Теперь военка в школах обязательна.

vodes5311

Такое ощущение, что МО РФ хочет видеть в армии вообще всех.
http://gazeta.ru/education/2005/07/07_a_311413.shtml

maxas67

Дума приняла сразу в двух чтениях закон, превращающий школьную военку с учебными сборами из факультативного предмета в обязательный. Закон вступит в силу с 1 сентября 2005 года.
В среду вечером в форсированном порядке – сразу во втором и третьем чтениях – Государственная дума приняла поправки к законам «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании». После одобрения Советом федерации и президентом страны закон с 1 сентября 2005 года превратит основы военной службы из факультативного школьного предмета в обязательный.
С нового учебного года для изучения в школе основ военной службы больше не потребуется согласия учащихся и их родителей, как сейчас.
Как разъяснил «Газете.Ru» представлявший законопроект на заседании палаты член думского комитета по обороне Николай Безбородов, все мальчики-старшеклассники в обязательном порядке должны будут получать «начальные знания об обороне государства, о воинской обязанности граждан».
Помимо теоретической части предмета закон предусматривает и учебные сборы в обязательном порядке. На них старшеклассников познакомят с оружием, дадут пострелять и пометать гранаты, а также выведут на пробежки в противогазах. В каком именно классе будут проходить военные сборы – в 10-м или в 11-м – по словам Николая Безбородова, решит Министерство образования и науки.
Как считает Николай Безбородов, «сборов бояться не надо».
По его мнению, последние несчастья с летальными исходами, происшедшие на сборах, стали следствием как раз факультативного характера военки, не обеспечивающего, с точки зрения парламентария, «ни должного контроля, ни должной организации сборов».
Закон подтверждает, что изучать военное дело будут молодые люди двух старших классов, а оценка по основам военной службы войдет в аттестат о среднем образовании. Там же оговаривается, что уроки по основам военной службы станут вести не военные, а школьные учителя.
Безбородов подчеркнул, что с введением закона не предполагается менять ни объем, ни содержание программы обучения основам военной службы.
Став обязательной, «военка» не превратится и в отдельную дисциплину. По крайней мере, на первых порах основы военной службы будут по-прежнему изучать в курсе Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Однако впоследствии «лично я хотел бы, чтобы новые стандарты образования предусматривали преподавание основ военной службы как отдельный предмет», – подчеркнул он. «Надо растить мальчиков мужчинами, прививать им целеустремленность, выносливость и бойцовские качества», – считает Николай Безбородов. Вдобавок принятие закона, по словам Николая Безбородова, устранит противоречие между законами «Об образовании», где изучение основ военной службы значится факультативным, и «О воинской обязанности и военной службе», где оно признается обязательным.
Первую попытку поменять оба закона в пользу военных по обороне предприняли еще в Думе третьего созыва – в 2003 году. Тогда законопроект удалось принять в первом чтении, но дальнейшее его продвижение в Думе заглохло из-за активного противодействия комитета по образованию. В нынешней Думе комитеты по обороне и по образованию нашли консенсус, и законопроект был принят подавляющим большинством голосов (за – 351 депутат, против – 1, воздержавшихся не было).
Как считает председатель антимилитаристской межрегиональной общественной организации «Учителя за свободу убеждений» Всеволод Луховицкий, «нынешняя Дума всегда принимает то, что надо властям».
По его мнению, власти взяли явный курс на милитаризацию общества, свидетельством чего «является в том числе и решение об отмене военных кафедр в гражданских вузах» с неизбежным последующим массовым набором выпускников вузов в армию рядовыми.
Однако, как подчеркнул «Газете.Ru» Всеволод Луховицкий, принятие закона о восстановлении в школе обязательной военки – «не конец света». В настоящее время возглавляемая им общественная организация подготовила рекомендации по защите прав учащихся и родителей, не согласных с превращением военки в обязательный предмет. Прежде всего, подчеркнул он, по закону именно на родителях лежит главная ответственность за жизнь их детей.
Поэтому когда детей отправляют на какие-либо мероприятия вне школы, необходимо обязательно заручиться письменным согласием родителей.
Во-вторых, по новому закону вся ответственность за учеников и их жизни на время прохождения военки возлагается также на школу и учителей, и «в случае чего на военных списать несчастье больше не удастся». А раз так, то «школа трижды подумает, прежде чем отправить детей куда-то либо на стрельбища или другие военные игрища», – убежден он. Так что, «если родители и учителя захотят, чтобы основы военной службы изучали только желающие, то это можно сделать», – считает правозащитник.
У учителей закон действительно энтузиазма не вызвал. Как заявил «Газете.Ru» преподаватель московского лицея № 1525 Леонид Перлов, закон «не обеспечен ни в правовом, ни в материальном плане и бессмыслен педагогически». Кроме того, его реализация «причинит серьезный вред детям – и в плане милитаризации их сознания, и как прямая угроза для жизни».
07 ИЮЛЯ 2005 19:54

anestez

Хочется сказать - боян. Я об этом писал вчера здесь.
Ну 1 сентября 2005 года ни в одной школе России военная подготовка не начнется, по одной простой причине - нет образовательных стандартов. Нельзя учить военной подготовке, поскольку нет определения, что же такое "военная подготовка". Думаю, что реально военная подготовка может появиться в школах года через два.

mars

Как не странно, законодатель и правительство готовы тратить деньги в пустую на ненужные никому преобразования в школе вместо того, чтобы потратить их на повышение заработной платы учителям и стипендии школьникам.
А смысл? Страна абсурда

kirawa

А чо
лишняя халявная оценка вдипломе не помешает.

RINA75

По-моему молодёжи пора сваливать из этой страны. Я свою Родину люблю, а из неё с каждым годом любая мразь пытается всё большее гавно сделать. Теперь вот военные отличаются уникальными предложениями! Сначала закрыть все военные кафедры, потом ввести военное обучение в школе. Тогда уж вообще надо все ВУЗ'ы закрыть, а вместо них сделать 5-летнюю армию. А у кого бал по выпуску из школы будет слишком низким, так сразу в исправительную колонию, чтобы не снижать высокую планку российской армии!
P.S.: Самое прикольное, что как обычно это замечательное нововведение коснётся только законопослушных граждан РФ.

kirawa

ну чего так возмущаться?
большое кол-во предметов в школе компенсируется необязательностью их посещения.
Да плевать на них, неужели трудно изобразить стоевой шаг раз в неделю?
Все в одинаковых условиях. Проще будет привыкать на войне, сборах и армии к обстановке. По крайней мере, я помню как старшеклассники очень обсуждали эту тему с войной - и вроде выжили, никто не пострадал.
Согласен лишь с тем, что это трата времени, которая ни к чему не ведет.
Но где наше время не пропадало? В очередях, метро, форумах и военкаматах?
ok?

Asmodeus

Не пойму только чем тебе закрытие военных кафедр не нравится, на неё же идут только чтоб откосить от армии, они же свою функцию не выполняли, или ты хотел после кафедры отслужить пару лет? А в остальном военные как всегда жгут

anestez

Вот я смотрю на проблему с другой точки. Новый предмет добавили, но вот СанПиН никто менять не будет. По СанПиНу максимальная нагрузка в старших классах - 36 часов. Эта цифра выбрана в профильных классах под завязку. Теперь нужно найти часы на военную подготовку, значит, от чего-то эти часы придется урезать? От чего? Математики, физики, русского языка?

RINA75

Мне не нравится закрытие всех военок, так как это был отличный стимул получать высшее образование в России - какое-никакое. С этим все соглашались, даже иностранцы этот момент в своей прессе некоторое время назад обсуждали. Теперь, видимо, обсудили.
Добавления военных предметов в школьную программу - часы у перегруженных старших классов отнимут, пользы никакой, возможный вред здоровью - примеры с гибнущими на сборах школьниками мы уже видели. Сколько людей погибает в ВС не в ходе боевых действий - тоже потихоньку цифры открывают, халатность и недосмотр для нашей армии - это норма. Да и не знаю, как теперь, а вот в советские времена для любых учений расчитывались возможные потери - определённый процент от количества личного состава, принимающего участие в манёврах - это норма. И это официально принималось в расчёт и прогнозировалось. Правда я думаю, что в 11 классе родителям не будут говорить, что в предстоящих сборах пронозируемые потери составят 0,0?% участников.
Да и вопрос - на ВК идут студенты по собственному желанию, тут никакого собственного желания не будет.
Кстати, пару знакомых забрали из ВУЗ'ов, где не было военных кафедр, служить в армию несколько лет назад именно из-за того, что не было ВК и из-за этого были какие-то пробьлемы с отсрочкой у тех ВУЗ'ов. Т.е. надо прояснить вопрос - в каком случае положены школьникам/абитуриентам/студентам отсрочки от армии.
P.S.: На тему необязательности посещения - как-то получилось так, что учась в своей 54-й у нас с посещениями само-собой выходило всё ок. По 4 урока подряд один предмет- один день алгебра, второй - матан, третий - геометрия, четвёртый - физика, а потом ещё обычные предметы. Посещали и загружены были по самое нехочу. А потом уже поступлением озаботились. Конечно, может пару биологий мы и забивали, но этим всё и ограничивалось. Хотя, думаю, что в целом по России ситуация с посещениями школы гораздо более катастрофическая, как и с учениками, как и с учителями.

kirawa

Да, я согласен, что какое-то время перекинут.
Только я уверен, что в10-11 классах сделают необязательными часть предметов,
иначе просто не уложиться в полный курс.
Кстати, помните про идею 12-летки?
Она идет полным ходом! Вот за счет перераспределения предметов на 12 лет
вполне можно впиндюрить военку.
Про себя: Я всегда ходил на все предметы. Это скорее не плюс, а минус.
Какое счастье, что я в школе не учусь и закончил войну...
=

urchin

Когда я учился в школе, был предмет НВП (начальная военная подготовка). Ни как это не сказалось на успеваемости.
Потом ввели вместо НВП ОБЖ.

TOXA

Ну, это смотря как реализовать... НВП- вещь полезная (мы на сборах в свое время даже окапывались, кидали учебные гранаты и проч.).
Если по-нормальному (за месяц сборов т.е. научить обращаться со стрелковым вооружением, дать пару раз из гранатомета выстрелить, показать танки и БТРы изнутри, пояснить на пальцах, как с этим всем управляться, научить искать хреново замаскированные мины, спортивное ориентирование и прочее- тогда это не предмет, а просто сказка! А если как обычно (по книжкам)- говно говном.
У нас в школе, например, был классный обж-шник, бывший танкист, майор в отставке. Был факультатив "Зарница", мы там по мишеням в оборудованном им с нашей помощью тире фигачили из воздушек. В ОЗК даже разок пришлось побегать, противогазы так вообще влет одевали, бегали в них.
А на сборах он потом договорился, чтоб нам полные рожки дали, а не по три выстрела как остальным.
Короче, факультативный курс НВП мне понравился, ибо с военруком повезло...

vodes5311

Ну, это смотря как реализовать... НВП- вещь полезная  

Я с тобой полностью согласен, именно поэтому убежден, что НВП должен быть только факультативом: организованно класнно - идешь, организованно через жопу - забиваешь.
Еще бы армию так организовали бы: есть контракт с МО: в котором прописаны права сторон. Нарушили контракт, вместо боевой подготовки послали картошку копать - до свиданья, кормят гавном вместо нормальной хавки - до свиданья и.т.п.
А вообще мое замечание сводилось к тому, что мне тенденция не нравится: сокращение военных отсрочек, ликвидация военок, теперь НВП в школах. Т.к. с Российской армией в текущем своем виде я не хочу иметь ни хрена общего, а ряд высших чиновников, похоже хочет видеть как-можно больше народ в ее рядах.

agroprom

ну у нас тоже НВП была в школе и не факультативно, а обязательно для всех
автомат разбирали-собирали, из мелкокалиберной винтовки стреляли, противогазом пользоваться учились, первую помощь оказывать и пр.
как связана НВП в школе с армией, кроме того, что ее будет вести какой-нибудь алкоголик-капитан в отставке?
к чему паника?

JOKER19890727

> В каком именно классе будут проходить военные сборы – в 10-м или в 11-м – по словам Николая Безбородова, решит Министерство образования и науки.
Раз в 10 или 11 классах - значит стопудово по-прежнему факультативно. Просто потому что в РФ нет обязательного обучения в 10 и 11 классах. Ещё больше будут процветать экстернаты...

kirawa

в каком классе она у тебя была.
Думаю, что летом после 10-ого класса и позже - она очень помешает поступлнию

urchin

Два последних класса 10 и 11. Сборов никаких не было. Было два урока в неделю. Единственное ездили стрелять в воинскую часть.
А так бегали через полусу препятствия, разбирали автомат. Стреляли из мелкашки и из пневмитики. Ну и теория конечно.

vamoshkov

Ты вроде где то писала, что из Чечни?
Это у вас уже в независимой ичкерии такая фигня была?

agroprom

в то время была ЧИАССР
и мы как все советские школьники учились по по утвержденным минобразованием программам

TOXA

Все поступление занимает не много времени. Где-то недели три-четыре вместе с подготовкой. Так что в те же каникулы вполне можно военку забабахать.

natunchik

Дач смотрел на дождь. Серый бетон, тянущийся до горизонта, покрывали битые зеркала луж. Тянуло сыростью, видно дождь зарядил всерьез и надолго. Тепло, шедшее от горячей обшивки, только подчеркивало неуют.
– Имперский корабль идет через трое суток, да и цена… Вы не в курсе, почему повысили тариф?
Лайнер, наконец-то, окончательно промок – и с бортов заструились черные от нагара струйки. Мир вокруг словно задернули темной шторой.
– Я здесь случайно, – сказал Кей.
– Да нет, все тарифы подняли, – оживился мужчина. – Все направления, все виды перевозок. Это…
– К войне, – сухо отозвался Кей. Случайный собеседник замолчал, обдумывая. Потом принужденно расмеялся:
– А вы пессимист! Говорят, прошла серия диверсий на топливных заводах, вот и…
– Я и говорю – к войне, – терпеливо разъяснил Кей. Оранжевый автобусик космопорта плавно вкатился под брюхо лайнера.
– Вы пессимист, – печально повторил мужчина.

urchin

Самое время для военных сборов для ребят каникулы между 10 и 11 классом, никаких экзаменов, никаких напрягов.
И как раз после таких сборов ребята из задроченных маменькиных сынков хоть чуток станут на мужчин похожи, и плюс какой-то навык военного дела.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: