результаты региональных выборов

perovo77

Убедительная победа
В ХМАО «Единая Россия» набрала в пять раз больше голосов, чем претенденты, занявшие второе место
13 марта 2006, 16:35
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко
Распечатать •
В закладки •
Постоянная ссылка •
Результаты прошедших выборов показали высокую степень поддержки россиянами «Единой России». Партия не только смогла увеличить на два человека свою численность в Госдуме, но и взять большинство мест в региональных парламентах в 8 регионах. Таким образом, единороссы постепенно выполняют свое обещание стать доминирующей партией в стране.

«Уверен, что с такой поддержкой, такой оценкой нашей работы мы можем уверенно идти на общероссийские парламентские выборы, которые впервые пройдут по пропорциональной системе», – заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, комментируя результаты выборов.
Ближайшие соперники
«Владимир Пехтин объясняет убедительные победы «Единой России» стремлением выполнить задачу стать доминирующей партией России» Вице-спикер с удовлетворением отметил, что наибольшую поддержку избирателей «Единая Россия» получила в Ханты-Мансийском автономном округе. По последним данным, на выборах депутатов окружной думы партия набрала 56,20% голосов избирателей. Это более чем в пять раз больше, чем у их ближайших преследователей из ЛДПР, которые набрали 10,38%. На третьем месте в ХМАО оказались коммунисты – за КПРФ проголосовали 9,16% избирателей.
В Нижнем Новгороде по итогам обработки почти 100% бюллетеней «Единая Россия» набрала свыше 44% голосов, КПРФ и Российская партия пенсионеров – более 17% каждая, а ЛДПР – около 6%. Не смогли преодолеть 5%-ный барьер представители СПС (менее 4%) и Российской партии жизни (более 2%). Таким образом, из 50 мест в Заксобрании «Единая Россия» с учетом депутатов-одномандатников получит 33 места, еще 7 – Партия пенсионеров, пять мест – КПРФ, два – ЛДПР и два – независимые депутаты.
Свыше 40% голосов удалось набрать «Единой России» и в Оренбургской области. По последним данным, за нее проголосовали 40,44% избирателей. Далее идут КПРФ – 16,6% и ЛДПР с 8,27% голосов избирателей. 5%-ный барьер также преодолели Аграрная партия – 6,42% и «Патриоты России» – 5,36% голосов избирателей. Таким образом, в Оренбургской области «Единая Россия» получит 30 из 47 мест в Заксобрании, 6 – КПРФ, три – ЛДПР, остальные – независимые депутаты.
Помимо этого, согласно предварительным данным, «Единая Россия» победила в Калининградской (35,61% Курской (37,36%) и Кировской (28,52%) областях, а также в республиках Адыгея (33%) и Алтай (более 27%). При этом во всех регионах отрыв единороссов от ближайших соперников – более чем в два раза.
На довыборах в Госдуму по 196-му Медведковскому одномандатному округу президент московской Торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, выдвинутый «Единой Россией», набрал 73% голосов избирателей. Его конкурент от ЛДПР, гендиректор журнала «Путешественник» Игорь Дьяков, – 6,58%, самовыдвиженец, предприниматель Дмитрий Никонов, – 6,93%. Против всех проголосовали чуть более 10% избирателей.
Выиграл представитель «Единой России» и на довыборах в Брянске – заместитель губернатора Брянской области Виктор Малашенко, по предварительным данным, получил 62,41% голосов, его соперник Валерий Храмченков (кандидат от ЛДПР) – 15,81%. Кандидат «против всех» набрал 18,25%.
Планомерно идут к цели
Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин
Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин объясняет убедительные победы «Единой России» стремлением выполнить задачу стать доминирующей партией России. «В ноябре 2005 года на съезде «Единой России» мы прямо заявили о намерении стать партией власти и идем к этой цели, реализуя свои проекты на благо народа», – сказал он.
С ним согласились и независимые политологи. Гендиректор компании «Политические технологии» Алексей Жарич объясняет успех единороссов оптимизацией работы. «Они поставили себе задачу стать доминирующей партией на ближайшие 10-15 лет и планомерно идут к этой цели, – говорит он. – Значительно активизировали работу и региональные представительства».
Напомним, прошедшие выборы впервые в России прошли в единый день голосования. Как заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия», замсекретаря президиума генсовета партии Валерий Рязанский, прошедшие выборы показывают, что единый день голосования был введен правильно. Это позволило не только сэкономить бюджетные средства, но и обеспечить прозрачность в политической борьбе и резко сократить возможности для использования «черных политтехнологий». «Практика проведения выборов в один день, безусловно, себя оправдывает», – сказал Рязанский.
Эти выборы запомнились еще и тем, что, по данным самих же избирательных комиссий, не было зафиксировано ни одного нарушения. По крайней мере почти через сутки никто не говорит о «подтасованных результатах» и о намерении «добиваться справедливости через суд».
Как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов, хотя это и не значит, что выборы прошли безупречно, никаких скандалов точно не будет. «Все и так понимали, что выиграет «Единая Россия», вопрос был только в количестве мест», – говорит он. А то, что нет никаких заявлений об опротестовании результатов кампании в суде, говорит о том, что «нет заказчиков на скандал». «Если бы кто-то хотел огласки, он бы уже проплатил это и мы бы уже услышали голоса недовольных. Но этого не будет», – считает он.
«Дело в лидерах»
Сергей Иваненко
Прошедшие выборы в очередной раз продемонстрировали поражение российских демократов - ни СПС, ни «Яблоко» не смогли провести своих представителей ни в одном из 8 субъектов. В Нижнем Новгороде за СПС проголосовали 3,43%, в Ханты-Мансийском округе - 2%. Что же касается «Яблока», то, к примеру, в Кировской области партия Григория Явлинского смогла собрать лишь 1,49% голосов.
Первый зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во всем винит незрелость россиян. «Демократы на вчерашних выборах набрали мало голосов, потому что сейчас очень трудно участвовать в выборах с демократическими лозунгами», - сказал он. Помимо этого, он отметил наличие у демократов «проблем с политической и партийной работой».
Однако, по-видимому, Сергей Иваненко решил не называть настоящих причин неудач демократов. «Все уже привыкли к тому, что наши так называемые демократы винят в своих провалах расположение светил», - заметил лидер «Свободной России» Владимир Шмелев. На самом деле, по его мнению, проблема СПС и «Яблока» в «несоответствии того, что хотят российские граждане и что предлагают им лидеры этих партий». Достаточно вспомнить результаты голосования в Курской области, где Демократическая партия России, по данным на 9.00, набрала 6,99% голосов.
«Дело в лидерах этих партий, которые присвоили себе бренд «демократия» и объявили себя единственными носителями демократических идей», - уверен Шмелев. По его мнению, СПС и «Яблоко», опираясь на крупный капитал, который не всегда удовлетворяет национальным интересам, окончательно разрушили к себе доверие россиян.
«Родину» не поддержали
Прошедшие в воскресенье выборы запомнились многим и провальной ситуацией с партией «Родина». Из 8 субъектов на выборы ее допустили только в одном - в Республике Алтай. Здесь подопечные Дмитрия Рогозина смогли занять второе место после «Единой России», набрав 10,52% голосов.
Однако, по мнению политологов, это второе место можно с успехом приравнять к третьему и ниже. Ведь в Горном Алтае родинцы всего на несколько сотых процента смогли обойти занявшую третье место Аграрную партию России - 10,41% голосов. В то время как от лидера «Единой России» они отстают почти в три раза. При этом по сравнению с другими регионами результат «Родины» в Горном Алтае почти в 1,5-2 раза ниже, чем у тех партий, которые заняли второе место.
На эту тему
«Единая Россия» побеждает
Выборы в 68 субъектах
Единый день голосования
Довыборы состоятся
Депутатам выдали значки и корочки
Мэра Москвы выберут узким кругом

«Националистическо-оранжевые» идеи «Родины» не находят поддержку у россиян», - считает Владимир Шмелев. Политолог уверен, что «от таких идей, которые балансируют на грани закона, общество нужно ограждать».
«На Рогозина было возложено слишком много надежд его сторонниками, которых он не оправдал», - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов. «Вряд ли она смогла бы оказать какое-то существенное сопротивление на выборах в других регионах, если бы суды не лишили ее регистрации, - поясняет он. - Она не обошла бы даже КПРФ, в крайнем случае оттянула бы несколько процентов голосов у коммунистов и ЛДПР, которые показали невысокие результаты».

raushan27

ппц. уже можно и не возмущаться по поводу глупости сограждан ... это явно нарисованые выборы. Ну не может такого быть.

kondreu

Правые потерпели сокрушительное поражение, левые на вторых местах с большим отрывом, на третьих - ЛДПР. Больше всего Едроссы набрали в Ханты-Мансийске более 55 процентов, менее всего на Алтае. Есть успех у партии пенсионеров, кое-где прошли аграрии. Правые не прошли нигде.
Да, Родину сняли на семи из восьми выборах. Родина участвовала на выборах на Алтае, набрала более 10 процентов.
Едроссы уже заявили, что возьмут под контроль все восемь региональных парламентов.
Депутатами Госдумы на довыборах по Брянскому и Медведковскому округах также станут едроссы.

kondreu

Явлинский заявил, что выборы 12 марта не поражение демократов, а их тактика преодоления барьера 7 проц. в 20007 году.

Dr_Jones

zaza

20007
долгосрочный план

oksanapopik

Если бы "родинцам" дали бы выдвинуться и вдругих регионах, они бы и там преодолели этот барьер.
А СПСникам, Яблокам и прочим "демократам" и не стоило рассчитывать на победу. С "Яблоком" и так ясно, а в СПС Белых ещё не успел провести кардинальные перемены. Да и вообще их размежевание - им же во вред.

perovo77

а в СПС Белых ещё не успел провести кардинальные перемены
и не проведет. Там у руля те же Гозман и Чубайс.
Ну а результаты не такие уж впечатляющие для ЕР. 55% максимум это не 90%. Да и не уточняют сколько избирателей приняло участие в выборах.

Dr_Jones

а чё , Рогозин из Родины ушёл чтоли ?

kondreu

Явка везде низкая. Это уже становится общей характеристекой выборов в России. Все меньше и меньше населения ходят на избирательные участки, все меньше и меньше населения становится политически активным.....
Разрыв между политическими дельцами и рядовым населением увеличивается все больше и больше. Посчитайте математики сколько человек выбирает власть если даже взять эти 55 процентов в ХМАО и разделить на явку в среднем 25 процентов.

lenmas

Так, сейчас посчитаем... Значит, делим 55 на 4, получаем 13 и три четверти процента Правильно, эй, где вы, математики?

perovo77

а вот на пфедеральные выборы придет больше народу, в тч те, кто не участвовал в региональных и проголосуют против

kondreu

И умножить на численность населения ХМАО, вот вам и получится опора современной власти.

maxas67

нет, с чего ты взял?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: