Посадили в тюрьму за музыку вконтакте

sdaligirl

Вначале было слово

Фирма грамзаписи “Никитин”.
Архив 2007 - №5
В этом году фирме грамзаписи “Никитин” исполняется 7 лет. В отличие от большинства рекорд-компаний, основной акцент этот лейбл делает на издание рок-музыки.
Учредитель и генеральный директор компании Алексей Никитин пообщался с корреспондентом FUZZА и рассказал о том, какими качествами должна обладать молодая группа, чтобы получить контракт с лейблом, можно ли победить пиратство в России и есть ли перспективы у рекорд-бизнеса.
<бла-бла>

FUZZ: Скептики говорят, что развитие Интернет-технологий скоро приведет к тому, что рекорд-лейблы попросту исчезнут. Вы с этим согласны?
Алексей: Интернет-технологии активно развиваются, но я убежден, что люди все равно будут покупать музыку на физических носителях. Исчезновения рекорд-лейблов, на мой взгляд, не произойдет никогда, потому что музыка — это интеллектуальная собственность авторов и музыкантов. А там, где собственность, — права на нее и охрана этих прав. Именно этим занимаются рекорд-лейблы, заключая контракты с музыкантами. Хотя проблемы, конечно, есть. Например, суммы гонораров, выплачиваемых артистам, за последнее время резко уменьшились. Часть денег, которую раньше приносили продажи дисков, поглотил Интернет, пиратские сайты.
FUZZ: Как вы оцениваете масштабы пиратства в России и видите ли перспективы по улучшению ситуации?
Алексей: Масштабы, конечно, катастрофические. Я свято верю, что когда-нибудь наша страна станет цивилизованной, и надеюсь дожить до этого времени. Мы обсуждаем эти проблемы на заседаниях Национальной Федерации Производителей Фонограмм и Некоммерческого Партнерства Дистрибьюторов, на совместных с мейджорами собраниях Международной Ассоциации Производителей Фонограмм, в комитетах и комиссиях Государственной Думы. Говорим об этом всегда, во всех интервью, просим, чтоб артисты эту тему тоже не обходили стороной. К сожалению, помимо разговоров, реальных действий почти не происходит. Хотя для этого нужно немногое: политическая воля, которой пока нет, хотя в требованиях к вступлению в ВТО искоренение пиратства входит в первую десятку. Сейчас пиратами обворовываются и артисты, и рекорд-лейблы, и, в конечном итоге, потребители, получающие некачественные диски. Оценить масштабы достаточно тяжело, но вот, например, шоу-бизнес в США входит в пятерку самых доходных индустрий, а в нашей стране не входит и в первую тысячу. Хотя здесь проживает более 150 миллионов людей, и те доходы, которые мог бы иметь цивилизованный рынок, те налоги, которые могли бы поступать в бюджет, колоссальны.
FUZZ 5 2007
Через 3 года стало дело.

В России впервые возбуждено дело против пользователя крупнейшей в стране социальной сети - "ВКонтакте". Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе специализирующегося на киберпреступлениях Управления "К" МВД РФ, дело возбуждено по заявлению представителей фирмы грамзаписи "Никитин". Рекорд-лейбл пожаловался, что принадледжащие ему фонограммы незаконно распространяются в социальной сети.
"В ходе проверки, проведенной специалистами Управления "К", выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч", - сказал представитель-пресс-службы управления "К".
Он отметил, что от действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.
В Управлении "К" отмечают, что этот случай - далеко не единичный. Подобная противоправная деятельность приобрела широкий размах, а правообладатели несут огромные убытки. Специализирующиеся на киберпреступлениях милиционеры собираются "усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности".
Социальная сеть "ВКонтакте" позволяет своим пользователям выкладывать на страницах любые аудиофайлы и не отслеживает, нарушают ли размещенные материалы авторские права. Эти файлы, при условии, что пользователь не закрыл к ним доступ, могут прослушать другие участники соцсети - либо зайдя на его страницу, либо воспользовавшись поиском.
Сегодня "ВКонтакте" реально найти практически любые когда либо издававшиеся музыкальные записи, включая даже многие раритеты. На сайте соцсети не реализована возможность скачивать музыку - можно лишь слушать ее онлайн, однако многие расширения для браузеров и специализированные программы позволяют с легкостью обойти это ограничение.
---------------------------------------------
Как думаете, чем дело кончится?

strelok69

а как они докажут, что именно я загрузил вконтакт музычку? можно ведь на стенку вешать и просто из поиска

ksenia82

Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.
Уверен, что парень - именно злоумышленник, и вывесил песни на страничку только чтобы сраные буржуи с лейбла недополучили свои 108 тысяч.

roof_loger

вконтактик окажет содействие следствию, не сомневайся

ursul


Уверен, что парень - именно злоумышленник, и вывесил песни на страничку только чтобы сраные буржуи с лейбла недополучили свои 108 тысяч.
я так думаю оп просто левый оппозиционист.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: