Попытка захвата "Китобоя" в 1919 году

igor1009

Это не напыщенная ода,
Обойдемся без фанфар и флейт!
… Осень девятнадцатого года,
Копенгаген. Безмятежный рейд.
Грозная союзная эскадра
Как вполне насытившийся зверь, -
Отдыхает… Нос надменно задран
У любого мичмана теперь.
И с волною невысокой споря,
С черной лентой дыма за трубой, -
Из-за мола каменного, с моря
Входит в гавань тральщик «Китобой».
Ты откуда вынырнул, бродяга?
Зоркий цейс ответил на вопрос:
Синий крест Андреевского флага
Разглядел с дредноута матрос…
Полегла в развалинах Россия
Нет на ней державного венца,
И с презреньем корабли большие
Смотрят на малютку-пришельца.
Странный гость! Куда его дорога
Можно ли на рейд его пустить?
И сигнал приказывает строго:
«Стать на якорь. Русский флаг спустить».
Якорь отдан. Но, простой и строгий,
Синий крест сияет с полотна;
Суматоха боевой тревоги
У орудий тральщика видна.
И уже над зыбью голубою
Мчит ответ на дерзость, на сигнал
«Флаг не будет спущен. Точка. К бою
Приготовьтесь!» - Вздрогнул адмирал.
Он не мог не оценить отпора!
Потопить их в несколько минут
Или?.. Нет, к громадине линкора
Адмиральский катер подают!
Понеслось. И экипаж гиганта
Видел, как взойдя на «Китобой»,
Заключил в объятья лейтенанта
Пристыженный адмирал седой.
Вот и все. И пусть столетья лягут,
Но Россия не забудет, как
Не спустил Андреевского флага
Удалой моряк!
Имел ли место подобный факт? Или это легенда?
Разгадку этих событий дает обзор, составленный морским офицером старшим лейтенантом К. И. фон Нотбек... По материалам обзора события развертывались следующим образом.
Летом 1919 года Отдельный корпус Северной Армии генерал-майора А. П. Родзянко был реорганизован в Северо-Западную армию, командующим которой был приглашен проживавший в г. Гельсингфорс (Хельсинки) генерал от инфантерии Н. Н. Юденич, прославившийся в Первую мировую войну взятием Эрзерума. Тогда же при штабе армии в г. Нарва было создано морское Управление Северо-Западной армии, во главе которого стоял контр-адмирал В. К. Пилкин.
Морскому Управлению подчинялись следующие формирования и учреждения:
Дивизион броневых поездов: бронепоезда "Адмирал Непенин", "Адмирал Эссен", "Талабчанин" и "Псковитянин", укомплектованный в основном морскими офицерами. Начальником дивизиона был старший лейтенант А. П. Левицкий.
Танковый батальон под командованием капитана 1-го ранга П. О. Шишко, бывшего командира "Морского Батальона Смерти", отличившегося своей выдающейся храбростью в 1917 году при защите Моонзунда.
Морской Андреевского флага полк, частично дополненный взятыми в плен или перебежавшими на сторону белых красными матросами.
Флотилия в составе тральщика "Китобой" и четырех быстроходных моторных катеров, переправленных из Финляндии капитаном 1-го ранга Вилькеном.
Разгрузочный отдел в г. Ревеле (Таллинне) для разгрузки пароходов, привозивших, преимущественно из Англии, оружие, боеприпасы, обмундирование и провизию для армии. Начальником отдела стал капитан 2-го ранга барон О. Б. Фитингоф.
Отдел разведки и контрразведки в г. Ревеле (Таллинне возглавляемый капитаном 1-го ранга П. А. Новопашенным. Ревельское отделение Морского Управления. Начальник - капитан 1-го ранга А. В. Витгефт.
Теперь перейдем непосредственно к интересующему нас факту.
В июле 1919 года советский тральщик "Китобой" (280 тонн водоизмещения, скорость 11 узлов, бывшее норвежское китобойное судно) под командованием мичмана В. И. Сперанского (начальник дивизиона лейтенант Моисеев) вместе с другими тральщиками занимался очищением фарватера в Копорской бухте от поставленных англичанами мин заграждения.
Когда невдалеке показались три английских эскадренных миноносца, лейтенант Моисеев убедил командира и большую часть команды перебежать к англичанам, что и было сделано. Англичане, по своему обыкновению, разграбили сдавшийся им корабль, и через несколько дней передали тральщик, как судно, утратившее боевое значение, в распоряжение Морского Управления Северо-Западной армии.
Кроме нескольких специалистов, личный состав "Китобоя" был списан с корабля, включая и офицеров: лейтенант Моисеев и большая часть команды были переведены в Морской Андреевского флага полк, а мичман В. И. Сперанский с частью людей - в разгрузочный отдел. Часть матросов полка перебежала к красным и выдала им лейтенантов Моисеева и Бок, которые и были замучены красными.
На "Китобой" был набран новый личный состав из офицеров и добровольцев, а командиром его был назначен О. О. Ферсман. Этому доблестному офицеру суждено было еще раз поддержать честь Андреевского флага, а его маленькому судну быть последним носителем этого флага на водах Балтийского флота.
Опасаясь захвата "Китобоя" эстонцами (что действительно и случилось с четырьмя моторными катерами контр-адмирал В. К. Пилкин снабдил командира судна некоторым количеством денег, запасами угля и провизии, достаточными для похода в Копенгаген, и приказал ему, по возможности, пробраться в Крым, к генералу П. Н. Врангелю. Так как часть экипажа не пожелала идти в это рискованное плавание, то была набрана новая команда из добровольцев, в том числе 15 морских офицеров.
В темную ночь незамеченный эстонцами "Китобой" вышел из ревельской гавани и через несколько дней благополучно дошел до Копенгагена.
На рейде Копенгагена в это время стояла 2-я бригада крейсеров английского флота под флагом контр-адмирала В. Коуэн, в составе трех легких крейсеров и пяти эскадренных миноносцев.
На другой день после прихода "Китобоя" флаг-офицер английского адмирала доставил лейтенанту О. О. Ферсману письменное требование немедленно спустить Андреевский флаг, так как этот флаг больше не признается английским правительством. Лейтенант О. О. Ферсман ответил, что Андреевский флаг спущен не будет; в случае каких-либо насильственных действий со стороны англичан он будет защищать честь флага до последней капли крови, возлагая всю ответственность за бой в нейтральном порту на английского адмирала.
Никаких насильственных действий со стороны англичан не последовало, а на следующее утро контр-адмирал В. Коуэн прибыл на "Китобой", совершил осмотр маленькому кораблю и, спустившись в каюту Ферсмана, обнял и расцеловал его и сказал: "Я надеюсь, что каждый английский морской офицер в подобном положении поступил бы столь же доблестно, как это сделали вы".
Заботами вдовствующей императрицы Марии Федоровны "Китобой" был снабжен углем и провизией для дальнейшего следования. Когда через три дня "Китобой", уходя из Копенгагена, проходил мимо английской эскадры, команды английских судов встречали его громогласным "Хип, хип, ура", а на рее флагманского крейсера развевался сигнал "желаю счастливого плавания".
"Китобой" благополучно добрался до Севастополя перед самой его эвакуацией, а затем вместе с эскадрой П. Н. Врангеля ушел в Бизерту (Тунис) и разделил участь бизерстской эскадры.
http://ei.libis.lt:8080/arc/2004-5-9/0/97492bbeca7656f94b206...
В ответ на новые законы и в качестве дани уважения старым традициям, почти забытым теперь...
Одно из составляющих величия любой страны - это память о героях...

algurov

Сильно!
Честь и слава храбрым морякам!
P.S. действительно, приятно читать!

selena12

контр-адмирал В. Коуэн прибыл на "Китобой", совершил осмотр маленькому кораблю и, спустившись в каюту Ферсмана, обнял и расцеловал его
...и прослезился! (с)

sn0wsky

На аватарку тебе:

igor1009

но только это герои совсем другой страны.
М.б. и другой страны, но нашего народа. А вообще, я против того, чтобы занимать строго однозначную позициию при обсуждении такой трагедии, как гражданская война. Раз большевики победили, значит исторически они были эффективнее белых, за ними тоже шли люди, и не все из них были негодяями или китайцам,латышами, еврями. Хотя, если подумать, живи я в то время и встань перед выбором, пошел бы воевать за белых.

wsda32



живи я в то время и встань перед выбором, пошел бы воевать за белых.
Почему? Объясни, пожалуйста, свой выбор. Чем бы ты руководствовался?

sergey63

за которого из белых?

irenape

если подумать, живи я в то время и встань перед выбором, пошел бы воевать за белых.
Если бы ты действительно подумал, то не стал бы делать таких многозначительных выводов про ситуацию, в которой ты бы мог оказаться сто лет назад, совсем в другой стране и совсем с другим жизненным опытом.

igor1009

за которого из белых?
За Миллера бы скорее всего, родом с севера.
А так ближе к которому бы оказался, на севере за Юденича или того же Миллера, на юге - за Деникина/Врангеля, на востоке за Колчака. Вряд ли воевал бы за Краснова или Семенова.
А почему? Сложно сказать. У белых вообще было слабо с объедениющими идеями, воевал бы как и большинство белых, потому что против красных, против Брестского мира, против их интернационализма, против распада РИ, против людей свергших легитимное Учредительное собрание, против ограбления и политического террора, в конце концов.

igor1009

Если бы ты действительно подумал, то не стал бы делать таких многозначительных выводов про ситуацию, в которой ты бы мог оказаться сто лет назад, совсем в другой стране и совсем с другим жизненным опытом.
Базовые установки были бы общие (патриотизм, примат национального сознания над классовым, "провоенная" позиция в отношении ПМВ, отрицательное отношение к распаду Российской Империи) - иначе это был бы уже не я.

sergey63

начнем с малого - а отчего ты решил, что мог бы _осознанно_ решить? ты по происхождению кто? у меня только весьма опосредовано, не кровно, есть дальняя ветка родственников положением выше, чем крестьянским.

igor1009

начнем с малого - а отчего ты решил, что мог бы _осознанно_ решить? ты по происхождению кто? у меня только весьма опосредовано, не кровно, есть дальняя ветка родственников положением выше, чем крестьянским
По происхождению я по отцу из крестьян, по матери из обедневших и окрестьянившихся как раз на севере дворян. Так что 1922 г. Тамбовщина и смерть от газов был бы вероятный мой удел. Но речь, как я уже говорил, не об этом... Я имею в виду если бы я жил в то время с такими же жизненными принипами, что и сейчас. А по сословному отношению, я бы мог также оторваться от крестьянства в те годы и быть городским жителем, как сейчас...

kolobok1

живи я в то время и встань перед выбором
Мне кажется, я бы эмигрировал, или меня бы выслали.
Потому что, как заметил один из наших опальных интеллигентов, "лучше топтать окаянные парижские бульвары, чем лежать в родной сырой земле с пулей в затылке".
Да и участие в братоубийстве считаю для себя непозволительным, неважно, во имя каких идеалов осуществляется последнее...

igor1009

или меня бы выслали.
Скорее всего, пригнали бы в военкомат и заставили бы воевать под страхом уничтожения семьи, если б раньше убежать бы не успел. :(

sergey63

а я бы наверное ратовал за присоединение Карелии к Финляндии, в то время это было возможно)

igor1009

а я бы наверное ратовал за присоединение Карелии к Финляндии, в то время это было возможно)
А Вы не русский по национальности?

kolobok1

а я бы наверное ратовал за присоединение Карелии к Финляндии
Вот и нашёлся белофинский недобиток, прихвостень мирового империализма! :grin:

sergey63

вепс почти полностью. этим "почти" можно пренебречь :)

sergey63

:lol:

igor1009

вепс почти полностью. этим "почти" можно пренебречь
Понятно, тогда в гражданскую войну вряд ли бы мы оказались союзниками. Белые выступали "за единую и неделимую".

Sergey79

а я б воевал за Красных ( потому что тогда еще б не знал что на выходе будет совок). И жаль что меня тогда не было - финляндию мы бы не отдали! Раскатали б как басмачей и грузин!

sergey63

:grin:

igor1009

а я б воевал за Красных ( потому что тогда еще б не знал что на выходе будет совок).
То есть политический террор, истребление по классовому признаку, лозунг "грабь награбленное", вывод россии из ПМВ накануне победы, Вас не пугал бы? А также и политику самоопределения народов. Тогда как это согласуется с:
И жаль что меня тогда не было - финляндию мы бы не отдали! Раскатали б как басмачей и грузин!
Вообще-то, большевики признали независимость Финляндии в декабре 1917 г. и на ее территориальную целостность не покушались, вплоть до 1939.

igor1009

Хотя были бы белые чуть более похитрее, то они отказались бы от этого лозунга, признали бы и так свершившийся факт откола Финляндии, Польши и Закавказья, что автоматически добавило бы им союзников, и кто знает как бы все сложилось тогда.

algurov

Вообще-то, большевики признали независимость Финляндии в декабре 1917 г. и на ее территориальную целостность не покушались, вплоть до 1939.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%E5%F2%F1%EA%EE-%F4%E8...
Первая советско-финская война
началась: в середине января 1918 года вторжением финских отрядов на территорию Восточной Карелии. Официально объявлена правительством Финляндии 15 мая 1918 года.
завершилась: 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора.
Вторая советско-финская война
началась: 6 ноября 1921 года вторжения финских войск на территорию Карелии. Официально не объявлена.
завершилась: 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.

algurov

большевики не покушались, а вот финны еще как покушались.

sergey63

ой, да ладно тебе, белые тоже местное население терроризировали достаточно - не стоит их идеализировать.

algurov

да-да, еще как.
на практике нихера они не похожи на Безрукова и прочих красавчиков из фильмов.

igor1009

Так то ж фины вместе с Маэстро родную землю отвоевывать пошли, причем не у Красных, а у России, а не большевики в Финляндию вместе с Дагом полезли.

algurov

- Даг - ололо!
даг - это дагестанец, я думаю не очень рад такой аналогии.
ну да, я в целом,ч то финные тоже не белые и пушистые :-)

igor1009

большевики не покушались, а вот финны еще как покушались.
Ну там не только финны, еще и румыны бессарабию оттяпали, поляки вообще Речь Посполитую "от можа до можа" создавать начали.
ну да, я в целом,ч то финные тоже не белые и пушистые :-)
так оно и понятно, кто бы не попытался стянуть то, что плохо лежит.

algurov

много чего было, я в курсе.
:)
казаки одну за другой "империи" строили!

igor1009

ой, да ладно тебе, белые тоже местное население терроризировали достаточно - не стоит их идеализировать.
Да не идеализирую я никого, понятно, что террор жесточайший был с обоих сторон. Большевики только гораздо гибче белых в политическом смысле были, вот эта гибкость мне и не нравится, хотя, именно, она и обеспечила победу, и в конечном итоге, я хотел бы, чтобы белые тоже менее принципиальны бы были. Вот такой вот парадокс.

algurov

вобщем, "белые" и националисты сдулись, т.к. их идеи не смогли всколыхнуть столько же народа, как идеи большевизма.

algurov

а вообще о кровожадности СССР и лично большевиков и (позже)товарища Сталина к окрестным землям их/его Империи может говорить тот факт, что из 4 войн с финнами 3 инициировали финны.
Вот тебе и скандинавская жертва варваров с Востока.

igor1009

вобщем, "белые" и националисты сдулись, т.к. их идеи не смогли всколыхнуть столько же народа, как идеи большевизма.
Ну естественно, практически полностью скопипажженая и доведенная до логического конца земельная программа эсеров дала свои плоды. Для крестьян, а их процентов 90 было населения, в 1918-1920 г.г. большевики - это те уроды, которые уроды, но дают землю, а белые - это те уроды, которые уроды, но землю не дают.

algurov

и еще большевики обещали кучу ништяков люмпенам.
типа 8 часовй рабочий день, права там всякие.
воевать то что не надо - в смысле на фронтах 1 мировой войны.

291074

И жаль что меня тогда не было - финляндию мы бы не отдали! Раскатали б как басмачей и грузин!
Боюсь, Великий Вождь не позволил бы тебе это сделать так как был фанатом независимости Финляндии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: