Завершилась история с месторождением Сахалин-2

minher

Завершилась история с крупнейшим в стране нефтегазовым месторождением Сахалин-2
24.12.2006 22:47 | Первый канал (видео)
В 90-е годы исключительное право на разработку месторождения Сахалин-2 получили зарубежные компании . английская "Шелл" и две японские . "Мицуи" и "Мицубиси". Получили на условиях соглашения о разделе продукции, по которому России оставалось 10 % добычи, да и то в нескорой перспективе. И вот, на неделе компания "Газпром" вернула стране то, чего мы и наши дети едва не лишились. Вернула за 7,4 млрд. долларов, но за ошибки прошлого всегда приходится платить, и эта цена небольшая.
С первых минут стало ясно: конец противоречиям. Встреча в Кремле - зеленый свет стратегическому проекту, только машинист поменялся. Теперь Алексей Миллер за старшего. Президент нефтяного гиганта "Шелл" почему-то ни на секунду не выпускает ручку, торопливо конспектируя речь российского Президента Путина. Путин напоминает: западные инвесторы сами предлагали "Газпрому" вместе разрабатывать сахалинский шельф. Мировая экономическая сенсация как раз и делалась их руками.
Уже несколько лет назад компания "Шелл" уже приглашала "Газпром" к сотрудничеству. Совместная работа обсуждалась задолго до возникновения каких бы то ни было спорных вопросов. То, что "Газпром" принял решение сегодня участвовать в совместной работе на Сахалин-2 - это корпоративное решение. Правительство России проинформировано: нет никаких возражений, мы будем приветствовать.
Бизнесмены фактически согласились, что условия, на которых первоначально строился проект - абсолютно не справедливы для России. Соглашение о совместном разделе продукции было подписано в середине 90-х. Вся прибыль фактически уходила инвесторам: компаниям "Шелл", "Мицуи и "Мицубиши" - до тех пор, пока они не окупят своих вложений. Но и после этого Россия могла рассчитывать лишь на десятую долю от выручки, которую приносили российские недра.
Скандал разразился летом этого года, когда выяснилось, что смета проекта неожиданно увеличилась более чем в два раза. Масла в огонь добавили чудовищные факты экологического беспредела на Сахалине.
Первыми тревогу стали бить жители Сахалина: рыба погибает. Пожалуй, впервые на весь мир так громко прозвучало: Сахалин хоть и далеко от Москвы, но уникальная природа острова - это национальный интерес всей федерации. Другой национальный интерес - энергобезопасность.
Виктор Христенко: "Это крупнейший шельфовый проект в РФ на сегодняшний день. Реализация этого проекта позволит России получить второй по размерам в мире завод по сжижению газа. По сути весь газ до 2035 года уже законтрактован".
Нефтегазовая провинция мирового класса. Запасы - 45 миллиардов баррелей. Производственный потенциал проекта - 80 тысяч баррелей в сутки. И это только поначалу. Теперь контроль над стратегическим проектом останется в России.
Российская сторона удовлетворена серьезным, обстоятельным и деловых подходом наших партнеров, которые берут риски на себя. Но российская сторона будет подходить к решению подобных вопросов объективным образом и оказывать всяческое содействие. Российское правительство, также как и инвесторы, заинтересованы в реализации этого проекта. Будем делать все, чтобы проект был реализован.
Виктор Христенко: "В процессе нахождения решения мы нашли такое понимание, что это удорожание никак не скажется на доходах РФ, этот риск инвестор берет на себя, но совместная оценка - что проект остается интересным и весьма эффективным".
До этого момента контрольный пакет акций был в руках англо-голландской компании "Шелл". Остальные принадлежали японским акционерам . "Мицуи" и "Мицубиши". Теперь каждая компания передает половину своего пакета "Газпрому". А "Шелл" добавляет к нему еще одну акцию.
Йерун Ван Дер Вир, президент компании "Шелл": "Если у "Шелл" сейчас 55 % акций, то после завершения сделки нам будет принадлежать 27,5 %. Японские участники также передают 50 % своих акций "Газпрому"".
На совещании в Кремле иностранные инвесторы не забыли поблагодарить министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Он, по словам бизнесменов, помог не просто увидеть экологические промахи, но и найти конкретные решения проблем.
Юрий Трутнев: "Приковано пристальное внимание к проекту не только наше, Росприроднадзора, но и почти всех общественных природоохранных организаций. У акционеров есть только один выход - сделать этот проект с точки зрения охраны окружающей среды лучшим в Российской Федерации".
Иностранные корреспонденты потом напишут: Кремль продемонстрировал всему миру правила игры, страна по-прежнему открыта для мирового капитала. И он здесь успешно работает. Главное условие - соблюдение российских законов.
Все крупнейшие мировые компании представлены в России и успешно работают. Трудно найти какую-либо крупную мировую компанию, которая бы не была представлена в России. Инвестиции измеряются десятками миллиардов долларов.
Первые поставки газа с Сахалинского шельфа должны начаться в конце 2009 года. Для России и мира месторождение Сахалин-2 стало лакмусовой бумажкой. После этой встречи заговорили: теперь западный деловой мир воспринимает Россию не только как выгодного, но и как равноправного партнера.

sitdark

Йерун Ван Дер Вир, президент компании "Шелл": "Если у "Шелл" сейчас 55 % акций, то после завершения сделки нам будет принадлежать 27,5 %. Японские участники также передают 50 % своих акций "Газпрому"".
надо бы еще Газпрому через афилированные лица скупить по 51% акций самих Шелла, Митсуи и Митсубиси.

demetrius86

В 90-е годы исключительное право на разработку месторождения Сахалин-2 получили зарубежные компании . английская "Шелл" и две японские . "Мицуи" и "Мицубиси". Получили на условиях соглашения о разделе продукции, по которому России оставалось 10 % добычи, да и то в нескорой перспективе. И вот, на неделе компания "Газпром" вернула стране то, чего мы и наши дети едва не лишились
Транжира Черномырдин подписал такой контракт о СРП, что весь мир подивился кретинизму российских властей. Теперь вот ещё денег выкинули кучу. А народ российский на Сахалине как был нищим так и остался. Нашим властям до него дела нет. Теряем восток .
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: