не может прочесть текст предсказания) и, вместе с некоторой суммой денег, отправляет в адрес "Тотализатора". При чем здесь деньги? Дело в том, что если сумма премии за верное предсказание значительная, а объ­ект пожилой, есть вероятность, что кто-то мог бы попытаться угадывать вслепую: просто поставил бы на все дни в течение нескольких лет. Чтобы поступать таким образом было экономически неэффективно, и возникло требование сопровождать предсказание некоей суммой. На практике эта сумма могла бы составлять, скажем, одну тысячную от суммы премии.
И собственно организация.
Она действует строго в правовом поле. Ведь в тотализаторах нет ничего противозаконного, а про участников такого "Тотализатора" организаторы знают еще меньше, чем обычное подобное предприятие. Дело в том, что почти вся информация, которую получает организация, зашифрована. Как уже было сказано выше, организация не знает содержания предсказания. Следовательно, не может сообщить властям о готовящемся "безобразии". К тому же условия "Тотализатора" вовсе не требуют насильственной смерти "объекта". Итак, организация аккумулирует средства "доноров", ведет их учет, постоянно публикует (например, в Интернете) рейтинг непопулярности, дает рекламу и выплачивает вознаграждение "предсказателям".
Интересно, на кого бы поставили вы, и в отношении кого, по вашему мнению, начали бы сбываться первые "предсказания"?

mtk79

На Джима Белла.
Джима Белла

cwer2008

сцылку!

raushan27

% средств принадлежат 10% людей. Даже если пенсионеры скинутся на смерть какого-нибудь гайдарочубайса, у него у самого будет куда больше финансовых возможностей выставить кандидатуру.

oofc

Сцылок, увы, дать не могу - Джима Белла в 90-х упекли на 10 лет - за публикацию информации о следящих за ним федеральных агентах(ну и ещё кое-какие пакости). Откинулся только в августе 2009.
http://jya.com/ap.htm - само эссе.
Upd: не в августе, а в декабре. Судя по сроку, должен был в августе.

oofc

А кого ему выставлять в качестве кандидатуры? Кого-то из оставшихся 90%? Так смысла в этом действии никакого - их много.

raushan27

 Своих политических врагов. Если у них охраны будет меньше, а цена за голову выше, то и убьют их раньше, а гайдарочубайс будет весь в белом.
Тут как с налогами. Планируется как средство против богатых, а станет средством в руках богатых.

oofc

Ну да. Пока совокупная стоимость ставок против него не превысит возможные затраты на попытку выигрыша пари.
На стороне анонимуса тут массовость и безликость - какой толк богатым ставить против множества бедных? Всех денег так лишиться можно запросто, без какого-либо профита. А друг против друга - да сколько угодно.

raushan27

Не против бедных. Против своих влиятельных и богатых врагов. Устранив противников и сосредоточив власть, можно бедных гнобить и без всяких тотализаторов.

Serg1912

В действительности всё не так как на самом деле :)

romankosh

В интернете столько свободы
- а вот в реале найдут и посадят.
Видать, не сильно много он думал...

TOXA

Самым проблемным этапом является получение бабла. Собственно, практически это невозможно сделать без палева :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: