В России появятся свои «силиконовые долины»?

illegal

Получиться ли из этого хоят бы что-нибудь, вот в чем вопрос.
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
В России появятся свои «силиконовые долины»
Через 2-3 года в стране начнут функционировать сразу 4 IT-технопарка
Вчера в Министерстве информационных технологий и связи РФ прошел круглый стол «Развитие информационных технологий и создание технопарков в России». Как сообщил собравшимся журналистам заместитель министра Дмитрий Милованцев, поводом для встречи стала не совсем правильная трактовка СМИ инициативы президента по созданию в нашей стране нескольких IT-технопарков. Дело в том, что 11 января Владимир Путин совершил блицпоездку в Новосибирск, где провел в местном Академгородке совещание по вопросам развития информационных технологий в России. По словам президента, создание технопарков в сфере информационных технологий – это национальная задача России. Между тем в Минсвязи считают, что практически во всех сообщениях СМИ, освещавших это событие, об IT-технопарках было сказано как об оффшорных зонах для российских фирм-разработчиков программного обеспечения, что, с точки зрения Дмитрия Милованцева, не совсем отражает их суть. По его словам, каждый технопарк будет представлять собой комплекс, в который войдут офисные здания, оборудованные по последнему слову техники, а также вся необходимая инфраструктура для жизни специалистов. Основная же идея IT-технопарков в России – это создание атмосферы интеллектуальной конкуренции в городах, являющихся традиционными наукоемкими центрами России. Ожидается, что работа IT-технопарков позволит российским компаниям-разработчикам программного обеспечения повысить свою капитализацию и благоприятно отразится на экономическом росте страны.
Объем мирового рынка информтехнологий по итогам 2003 г. составил порядка 915 млрд долл., однако доля России на нем незначительна – менее 1%. «Отечественным компаниям – с их ограниченными ресурсами – пока трудно конкурировать не только на внешнем, но, что наиболее обидно, и на внутреннем рынке», – заявил в Новосибирске Владимир Путин. При этом, по его словам, у России есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел в этой области: «Я уверен, что при эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере. Мы просто не можем упустить такой шанс». Как отметил президент, формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики «должно стать крупным национальным проектом», реализация которого потребует «эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса, государства, соответствующих правовых и организационных механизмов». Такое партнерство как раз и выразится в строительстве в нашей стране IT-технопарков при активном участии государства. В Минсвязи отмечают, что такого рода государственная поддержка отрасли будет крайне своевременной, потому что IT-рынок в настоящее время растет на 8% в год, в то время как та же нефтедобывающая отрасль – на 2-3%. На сегодня в проекте 4 технопарка: в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и в Новосибирске – то есть в традиционных местах сосредоточения российской научной мысли.
Как говорят в Минсвязи, основной смысл создания технопарков – поставить IT-отрасль в равные условия со всеми остальными отраслями и в результате сделать российское программное обеспечение конкурентоспособным по ценам на мировом рынке. Достичь этих результатов планируется с помощью принятия соответствующей законодательной базы. По словам Дмитрия Милованцева, исторически сложилось так, что в рамках действующего налогового законодательства в российской IT-отрасли слишком высокие затраты на оплату труда. Например, если в нефтедобыче на зарплату уходит порядка 5% прибыли, то в у компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, – до 70%. В результате практически все IT-компании, которые, работая в России, достигли ощутимых успехов, зарегистрированы в оффшорных зонах за рубежом, и их «точка капитализации», по словам заместителя министра связи, перенесена в другие страны. Поэтому российским программистам вполне логично было бы создать все необходимые условия для работы в России. В IT-технопарках планируется создать не только специфическую систему налогообложения, но и все необходимые условия для труда и жизни специалистов, включая предоставление ипотечных кредитов на специальных условиях.
Строить технопарки будут местные региональные власти при финансовой поддержке и под контролем федерального центра. Интересно, что по оценке Министерства информационных технологий и связи РФ, затраты на строительство всех четырех технопарков будут вполне «по зубам» федеральному бюджету. Так, строительство комплекса в Новосибирске обойдется в 100-150 млн долл., в Дубне – 80 млн долл. Проект по созданию в России четырех IT-технопарков будет реализован уже в ближайшее время. «Закон «Об особых экономических зонах в РФ», «заточенный» под IT-отрасль, будет внесен в Госдуму в марте 2005 г. В настоящее время министерства готовят свои предложения на этот счет», – сообщил RBC daily Дмитрий Милованцев. Кроме того, в течение 2005 г. за счет средств федерального бюджета будут разработаны типовые решения, то есть детальные планы-макеты объектов, которые предстоит построить. А уже с начала 2006 г. начнут выделяться средства для реализации этих проектов. Если все пойдет успешно, то от создания технопарков выиграют как сама российская IT-отрасль, так и государство в целом. «Конечная цель инициативы по созданию IT-технопарков – это рост капитализации российских компаний. Креативная среда, которая возникнет из-за большой концентрации специалистов и благоприятных условий для их деятельности, станет основой для интеллектуальной конкуренции в IT-технопарках», – отмечает Дмитрий Милованцев. По его прогнозу, вскоре после начала функционирования технопарков Россия может занять не менее 1% мирового IT-рынка, и это только начало.
Отдел экономики

Kraft1

Достичь этих результатов планируется с помощью принятия соответствующей законодательной базы.
Это ли, случайно, не те законы, с помощью которых Госдума в ближайшем будущем пытается пополнить стройные ряды армии молодыми учеными, программистами и т.п.?

natunchik

На первый взгляд - херня какая-то. Чо за "технопарк" нах? Программерам для работы нужно просторное помещение с мягкими стульями, какая-нить столовка недалеко, новые компы, быстрый инет, и, в редких случаях, стол с осциллографом и паяльником. Всё кроме столовки программерам удобнее обеспечивать себе самим - например, просто снимая квартиру или офис. А что такое "технопарк"? Это типа когда целиком поставляется "программерский офис"? ггг. Нухуйзнает.
Про законы я ваще не понял. Какая разница, где физически находится "рабочий цех" софтверной компании?
Странно это всё выглядит. Как бы они не сделали получение мест на территории "технопарка" добровольно-принудительным. Типа, софтверная фирма регистрится, получает комнату в технопарке, регистрит всех сотрудников, а Дяди в ЧОрном проверяют, что все сотрудники действительно работают только на этой территории. Очень удобно. И выход в инет по государственному каналу, и внутренняя сетка тоже мониторится. Да, а для софтверных фирм придумывается пиздецналог, который зарегистрившаяся фирма условно не платит, а остальные платят, но не долго, потому что пиздецналог.
Да, у меня паранойа, я знаю. Но статья настолько маразматичная, что в голову лезет всякая херня, которая хоть какой-то смысл имеет.
Особенно вот этот абзац:
Как говорят в Минсвязи, основной смысл создания технопарков – поставить IT-отрасль в равные условия со всеми остальными отраслями и в результате сделать российское программное обеспечение конкурентоспособным по ценам на мировом рынке. Достичь этих результатов планируется с помощью принятия соответствующей законодательной базы. По словам Дмитрия Милованцева, исторически сложилось так, что в рамках действующего налогового законодательства в российской IT-отрасли слишком высокие затраты на оплату труда. Например, если в нефтедобыче на зарплату уходит порядка 5% прибыли, то в у компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, – до 70%. В результате практически все IT-компании, которые, работая в России, достигли ощутимых успехов, зарегистрированы в оффшорных зонах за рубежом, и их «точка капитализации», по словам заместителя министра связи, перенесена в другие страны.
Если попытаться понять о чём речь, то типа они хотят поменять законодательство, так чтобы "точка капитализации" была перенесена обратно. "в российской IT-отрасли слишком высокие затраты на оплату труда" - это что вообще значит? В ИТ-отрасли кроме затрат на оплату труда других затрат вообще почти нет - кроме той самой аренды офиса и юридического обеспечения. И это прекрасно. Что они с законодательством хотят сделать? Короче, если это не просто пездёж, то чё-то нехорошее они задумывают.

natunchik

Неее... Че-то я еще раз перечитал статью, и потихоньку начал охуевать.
основной смысл создания технопарков – поставить IT-отрасль в равные условия со всеми остальными отраслями и в результате сделать российское программное обеспечение конкурентоспособным по ценам на мировом рынке. Достичь этих результатов планируется с помощью принятия соответствующей законодательной базы.
Кто-то пытается кого-то наебать, причём грязно.
Хочу еще инфы по теме!

maria75

"в российской IT-отрасли слишком высокие затраты на оплату труда" - это что вообще значит?
то и значит. Что загребут нас всех через года 2-3 в зольдаты и сделают 3-4 "технопарка" со слишком низкими затратами на оплату труда .

illegal

Технопарки это типа мировая тенденция для венчурных фирм.
Собирают в кучку (причем добровольно) для того, что бы была большая концентрация инетллектуалов, что вроде как способствует повышению креативности и производительности (это по мировому опыту).
Плюс для всех фирм в технопарке предоставляются услуги юридеческой и бухгалтерской поддержки по довольно низким ценам или вообще бесплатно.
Плюс фирмы зарегестрированные и расположенные в технопарке платят меньшие налоги, чем остальные.

kogest

У нас в Дубне этот проэкт уже давольно круто развивается. Уже открыт офис какой-то компании сейчас набрано 200 человек... Рассчитывается, по проэкту, что должно быть 10000 сотрудников( я до сих пор не могу понять где они их возьмут). Указ на строительство силиконовой долины уже подписан на уровне президента и выделена сумма в размере... 4 млрд рублей. Уже началось строительство офиссных зданий и строительство 4-ёх 18-этажных зданий для сотрудников. Ускоренно учат студентов местного ВУЗа на программеров. Вроде как дело идет.
НО... С моей точки зрения, жителя этого города... Был набор программеров( как раз в число этих 200). Изначально была обещана зарплата в размере 1000-1200$. Для Дубны это очень даже прилично. Поэтому народ работавший за эти деньги в Москве попробовал работать в Дубне, но... после месяца работы эти люди из обещанных денег увидели лишь 400-600. После чего они все разбежались. И сейчас эти 200 человек это Студенты выпускники, лично я считаю что из них мало что плучится, без толкового начальства, которого там нет!
Так же я не могу понять где будут набраны эти 10000 спецов!
Дальше жильё которое строят для специалистов, стоит столько что офигеешь. Они расчитывают что дудут жилье, а потом будут вычитать часть денег из зарплаты, на протяжение некоторого срока. Люди говорили что получается что-то типа ты будишь получать 300-400 долларов на протяжение 10 лет! АКУЕТЬ!
Короче я считаю что херня это полная. Не верится во все мне это. Кажется мне просто что деньги эти просто напросто разворуют! Мне кажется что у нас люди не знают как все это делать.
Хотя хз... может, что и получится. Лет через 10

Kraft1

Штаты сами подошли к образованию этой долины, а у нас, как всегда, батюшке-царю в голову взбрендило!

Kraft1

Технопарки это типа мировая тенденция для венчурных фирм.
Ну не для милитаризуемого же государства, в конце-то концов!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: