Борьба с локальными сетями в Белоруссиии

geva

Так что не только МГУ шерстят
В Белоруссии начинается “охота” на несанкционированные домашние сети. Оппозиционеры уверены, что таким образом власть пытается перед выборами «перекрыть» молодежи доступ к информации, не искаженной цензурой, а также «подмять» под себя часть рынка домашних сетей.

Министерство связи и информатизации Белоруссии намеревается бороться с домашними компьютерными сетями Минска. Как сообщается в ряде официальных источников, министерство таким образом планирует ужесточить борьбу с несанкционированной прокладкой сетей. Однако ряд оппозиционных партий убежден, что подобное решение является политическим ходом нынешний власти, желающей ограничить доступ населения к любым альтернативным источникам информации в связи с предстоящими выборами президента страны, на которых нынешний глава республики Александр Лукашенко остается главным претендентом на победу.
На ряде белорусских сайтов в открытом доступе появился документ, подписанный главным инженером «Минских городских телефонных сетей» С. П. Попковым 1 февраля текущего года. Согласно документу, начальникам линейно-станционных цехов поручено провести проверки в жилых кварталах на предмет несанкционированного строительства домашних компьютерных сетей. Как отмечается в документе, любые выявленные в ходе проверки самовольно проложенные кабели в канализации внутриквартирной застройки должны быть ликвидированы. Толчком к этому стало недавнее совещание в министерстве связи и информатизации Белоруссии, на котором среди прочего было отмечено, что при создании домашних компьютерных сетей физическими лицами осуществляется несанкционированное занятие как инженерных устройств жилых домов (монтажных ниш, стояков и т.д. так и кабельной канализации. По некоторым данным, в Минске на сегодняшний день насчитывается около 1,3 тыс. таких сетей, в которых задействовано около 45 тыс. пользователей. При этом большая их часть организована энтузиастами, самостоятельно прокладывающими кабель в домах.
Вышеупомянутый документ вызвал широкий общественный резонанс. Мнения пользователей сетей разделились: некоторые не принимают всерьез подобных действий, кто-то считает это провокацией оппозиционеров, а кто-то — желанием оградить молодежь от дешевого и простого доступа к информации в связи с предстоящими выборами. В ряде источников высказывалось предположение, что министерство таким образом пытается присвоить себе часть этого рынка, заработав на лицензировании, сертификации и своих подрядчиках.
Вместе с тем, представители оппозиционных партий заявили о том, что это политический ход нашей нынешней власти, направленный на ограничение доступа населения к альтернативным информационным источникам в преддверии выборов, которые состоятся 19 марта. Однако оппозиционеры при этом не исключают и того, что инициатором всей этой истории является «БелТелеком», несущий серьезные убытки в результате прокладки частных сетей.
Ряд белорусских источников сегодня опроверг намерение властей бороться с сетями и считает любые попытки перевести действия минских городских телефонных сетей (МГТС) в политическую плоскость несостоятельными. Они считают, что предприятие пока лишь проверяет находящуюся у него на балансе распределительную телефонную канализацию на предмет соответствия техническому учету. Заниматься проверкой домов, а, тем более, что-то там обрезать, они не будут. Также, как отмечают белорусские издания, в стране домашние локальные сети находятся пока что вне правовых рамок.
Можно строить множество догадок об истинных причинах происходящих в Белоруссии событий. Отметим лишь, что власти страны неоднократно пытались ограничить распространение неугодной им информации через Сеть. Так, в ноябре 2005 г. президент страны Александр Лукашенко заявил о намерении покончить с незаконным распространением личной информации через сайты знакомств, а летом того же года «батька» боролся с сайтом, где были выложены мультфильмы о нем и его приближенных.
Российские эксперты склоняются к мысли, что речь все же идет о переделе рынка. «Одно дело — наводить порядок при прокладке кабельных сетей, другое дело — препятствовать их прокладке вообще, — отмечает Тимур Аитов, директор по развитию РБК СОФТ. — Оба эти процесса похожи, и определить, что происходит на самом деле, глядя из Москвы, непросто. Я все же считаю, что политической подоплеки в проводимых мероприятиях по ликвидации домашних сетей нет — это несмотря на грядущие выборы, предыдущие истории с мультиками прочее. Думаю, что подлинная причина событий — передел рынка в интересах крупных компаний-провайдеров, способных лоббировать свои интересы».
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/10/195891

sever576

Ну и будет как в МГУ: приказ об их ликвидации есть, сети тоже есть, все довольны -)

sergei1207

\\ направленный на ограничение доступа населения к альтернативным информационным источникам в
\\ преддверии выборов, которые состоятся 19 марта.
И как это связано?

marianna3112

а ты не знал, что предвыборная борьба обычно происходит по большей части в информационном пространстве?

sergei1207

а причем здесь локалка и инет?
Инет-то у большинства населения вовсе не через локалки устроен.

zulya67

а что, МГУ шерстят?

katya81

katya81

у большинства в Минске инет через локалки. Ширпотребного adsl в Минске нет (как стирим в Москве). Локалки народ строит сам, а выделенку подводит провайдер. даилап дорогой и неудобный.

sergei1207

\\ ольшинства в Минске инет через локалки.
Статистика есть?
Да, и как там дело с интернет кафе?

fatality

интернет кафе?
добавлю, что у прорвы народу инет и на работе имеется

katya81

у меня выборка ограниченна знакомыми. у них у всех дома локалка. интернет-кафе - крайне неудобный способ пользования сетью.

sergei1207

\\ у меня выборка ограниченна знакомыми. у них у всех дома локалка.
ну, значит это не выборка.
\\ интернет-кафе - крайне неудобный способ пользования сетью.
тем не менее, самый удобный для читания\писания "крамольных" тем.
домашние локалки они же наоборот- бесценный для сотрудников органов источник информации.
так что наезды на домашние локалки вовсе не проистекают из мифической борьбы Лукашенко со свободой слова.

katya81

никакой политики. просто попытка "хозяйствующего субъекта" навести "порядок"

UDmetal

а причем здесь локалка и инет?
Инет-то у большинства населения вовсе не через локалки устроен.
Модемы надо регистрировать и получать разрешение на подключение. Совсем недавно придумали. Я как услышал, офигел.
На прошлых выборах блокировали доступ к неправительственным сайтам из Беларуси. И тут сделано перед выборами. Просто камуфлируют. Причем не для внешнего, а внутреннего пользования.
А еще у нас по частоте, где польское телевидение шло, сейчас запустили какой-то госканал.

sergei1207

\\ Модемы надо регистрировать и получать разрешение на подключение.
ну так читай законопроекты которые у нас планируют
Кроме того СОРМ и СОРМ2.
кроме того, поинтересуйся какие интересные идеи высказывает свободная европа у себя...
\\ На прошлых выборах блокировали доступ к неправительственным сайтам из Беларуси.
Что значит к неправительственным сайтам? к порталам анекдотов? к форумам?
Что-то не верится, я как раз на одном форуме из Белоруссии отвисал.
\\ И тут сделано перед выборами.
Ага, рассказывайте сказки. сколько граждан в процентах охвачено интернетом?
\\ А еще у нас по частоте, где польское телевидение шло, сейчас запустили какой-то госканал.
И правильно. Вонзезбошекам так и надо, ибо нехуй.

fatality

Ёбур, в Белоруссии есть люди, считающие, что надо держать курс на Запад, и их немало в западных и центральных регионах. Они в основном и отвечают тебе, и они имеют право на такую точку зрения - это их земля, в конце концов. Даже я, проживши в Витебске много лет, возражая им, чувствую себя немного не в своей тарелке, тк русский и по происхождению, и по менталитету.

sergei1207

\\ Ёбур, в Белоруссии есть люди, считающие, что надо держать курс на Запад
Только они этот курс и запад воспринимают крайне нереалестично.
А йа намекаю, что реальный запад все же несколько иной, чем предстает их воображению.
в частности тотальный контроль, слежка, прослушка- это все реалии Запада.
\\ Они в основном и отвечают тебе, и они имеют право на такую точку зрения - это их земля, в конце
\\ концов.
Не только их, но еще и тех, кто разделяет другие точки зрения. А таких кстати изрядно больше.
Кроме того, радикальное сближение с Западом имеет перспективы что это вскорости станет вовсе не их земля.
\\ Даже я, проживши в Витебске много лет, возражая им, чувствую себя немного не в своей тарелке, тк
\\ русский и по происхождению, и по менталитету.
А ты гражданин какого государства? Если Белоруссии, то очень зря ты чего-то там чуствуешь.

fatality

на все это отвечу кратко - им представляется, что жить в маленькой, не претендующей на международный вес и влияние, а также на излишне самостоятельное геополит. мышление, но комфортной для жизни стране (наподобие, скажем, Швейцарии лучше, чем быть десятой спицей в колеснице бывшей сверхдержавы с туманными перспективами.

sergei1207

\\ им представляется, что жить в маленькой, не претендующей на международный вес и влияние, а также
\\ на излишне самостоятельное геополит. мышление, но комфортной для жизни стране (наподобие,
\\ скажем, Швейцарии
Значит, они не знают, что такое швейцария.
\\ лучше, чем быть десятой спицей в колеснице бывшей сверхдержавы с туманными перспективами.
А быть двадцатой спицей жалкой пародии на Империю Карла Великого(ака ЕС которая не успев как следует родится уже трещит по швам- это типа лучше?
Кроме того, быть самостоятельными и стремится влится в "Запад"- это две разные вещи.
Ну, а вот как жгут подобные граждане= правда с Украины
"Только приток свежей англосаксонской и афроамериканской крови способен снова дать донецкой земле настоящих богатырей вместо больных и чахлых детей, которые рождаются сегодня", убежден Сергей Солонин – один из кандидатов на пост городского головы г. Донецка.
В пресс-релизе, разосланном в СМИ пресс-службой С. Солонина, подчеркивается, что он - "единственный из кандидатов, который предлагает реально революционный подход к управлению Донецком и стремится сломать имперско-кремлевскую гегемонию, загоняющую великий город в средневековье".
Как лидер неформального общественного движения "Наследники Джона Юза" С. Солонин убежден, что "после неминуемого вступления Украины в НАТО Донецк станет первым украинским городом, в котором появится военная база Альянса".
Ну, и само собой, лидер "Наследников" уверен, что контингент войск НАТО поможет решить не только экономические, но и "демографические проблемы" города, о которых было сказано выше.
"Остров" уточнил в пресс-службе кандидата в мэры, что ему 38 лет и он "временно не работает".
я-я

UDmetal

\\ Модемы надо регистрировать и получать разрешение на подключение.
ну так читай законопроекты которые у нас планируют

Так что, если где-то тупизм и параноя, я должен радоваться, что и у нас так?
Что значит к неправительственным сайтам? к порталам анекдотов? к форумам?
Что-то не верится, я как раз на одном форуме из Белоруссии отвисал.

Из Беларуси значит, что доступ был закрыт из Беларуси. Из других стран можно было смотреть, что хочешь.
И правильно. Вонзезбошекам так и надо, ибо нехуй.

Полякам-то на это посрать. А вот на события с другой стороны теперь не посмотришь.

lenmas

Пшеки всегда ненавидели и белорусов, и русских. Поэтому слушать шипящие звуки совсем не обязательно, чтобы адекватно (извините за это слово) оценивать ситуацию.

UDmetal

Про беларусов вы гоните. Поляки к нам всегда нормально относились. У них отношение такое же как и у русских.
У них в новостях больше информации. Просто события и факты. Бывает узнаешь то, о чем власть просто умалчивает.

lebuhoff

Поляки к нам всегда нормально относились. У них отношение такое же как и у русских.
У них в новостях больше информации. Просто события и факты. Бывает узнаешь то, о чем власть просто умалчивает.

В чём-то поляки в отношении как и русские - ну, не воспринимают белорусов как отдельную страну, а считают частью Польши (наследнице ВКЛ и Речи Посполитой посему со стороны Польшии складывается такая политика.
Насчёт белорусов - всё же, на мой взгляд, мы смотрим на Россию как на старшего брата, но не всегда внутренне соглашаемся с его взглядами и политикой (имею в виду белорусов, а не страну).
На счёт освещения событий через белорусское телевидение и радио - одно однобоко и официально (однако и у нас в России - на основных каналах, согласитесь, тоже показывают, то что нужно официальной власти).
По поводу домашних сетей - это всё же передел рынка. К тому же доступ в интернет открыт в районных узлах связи.

lebuhoff

Я сам из западной Беларуси на границе с Литвой и Латвией (Витебская область). Во время чеченской кампании на литовских радиостанциях часто передовали новости на русском примерно следующего содержания:
"Российские захватчики вторглись на территорию селения ..., но были успешно отбиты народными ополченцами" + информация о соотношении числа убитых боевиков и федералов, передоваемая со стороны литовцев и Российских каналов - была диаметрально противоположной.
Так что прозападным СМИ, как и нашим, не особо хочется и сейчас верить...

sergei1207

\\ Так что, если где-то тупизм и параноя, я должен радоваться, что и у нас так?
Если этот тупизм и паранойа- общемировая тенденция, то Лукашенко и выборы здесь не при чем, не находишь?
\\ Беларуси значит, что доступ был закрыт из Беларуси. Из других стран можно было смотреть, что
\\ хочешь.
Подумай мозгом. Если йа говорю, что тусил на белорусском форуме, это означает, что кроме меня на форуме писали еще и люди непосредственно из Белоруссии. форум кстати хостится на tut.by
\\ Полякам-то на это посрать. А вот на события с другой стороны теперь не посмотришь.
С какой другой?

lenmas

До чего ж белорусы неблагодарные! Вот учишь, учишь их как делать не надо (на своем опыте проверено никак не воспринимают. Ну думайте сами хоть немного, а не повторяйте чужие ошибки. Мы тоже при совке хотели, чтоб стало еще "лучше", чтоб у всех яхты были. Да, яхты появились. У некоторых. Нерусской национальности.

Mike3

у геев к тому же

_Liya

Кстати, проводами дело не ограничивается.
http://news.tut.by/it/64226.html
Государственная комиссия по радиочастотам 31 января 2006 года приостановила свое же решение от 16 июля 1998 года. Решение 98-го года позволяло "юридическим и физическим лицам применение устройств, использующих технологии расширения спектра, в полосе частот 2400 — 2483,5 МГц для создания локальных радиосетей передачи данных без частотного планирования и на безлицензионной основе". По мнению АФН, новое решение ставит беспроводные компьютерные сети в Беларуси вне закона.
"Рассмотрев обоснование начальника Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Богданова С. И. о необходимости пересмотра условий использования полосы радиочастот 2400 — 2483,5 MГц для локальных сетей передачи данных, определенных Решением Государственной комиссии по радиочастотам от 16 июля 1998 г. №38, Государственная комиссия по радиочастотам решает:
1. Приостановить действие Решения Государственной комиссии по радиочастотам от 16 июля 1998 г. №38 с 1 февраля 2006 года.
2. Постоянной рабочей группе при Государственной комиссии по радиочастотам проработать вопрос об изменении условий использования полосы радиочастот 2400 — 2483,5 МГц локальными радиосетями передачи данных с учетом рекомендаций МСЭ и опыта применения этих сетей в Республике Беларусь и подготовить проект Решения по данному вопросу в сроки, определенные Планом работы Государственной комиссии по радиочастотам на 2006 год".
Решение подписано Председателем госкомиссии по радиочастотам М.Шалевым. Напомним, что же решила ГКР во главе с В.Гончаренко когда-то в июле 1998 года, "учитывая имеющийся в республике интерес к применению устройств для организации беспроводных сетей передачи данных, стремясь к принятию согласованных с соседними странами решений по использованию радиочастотного спектра":
"1. Разрешить использование на территории Республики Беларусь на вторичной основе полосы частот 2400 — 2483,5 МГц для создания локальных радиосетей передачи данных на основе устройств использующих технологии расширения спектра. К таким технологиям относятся формирование широкополосного сигнала методом скачкообразного изменения несущей частоты (FHSS по терминологии МСЭ (Международный Союз Электросвязи или другими методами, включая метод непосредственной модуляции несущей частоты комбинацией передаваемого сигнала и известной кодовой последовательности (DSSS по терминологии МСЭ).
2. Разрешить юридическим и физическим лицам применение устройств, использующих технологии расширения спектра, в полосе частот 2400 — 2483,5 МГц для создания локальных радиосетей передачи данных без частотного планирования и на безлицензионной основе…".
Приостановление действия этого решения означает, что работа всех устройств (девайсов работающих в полосе 2400 — 2483,5 МГц является незаконной с 1 февраля и должна быть немедленно прекращена, сообщает АФН.

UDmetal

Подумай мозгом. Если йа говорю, что тусил на белорусском форуме, это означает, что кроме меня на форуме писали еще и люди непосредственно из Белоруссии. форум кстати хостится на tut.by
Этот сайт никогда не был замечен в нелояльности власти. Хотя и там во время выборов было модерация, чему сам был свидетелем. Некоторые посты очень быстро удалялись.
Если этот тупизм и паранойа- общемировая тенденция, то Лукашенко и выборы здесь не при чем, не находишь?

Насчет мировой тенденции не знаю, но в Беларуси проявляется исключительно перед выборами.
С какой другой?

Не со стороны официальной пропаганды.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: