Сербия согласилась на самостоятельность Косово

freya83

http://www.lenta.ru/news/2006/03/30/kosovo/
Белград готов согласиться на самостоятельность края Косово, сообщает "Эхо Москвы".
Об этом заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович. По его словам, сербские власти готовы предоставить право управления краем косовским албанцам при условии соблюдения прав сербского меньшинства.
Драшкович также дал понять, что Косово сможет иметь собственные представительства во всех международных структурах, кроме ООН. Таким образом, полной политической независимости краю все-таки не предлагают.
Как подчеркнул министр, это официальная позиция Сербии, на которой она будет настаивать в ходе всех переговоров о статусе Косово.
==============================================================
Грузия так не поступит, а значит прецедента не будет....

zulya67

теперь ясно, чьи фигуры Драшкович и Коштуница

rkagan

только теперь?

zulya67

теперь наглядное доказательство тому

raushan27

Может и не безмолствуют. Но сделать ничего не могут.

zulya67

а зачем им кричать? Они же в Косово не живут. И того же Милошевича в свое время вынудили уйти те же люди, и Коштуницу в президенты выбрали. Те сербы, которые живут в Косово, Боснии и Краине - может и пошумят. Но вряд ли об этом скажут

zulya67

я тоже разговаривал, но по ходу там были и патриоты , и либералы. Потому что были многотысячные демонстрации в поддержку этого Драшковича, против Милошевича, наконец были выборы в президенты демократа Коштуницы

vodes5311

Мой друг работает в рамках грантов Евросоюза по помощи Косово и большую часть своего времени проводит там.
С его слов. ЕС не знает что делать с данным регионом. Предпологалось, что после помощи люди будут работать - и строить новую жизнь. На деле все немного иначе. Промышленности в Косово почти нет. Основной вид деятельности - фермерство. Фермеров (как сербов, так и албанцев) обучают на деньги ЕС как вести бизнес, дают льготный кредит на теплицы, удобрения и.т.п. помогают заключить контракт с европейскими супермаркетами но не в коня корм. Ухитряются кидать при погрузке ящики с помидорами преиум класса, получают от супермаркетов громадную неустойку за некондицию - прогорают и бодро идут снова клянчить пособие
ЕС с большим удовольствием бы оттуда свалил. НО: вернуть под контроль сербов Косово как-то не хорошо. За что же тогда воевали спрашивается. Кроме того в крае большинство как сербов так и албанцев придерживаются националистических взглядов (типа местные дюссандеры) и с удовольствием вламывают друг другу пиздюлей при случае. Даже обучение проводиться чисто сербскими или чисто албанскими группами. Вместе народ учиться не хочет. От серьезных стычек народ удерживают силы КФОР или как там их, которых там натыкано до фига. Если их тупо вывести и пригрозить сербам чтобы не лезли - получится очаг не стабильности в Европе, а это ЕС тоже не выгодно. У американцев задача тоже не из легких. На фоне жопы в Афгане и совсем уж жопы в Ираке им нужно продемострировать свою полезность.
Вот и получается как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

TOXA

Следовало ожидать. Горе побежденным.

Dr_Jones

ну так как там у шерхана, после войны не надо думать, надо было думать до войны.

lerabva

Жаль, конечно. Но это был всего вопрос времени. Про святость земли для сербов: дело не в храмах, хотя невозможно отрицать их огромную значимость для в целом набожного народа, дело в том, что именно на косовской земле была известная Битва на Косовом поле (1389 года). Считается, что национальное самоосознание сербов сформировалось как раз тогда (даже несмотря на неблагоприятный для них итоговый исход). Сродни Куликову полю для русских...
Автору: подпись жжесть.

vodes5311

Европейцам пока сложно понять, почему люди не будут нормально работать,если им предоставить все условия

karlash

Жаль. Обломала нам Сербия политику по ПМР и Юж. Осетии.

Dr_Jones

ну как бы мололи кому чего сложно понимать. Вот и получают Францию, Германию и Косово.

vodes5311

ну как бы мололи кому чего сложно понимать.
Это ты о чем?

zulya67

Глава МИД СиЧ отверг возможность независимости Косово
Драшкович оговорился
Что сути не меняет
01.04.2006, 16.15

БЕЛГРАД, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Кожемякин/. Министр иностранных дел Сербии и Черногории /СиЧ/ Вук Драшкович отверг возможность предоставления независимости краю Косово. Об этом сообщается сегодня в официальных комментариях главы МИД СиЧ по поводу интервью, данного им сербскому телевидению 29 марта.
"Существующий в настоящий момент статус международно признанных границ СиЧ с Македонией и Албанией не может быть изменен", - подчеркнул Драшкович. Он заверил, что придерживается мнения о необходимости "максимально компромиссного решения о статусе Косово", которое сформулировано официальным Белградом как "больше, чем автономия, меньше, чем независимость". "Это означает, что Косово, как территория в нынешних границах Сербии, будет управляться не Сербией, а народом края при обязательстве защиты прав сербов, а также сербских церквей и монастырей", - заявил глава внешнеполитического ведомства.
При этом, добавил министр, "насильственное провозглашение независимости Косово положило бы начало опасному процессу разрушения территориальной целостности многих стран в Европе и во всем мире". "Сила права должна быть сильнее права силы", - заключил Драшкович.
Доступ к полному тексту данного сообщения и к другим материалам, показывающим развитие событий, по подписке
а по сути то же самое - "Это означает, что Косово, как территория в нынешних границах Сербии, будет управляться не Сербией, а народом края при обязательстве защиты прав сербов, а также сербских церквей и монастырей", - заявил глава внешнеполитического ведомства.
Просто видно кто-то всполошился, испугавшись прецедента, и Вука подправили
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=5613682&Page...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: