Сушеные кальмары как альтернатива сублиматам

Damrad

вопрос туристам, альпинистам, биологам и прочим разумным существам:
Тушенка вещь хорошая, но тяжелая. Сублиматы хороши, но дороги. Можно самим дома шаманить, но это время и размах нужен.
А что думаете на счет сушеных кальмаров? ну те которые к пиву.
состав: 50% - белок. вау! плюс еще чуток можно высушить.
они правда соленые, но можно немножко вымочить в воде - соль уходит. проверял.
цена супер 50гр =40 руб. можно и дешевле найти

marina355

Кальмары быстро надоедают.
Шамань мясо в духовке сам. Я резал мясо мелкими кубиками и сушил в духовке. Некоторые так сушат фарш хороший.

Damrad

не стремно сразу просто сушить мясо? ну типа без варения предварительного

marina355

Оно в духовке приготовилось в процессе сушки. Потом в кастрюле на месте еще и проваривается. Я заливал мясо вытопившимся жиром еще (баранина хорошая была сложилось впечатление, что это позволяет мясу лучше храниться

Damrad

просто как бы долгого варения и приготовления на месте не будет - а как бы сразу тупо - гречка сварилась - и похавали скажем. раньше покупали дорогие сублиматы и все ок было. сейчас думаем сэкономить
я так понимаю, что если сушить не варенное, то при восстановлении тоже получаем как бы не варенное. сейчас погуглил разных рецептов - бывает сразу сушать, а бывает - сначала варят, потом в духовке сушат...

sanitar

Соевое "мясо" содержит больше белка и дешевле (в любом магазине "Диета")
См. отзыв туристов:
http://www.sledopytclub.narod.ru/advice2.htm
Порядок цен (без накруток, которые любят делать в "вегетарианских" магазинах) можно прикинуть здесь:
http://produktoman.ru/category1039.html

sever576

и кальмары и соя не слишком питательны

sanitar

Что питательного можешь посоветовать?

marina355

я так понимаю, что если сушить не варенное, то при восстановлении тоже получаем как бы не варенное.
неправильно понимаешь. выкладываешь тонким слоем на противень подсоленное и перченное мясо и ставишь на несильный огонь в духовку. Оно приготовится, запечется, кажется надо иногда помешивать на противне. Но высохнет при этом и вытопится много жира. Жир сливаешь, им потом можно залить мясо уже в бутылках (я раскладывал мясо в пласт. бутылки). На месте кидаешь в кастрюлю с водой и гарниром, варишь до готовности гарнира и жрешь.
На самом деле это довольно трудоемко при подготовке к походу, но того стоит. Мясо получается реально вкуснее сублимата, весит больше, но жить можно (еще получается дешево). Главное - подобрать режим духовки.

Damrad

а если вообще забить на все это дело и обойтись одной лишь колбасой сырокопченой?

DickSlayer

и обойтись одной лишь колбасой сырокопченой?
у нас она под конец похода начинала подозрительно пахнуть
те дня 3-4-5 держалась нормально, а дальше уже подозрительно

Damrad

странно. у нас колбаса никогда не портилась. может вы ее вскрытой держали? мы заводскую сохраняем. хвостики специально не обрезаем. ну и запаковываем еще дополнительно.
а про сало что скажите? портится летом или не?

vintsev

Колбаса отлично доживает до конка похода, если с нее снять пластиковую обертку и смазать маслом, ну и упаковать герметично, например замотать в пакет. Некоторые еще сначала бумагой оборачивают. 3 недели живет, проверено лично (в сильно бОльших походах я не бывал)
Ну и колбасу надо брать хорошую - брауншвейгскую, например. Если колбаса не айс, то через некоторое время может превратиться неизвестно во что :)

sever576

сало ессно

vintsev

Если сало с перцем и хорошо упаковано, то тоже долго живет
но его далеко не все едят

DickSlayer

может вы ее вскрытой держали? мы заводскую сохраняем. хвостики специально не обрезаем. ну и запаковываем еще дополнительно.
что значит вскрытой?
мы ж от нее постепенно отрезали, так что вскрытая,
потом в пакет и в контейнер
правда колбасу мы покупали на месте, а там хорошей сырокопченой колбасы не водится (ну или мы не нашли)
про сало не знаю, наверное не портится — этож сало)

Damrad

аа ну понятно. мы берем самую хорошую. и съедаем быстро :)

marina355

а если вообще забить на все это дело и обойтись одной лишь колбасой сырокопченой?
сырокопченка - отличная в походе вещь. Но мы предпочитаем ее на холодные перекусы в течение дня. к гречке мяса охота. к тому же не все в состоянии на одной колбасе в качестве мяса 2-3 недели ходить

frostenrus

Ходил 3 недели на сырокопченой.
Ходил на сублиматах, на сушеном мясе.
Кальмары кушал в походе, но не как замену мяса: имхо не катит.
Сою можно брать если поход ненапряжный и недолгий — мое мнение, но на ней ходить не пробовал и не хочу :)
Не слежу за ценами: суджук дороже сублимяса выходит? Портиться он вообще, по-моему, не умеет.
Итого:
если поход серьезный, экономить на мясе глупо
если несерьезный — все сгодится, можно вообще не кушать, можно комбинировать — колбасу-суджук-кальмары-сою-сушеное мясо — по большому счету неважно.
ЗЫ: Ах да, любителям тушенки респект за грузоподъемность, но я ее как мясо не рассматриваю — в рюкзаке не потаскаешь.

marina355

но на ней ходить не пробовал и не хочу
безалкагольное пиво соевое мясо - первый шаг к резиновой женщине

sanitar

сало ессно
"В рюкзаке моём сало и спички..."

wsda32


а про сало что скажите? портится летом или не?
Нет. Я много раз таскал с собой сало в автостоп, и не только.
Летом оно только оплавляется от жары, но не портится. Пахнет только не очень.
А под сублиматами ты что имеешь в виду, поясни мне, как профану, пожалуйста.

Damrad

А под сублиматами ты что имеешь в виду, поясни мне, как профану, пожалуйста.
http://galagala.ru/

oxana1

в одном походе соя была в 50% ужинов, больше мне такого счастья не нужно

maniac

Так есть тушенка в такой легкой упаковке, типа толстой фольги - вес брутто раза в полтора ниже, чем в ж/б. В ИРП-Б такие банки вот

frostenrus

тушенка в такой легкой упаковке, типа толстой фольги
Консервная банка? =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: