Некоторые системные аспекты кризиса экономикиСША: Одной ногой в3м мире

Irina_Afanaseva

 http://iraqwar.mirror-world.ru/article/52185
Обыватель_Н-ск 02.06.2005 [13:00 ] (3317 прочтений)
 Я полагаю, что причины кризиса носят системный характер, свойственный далеко не только американской экономике. Но рассмотреть их можно именно на примере экономики США, поскольку здесь они видны весьма отчётливо.
 
Казалось бы, почему речь идёт о кризисе именно американской экономики? Ведь согласно статистическим данным положение в экономике Евросоюза значительно хуже.
Однако, надо отметить, что методы расчёта ВВП в Евросоюзе и в США значительно различаются. В Евросоюзе в состав ВВП не попадают многие статьи, которые учитываются в составе ВВП в США (например, инвестиции в ПО, и ряд других).
Помимо этого, ВВП США увеличивается на сумму, занятую за рубежом и потраченную в США. В последнее время эта величина росла примерно на 200 миллиардов долларов в год. Это обеспечило дополнительно примерно 2% ВВП (занятых, а не заработанных). В последний год было занято более 800 миллиардов долларов.
Кроме того, около двух лет назад была изменена методика расчёта ВВП, в результате чего "исчезла" (разумеется, только на бумаге) последняя рецессия в США, которая была официально зарегистрирована несколько лет назад.
Если учесть все эти факторы, то вполне обоснованно можно считать, что рецессия в США не только никуда не "исчезла", но и продолжается по сей день. И к тому же усугубляется.
Так каковы же основные причины такого положения в экономике США? Являются ли они специфическими именно для американской экономики? Я полагаю, что причины носят системный характер, свойственный далеко не только американской экономике. Но рассмотреть их можно именно на примере экономики США, поскольку здесь они видны весьма отчётливо.
С моей точки зрения причины кроются в системе мотивации в экономической деятельности и в обществе в целом. Главной, и, пожалуй, единственной чётко декларируемой целью и основным мотивом экономической деятельности является получение прибыли. Это и порождает основные причины кризиса.
Одной из причин кризиса многие называют несоответствие между высокими расходами американцев и не очень высокими результатами их экономической деятельности. Другими словами, живут не по средствам. Однако, причина этого, в свою очередь, носит системный характер.
На формирование такого стререотипа поведения направлена работа средств массовой информации, различных государственных и негосударственных институтов, формирующих идеологию. Формирование потребительских стереотипов для многих фирм и многих людей является предметом деятельности, бизнесом.
И в этом американцы преуспели. Отсюда и желание граждан жить в долг (не задумываясь о будущем, которое тем не менее рано или поздно наступает и затратноориентированная экономика (и, как следствие, неконкурентоспособная). Экономика, ориентированная на рост количественных показателей. Не важно из каких качеств они складываются. Важен валовый продукт.
Другой, с моей точки зрения значимой (но редко упоминаемой причиной кризиса являются махинации и приписки. Иногда говорят, что это не свойственно системе, а является отдельными проявлениями. Примерно как "отдельные недостатки" в СССР.
Однако, эти самые проявления и недостатки носят столь массовый характер, что способны разрушить систему. В качестве характерного примера можно рассматреть крах некогда крупнейшей в США электроэнергетической компании Энрон.
Компания Энрон на продолжении длительного времени показывала вполне неплохие прибыли. Именно показывала, а не получала реально. Значительные (по бухгалтерским данным) активы компания перемещала в различные дочерние компании. Как потом оказалось, это активы "дутые". То есть их цена завышена во много раз по сравнению с реальной.
Это вскрылось, когда компания оказалась не в состоянии платить по счетам. Компания довольно быстро обанкротилась. Пострадали десятки миллионов акционеров. Кроме того, компания Энрон владела крупнейшей в США частной пенсионной системой. Десятки миллионов вкладчиков пенсионного фонда потеряли свои сбережения.
Почему это стало возможным, и кому это было выгодно? Эти приписки были выгодны руководителям компании, они получали бонусы за результаты деятельности. Это было выгодно (до поры до времени) портфельным инвесторам, поскольку акции росли за счёт приписок в прибыли. Среди таковых портфельных инвесторов и физические лица и институциональные инвесторы - крупнейшие фонды.
Институциональные инвесторы в США распоряжаются акциями на триллионы долларов. Они время от времени перекладываются из одних акций в другие. Но пока они держат акции некоторой компании, они заинтересованы в росте этих акций. А что будет потом не важно.
За последние годы по пути Энрона прошли несколько крупнейших мировых компаний. И среди них не только американские. Так, одна из крупнейших в Италии компаний Пармалат проделывала примерно те же операции, но, кроме того, вывела (путём махинаций) за баланс компании огромную сумму - около 10 миллиардов долларов.
И, что интересно, при расследовании подобных дел с удивительной регулярностью фигурируют крупнейшие банки США, такие как Бэнк оф Америка и Бэнк оф Нью-Йорк. Те самые, которые фигурировали в расследовании по поводу отмывания "русских денег". Только в случае с американскими и итальянскими деньгами масштабы несколько больше.
Есть основания считать, и материалы на эту тему частично просачивались в прессу в ходе упомянутых выше и других расследований, что подобные махинации и злоупотребления носят массовый характер. И если произвести правильный подсчёт активов американских компаний, то очень многие компании потеряют в цене десятки процентов или вовсе обанкротятся.
И это вполне понятно. Поскольку причина очень общая и ситемная, то и распространение широкое. Причина кроется в комплексе: система ценностей, система мотивации, образ жизни. Этот комплекс настраивается на те требования, которые предъявляет главный регулятор американской модели общества - рынок.
Отсюда и оценка (и самооценка) человека по его материальному статусу. Отсюда и подход, согласно которому "деньги не пахнут". И, соответственно, стремление заработать деньги любыми способами.
При такой абсолютизации и идеологизации рынка возникает масса противоречий. Так, многие коммерчески выгодные действия оказываются бесполезными или вредными для общества. Да и сама экономическая эффективность ставится под сомнение огромным количеством накопленных диспропорций и противоречий.
В результате, экономика США может поддерживать своё существование только за счёт огромных и постоянно наращиваемых заимствований. И сама необходимось таковых заимствований, основная часть которых условно говоря "проедается", говорит о крайне низкой эффективности такой экономики. Уже это само по себе есть тупик, крах модели.
Такова цена слепой ориентации на идеологические догмы, которые подменяют собой экономические знания. Ориентация на идолов, а не на содержательные моменты.
Выводы.
Тема, рассматриваемая в статье, имеет прямое отношение в часто обсуждаемому в последнее время вопросу. Упрощённо его можно сформулировать так - что лучше, социализм или капитализм? Однако, в упрощённой постановке вопроса под социализмом и капитализмом зачастую понимают некие ярлыки, а не конкретные свойства и характеристики системы.
Для того, чтобы строить систему, её надо рассматривать в содержательных терминах. В этом понимании, я сторонник системы, где главные вопросы решаются социумом и в интересах социума. А рынок является не главным регулятором отношений, а одним из инструментов в руках социума. Если это можно назвать социализмом, то я за такой социализм.
А для будущего России очень важно, какую она выберет или создаст идеологию.

Irina_Afanaseva

Paul Craig Roberts 17.06.2005 [05:00 ] (1198 прочтений)
В мае экономика Буша прибавилась ничтожным количеством рабочих мест в частном секторе 73 000

(13051 bytes) [nc]
В мае экономика Буша прибавилась ничтожным количеством рабочих мест в частном секторе 73 000 : 20 000 рабочих мест в строительстве ( в первую очередь для Мексиканских эмигрантов 21 000 рабочих мест в оптовой и розничной торговле, и 32 500 рабочих мест в здравоохранении и социальных службах.
Ни один из этих рабочих не производит товар или услугу на экспорт. С американским, чрезвычайным разделением между производством товаров и услугами которые они потребляют, у американцев нет другого пути, как платить за их потребление за счет передачи иностранцам больше от их накопленных запасов. Страна продолжает есть зерно, предназначенное для посева.
Только 10 миллионов американцев классифицированы как «рабочие производства» в нефермерских платежных ведомостях Бюро Статистики Профсоюза. Подумайте об этом.
США с населением, приближающимся к 300 миллионам, имеет только 10 миллионов производственных рабочих. Это означает, что американцы поглощают продукцию, произведенную в других странах.
В 21 веке экономика США не сможет создать рабочие места в экспорт и импорт - конкурентоспособных отраслях. Рост рабочих мест в США ограничен непродаваемыми услугами внутреннего рынка.
Экономисты и политики не хотят признавать очевидного, пока экономика США взрывается перед их носами. Американо-китайская комиссия делает большое усилие, чтобы привнести реальность политикам проведением серии слушаний по изучению глубины Американского спада.
Члены комиссии получили шок на слушаньях 19 мая в Совете Международных Отношений в Нью-Йорке. Ральф Гомори объяснял, что американское, наивное убеждение, что оффшорное привлечение ресурсов и глобализм работают для Америки, основано на 200 летней устаревшей торговой теории, - недвижимости, которая не отражает современный мир.
Клайд Престович, автор недавно опубликованного «Три биллиона новых капиталистов : большое перемещение капитала и энергия востока», объяснял что американское процветание это иллюзия. Американцы чувствуют себя процветающими, потому что они поглощают ежегодно на 700 биллионов долларов больше чем производят. Иностранцы, главным образом Азия, финансируют американское сверх-потребление, потому что мы платим им передачей наших рынков, наших рабочих мест, и наших запасов.
Мой прежний коллега по «Business Week», Билл Уолман, разъяснял последствия для рабочих США от неожиданной встречи прямой конкуренции на рынке труда от тысяч миллионов китайских и индийских рабочих.
По отношению к концу 20 столетия три произошедших одновременно развития событий быстро передвинули высокую производительность, добавочные рабочие места которые хорошо оплачивались от США к Азии : крах мирового социализма, который значительно увеличил поставку рабочих рук пригодных для капитала США; рост высокоскоростного Интернета; чрезвычайную интернациональную мобильность капиталов и технологий США.
Первый Мировой капитал быстро покинул рынок труда стран Первого Мира в пользу рынка труда стран Третьего Мира, который намного дешевле из-за его избытка и низкой стоимости проживания. Прежде, американские, высокие реальные доходы были защищены от дешевых иностранных рабочих рук, поскольку рабочие руки США работали с большим капиталом и лучшими технологиями, которые делали их более продуктивными. Сегодня, однако, капитал и технологии США движутся в направлении дешевых рабочих рук, или дешевые рабочие руки движутся через Интернет к заказчикам в США.
Причина такого быстрого экономического развития Китая и некоторых Индийских городов из-за того что они питаются оффшорным расположением корпораций стран Первого Мира.
Престович прав в формулировке что глобализм смещает доход и запасы из стран Первого Мира в страны Третьего Мира. Рост Азии происходит за счет расхода американского рабочего.
Глобальная конкуренция должна развиваться дифференциально. Капиталы и технологии США должны оставаться в доме, защищая доходы США с высокой продуктивностью. Азия должна развиваться сама без внутренних следов оффшорных производителей стран Первого Мира.
Азиатское развитие должно быть медленным и кропотливым и должно быть охарактеризовано как постепенное увеличение азиатских доходов по отношению к доходам США, не резкой потерей американских рабочих мест и капиталов в пользу Азии.
Взамен, корпорации США, управляемые близорукими и в конце концов разрушительными силами поквартального дохода, выберут управление заработками и административными бонусами заменой дешевой азиатской рабочей силы на американскую.
Американский бизнес с максимизацией краткосрочных доходов играет прямо в руки внимательным азиатским правительствам с долгосрочными стратегиями. Как Престович информировал участников комиссии, Китай сейчас имеет заводов по производству полупроводников больше чем в США. Краткосрочные цели уменьшают корпорациям США интерес в продаже Брэндов, заставляя реализовывать сделанные иностранцами товары и услуги.
Заменяя иностранцами американских рабочих, корпорации США разрушают американские рынки. Как американские рабочие места в высокооплачиваемых производствах и профессиональных сферах услуг отданы азиатам, так американские учителя школ и медсестры теряют занятость в пользу иностранцев импортируемых через программы рабочих виз, американская покупательная способность усыхает, особенно как только весь домашний капитал истрачен, кредитные карты пускаются в ход и доллар падает относительно азиатских валют.
Доллар получил кратковременную передышку как результат отказа от Европейской Конституции Франции и Голландии. Судьба Евро, который рос так быстро относительно доллара в последние годы, неопределенна, таким образом возможно обрежет путь ухода от сверх-произведенного доллара.
Однако, нет ничего что работало бы чтоб остановить американский спад и перевести экономику на путь настоящего процветания. В январе 2004 года, я рассказывал в передаваемой по телевидению конференции Брукинского Института в Вашингтоне, что США будет иметь экономику страны Третьего Мира через 20 лет. Я планировал экономический результат от того что работодатели Первого мира ограничат трудовые силы США в сторону низкопроизводительной занятости внутреннего рынка.
Рассматривая большой избыток поставщиков рабочих рук в Индии и Китае, азиатская заработная плата вряд ли быстро достигнет уровня США. Следовательно, подстановка азиатских рабочих рук взамен американских будет вероятнее всего продолжаться.
Так как студенты США ищут работу устойчивую от привлечения внешних источников, зачисление на инженерные специальности ухудшается.
Выход из такого большого производства в разрушении поддерживающих цепей, которые делают производство возможным.
Азиаты не отдадут нам обратно нашу экономику если мы однажды потеряем ее. Они не будут играть в игру «Свободной торговли» и давать их трудовым силам быть смещенными дешевой американской трудовой силой.
Оффшорные привлечения ресурсов демонтируют лестницы американской, баснословно растущей вверх мобильности. Американские трудовые силы по прежнему одной ногой в Третьем Мире. В 2024 году США будут бывшей страной.
Paul Craig Roberts
http://www.baltimorechronicle.com/060805Roberts.html

raushan27

США с населением, приближающимся к 300 миллионам, имеет только 10 миллионов производственных рабочих. Это означает, что американцы поглощают продукцию, произведенную в других странах.
Если напрячь моск, то станет понятно, что в таком соотношении нет ничего неправильного. И, кстати, это, само по себе, ничего не означает.

Arthur8

ниасилил
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: