Многоженство в христианстве

khalyk

Все мы знаем, что в исламе допустимо многоженство. Также ни для кого не секрет, что из Библии можно выдрать цитаты на какую угодно тему - можно найти взаимоисключающие рекомендации по ведению жизни.
Уверен, что в Библии есть примеры, где хорошие люди являются многоженцами. У царя Соломона было, например, 300 жен, и при этом он положительный персонаж. Авраам невозбранно имел служанку при живой жене. У Исаака было 2 жены, являющихся сестрами.
Прошу приводить примеры, где христианский бог одобряет многоженство. Особенно интересны будут цитаты из Нового завета. Замечательно, если Иисус где-то в положительном свете выставлял многоженцев.
Если имели место какие-то святые, которые обладали несколькими женами, тоже рассказывайте. Примеры поощрения многомужества в христианской культуре также приветствуются. Примеры одобрения людей, которые просто вели разгульный образ жизни, не вступая в брак со своими многочисленными партнерами, тоже годятся.

lasor

Хочешь вторую жену?

bitle

Уверен, что в Библии есть примеры, где хорошие люди являются многоженцами. У царя Соломона было 300 жен, например, и он положительный персонаж при этом. Авраам невозбранно имел служанку при живой жене. У Исаака 2 жены было.

А почему это должно быть отрицательным?

Kanonirov

Замечательно, если Иисус где-то в положительном свете выставлял многоженцев.
Он и про одну жену не лестно отзывался, вообще Иисус и его Апостолы не особо за женидьбу радовали.
Да и вообще писали, что лучше не жениться вообще по мере возможности.

78685

Ботай наследие великого пророка джозефа смита:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%...

khalyk


По той выборке многоженство можно, многомужество нельзя.
Новый Завет запрещает лишь совмещать многожёнство со служениями дьякона, пресвитера и епископа в церкви.
Нельзя брать в жены двух сестер, нельзя мать и дочь.
Групповушку нельзя, только 1м+1ж.
Причем многоженец должен принять гражданство страны, допускающей такое, и официально зарегистрировать всё.

ulia06

Если имели место какие-то святые, которые обладали несколькими женами, тоже рассказывайте.
имели, а-ля князь Владимир с гаремом. Но многоженство в новом завете НИГДЕ не одобряется и, более того, считается недопустимым. А вот в политике, ясное дело, бывало разное: и любовниц одобряли, и разводы допускали... Но именно многоженства в христианстве нет и быть не может, там верность во главу угла поставлена. Либо Иисусу (тогда девственность и никаких жен/мужей) либо мужу/жене, но тогда до гроба.
Ибо "не муж властен над телом своим, но жена и не жена властна над телом своим, но муж"
Да и в святые очень часто по политическим соображениям записывали.

khalyk

А вот антимногоженская подборка. Цитаты частично те же, а трактовка иная:
http://www.evangelie.ru/forum/t7380.html

sever576

В Европе многоженство было официально разрешено церковью в 14в. после Великой Чумы (-25% населения).

atsel

У царя Соломона было, например, 300 жен, и при этом он положительный персонаж. Авраам невозбранно имел служанку при живой жене. У Исаака было 2 жены, являющихся сестрами.
* Только все они не были христианами.
Насчет множества хороших людей - Библия просто констатировала факт, что это было.

Kanonirov

Замечательно, если Иисус где-то в положительном свете выставлял многоженцев.
Такого нет!

Kanonirov

Зато есть, что гулящие и всякие прелюбодеи и прелюбодейки в Ад попадут.

selena12

За-то
Федь, ну скажи ему

asgrig

он в игноре

Kanonirov

Прелюбодеяние в свете христианства, является грехом. Также в "Новом Завете" Иисус говорил, что даже глядеть с вожделением на женщину это уже грех прелюбодеяния, так как в сердце своём грешишь.
Развестись по библии это любодияние, а если жениться на разведёной то уже грех прелюбодеяния сделаешь.

Kanonirov

так реально в библии дела обстоят.
Лучше уверуйте в Иисуса и в Бога.
А прелюбодеи и прелюбодейки (ака пикаперы и стервы) грешат против своего тела, которое могло бы быть Храмом Бога.

ququmber

Ух, вчера вот тему почитала, сегодня всю ночь кошары снились :grin: :grin: .
Особенно тревожили во сне две мысли.
1. Куда ставить второй штамп :grin: :grin: :grin: .
2. Что делать когда понадобится на что-либо согласие супруга. Ведь тогда они друг о друге могут узнать :grin: :grin: :grin:
Короче, всю ночь вертелась и обдумывала и встала без сил :mad:
Так что, многомужество в христианстве точно не приветствуется ;)

asgrig

Тань, будешь моей второй женой?

Kanonirov

1. Куда ставить второй штамп .
2. Что делать когда понадобится на что-либо согласие супруга. Ведь тогда они друг о друге могут узнать
1. На лоб!
2. Делай как и раньше без согласия в тихую.

mesapotam

Все мы знаем, что в исламе допустимо многоженство.
кто тебе мешает в ислам перейти?..

mesapotam

всю ночь вертелась и обдумывала и встала без сил
мда... тебе пара мужиков в постель явно не помешали-бы!.. :)

Samsonnn

А прелюбодеи и прелюбодейки (ака пикаперы и стервы) грешат против своего тела, которое могло бы быть Храмом Бога.
Итак... Папа Иннокентий I (401-417) утешался малолетними девочками, а папа Сикст III (432 - 440) услаждал плоть исключительно зрелыми монашенками.
      Папа Иоанн XII (955-963) превратил Петрову церковь в вертеп, и длилось это до тех пор, пока супруг одной из жен, папой обесчещенных, сгоряча не пришиб понтифика. Заколол папу римского прямо на своей жене!
Папа Гонорий II до того, как стать импотентом, имел бессчетное число связей с женщинами, мужчинами и даже домашней скотиной. Потом, поневоле обретя целомудрие, Гонорий обрек на воздержание всех вокруг себя. Он предписал священникам и своим слугам отныне пребывать в беспорочности, причем повеление закрепил декретом. А своего помощника, кардинала Крэма, он послал в 1126 году в Англию, дабы там, волею папы, изгонять похоть и блуд.
      (Кстати, этот самый Крэм по прибытии в Лондон первым делом поспешил в один из лондонских публичных домов, где начал лично бороться с пороком собственным членом. При этом так напился, что заснул на очередной девке, не расплатившись. Жители туманного острова, узнав о сем происшествии, долго и шумно смеялись).      
Бенедикт VIII (1012-1024) был обременен обильным потомством, ибо немало монахинь успело полежать с ним на ложе, да и двух своих юных племянниц он сексом не обделял.
      Папа Павел II (1464-1471) был садистом. Дабы возбудить страсть, он любил смотреть, как пытками терзают нагие тела мужчин, после чего предавался утехам любви с мальчиками. И умер он, как написано в анналах, "во час соития с мужчиной".
 Папа Иннокентий VIII (1484-1492) - отец восьмерых дочерей, с которыми тоже, кстати, имел интимные отношения... Как и Папа Юлий III (1550-1555 имевший интимные связи с двумя своими сынами, которым в благодарность за любовь в возрасте 15 лет присвоил сан кардиналов.
      При папе Александре VI (1492-1503) теократическое правление выродилось в неприкрытую власть порнократов. Никто доселе не предавался оргиям с таким неистовством, как этот первослужитель Господа. Каждую ночь по его приказанию в папский дворец привозили 25 самых красивых девок из публичных домов Рима. Но девками папа не ограничивался, он занимался сексом и со своей дочерью Лукрецией, с ее матерью, и бабушкой...
 Но что же случилось потом? Наш сегодняшний мир совершенно не похож на средневековый в плане допустимости разных сексуальных проявлений! Отчего завернулись гайки? Ведь должна же быть какая-то очень веская причина, чтобы так обуздать самого похотливого зверя на планете, загнать его в жесткие сексуальные рамки.
      Такая причина, конечно, была. Имя ей - Христофор Колумб. В 1492 году этим замечательным неугомонным генуэзцем была открыта Америка. Конкистадоры подарили индейцам смертельную оспу, а взамен получили сифилис, который через несколько десятков лет начал косить Европу.
      При тех вольных сексуальных нравах, что царили тогда в Европе, сифилис побежал по ней, словно огонь по сухой стерне. Сифилис тогда лечить не умели, болезнь была смертельной. Это был СПИД XVI века. Сифилис, естественно, тут же был объявлен наказанием божиим за людские грехи. Ужас охватил Европу.         
Заниматься сексом с малознакомыми партнерами стало смертельно опасно. Тут же начали формироваться новые нормативы поведения. Речь-то шла о жизни и смерти! Поэтому нормативы оказались столь жесткими. Естественно, новые нормативы впервые были формализованы людьми грамотными, то есть церковниками. Причем мы можем даже назвать формальную дату декларации новой этики - протестантской. Это случилось в 1517 году, когда Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов на дверь Виттенбергской церкви. Лютер осуждал греховные нравы католической церкви, в 1521 году он был отлучен от церкви и возглавил Реформацию.
      Новая мораль призывала к аскезе, сдержанности в половой сфере, призывала больше времени уделять не пьянкам, бабам и развлечениям, от которых в конце концов нос проваливается, а труду, новая мораль боролась за сохранность семейных устоев и секс исключительно с супругом. На самом деле эта была даже не мораль, а элементарная гигиена в условиях неизлечимого сифилиса и практически полного отсутствия презервативов. Так гигиена стала моралью.
      Макс Вебер в книгах "Протестантская этика и дух капитализме" и "Протестантские секты и дух капитализма" писал, что именно строгая протестантская этика, призывающая к труду и чистоте нравов, стала основой современного капитализма. Упорный труд, минимум развлечений, накопление, накопление, накопление, вкладывание накопленного в дальнейшее производство, самоограничение, начатое с самого главного ограничения для похотливого вида - сексуального...
      Мораль и капитализм - порождение сифилиса.  

svm_mail

del

ququmber

Тань, будешь моей второй женой?
Я вредная очень, капризная и гордая :D . Тебе такая ведь не нада :p !

ququmber

2. Делай как и раньше без согласия в тихую.
По себе о людях не судят ;)
А вот попытки очернить ближнего тоже в христианстве порицаются :cool:

Kanonirov

и что?
с каких пор форум.локал христианским стал?

ququmber

с каких пор форум.локал христианским стал?
мне просто показалось что кто-то за христианство ратовал :) , а если нет, уж извини, можешь и дальше хамить :grin: :grin:

asgrig

Тебе такая ведь не нада
это "нет" или "чо, правда надо?" ?

Kanonirov

вот попытки очернить ближнего тоже в христианстве порицаются
кстати а ты пытаешься меня очернить в том что я пытаюсь тебя очернить
и какая же ты после этого христианка теперь?

Kanonirov

...а если нет, уж извини, можешь и дальше хамить
Кажется - крестись!
PS Сатана любит клеветать через женщин.

Kanonirov

Я вредная очень, капризная и гордая
и примерная христианка одновременно ;)

uvilir

Я вредная очень, капризная и гордая :D . Тебе такая ведь не нада :p !
ты смотри главное что б запястья тонкие были
тогда перевоспитание тебе легче дастся

ququmber

ты смотри главное что б запястья тонкие были
тогда перевоспитание тебе легче дастся
Это еще почему? Что-то я не в курсе :smirk:

ququmber

это "нет" или "чо, правда надо?" ?
Это "чо, правда надо" ;) ;) ?
Мне еще второй женой никто не предлагал :D . Ты, Федя, первый!

asgrig

ну так ты так и не ответила

kuzmitch285

2. Что делать когда понадобится на что-либо согласие супруга. Ведь тогда они друг о друге могут узнать
если честно не знаю, как в христианстве, но в исламе многоженство не поощряется, но считается допустимой мерой, если случилось такое несчастье, что муж разлюбил жену и полюбил другую женщину. он оставляется старую на своём обеспечении, несёт ответственность за неё, женится дополнительно на новой. и это разрешено не для того, чтобы оправдать разврат, как многие считают, а только для того, чтобы не случались вполне современные случаи, когда муж уходит от жены-домохозяйки и оставляет её ни с чем, для того, чтобы любовница не была в глазах своих и других падшей женщиной, а имела право полностью разделить жизнь с любимым.
собственно в исламе есть разрешение твоей ситуации, ты конечно спрашиваешь согласие только нового супруга, ибо старый является лишь формальным, а по сути остаётся просто соседом в твоём доме.

ququmber

Гм, а ты настойчивый :o .
Я согласна быть второй форумской женой :), если ты будешь дарить цветы и подарки и писать всякие приятности :D .

asgrig

форумской женой
это как?

ququmber

Это значит виртуальной :o , т.к. реальной я все равно не могу, поскольку на о-о-очень далеком расстоянии сейчас от МГУ :D

elena144

Если имели место какие-то святые, которые обладали несколькими женами, тоже рассказывайте. Примеры поощрения многомужества в христианской культуре также приветствуются. Примеры одобрения людей, которые просто вели разгульный образ жизни, не вступая в брак со своими многочисленными партнерами, тоже годятся.
Святой Франциск Ассизский по молодости активно бухал и распутствовал. Ныне считается одним из самых почитаемых и любимых католических святых. Впрочем, с годами он исправился.

Vikuschechka9

не могу... поскольку на о-о-очень далеком расстоянии сейчас от МГУ
о времена о нравы

Христианин

Наверху кто то говорит что Библию можно толковать по разному, но это не правда. В Библии многоженство разрещено христианам, запрещено только лидерам общин. Но современные западные теологи смешали Библию своими гомосексуальными привычками и россия следуют за западом как всегда. В БИБЛИИ МНОГО ЖЕН СЧИТАЕТСЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ.

алекс

блуд-грех а многоженство не грех
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: