Эмпайр-Стейт-билдингу - 75 лет

minher

Эмпайр-Стейт-билдингу - 75 лет
2.05.2006 9:27 | BBCRussian.com
Самый знаменитый небоскреб мира, нью-йоркский Эмпайр-Стейт-билдинг празднует свой 75-й день рождения. Несмотря на свой преклонный возраст, "старая королева Нью-Йорка", как называют небоскреб, по-прежнему привлекает почти два миллиона туристов в год.
Небоскреб был построен во время одного из самых мрачных периодов американской истории - Великой депрессии.
Расположенный на Пятой авеню 102-этажный небоскреб был построен всего за 13 месяцев.
Небоскреб, вобравший в себя чуть ли не все инженерно-архитектурные новшества эпохи, родился из личного соперничества двух мультимиллионеров - Уолтера Крайслера, создателя автомобильной империи имени себя самого, и Джона Джейкоба Раскоба, основателя General Motors.
Симфония карандаша
Эмпайр-Стейт-билдинг (название, кстати, появилось из неофициального прозвища штата Нью-Йорк, тогда самого населенного в США, - Имперский штат) начали строить в середине марта 1930 года.
Архитектор небоскреба Уильям Лэмб почерпнул вдохновение в обычном карандаше, в простоте его прямых линий.
Лэмб предложил отделять окна от каменных колонн стальными рамами, между которыми укладывались камни. То, что стальные рамы покрывали поверхность камня, означало, что можно было сэкономить время и силы, отказавшись от окончательной шлифовки камня.
Стальные рамы - основа технологии небоскребов первой половины прошлого века - росли со скоростью в четыре с половиной этажа в неделю.
Чтобы строительство шло быстрее, было решено изготавливать оконные рамы, карнизы и части фасада на заводе и поднимать на лесах уже на стройке. Стальные конструкции общим весом в 60 тысяч тонн сваривали на заводах Пенсильвании, а потом везли за 500 километров в Нью-Йорк на баржах, грузовиках и железнодорожных платформах.
Увенчанный шпилем и куполом из нержавейки небоскреб Крайслера появился чуть раньше, чем Эмпайр-Стейт, но оказался чуть-чуть ниже из-за шпиля (сегодня это телевизионная антенна призванного стать швартовочной мачтой дирижабля.
Кино, самолеты и обезьяны
Новый небоскреб, законченный с опережение графика, вознесся на 443 метра. До открытия башен-близнецов Всемирного торгового центра (и после их разрушения в 2001 году) Эмпайр-Стейт был самым высоким небоскребом Нью-Йорка.
Вся статистика гиганта поражает сегодня так же, как и в 1931 году. На строительство ушло 7 млн. человеко-часов и 25 млн. долларов (сегодня это из-за инфляции 25 раз больше общий вес небоскреба - 365 тысяч тонн, в нем 6500 окон и 73 лифта.
Неудивительно, что небоскреб пленил воображение киношников. В нем или вокруг него происходят события более сотни фильмов. На верхушке небоскреба гигантская обезьяна Кинг-Конг из фильма в фильм отбивается от самолетов.
Впрочем, это для Кинг-Конга самолеты оказались безвредными, а само здание Эмпайр-Стейт от них пострадало. В 1945 году в условиях плохой видимости в 79-й этаж врезался двухмоторный бомбардировщик Б-25.
75 лет и 11 миллионов гостей спустя "cтарая королева Нью-Йорка" решила напомнить жителям Большого яблока, как все было, когда ее не было - перед днем рождения ночная подсветка небоскреба время от времени отключалась, и ночная панорама возвращала город в 1930 год.
А собственно в день рождения решено повторить первое освещение небоскреба, ставшего символом города.
Александр Коляндр

stm5641203

stm5641203

stm5641203

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: