Использование реактивных огнеметов "Шмель" в Беслане

vodes5311

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/20n/n20n-s00.shtml
ПУНКТ ПРИЕМА «ШМЕЛЕЙ»
Неудобные вещественные доказательства остаются у жителей Беслана


Почти два месяца прошло после обращения жителей Беслана к Александру Торшину, руководителю федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта. Напомним суть обращения. Через несколько дней после штурма первой школы жители Беслана обнаружили несколько использованных корпусов от огнеметов «Шмель». В январе эти вещественные доказательства были предъявлены «Новой газете». Жители согласились передать эти крайне важные вещдоки лично Александру Торшину и через «Новую газету» обратились к сенатору с просьбой о личной встрече (см. № 7 от 31.01.2005).
«Новая» — единственное российское СМИ, которое занимается расследованием применения запрещенного оружия при штурме захваченной школы. Кроме нас, расследование обстоятельств использования огнеметов ведут Генпрокуратура и парламентская комиссия (в частности, сенатор Олег Пантелеев).
Долгое время участники официальных расследований попросту отказывались признавать очевидный факт. Пока представители парламентской комиссии наконец не сообщили, что после штурма криминалисты обнаружили на крыше тридцать девятой пятиэтажки (во время операции там находился спецназ ГРУ) корпуса от огнеметов. Но вскоре выяснилось, что номера с корпусов парламентская комиссия переписала неправильно, а потом Николай Шепель, замгенпрокурора России, заявил, что огнеметы принадлежали вовсе не российским военным, а боевикам.
Комментировать заявление Шепеля представители парламентской комиссии отказались. Сказали, что попытаются запросить у прокуратуры корпуса от огнеметов и правильно переписать номера (чтобы выяснить, где были изготовлены и в какую войсковую часть поступили на вооружение). Но уже тогда представители парламентской комиссии дали понять, что с Генпрокуратурой отношения не складываются и повторное обследование вещдоков маловероятно.
И тогда жители Беслана, подобравшие разбросанные после штурма корпуса от огнеметов, решили помочь парламентской комиссии и сдать именно комиссии вещдоки, которые представляют такой болезненный интерес для официального следствия.
Жители Беслана категорически не желают сдавать тубы от огнеметов сотрудникам прокуратуры, так как опасаются за свою жизнь. А Александру Торшину, уполномоченному расследовать обстоятельства теракта, в Беслане пока еще доверяют. Но комиссия Торшина не откликнулась на опубликованное в «Новой газете» обращение.
Зато довольно оперативно отреагировала прокуратура, так неохотно признавшая, что огнеметы вообще использовались при штурме. На допросы — в Москве и Беслане — вызвали всех, чьи имена были опубликованы в статье «Новой». Следователи настоятельно рекомендовали нам уговорить жителей Беслана передать вещественные доказательства не парламентской комиссии, а именно прокуратуре.
Руководителю парламентской комиссии Александру Порфирьевичу Торшину мы позвонили сами.
— На вас прокуратура еще не вышла по поводу огнеметов? — спросил Александр Торшин. (Он, видимо, упустил в публикации ту мысль, что огнеметы люди хотят передать лично ему.)
Впрочем, руководитель комиссии выразил готовность изъять вещдоки, как только поедет в Северную Осетию.
В течение двух месяцев мы регулярно справлялись, когда представители комиссии собираются ехать в Беслан. Просили связаться с редакцией в том случае, если наметится поездка. Но нам говорили: комиссия закончила работу «на месте» (аргумент: жители Беслана стали приходить к членам комиссии все больше с бытовыми проблемами и никакой поездки больше не планируется.
В минувшие выходные, однако, члены комиссии все же слетали в Северную Осетию. Про корпуса от огнеметов никто из сенаторов и депутатов даже и не вспомнил. Поэтому мы делаем вывод: или скандальные вещдоки не представляют интереса для людей, ведущих независимое открытое расследование, или ни о какой независимости от Генпрокуратуры и администрации президента в расследовании обстоятельств штурма говорить не приходится.
Ну что ж, жителям Беслана остается только одно: предъявить корпуса от огнеметов «Шмель» прямо в зале судебного заседания по делу о гибели 330 заложников во время штурма первой школы.

Неслучайный звонок
Когда этот материал был готов к печати, с редакцией связался председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане Александр Порфирьевич Торшин. Он, в частности, сказал, что у расследования есть свой сценарий, вопрос по огнеметам пока открыт, но в ближайшее время комиссия приобщит найденный огнемет к собранным материалам. У Александра Порфирьевича нет уверенности, что обнаруженный в ходе расследования «Новой газеты» «Шмель» принадлежал российским спецподразделениям: «Похожее оружие было и в машине террористов». На вопрос, как такое мощнейшее оружие российского производства могло оказаться в руках бандитов, Александр Торшин ответил, что «и с этим предстоит разобраться».
Редакция передаст в Беслане находку в руки комиссии, продолжит свое расследование и будет информировать о деятельности парламентской комиссии.

Наша справка:
Реактивный огнемет «Шмель» одноразового применения: Прицельная дальность — до 600 м., минимальная — 20 м., масса — 12 кг., длина — 920 мм., калибр — 93 мм.
Пороховой вышибной заряд выстреливает из герметичного ствола-контейнера капсулу с летучей, легковоспламеняющейся жидкостью. Стрельбу можно вести из помещения (объемом более 60 куб. м). При попадании в цель капсула разрушается, жидкость быстро испаряется, образуя в воздухе гремучую смесь, которую поджигает инициирующий заряд. Объемный взрыв этой маленькой вакуумной бомбы поражает живую силу в помещениях и укрытиях, а также легкобронированную технику термобарически (высокой температурой и ударной волной). Объемный взрыв капсулы РПО-А «по фугасному действию не уступает 122-миллиметровому гаубичному снаряду».

Ольга БОБРОВА, Елена МИЛАШИНА
21.03.2005

Irina_Afanaseva

неубедительно

TOXA

Исходя из расчета, что подобным оружием вооружены еще и чеченцы...
Неубедительно...

katush

куйня полная, никакого хоть сколько-нибудь живого интереса статья не представляет..

natunchik

Что-то я не догоняю. Ну огнемёты, ну и что? Девайс мощный, да, больше на гранатомёт смахивает по описанию. Или на БФГ-9000.
Освобождать с его помощью заложников неудобно. Ну и что?
Или они это с понтом что там вовсе не бомбы взрывали террористы, а кто-то в окошко шмелём пульнул? Бред.

sergei1207

Этта, а согласно чему они "Запрещенные"?
Кстати по факту, к примеру экспансивные пули, запрещенные к применению "на фронте" согласно международным конвенциям, вовсю применяются в контртеррористических и полицейских операциях всеми "цивилизованными" странами.
Солдаты противника попадают под конвенцию, а вот собственные бандиты- ни разу.

KLAYD

а собственные дети попадают?

vamoshkov

Ну типа нехорошо по площадям херачить заложников освобождая...

vamoshkov

Чего тогда эта парламентская комиисия не забрала эти трубы от огнеметов и не сказала жителям большое парламентское спасибо

stm6662307

ты спец по контртеррорестическим операциям ? из вымпела небось

vamoshkov

А типа все остальные (и ты в том числе) спецы?

я руководствуюсь здравым смыслом просто.
можно было ваще сровнять с землей эту школу вместе с Бесланом авиаударом и террористы были бы уничтожены...

sergei1207

\\\я руководствуюсь здравым смыслом просто.
При проведении контртеррористических операций руководствуются уставом, инструкциями и спецтактикой.
точно так же, как для того чтобы построить современный дом одного "здравого смысла" мало- нужны специальные знания. Ты знаешь, как стреляли этими шмелями, куда стреляли, были ли это шмели, или быть может мухи? Или может водопроводные трубы? та же "новая" однажды понаписала интересного про случай, в котором якобы участвовал бесствольный резинострел "оса". После этой заметки доверия к тому, что пишут в новой "про оружие"- никакого.
Да, кстати, чтобы вы знали- РПО "шмель" бывает в комплектации РПО-Д. с дымовым боеприпасом. ага, для зачистки площадей.

vamoshkov

я ведь не говорю, о том правильно они его применяли или нет.
Хули это депутат, не сказал: "Бля наш шмель, стреляли дымом в соответствии с инструкциями!". И все, вопрос исчерпан. Если воду мутят, значит наебать хотят. Ваще все эти ихние комисии...Кому они нужны?

nbjy

вот вот...

vamoshkov

При проведении контртеррористических операций руководствуются уставом, инструкциями спецтактикой,
/////////////////////////
Которые даны богом и никто кроме бога за них не отвечает.

sergei1207

\\ ведь не говорю, о том правильно они его применяли или нет.
А что ты там нарассуждал, ползуясь "здравым смыслом"? ну типа, что "по площадям мочить плохо"?
\\Хули это депутат, не сказал: "Бля наш шмель, стреляли дымом в соответствии с инструкциями!".
А депутат знает инструкции? или население? Как вообще установили, что эти трубки имеют отношение к той операции, а не подброшены после? мож какие местные братки постреляли, бросили, а теперь валят на армию?
Ну ладно, допустим это армейская ботва.
И что у нас население широко в курсе того какие боеприпасы бывают к шмелю? И как им пользоваться?
А депутаты- они сплошь военспецы? Прикинь тебя назначить в комиссию по расследованию прорыва трубы в подвале ГЗ. ты много нарасследуешь?
Ладно, допустим расследование прошло- отчеты поступают в компетентные органы, а не в новую газету.
Что, власти, военные, милиция и прочие слуги государевы должны отчитываться перед газетенкой, существующей не пойми на чьи деньги(от тиражей почти окупается только "Завтра", остальные газеты и близко не окупаемы) и с явно прозападной позицией?

sergei1207

\\Которые даны богом и никто кроме бога за них не отвечает
Которые даны опытом, оплаченным кровью. А отвечать бойцы спецподразделений за следование секретным инструкциям должны уж явно не перед каждым досужим флудером или журналюгой из желтой прозападной газеты.

vamoshkov

\\ ведь не говорю, о том правильно они его применяли или нет.
А что ты там нарассуждал, ползуясь "здравым смыслом"? ну типа, что "по площадям мочить плохо"?
/////////////////////////////////
объяснительная.
Fj типа не рюхнул из за чего весь скандал возник, я попытался объяснить ему логику авторов статьи этой (извините уж, но кроме здравого смысла руководствоваться нечем ) .
а тут налетела хуева туча военспецов, все начали кричать, что я не из военспецовской песочницы и показывать свои хуи, заявляя, что они длиннее.

vamoshkov

А депутат знает инструкции?
//
мог бы и почитать ради такого случая.

nbjy

тем более что военных среди депутатов достаточно....

vamoshkov

Прикинь тебя назначить в комиссию по расследованию прорыва трубы в подвале ГЗ. ты много нарасследуешь?
///
Немного, особенно если когда мне скажут что видели мужика который эту трубу дрелью просверлил и могут с ним связать, я их нахуй пошлю

sergei1207

\\\А депутат знает инструкции?
//
\\мог бы и почитать ради такого случая.
Мог-то мог, только кто ж ему даст? Они заметим проходят по разряду "секретно"

vamoshkov

а нахера ж его тогда назначили в эту комиссию?
пугру паришь

stm6662307

вот смотрю я на эту трубу на обложке "новой газеты" и думаю что еще принесут жители беслана для передачи комисси. может 120мм миномет

vamoshkov

вот смотрю я на эту трубу на обложке "новой газеты" и думаю что еще принесут жители беслана для передачи комисси. может 120мм миномет
////
ступудово!
Самы суки жители Беслана!
Вот кто всю Россию наебать хочет!

stm6662307

это для тех кто четал "новую
вот среди ополченцев-освободителей может и затесался такой агрегат

vamoshkov

вот среди ополченцев-освободителей может и затесался такой агрегат
///
ага, а он то дурак, даже и не знает как им пользоваться , вот пальнул куда придется

stm6662307

что еще интереснее жители беслана нашли эти трубки (хотя одну только показывают) через несколько дней после штурма

sergei1207

\\ вот пальнул куда придется
А куда пришлось?
Я вот кстати видел на свалке в одном подмосковном дачном поселке корпус от шмеля и выстрел от РПГ-7. Так что возможность того, что шмели пользовали местные- мне кажется более чем вероятной.

vamoshkov

почему это "еще интересней"? Нашли то они ее на крыше дома.
В любом случае все можно было б и проверить, че за трубки, откуда трубки и тд итп, судя по тому что на них номера есть, просто так на дороге они не валяются.

stm6662307

интересно что криминалисты их сразу не нашли, закатились куда-то наверное

vamoshkov

Ты видел какая там суматоха была?
Даже в том, что по телевизору показывали?
какие нах криминалисты!
Интересно так же, что криминалисты нихрена не выясни, так что потребовалось парламентскую комиссию создавать

stm6662307

а что нового эта комиссия может сказать ? съездить посмотреть - вручить себе медали и все.
трубы явно же подброшены.

vamoshkov

а что нового эта комиссия может сказать ? съездить посмотреть - вручить себе медали и все.
трубы явно же подброшены.
///////////////////////////////////////////////////////
Ну раз все так явно, то она действительно ниче нового не скажет.
Зачем тока создавать ее было?

stm6662307

она сама образовалась, депутатам интересно стало.

sergei1207

а откудова известно, что на крыше дома нашли?
Кстати, сколько от крыши до школы?
Заметили ли применения этого шмеля те, кто были свидетилями- выстрел (боепримпасами А и З) из него сравним с выстрелом из 100 мм орудия.
Есть ли следы срабатыватывания боеприпасов А или З?

vamoshkov

а откудова известно, что на крыше дома нашли?
Кстати, сколько от крыши до школы?
Заметили ли применения этого шмеля те, кто были свидетилями- выстрел (боепримпасами А и З) из него сравним с выстрелом из 100 мм орудия.
Есть ли следы срабатыватывания боеприпасов А или З?
//////////////////////
Об том и речь, что у депутатов таких вопросов не возникло. Хотя могли бы.
Типа жители им помочь хотели по простоте душевной, а они им сказли:" Иди нахуй - мы уже отчет написали".

vamoshkov

О каких следах срабатывания боеприпасов ты говоришь, если даже на сами трубы всем похер!

stm6662307

жители беслана не хотят отдавать свои трубы комиссии, которые уже не могут быть вещдоками
интересно что вот до танка никто не доёбывается, проще было бы

vamoshkov

сказали бы: "Не было танка, обкурились вы все "

vvasilevskiy

Читаю Новую регулярно. Судя по статьям эта мерзкая газетенка содержится на деньги Ходорковского и его западных товарищей.
По делу: применялись огнеметы или нет это один вопрос и другой вопрос, что обсуждение этого факта идет именно в Новой газете. Я не восторге от нашей нынешней власти, но:
Политковская-чеченцы хорошие их русские мучают убивают без суда и следствия, власть уроды. Про русских в чечне ни слова.
Меленберг-мы воевать не умели немцев трупами засыпали, раньше об этом не знали, но я вам всю правду расскажу, власть уроды и всегда такие были.
Халип-Лукашенко мудак, все что он делает это зло(чувство такое, что он ее в молодости вы..бал, обещал жениться, а потом бросил). Если он ездит за границу отдыхать-следовательно он урод.
И все в таком духе, СПС-уроды, хороших людей: Явлинский, Ходорковский, Ющенко, может еще парочка и все.
Еще раз хочу высказать свою точку зрения-статья определяется не содержанием, а автором и изданием ее издающим. Если они сомнительные, то к статье абсолютно серьезно относиться не стоит.

sergur

прочитал
Использование рекламных огнеметов "Шмель" в Беслане.

TOXA

Из трех авторов трое, по ходу, евреи...

nbjy

Из трех авторов трое, по ходу, евреи...
О да, евреи суки...а еще кавказцы суки....ваще все кто не думает как дюсандер-суки....вы что? до сих пор этого не поняли....

vvasilevskiy

Там еще есть Пионтковский, Боссарт, Фельдгенгауер, Генис. Русских фамилий может только Измайлов(да и то фамилия эта не русская)-он по-моему один вполне вменяемые статьи пишет.

TOXA

Кстати, очень интересно было почитать "Бизнес-курьер" (мать выписывает, когда дома бываю- почитываю). Юща восхваляли в период оранжевой революции парни с исключительно интересными фамилиями и внешностью. А славянская часть журналистов писала про супермаркеты и картинные галереи, сувенирные магазины и прочую лабуду. Один раз только там критическую статью напечатали в крайне осторожном тоне.

vvasilevskiy

В Новой все за юща были. Там интервью брали у всяких воплей видоплясова и океана эльзы, где они писали, что ненавидят Януковича и являются доверенными лицами юща. Явлинский за Ющенко был.

Tallion

А он не сказал, что евреи суки все сложнее, чем ты думаешь
но тот факт, что авторы - евреи, заставляет задуматься.

nikifor84

Читаю Новую регулярно. Судя по статьям эта мерзкая газетенка
Мыши плакали кололись но продолжали грызть кактус?
Новую я уважаю за то, что она не боится поднимать "острые" темы. Иначе мы могли бы вообще не узнать о Благовещенске.
А их совместная акция "Забытый полк" в свое время помогла вытащить сотни парней из плена. В т.ч. благодоря той самой Политковской. Уже за это ей стоит сказать спасибо, не находишь?

vvasilevskiy

Знаешь, если известно что человек убийца, но дарит детям конфеты, я не думаю, что ему нужно говорить спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: