Российская ракета сбила «Апач»

griffon

Американский вертолет Apache, сбитый в Ираке 16 января, был поражен российской ракетой SA-7 класса «земля-воздух». Об этом заявили чиновники Пентагона каналу ABC News. Но озабоченность военных США больше вызывает не то, что иракские боевики обладают таким оружием (об этом в Пентагоне знали еще до начала войны а то, что ракете удалось «обойти» электронную защиту вертолета. В Пентагоне подозревают, что кто-то провел обучение боевиков.
( read more )

zulya67

все, сейчас санкциями пригрозят!
а по большому счету сбили ну сбили. Если бы это массово было - понимаю. А так может быть и исключением. Во всяком случае амеры армию Ирака, вооруженную советским оружием, подавили быстро. Для них сейчас бОльшую угрозу представляет партизанская война как таковая, чем то, чем вооружены партизаны. Вооружение тяжелое там у них наше все равно устаревшее, а не современное.

Alsepol

а "конкурсов" у них тамнету случайно

vertu3

Вертолет ВВС США АН-64 Apache был сбит два дня назад около Багдада. По данным американских военных, погибли два человека. На следующий день, как сообщает Reuters, иракские боевики выложили в Интернете видеозапись, в которой показано, как они сбивают Apache. Как передает агентство, на кадрах отчетливо видно, как ракета класса «земля-воздух» попадает в вертолет.
Сегодня в эфире телеканала ABC News один из чиновников Пентагона заявил, что по мнению американских военных, иракские боевики использовали российскую ракету SA-7 класса «земля-воздух». Но, по словам генерала Джона Кина, особое беспокойство вызывает не то, что боевики обладают этим оружием, а то, что им удалось обойти электронную защиту американского вертолета.
«Либо это просто удачный выстрел, либо боевики прошли программу обучения и теперь у них есть компетентные операторы, способные поражать цели, и мы видим в этом новую очень серьезную угрозу», – заявил телеканалу генерал Кин.
Как сообщает ABC, вертолеты Apache имеют специально разработанную систему электронной защиты, которая способна защитить машину от ракет еще советского производства, в частности SA-7.
Сейчас американские военные эксперты выясняют, почему система не сработала. Также в качестве одной из версий рассматривается использование так называемых сложных бомб, которые как бы прыгают в воздухе и способны взрываться, когда цель пролетает мимо.
О том, что иракские боевики обладают советскими ракетами, американское командование знало еще до начала войны в Ираке. Готовясь к нападению, разведка США собирала техническую информацию о советских ракетах времен холодной войны, включая SA-7, SA-14, SA-16 и SA-18, с целью разработки контрмер.
В начале войны в Персидском заливе США считали, что в распоряжении сил Хусейна есть тысячи ракет SA-7, а также некоторое количество более современных, включая SA-14, SA-16 и SA-18. Однако чиновники Пентагона были уверены, что все их можно отразить с помощью существующих противоракетных технологий и американских вертолетов.
Но в последнее время у США все чаще начинают возникать подозрения, что боевики сумели получить более современное оружие, ранее неизвестное американской разведке, которое может выводить из строя электронную защиту вертолетов и обходить усилия по отражению ударов.
Кстати, Apache – это уже третий сбитый американский вертолет за последние 10 дней. Напомним, 13 января неподалеку от Мосула был сбит OH-58D Kiowa. Погибли двое пилотов. А 7 января рядом с Тель-Афаром упал UH-60 Black Hawk. На борту находились 12 человек, все они погибли.

vertu3

SA-7, SA-14, SA-16 и SA-18
Кто-нибудь в курсе, что за ракеты имеются ввиду? Иглы и стрелы?

zulya67

чтобы победить американцев, надо стать равными им во многом - в том числе и в уровне подготовки и оснащения армии, в патриотизме, в отношениях к людям со стороны государства и бизнеса. Падение вертолета - это мелкие одиночные удары, не способные сломить дух американцев и их уверенность в себе как ведущей нации и стране мира, несущей "днмоератию" , а на самом деле диктующую свои условия и свой порядок другим странам.. Нужен комплекс мер для восстановления мощи России. И США в этом явный пример

rada3

Новый Орлеан как-то подорвал веру в дух патриотизма и чувства локтя американцев

vertu3

чтобы победить американцев, надо стать равными им во многом - в том числе и в уровне подготовки и оснащения армии
Да ладно, иракцам достаточно убить фугасами и древними рпг еще тысяч пять американцев, вот и победа.

sergei1207

\\ А так может быть и исключением
Кажецо это уже третья за последние 10 дней.

zulya67

во-первых, о событиях в Новом Орлеане мы сами не все знаем. Спасатели там сработали, но конечно были и мародеры. Как и везде бывают.Во-вторых, что значит подорвал уверенность в духе патриотизма? Чью уверенность? Уверенность наблюдателей со стороны? Или уверенность самих американцев? Если первое, то в деле продвижения идей Америки это роли не играет. Если второе - не вижу фактов, сопсобных это подтвердить. В-третьих, Как события в Новом Орлеане отразились на поддержке американцами внешнеполитического курса Америки? Никак. Следовательно - либо подрыва духа патриотизма не было, либо внутрисоциальные проблемы не особо влияют на поддержку внешнеполитическогой политики. В-четвертых, я не говорил, что всСША идеал. Но у них можно взять на вооружение многое. События в Новом Орлеане подтвержадют наличие недостатков, как и везде, но не подрывают систему. У нас самих что ли подобных вещей не достаточно? Как мы реагируем в плане общенациональной поддержки в подобных случаях? Кроме официальной части. Так что события в НО не показатель именно американской специфики, но скорее специфики к сожалению, повсеместной. К тому же государство от этих собюытий, как и от их освещения, не сломалось. Вот в этом и отличие - способность выдержать и забыть удар. Политика то осталась той же. . От таких ударов никто не застрахован, другое дело - кто как реагирует и переживает, как все это сказывается на политике , насколько болезненно.

vertu3

Вот в этом и отличие - способность выдержать и забыть удар. Политика то осталась той же. . От таких ударов никто не застрахован, другое дело - кто как реагирует и переживает, как все это сказывается на политике , насколько болезненно.
До нашего государства америкосам в этом плане далеко. Нашим политикам вообще положить на любые удары - теракты, потери в войнах, наводнения, стихийные бедствия и т.д. Россия здесь неуязвима.

zulya67

тысяч пять не знаю - это зависит от общественого мнения в большой мере. Сколько составили число США во Вьетнаме? Война длилась 10 лет, и при этои осуществлялось огромное внешнее давление и настройка общественного мнения, со стороны ССР и ОВД. Сейчас этого нет, наоборот поддержка (принципиальная, не имею ввиду детали). Плюс вооружение сейчас точнее и условия ведения войны дрцугие.

vertu3

колько составили число США во Вьетнаме?
58 тыс., кажется.

vertu3

Плюс вооружение сейчас точнее и условия ведения войны дрцугие.
Мы же говорим о партизанской войне сейчас. Иракцы успешно убивают американцев в этой войне и старым оружием. Чтобы бороться с партизанами эффективно, нужны тотальные зачистки и карательные рейды в самых широких массштабах, одного нового оружия здесь недостаточно.

zulya67

в то время шла фактически борьба за сферу влияния над Вьетнамом между СССР и США. Еще КНР участвовала. Поэтому за счет этого и проиграли США. То есть победили мы и уситановили свое влияние. В Ираке кто придет на смену? Исламские радикалы? Кому это нужно и кто сейчас из ведуших держав выступит против Америки в Ираке? Что касается потерь - то потери всегда будут при войне в мусульманских странах. При том, что воюет население, то есть война отечественная по сути. И неважно - американцы там будут или мы, или китайцы, или аргентинцы, или грузины. Потери понесут все - неважно какая страна. Другое дело - как это скажется на ситуации в стране, внутри державы, на настроение населения, на патриотизм. На поддержку со стороны других стран - осмелятся ли они осуждать или будут молчать?

rada3

>К тому же государство от этих собюытий, как и от их освещения, не сломалось. Вот в этом и отличие - способность выдержать и забыть удар.
Это просто напрсото показывает, как американцы могут отреагировать на стихийные бедствия и пр. беды. Что касается освещения событий...хм, было вполне много опубликованно репортажей с места событий, интервью у потерпевших бедствие. В "Роллинг Стоунс", например, был опубликованы интересные вещи относительно ряда самоубийтв полисменов, их массовом увольнении, а также отказ работать на месте трагедии спасательных команд - это что показатель крепости духа и сплочённости?!

sergei1207

США проиграли войну вовсе не из-за военных действий вьетнамцев, а из-за действий всяких правозащитничков и прочего подрывного элемента внутри США.

vertu3

Что касается потерь - то потери всегда будут при войне в мусульманских странах.
Позволю себе обобщить: потери всегда будут практически в любой войне.

sever576

это всего лишь показатель их психической неуравновешенности

rada3

А разве фактор психического равновесия или его отсутствия не играет никакой роли, особенно в момент форс-мажёра?

vertu3

Когда воюешь с США, "всякие правозащитнички" просто ещё одна важная переменная. Американцев нужно убивать побольше, победа придёт когда их буде всё ещё очень много.

zulya67

Это просто напрсото показывает, как американцы могут отреагировать на стихийные бедствия и пр. беды.
а я про это и говорил, что для того чтобы противостоять США, мы должны быть как минимум равными им, во многм, в том числе в технической оснащенности, слаженных действиях служб, в отношении государства к людям и бизнеса к людям, во взаимной ответственности. При этом в способности общества выдержать удар и (негосударства, а общества, и не забить на событие, а выдержать удар_ важна психологическая составляющая. Вспособности правильно реагировать на происшествия важен человеческий фактор
"Роллинг Стоунс", например, был опубликованы интересные вещи относительно ряда самоубийтв полисменов, их массовом увольнении, а также отказ работать на месте трагедии спасательных команд - это что показатель крепости духа и сплочённости?!
это показателдь негативногоповедения отдельных групп и фигур, но никак не ущербности системы в целом. Так же можно привести много позитивных примеров.

zulya67

я про это и говорю в том числе. А кто поддерживал и спонсировал эту войну подрывных элементов? Противоположная сторона. Мы же осуществляли международное общественное давление. И разве это не является составной частью военных действий? Является и еще как!
Сейчас же это подрывное воздействие слабое по сравнению с Вьетнамом и никому не нужно подрывать позиции США (имею ввиду из большинства стран)

vertu3

 
полисменов, их массовом увольнении, а также отказ работать на месте трагедии спасательных команд - это что показатель крепости духа и сплочённости?!
это показателдь негативногоповедения отдельных групп и фигур, но никак не ущербности системы в целом.
Из правильных посылок ты сделал неверный вывод. Ключевое слово - массовом .

zulya67

я же сказал о группах, а не только об отдельных фигурах. Другой показатель - война в Ираке. Ведь туда ехать не отказываются, согласных много. И это более массовое явление. Вывод: наряду с отказниками есть добровольцы или по крайней мере поддерживающие политику и готовые участвовать в ней. В более массовом явлении. Я не говорю что Америка идеальна, и против слепого копирования. Но отдельные стороны, которыет можно приспособить к нашим условиям - на высоком уровне.

basildol

http://pvo.guns.ru/pzrk/strela.htm
ПЗРК 9К32 "СТРЕЛА-2" (SA-7 Grail)

Переносимый зенитный комплекс, тепловая головка самонаведения

neemah86

Хотел бы я чтобы США проутюжили так как они утюжат Ирак, а до этого Югославию и Вьетнам, тогда посмотрели бы, что останется от их патриотизма.
А копировать с них нам нечего: в двадцатые годы когда между нами и ними вообще не было ничего общего, молодая Советская Россия успешно противостояла всему остальному миру.

zulya67

молодая Советская Россия успешно противостояла всему остальному миру. // и своему народу
Хотел бы я чтобы США проутюжили так как они утюжат Ирак, а до этого Югославию и Вьетнам//
я где-то оправдывал поведение США ПОЛНОСТЬЮ и призывал к слепому копированию? Заимствовать и приспособлять к своей специфике нужно, но не слепо копировать, как делали при Ельцине, перенимая фактически то, что в США тоже считается плохим
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: