Яблочный спас

zlata

партия "Яблоко" вместе со служителями Церкви Св.Климента,которая находится рядом со штабом партии,
собираются сегодня в полдень раздавать яблоки.Начнут они,если ничего не путаю,с Басманного суда,где хотят угостить яблоками всех служащих.
Только что на "Эхе" сказали.
P.S.Всех с праздником!

091069

Че? Кидаться будут в "Басманное провосудие?"

Pashak

севодня? вродже как если мне память не изменятет - 25

091069

изменяет! Спас сегодня! Мне звонили из патриархии и поздравляли!

daol

совсем ябнулись...

zlata

не,сегодня.
Это какой-то "двунадесятый праздник",который каждый год меняется в дате.

RamilyaG

августа, т.е. сегодня. Но он в дате не меняется, во-первых, а всегда стабильно 19-го августа. Во-вторых, вроде он не входит в число двунадесятых праздников, которые необязательно "меняются в датах". К двунадесятым - главным праздникам - также относится, например, Рождество Христово, которое всегда в один и тот же день - 7 января

zlata

ну может и так.

RamilyaG

У православных христиан продолжается Успенский Пост. 19 августа Русская Православная Церковь чествует один из великих двунадесятых праздников – Преображение Господне.
По преданию, незадолго до своих страданий Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иакова и Иоанна поднялся на гору Фавор и сделал их свидетелями своего Преображения. Ученики увидели, как "лицо Иисуса просияло, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет". И раздался глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте...".
19 августа во всех православных храмах проходят торжества. Божественную литургию в Преображенском храме в селе Спасское Калязинского района отслужил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
В народе праздник Преображения Господня называют Яблочным Спасом. В храмах освящают яблоки нового урожая, которые с этого дня разрешается есть. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но вскоре наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божьим. В день Яблочного Спаса пекут пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает сад, огород, лес.

zlata

спасибо за "просвЯщение"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: