ЕС оказался разумен

mmm3mmm

Прекрасно. ЕС дистанцировался в своем решении от США и принял такое мягкое решение, которого даже я не ожидал.
---
Жестких санкций против России не будет. Экстренный саммит глав Евросоюза не поддержал требования прибалтийских стран и Польши наказать Москву. Все, чем ограничился Старый Свет, замораживание нового партнерского соглашения Россия-ЕС. Впрочем, и этот шаг в первую очередь бьет по самой Европе.
Предсказуемый итог этого саммита ни в Москве, ни в Брюсселе не удивил никого — европейским лидерам хотелось взглянуть на отношения с Россией по-новому, и кажется, им это вполне удалось. Прозвучала критика, прозвучали требования, не всегда обоснованные, но было и что-то другое — уже более взвешенный взгляд на события в Южной Осетии и понимание, что с Россией сотрудничать все-таки нужно.
Президент Франции на итоговом брифинге был как никогда энергичен, демонстрируя таланты одновременно оратора и актера. Призывая Россию к выполнению соглашений, которые по большому счету и так выполняются, французский президент получил вопрос: кто-то из журналистов сравнил Евросоюз и его требования с бумажным тигром, которого никто не боится.
«Вы, журналисты, называете Евросоюз “бумажным тигром”, но от имени Европы этот тигр добился прекращения огня. Сейчас речь идет о выводе войск в течение ближайшего месяца. На сегодняшний день Евросоюз — единственный, кто участвует в поиске реального решения по выходу из сложившегося кризиса. Посылать ли корабли в Черное море или быть вовлеченным в политическое, экономическое решение, все мы, я, Баррозу, Солана, работаем над решением этой ситуации», — заявил в ответ Саркози.
Грузии обещана экономическая помощь, но одновременно Николя Саркози все же признал: ущерб инфраструктуре, о котором говорилось так много, оказался вовсе не таким значительным, как ранее полагали в Европе. И еще один очень важный момент, тоже озвученный Николя Саркози, действия режима Саакашвили были деструктивными, и чуть не сорвали усилия французского президента, когда он договаривался о прекращении огня.
Но главное, что разделяет ЕС и Россию — это территориальная целостность Грузии. Евросоюз на ней продолжает настаивать, а Россия уже решила, что Абхазия и Южная Осетия — независимы.
На вопрос по поводу общения Евросоюза с российской стороной теперь, когда она решила признать Южную Осетию и Абхазию, Хавьер Солана ответил: «России мы хотели сказать следующее. Мы еще раз повторили, что не можем согласиться с признанием независимости. Мы считаем, что территориальная целостность Грузии была признана Россией, и признана ООН. Мы четко хотели сказать России, что хотим возобновить сотрудничество, и ради этого мы с Николя Саркози летим в Москву и собираемся встретиться с президентом Медведевым и добиться реализации плана из 6 пунктов».
Добиваясь этого, Евросоюз будет настаивать на выводе войск, но напрасно, российские войска из Грузии уже выведены. В зонах безопасности находятся лишь миротворцы, и это позволяют договоренности. Но лидеры ЕС все-таки решили, что следующие, запланированные переговоры по новому соглашению о постоянном сотрудничестве с Россией не состоятся.
«Что касается увязки этого решения с отводом войск, то это Евросоюз постучался в открытую дверь, поскольку все дополнительные российские воинские подразделения выведены с территории Грузии, в зоне безопасности остался лишь небольшой контингент российских миротворцев, и это полностью соответствует соглашению “Медведева-Саркози”», — прокомментировал ситуацию постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов .
Таким образом, дипломатические усилия будут продолжены. Теперь — в Москве. Что до отношений ЕС и России, они, конечно, переживают не лучшее время. Впрочем, за каждым похолоданием следует потепление. Уже сегодня в Брюсселе признали — стороны друг от друга слишком зависят, и долгие ссоры вряд ли себе могут позволить.

rkagan

как это по времени соотносится с отключением газа? :)

mmm3mmm

Сегодня вроде профилактику обещали :)
Но думается мне, что это была утка.

lilith000007

Перекачку газа с Ямала в Европу сегодня остановят
05:46 «Вести.Ru»
На сутки будет прекращена транспортировка газа по трубопроводу Ямал – Европа. Необходимость перевести сооружение в нерабочее состояние связана с проведением ремонтных работ. Трубопровод не будет функционировать с 16:00 мск 2 сентября до 22:00 3 сентября.
О ремонте газопровода сообщили в «Газпроме». В документе, посвященном ремонтным работам на сооружении, указано, что после ремонта с 22:00 мск 3 сентября по 22:00 4 сентября поставки газа будут осуществляться в 50-процентном объеме от проектной мощности газопровода – за сутки будет перекачано 50 миллионов кубометров, сообщает РИА Новости.
Проектная мощность газопровода Ямал — Европа составляет 100 миллионов кубометров в сутки. После завершения ремонтных работ, транспорт по газопроводу Ямал — Европа будет осуществляться в полном объеме в соответствии с заявками потребителей Германии и Польши.
«Поставки газа европейским потребителям будут компенсированы за счет увеличения объемов транзита по альтернативным маршрутам», — отмечает «Газпром».

Видимо решили припугнуть :grin:

jozef

ES reshil ne nakladyvat' na sebya ruki

seregaohota

как это по времени соотносится с отключением газа?
IMHO вы выдаваёте желаемое за действительное и вводите сознательно или нет в заблуждение других.
ЕС ждало как наши с выводом войск поступят, т.к. не соблюдали соглашение с Саркози, наши IMHO сознательно забрались подальше в Грузии, чтобы было чем торговаться. Потому что торговаться нам кроме окорочков не сильно есть чем. И в мире мы в практически полной изоляции. Печально.
Это всё напоминает контакты с Израилем по Беслану, когда мы учились у них с терактами работать. Израиль в ответ торговался чтобы наши не строили Ирану и не помогали в ядерной программе. Вообще что родная страна такое пугало в мире, это грустно. Не только соседи шарахаются. Как алкаш в подьезде честное слово. И что всем мы по-барабану и смотрят только косо и брезгливо, это нас не радует. Нас должны бояться, значит уважать. Стандартный алкашский вопрос "ты меня уважаешь?", а иначе в морду.

guard1

Лучше пугалом быть, чем трупом.
Хотя у вас, очевидно, другое мнение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: