Прикольные комменты читателей Guardian на статью о России

730097993416

То, что вы прочитаете ниже, - это комментарии читателей газеты "The Guardian" к опубликованной в ней статье Макса Гастингса "В путинской России празднуют победу коррупция, насилие и порок".
Комментарии читателей гораздо интереснее, чем сама статья, суть которой предсказуемо выводится из заголовка. Что же до комментариев, то неизвестно о ком они говорят больше - о России и русских, или же о писавших их гражданах объединенной Европы.
***
Комментарии читателей газеты ''The Guardian'' к статье Макса Гастингса "В путинской России празднуют победу коррупция, насилие и порок":
InWhite , 27 ноября, 05:46
Многие западные натуралисты и антропологи рассматривают русских в качестве человеческих особей. Это недоразумение может быть объяснено тем фактом, что русские имеют бледную кожу, которая практически полностью лишена волосяного покрова, и тем, что большинство их самцов и самок уже давно лишились хвостов, рогов и копыт. Многие из них настолько напоминают Белых людей, что некоторые представители Запада даже пытаются, как это ни нелепо, общаться с ними как с равными.
Русские, очевидно, генетически отличаются от Западного белого человека, и многие эксперты полагают, что русские являются видом, совершенно отличающимся от арийцев. Некоторые эксперты считают, что благодаря способности русских самок вынашивать человеческих детенышей, их можно отнести к недочеловекам.
Концепции Западной цивилизации и культуры совершенно недоступны для понимания этими несчастными созданиями.
Пренебрежительное отношение к представителям Запада вдалбливалось в русских столетиями. Один французский император, посетивший Россию в 1812 году со своими войсками, испытал ужас увидев те лишения, которые безропотно переносили царские подданные. В поведение русских он заметил смесь высокомерия и комплекса неполноценности. Русские оказались в некоторой степени расстроены его присутствием, и все его попытки привить русской душе концепции свободы, равенства и братства провалились. Также один немецкий канцлер, посетивший Россию со своими войсками в 1941 году, испытал ужас увидев те лишения, которые безропотно переносили подданные Сталина. Он тоже заметил смесь высокомерия и комплекса неполноценности с которым русские относились к остальному миру. Он в некоторой степени расстроил русских, и все его попытки привить концепцию арийского превосходства загадочной русской душе провалились.
Эта смесь высокомерия и комплекса неполноценности остается отличительной чертой русских и по сей день. Русские отказываются принимать простую концепцию, согласно которой в глазах Запада Россия всегда будет виноватой по определению. Будучи обвиненными в преступлениях, их лидеры не принимают эти обвинения как что-то само собой разумеющееся, они требуют доказательств! Многие русские насмехаются над цивилизаторскими миссиями Запада на Балканах и Ближнем Востоке. Они высокомерно заявляют, что нападение на страны, которые вам не угрожают и которые вас не атакуют, является военным преступлением. Благородная цивилизаторская миссия Запада не находит у них абсолютно никакого понимания! Они часами могут доказывать вам, что убийство сотен тысяч мирных жителей не может являться результатом, которым Западу следует гордиться!
В тоже время Западу приходится вести дела с этими русскими варварами по довольно нелепой причине: случилось так, что они контролируют запасы нефти и газа, в которых мы остро нуждаемся на Западе. Из-за наличия у них совершенно криминальных ядерных сил, мы не можем просто прийти к ним с цивилизаторской миссией и забрать необходимые нам ресурсы с помощью наших многомиллиардных вооруженных сил. Вместо этого мы вынуждены терпеливо объяснять русским все преимущества снабжения нас все возрастающими потоками нефти и газа.
Русские крайне подозрительно относятся к мотивировке наших действий. Они вовлекают нас в утомительные дискуссии о сотнях лет эксплуатации Западом мировых ресурсов, они могут бесконечно говорить об ограблении России Западом после окончания ''холодной войны''. Кажется, что они не в состоянии оценить тот простой факт, что снабжение Запада их природными ресурсами должно рассматриваться ими не как их право, но как их привилегия. В обмен на это Запад будет снабжать Россию деньгами для того, чтобы она смогла и дальше развивать свою нефтяную и газовую отрасли и строить новые трубопроводы для снабжения Запада. Какая-то часть западных денег может быть использована Россией для закупок промышленных товаров в Китае и Индии.
И все же я мечтаю о тех днях, когда эти проклятые русские твари все-таки получат разрешение на доступ к самым важным сокровищам западной цивилизации, включая сюда право насладиться творчеством самых блестящих западных журналистов, и творчеством несравненного Макса Гастингса в том числе.
Хотя время от времени я со страхом признаюсь сам себе, что русские, возможно, безнадежны.
dantepugliese, 27 ноября, 02:44
Г-н Гастингс совершенно прав когда говорит о том, что русские очень гордые люди и что они гораздо более открыто выражают свою гордость, чем любая другая нация (я пришел к такому же заключению вчера общаясь с многими русскими студентами в Лондоне).
Мы на "Западе" (географически чванливое определение, не распространяющееся за пределы Германии) никогда не могли понять, что то, как мы видим себя сами (единственно моральная сила во всем мире, вершина цивилизации и прогресса, мерка, по которой должны оцениваться все остальные и то, к чему все эти остальные стремятся) не совпадает с тем, какими нас видят на "Востоке", буть то Россия или Азиатско-Арабский (так у автора в оригинале, Scandy) мир. Когда мы приходим и грозим им пальчиком, это вызывает реакцию возмущения и резкого отпора, а не ту реакцию "падания ниц" перед Белым Господином, которую мы ожидаем.
Как и в ситуации с исламом, заявлять безо всякой иронии о том, что нация или общество могут быть названы успешными только в том случае, когода они являются превосходным отражением наших порядков, значит оскорблять тех, о ком ты говоришь. Это вульгарное и высокомерное чванство, игра, в которую мы играем и я боюсь будем играть и дальше, особенно учитывая тот факт, что в этом столетии баланс силы все более и более будет сдвигаться к этим "варварам" на Востоке!
Ukr1, 26 ноября, 01:27
Призрак бродит по Британии - призрак русской угрозы. Русофобия цветет и колосится. Ни в одной британской газете ни словом не упомянуто о том, что Литвиненко публично обвинял Путина в организации терактов в Лондоне в 2005 году и в США в 2001 году. Нет ни слова и о других его диких заявлениях. Независимых специалистов по России и по делу Литвиненко оттирают в сторону, а их место занимают ''проплаченные'' люди.
А российские государственные интернет-сайты, например ИноСМИ.Ru, тем временем аккуратно, каждый день, переводят статьи из английских и американских газет, в которых Россию обвиняют во всех проявлениях мирового зла и выстраивают - как и по убийству Литвиненко - целые версии и теории, в основе которых нет ничего, кроме слухов и сплетен. Русофобия (''если в кране нет воды - это снова русские'') ничем не лучше русофилии. [перевод: Scandinavian]
Coffeegirl, 26 ноября, 05:59
Вот Вы тут пишете, что ''государственные СМИ стали проводниками неосоветского культа власти и ксенофобии''. Жила я себе и не видела в свободной прессе ксенофобской ненависти по отношению к России и русским, но тут случилось убийство Литвиненко. С самого первого дня это дело освещается только с одной - негативной стороны, кто дергает вас за ниточки? Я лично тоже ничего не исключаю, но, когда вы приходите к подобным выводам только на основании того, что, как вдалбливают вашему народу, от России в принципе нельзя ожидать ничего хорошего - это прекрасный показатель того, что такое ваша демократия на самом деле.
Vlas, 26 ноября, 10:40
Я живу в Бельгии, моя жена - русская, и у нас есть спутниковое телевидение, так что я уже пятнадцать лет исправно слежу за тем, что показывают по российскому государственному телевидению. Этот опыт позволяет мне полностью подтвердить то, о чем говорится в статье. Люди, чересчур эмоционально реагирующие на эту статью и обвиняющие ее в русофобстве, не могут или не хотят отличать отношение к российскому народу и к . . . режиму, к той . . . группке людей, которая правит сегодня Россией. Ничто так не опасно, как безразличие или, что еще хуже, потакание (ради коммерческой выгоды) . . . режиму, созданному Путиным.
dantepugliese, 26 ноября, 11:31
Боюсь, я не очень много знаю о России - я всего лишь учу в Лондоне русских детей. Однако многих из них я узнал довольно хорошо, и я постоянно спрашиваю их, как они смотрят на те или иные вещи. В разговорах с ними меня поразило одно: все они говорят о Путине как о спасителе страны и сердито машут рукой, когда слышат о 'лжи', распространяемой западной прессой.
Разница между нашей ''западной'' и их ''восточной'' точкой зрения настолько разительна, что поневоле задаешься вопросом - кто прав, а кто - нет? Разве не правда, что у нас есть только НАШИ СМИ, и картину мира рисуют нам только НАШИ политики, и было бы абсолютно наивно принимать за чистую монету, что дружный и удивленный смех моих старших учеников, когда я рассказываю им о том, что во времена ''холодной войны'' мы все представляли их страну пустыней, где никогда не светит солнце, где за каждым углом стоит агент КГБ, а каждую улицу держат на прицеле танки - не более чем ''пропаганда'' российской власти? Необходимо помнить, что правда никогда не бывает одна, что люди и народы смотрят на одно и тоже с совершенно разных позиций, и нужно семь раз отмерить перед тем, как начинать демонизировать кого бы то ни было.
Кроме того, русские очень патриотичны и гордятся своей страной. Они всегда, как один, встают на ее защиту и на защиту ее достижений, как только почувствуют, что Россию пытаются как-то принизить. Думаю, многие из нас согласятся, что последние двести лет России не очень везло на историю, и сегодня русские сами очень хотят начать с чистого листа. Никто не хочет, чтобы его страну разорвали на части, особенно из-за границы и особенно люди, у которых у самих руки не особенно чисты. Я это знаю, потому что сам из Италии, и что бы я ни читал, везде пишут, что моя страна до сих пор в руках мафии и коррупции, а все итальянцы до сих пор тайно молятся Муссолини. . .
PapaKarl, 26 ноября, 12:39
Ничего Вы не добьетесь, поливая Путина грязью. Заметили, как Россия реагирует на вашу истерическую ложь? А никак. Путинская Россия поставила Европе мат, и никакими криками и визгами этого положения не изменить. Все вы для Путина не больше чем неудачники, вас даже презирать не стоит.
Игнорировать Россию? Эк загнул. Да все, что вы можете - это бегать за Россией хвостиком и молиться, чтобы ОНА не начала игнорировать ВАС.
Алексей Миллер из 'Газпрома' уже сказал вашим euro. . ., что, если сделку по Centrica заблокируют, вам просто отключат газ. А выбора у вас нет - Северное море вычерпано до дна, а с Алжиром и Ливией у России уже все договорено.
''Большая игра'', которую янки начали в Азии, закончилась оглушительной победой России. Трансафганский газопровод умрет, так и не родившись, потому что весь туркменский газ уже под контролем ''Газпрома''. Провалились даже ваши планы качать каспийскую нефть через Украину и Польшу. Все, что у вас осталось - клистирная трубка между Баку и Джейханом, содержимого которой едва хватает Турции с Израилем.
Путин говорит вам: вы все у меня в кулаке. Пока вы, идиоты, кричите о Евроарабии, вас все плотнее и плотнее опутывает сеть ''Газпрома''.
Ленин сказал: ''капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим''. А Путин пошел еще дальше: он ЗА ДЕНЬГИ продает вам газ, которым вы же и задохнетесь.
Источник: http://www.inosmi.ru/stories/06/11/20/3496/231328.html или:
http://www.rambler.ru/news/press/260004825/523118318.html
Оригинал: http://www.guardian.co.uk/comment/story/01957680,00.html

mong

Ничего Вы не добьетесь, поливая Путина грязью. Заметили, как Россия реагирует на вашу истерическую ложь? А никак. Путинская Россия поставила Европе мат, и никакими криками и визгами этого положения не изменить. Все вы для Путина не больше чем неудачники, вас даже презирать не стоит.
Игнорировать Россию? Эк загнул. Да все, что вы можете - это бегать за Россией хвостиком и молиться, чтобы ОНА не начала игнорировать ВАС.
Алексей Миллер из 'Газпрома' уже сказал вашим euro. . ., что, если сделку по Centrica заблокируют, вам просто отключат газ. А выбора у вас нет - Северное море вычерпано до дна, а с Алжиром и Ливией у России уже все договорено.
''Большая игра'', которую янки начали в Азии, закончилась оглушительной победой России. Трансафганский газопровод умрет, так и не родившись, потому что весь туркменский газ уже под контролем ''Газпрома''. Провалились даже ваши планы качать каспийскую нефть через Украину и Польшу. Все, что у вас осталось - клистирная трубка между Баку и Джейханом, содержимого которой едва хватает Турции с Израилем.
Путин говорит вам: вы все у меня в кулаке. Пока вы, идиоты, кричите о Евроарабии, вас все плотнее и плотнее опутывает сеть ''Газпрома''.
Ленин сказал: ''капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим''. А Путин пошел еще дальше: он ЗА ДЕНЬГИ продает вам газ, которым вы же и задохнетесь.

Kraft1

Да, если в ответ на замечание о грязной одежде в троллейбусе начать харкать всем в лицо, поддерживая устоявшееся мнение о себе, то, видимо, легче будет, если Guardian и прочие журналы обезьянам для чтения всё-таки лучше не давать.

730097993416

Да, если в ответ на замечание о грязной одежде в троллейбусе начать харкать всем в лицо, поддерживая устоявшееся мнение о себе, то, видимо, легче будет, если Guardian и прочие журналы обезьянам для чтения всё-таки лучше не давать
эк загнул... Я ниасилил
но обезъяны - это да...

kasimusya

надо же, у них там в Европе по ходу и правда демократия, а у нас тут только патриотизм сплошной Но прочитать и правда было приятно)

mong

у них там в Европе по ходу и правда демократия, а у нас тут только патриотизм сплошной
Асета прочитай

730097993416

прочитать и правда было приятно)
да-да, в том числе и от осознания, что хотя бы где-то комменты не прут напрямую из дремучего подсознания. Культур-мультур, однако!

Kraft1

Какой-нибудь элементарный тест с палочками для прочтения статей на иносми должен помочь

kasimusya

Асета прочитай
дык это флокал... По ящику Асета не показывают, я полагаю

Andris

Guardian и прочие журналы обезьянам для чтения всё-таки лучше не давать
Да, я согласен. Обезьяны которые только и могут, что прочитать и "уверовать, ибо это же Guardian" должны быть переведены на биотопливо в рамках нацпроекта "Энергетическая Свехдержава".

mong

По ящику Асета не показывают, я полагаю
нгу асета не показывают, зато Друга Збигнева показывали, так сказать этот профессиональный русофоб, в отличие от дилетанта осета.

Kraft1

Ему ж, наверное, за это деньги платят, в отличие от меня

mong

нук уж наверное не голоным там сидит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: