Выборы в Киргизии или нам еще есть куда стремиться

vlm78

Однопартийная Киргизия
В законодательное собрание Киргизии Жогорку кенеш по итогам воскресных выборов проходит только одна партия – пропрезидентская «Ак Жол». Ни оппозиционная Социалистическая партия «Ата Мекен», ни движение бывшего премьер-министра Феликса Кулова «Ар-Намыс» не смогли преодолеть избирательные барьеры. Теперь глава республики Курманбек Бакиев возвратит себе всю полноту президентский полномочий.
Досрочные парламентские выборы в Киргизии, состоявшиеся 16 декабря, прошли по уже опробованному на территории СНГ казахскому сценарию: в законодательное собрание Киргизии Жогорку кенеш проходит всего одна пропрезидентская партия «Ак Жол» («Светлый путь»).
Как сообщил РИА «Новости» в понедельник утром представитель киргизского Центризбиркома, после подсчета 81% бюллетеней, «учитывая полупроцентный избирательный региональный барьер, по состоянию на настоящий момент в парламент проходит только народная партия «Ак Жол».
Согласно местному законодательству, чтобы пройти в парламент, партии необходимо набрать не только не менее 5% от всех голосов избирателей, но и преодолеть барьер 0,5% в каждом регионе страны.
Источник информагентства пояснил, что в Киргизии 2,7 млн избирателей, поэтому политической партии в каждом регионе (семи областях, двух городах и столице страны Бишкеке) необходимо набрать 13,5 тыс. голосов. Однако в одной из областей Киргизии – Таласской – всего 120 тысяч избирателей, то есть партия, набравшая в этом регионе даже 10% от списочного состава, не сможет пройти в национальный парламент. Сегодня же Верховный суд Киргизии должен рассмотреть вопрос о соответствии подобного барьера принципам соблюдения равенства при выборах.
После обработки 81% бюллетеней пятипроцентный барьер преодолели две партии: «Ак Жол» (47,88%) и оппозиционная Социалистическая партия «Ата Мекен» (9,28%). Но вторая не во всех регионах страны смогла получить поддержку более 13,5 тысяч жителей. Явка, по словам пресс-секретаря ЦИК республики Бакыта Жумагулова, составила порядка 72%. «По предварительным данным, из 2,7 млн человек, внесенных в списки избирателей, в минувшее воскресенье на выборах в национальный парламент проголосовали более 1 млн 953 тыс. человек, что составляет 71,93%», – заявил он.
Всего в досрочных выборах в 90-местный Жогорку кенеш участвовали 12 политических партий, более 2,5 тысяч представителей которых присутствовали на участках в качестве наблюдателей. Также за ходом выборов следили 600 международных наблюдателей от парламентской ассамблеи СНГ, БДИПЧ ОБСЕ и ШОС.
Впервые парламентские выборы проводились по пропорциональной системе, когда избиратель выбирает исключительно из партийных списков. Количество депутатских мест в новом парламенте увеличилось с 75 до 90, причем не менее 30% мест должны занять женщины – в новом Избирательном кодексе введено положение о гендерной квоте.
Досрочные выборы законодательной власти призваны были завершить политический кризис в республике, погрузившейся после «тюльпановой революции», прошедшей в марте 2005 года, в затяжной период нестабильности. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти на волне народных протестов против предыдущего лидера республики Аскара Акаева, столкнулся с масштабными акциями протеста и противодействием своих бывших сторонников. В этих условиях глава государства пошел на конституционный референдум, который позволил бы ему в дальнейшем реформировать политическую систему страны, вернув президенту широкие полномочия. Во время плебисцита, прошедшего 21 октября 2007 года, большинство киргизов поддержали Бакиева. После референдума тот распустил Жогорку кенеш и отправил в отставку правительство.
Ход голосования эксперты пока оценили в целом положительно. Глава миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ вице-спикер Совета федерации РФ Александр Торшин заявил в воскресенье о полном соответствии процесса голосования избирательному законодательству страны и «несистемном» характере мелких нарушений . Как сообщает киргизское информагентство АКИpress, Гражданский комитет по защите прав избирателей и центр «Интербилим» заявили о множестве нарушений, в частности, о нарушении принципа тайности голосования членами семей избирателей, вмешательстве в процесс волеизъявления представителей местных властей и силовых ведомств, подкупе избирателей и вбросе бюллетеней. Помимо этого были выявлены ошибки в списках избирателей, в которых многие не нашли своих имен, зато обнаружили фамилии своих умерших или переехавших родственников.
В таком исходе выборов местные эксперты не сомневались. Многие были уверены, что в новый состав парламента не попадут ни Социалистическая партия «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, ни движение «Ар-Намыс» бывшего премьер-министра Феликса Кулова. Накануне дня голосования президент в прямом эфире национального телевидения призывал граждан прийти на выборы, заявив, что «оппозиция была, есть и будет», но она должна быть конструктивной.
з.ы.
а вы говорите Единая Россия..
да она просто нервно курит в сторонке... :)

stm7543347

У меня источник на работе говорит, что "Ак Жол" - это, на самом деле, "Белый путь". :kos:

mong

Демакратия, не ебацца ! :D

kondreu

Революция тюльпанов в действии.

pkarpusha

Как сообщил РИА «Новости» в понедельник утром представитель киргизского Центризбиркома, после подсчета 81% бюллетеней, «учитывая полупроцентный избирательный региональный барьер, по состоянию на настоящий момент в парламент проходит только народная партия «Ак Жол».
:grin:

pkarpusha

прально говорит
но смысл тот же что светлый

kondreu

В Казахстане по моему правящая партия тоже Ак Жол.

stm7543347

Но звучит, согласись, пикантней... :dinner:

mtk79

раньше (в СССРе) Светлый путь соответствовал "Кизил Жол", теперь — "Ак Жол"

kondreu

но и преодолеть барьер 0,5% в каждом регионе страны.
Пропрезидентская партия за отмену этого, дабы предотвратить однопартийность парламента.

andre1941

В понедельник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, сообщает пресс-служба Кремля.
«Путин тепло поздравил Бакиева с успешным проведением парламентских выборов в Киргизии и выразил уверенность, что дальнейшее укрепление стабильности в стране, несомненно, позитивно отразится на совместной работе по углублению союзнического взаимодействия России и Киргизии», - говорится в сообщении пресс-службы.
Разговор состоялся по инициативе российской стороны.
Ну, и видимо Пу предложил ему вступить в клуб " За истинно свободные выборы".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: