Можно ли найти нужного ветерана?

pit89

Задался вопросом, есть ли сейчас техническая возможность найти ветерана, который, например, служил с моим дедом в одном полку с 42 по 44 г.?
Сложность такого поиска понимаю: прошедшие войну на передке не по одному разу попадали в госпиталя и проходили переформирования. Но все же ветеранов сейчас осталось не так уж и много и может где-то есть детальная информация о том, кто в каком полку служил?

pit89

Дело в том, что деда в 44-м убило, так что фамилий его однополчан я не знаю. Хотелось бы именно вычислить через полк.

tatako64

Возможно, поможет архив в Подольске. Планирую туда заехать. У меня оба деда прошли всю войну. Хочу поискать информацию о них в этом архиве. Друзья говорили, что запросы там может делать любой.

MAKAR-61

По идее вся информация должна остаться в архивах МО. Сделай официальный запрос туда.

pit89

Возможно, поможет архив в Подольске. Планирую туда заехать. У меня оба деда прошли всю войну. Хочу поискать информацию о них в этом архиве. Друзья говорили, что запросы там может делать любой.

Об архиве тоже думал и скорее всего однажды туда съезжу (насколько я понимаю, работает он только в рабочие дни?). Но если я найду в архиве списки полка за указанный период, то это будет от 4000 до 10000 человек - выискивать потом среди них оставшихся в живых и доживших до сегодняшнего дня еще та задача.

tatako64

Почти нереально :( Даже если кто-то уходил на фронт в 44-ом приписав себе год и сейчас жив, то сейчас ему 83 года. Тут одноклассника, который после школы уехал в Норильск, не за один день найдешь, а когда 65 лет прошло... В любом случае, я бы начал с архива :)

lodi2

Но если я найду в архиве списки полка за указанный период, то это будет от 4000 до 10000 человек - выискивать потом среди них оставшихся в живых и доживших до сегодняшнего дня еще та задача.
Просто не рельная.
Ответ на твой запрос будет готовится сотрудниками архива, а не ты будешь смотреть материалы.
Сделать тебе справку на 10 000 строк ФИО, место призыва, адрес - уже непосильная задача.
Я не верю, что подольский архив даст тебе такую справку. Так как даже значительно более простые справки они готовят месяцами.

Предположим ты получишь информацию - в XXX полку служили за эти годы 10 000 чел. и тебе повезло и там поименно будет указано, что из них погибли 9 000.
Остальные 1 000 - это все военкоматы бывшего Союза, только они принципиально могут, что то знать о судьбе людей, так как люди переезжали и тд.
Информация из военкоматов так же направляется в Подольск, но это уже отдельные запросы по каждому человеку.
Что ты дальше будешь делать с информацией типа "Иванов Иван Иванович, старшина, 1910 гр, призван из села Воробьево, Московская обл., адрес"?
Через 60 лет - даже названия нас пунктов поменялись. Я смотрел место гибели своего родственника на http://www.obd-memorial.ru/, так и не смог однозначно определить.
Так что это практически не реально.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: