Пиво скоро кончится?

paoook

Пиво скоро кончится
Из-за изменений климата и снижения качества ячменя
Пиво в обозримом будущем может сильно подорожать, что приведет к его исчезновению из большинства питейных заведений. Об этом предупредил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер во время состоявшегося на этой неделе в Веллингтоне (Новая Зеландия) конгресса пивоваров. Причиной этого процесса г-н Селинджер называет изменения климата Земли, которые негативно влияют на урожайность сортов ячменя, идущих на нужды пивоваренной промышленности.
Прогноз ученого в первую очередь касается его родной Новой Зеландии и соседней Австралии – фермеров именно из этих регионов г-н Селинджер предупреждает об устойчивой тенденции к снижению урожайности ячменя. Кроме изменений климата причиной этого процесса является и растущий недостаток воды, приводящий к падению качественных показателей данного злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», – прогнозирует г-н Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет – именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.
Российские эксперты также признают существование «ячменно-пивной» проблемы. «Цены на пивоваренный ячмень действительно выросли – если пару лет назад тонна стоила 5–6 тысяч рублей, то сейчас – уже 9 тысяч. Что касается цен, то они растут во всем мире и на все зерновые культуры. Проблемы с климатом действительно отражаются на качестве сырья – из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве конечного продукта, то есть пива», – рассказал РБК daily специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев. По словам эксперта, положение с данной культурой пока не является катастрофическим – ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.
«Ячмень – весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны», – считает г-н Поморцев. Собеседник издания уверен – кризиса пивоваренной промышленности из-за снижения урожайности ячменя можно избежать, если вкладывать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания. «Ситуация довольно серьезная – у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего», – констатирует эксперт.

demiurg

У нас даже по этому поводу был event с живой музыкой. Призывали всех по этому поводу печалиться. Правда, ирландский кабак, где это было, уже закрыли, фашисты, а пиво пока не кончилось. Но будет дорожать все кроме самого говна.

AmiD

Цены на пивоваренный ячмень действительно выросли – если пару лет назад тонна стоила 5–6 тысяч рублей, то сейчас – уже 9 тысяч
вся статья затеяна производителями ради оправдания будушего роста цен на пиво.

stas911

Да, пива, стоящего меньше десятки уже почти нет. Трагедия!

sidorskys

если пару лет назад тонна стоила 5–6 тысяч рублей, то сейчас – уже 9 тысяч
Так инфляция.
Лучше в каких-нибудь попугаях или картошках мерить.

FieryRush

Будем пить Паулайнер Пшеничное.

_Liya

Или Пшеничную.

CLERiC_77rus

на то пиво которое в киоске продаётся - никак не повлияет.
а разливное импортное я не так часто пью...

stm6731712

Отличная новость.
Если цену на водку сильно увеличивать нельзя, потому как начнут травиться тормозной жидкостью, то подорожание пива, надеюсь, принесет только положительный эффект.

igor196505

Какой...? Многие, кто пил пиво, перейдут на более крепкие напитки... это хорошо?

stm7929259

Херню написал

geva

то подорожание пива, надеюсь, принесет только положительный эффект.
Все-таки МГУ - это институт благородных девиц, не больше и не меньше. Только здесь можно найти людей, не знающих анекдот "Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть"

stm6731712

Многие, кто пил пиво, перейдут на более крепкие напитки... это хорошо?
Не все так однозначно. Приведу несколько примеров.
В метро и электричках сейчас полно людей пьют пиво, несмотря на штрафы. Перейдут ли они на водку? Может, кто-то и будет хлебать водку из горла, но думаю, что большинство - все же нет.
Недавно здесь был тред про норму алкоголя на человека в год. Насколько я помню, Deadmoroz написал следующее: я выпиваю каждый день вечером по бутылочке пива. В сумме за год это значительно превышает норму ВОЗ по алкоголю. Значит, норма - херня, ведь бутылочка пива в день - это так мало! Если бы он вместо пива пил водку, то делал бы это не каждый день и даже не каждые выходные. А опасность пива в этом случае как раз в постепенности, подумаешь, че такое бутылка пива! Почитайте чтоли на досуге про пивной алкоголизм...
Пиво и водка в разной весовой категории, и если сейчас народ сидя на фонтанах потягивает пиво, то водка его здесь не заменит.

igor196505

Почему именно водка... что насчёт вских коктелей... отвёрток и т.п. Полторашки всякие 12-15% ? О них подумал?

stm6731712

И еще: водка уже сейчас дешевле пива по соотношению градуса к цене. Если кому-то надо нажраться, то он и сейчас будет бухать водку а не пиво. Подорожание пива лишь увеличит этот разрыв и не увеличит количество людей, пьющих крепкие напитки.

stm6731712

что насчёт вских коктелей... отвёрток и т.п. Полторашки всякие 12-15% ?
А что, сегодня цена этого пойла принципиально отличается от простого пива?
Производители тоже не дураки - если вслед за подорожанием пива возрастет потребление отверток, то и на них цена подтянется к пиву, только и всего.

demiurg

Невидимая рука, етить ее мать

demiurg

Вы вот мне лучше вот чего скажите: пиво ухудшилось в Москве года, скажем, с 2004 или нет?
Потому что как-то летом (кажется, 2006 я понял, что оно все мало чем отличается по вкусу, включая новые псевдомарки, и вдобавок у меня от всего него изжога за редким исключеним. А реально хорошим было только Очаковское черное.
Так вот я и думаю — это у меня здоровье стало хуже (и/или там вкус лучше) или пиво все же реально заговнилось?

kastodr33

Вы вот мне лучше вот чего скажите: пиво ухудшилось в Москве года, скажем, с 2004 или нет?
Бутылочное пипец как.

stm7929259

Да, ухудшилось

grishakofff

И еще: водка уже сейчас дешевле пива по соотношению градуса к цене. Если кому-то надо нажраться, то он и сейчас будет бухать водку а не пиво. Подорожание пива лишь увеличит этот разрыв и не увеличит количество людей, пьющих крепкие напитки.
не соглашусь, т.к., во-первых, например, в части баров ты можешь рублей за 50-60 взять пол-литра пива, а водка самая дешёвая будет рублей 500-600 стоить за пол-литра, т.е. часто в барах накрутка в процентах больше на крепкое спиртное, причём значительно.
Во-вторых, всё-таки для "стандартного" потребления водки ещё и закусь нужна, ну или уж сок как минимум.
А вот подорожание пива, действительно, может заставить часть людей, особенно подростков, у которых каждый рубль на счету, при выборе, как по-дешевле нажраться - склониться к водке.

grishakofff

Производители тоже не дураки - если вслед за подорожанием пива возрастет потребление отверток, то и на них цена подтянется к пиву, только и всего.
Всё-таки в пиве хоть какие-то натуральные компоненты есть. В отвертках же сплошная химия.
Так что в случае подорожания сырья для пива, оно станет менее конкурентно способным перед коктелями, что опять же может увеличить потребление их в стране. а это не есть гуд, т.к. из всего спиртного они жёстче всего по организму долбят.

stm6731712

А вот подорожание пива, действительно, может заставить часть людей, особенно подростков, у которых каждый рубль на счету, при выборе, как по-дешевле нажраться - склониться к водке.
Давай лучше не будем пытаться объяснить рациональными причинами "логику" людей, которым надо нажраться, ибо это в любом случае приведет к неверным умозаключениям.
За сим предлагаю дискуссию закрыть :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: