Российско-польский кофликт - предвыборная акция

RamilyaG

В Варшаве арестовали предводителя банды, избившей детей российских дипломатов. А в ближайшие дни, как заявляет польская сторона, «все виновные в нападении будут под арестом». Тем временем в Москве принимают все меры, чтобы найти преступников, напавших на польских дипломатов и журналиста. Эксперты считают, что стороны нашли лучший выход из конфликта, в котором были заинтересованы некоторые участники предстоящих этой осенью выборов в Польше.
Антироссийская карта в игре этих политиков была и остается основным козырем.
«Мы надеемся, что независимо от накала предвыборной борьбы, в Польше прекратится нагнетание антироссийских настроений, создающее в отношениях между двумя странами атмосферу, в которой становятся возможными криминальные выходки, подобные случившимся в Варшаве и Москве», - заявили в МИД РФ.
Громкие заявления
«Путин и Квасьневский считают, что при очевидной криминальной подоплеке эти события нельзя рассматривать в отрыве от общей неблагоприятной политической атмосферы между двумя странами» Первая встреча между дипломатами состоялась после избиения сотрудников посольства 6 и 10 августа. Тогда заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк принял посла Польши Стефана Меллера и в ответ на жесткие заявления со стороны польских властей от имени руководства МИДа выразил сожаление в связи с избиением второго секретаря польского посольства Марека Решута. Кисляк выразил надежду, что инцидент «не будет использован для нагнетания напряженности в российско-польских отношениях».
В пятницу поздно вечером (через день после избиения польского журналиста 11 августа) президент Польши Александер Квасьневский позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить накалившуюся в последние дни атмосферу в двусторонних отношениях. Как сообщила пресс-служба Кремля, главы государств сошлись во мнении, что при очевидной криминальной подоплеке эти события нельзя рассматривать в отрыве от общей неблагоприятной политической атмосферы между двумя странами. Владимир Путин и Александер Квасьневский считают, что сотрудничество между Россией и Польшей должны определять не разного рода фобии и ретроспективные оценки, а совместное решение перспективных задач двустороннего сотрудничества.
Первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин (фото ИТАР-ТАСС)
А в субботу на Смоленской площади посла Польши Стефана Меллера принимал замминистра Валерий Лощинин. Посол Польши считает, что Россия и Польша «знают друг друга лучше всех в Европе». «Ни хулиганы, ни бандиты не могут на это повлиять», - подчеркнул Меллер. Касаясь нападений на детей российских дипломатов, посол отметил, что в Варшаве уже поймали двух хулиганов, которые торговали сотовыми телефонами, отобранными у детей. «В пятницу арестовали и одного из предводителей этой банды. В ближайшие дни виновные в нападении на российских детей будут под арестом. Я жду, когда будут пойманы и те, кто бил поляков в Москве. Нет сомнения, что речь идет о хулиганах или бандитах, но прекрасно знающих, за кем они охотятся», - добавил Меллер.
Однако Москва не удовлетворена нынешним состоянием российско-польских отношений, отметил после встречи в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. В отношениях двух стран «наконец должны возобладать здравомыслие, доброжелательность, способствующие реализации обоюдной заинтересованности в развитии добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества», заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве. «Российская сторона готова предпринять и предпринимает все необходимы меры. В Москве надеются, что и в Варшаве отнесутся к этому ответственно», - подчеркнул представитель МИД РФ.
«Мы надеемся, что независимо от накала предвыборной борьбы, в Польше прекратится нагнетание антироссийских настроений, создающее в отношениях между двумя странами атмосферу, в которой становятся возможными криминальные выходки, подобные случившимся в Варшаве и Москве», - заявил Камынин.
Дела идут на поправку
Премьер-министр Польши Марек Белька
Сразу же после посещения послом Польши российского МИДа, премьер-министр Польши Марек Белька по телефону пригласил ведущих политиков страны за «круглый стол» для обсуждения польско-российских отношений. Как сообщили в пресс-службе Канцелярии главы правительства, Белька пригласил на встречу представителей всех парламентских фракций, а также министерств и иных государственных учреждений, занимающихся международной проблематикой. В ходе такого «круглого стола» будут обсуждаться главные вопросы, касающиеся отношений Польши с Белоруссией и Россией. Встреча запланирована на начало будущей недели.
В свою очередь эксперты полагают, что стороны нашли лучший выход из конфликта, в котором были заинтересованы некоторые участники предстоящих этой осенью выборов в Польше. Антироссийская карта в их игре была и остается основным козырем.
В польской прессе не раз проскакивали заявления бывшего министра иностранных дел Польши Влодзимежа Чимошевича, который намерен баллотироваться на предстоящих президентских выборах, что «Россия нужна в качестве врага, против которого мы должны объединиться». Роль нынешнего главы государства Александера Квасьневского в этой игре не особо заметна. И оно понятно, ведь он уже дважды избирался на этот пост и , согласно Конституции, не может выставлять свою кандидатуру в третий раз.
А избитый в четверг корреспондент польской газеты «Речь Посполитая» Павел Решка, уже дает интервью и надеется полностью восстановить здоровье через несколько дней. «Завтра, я думаю, что смогу работать на 70% от своих сил, в понедельник - на 90%, а на уровень нормальной работы я выйду через несколько дней», - сказал Решка «Интерфаксу», сообщив, что накануне уже написал комментарий по поводу произошедшего для своего издания. Решка отметил, что у него нет серьезных травм, есть только синяки на лице и на всем теле, которые мешают ему двигаться и спать.
Польский корреспондент отметил, что активно сотрудничал с российскими правоохранительными органами. По его словам, вечером 11 августа к нему в больницу прибыли заместитель главы ГУВД Москвы и заместитель прокурора Москвы. До этого, сразу же после инцидента Решка давал подробные показания российским оперативникам, были составлены два фоторобота преступников, напавших на польского журналиста.
Тем временем в Варшаве задержан третий подозреваемый в скупке мобильных телефонов, похищенных при избиении детей дипломатов из России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, задержанный в субботу будет доставлен в суд по обвинению в скупке краденного и распространении наркотиков.

stm7543347

польской газеты «Речь Посполитая»
Это примерно как у нас назвать газету "Союз Советских Социалистических Республик"?

stm7543347

Че ржешь?

dimas922

ещё есть газета "Советская Россия", она же "Савраска"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: