Если вас укусило неизвестное животное

Lucia19

Вообще, может стоит сделать фак по укусам животных? Так как эта тема более серьезна, чем может казаться на первый взгляд. И статистика по бешенству и смертельным исходам достаточно высокая даже в наше время. Никто вам не может гарантировать, что укусившее вас животное не инфицировано. Например, буквально 3-4 месяца назад возле м. Выхино бездомная собака кусала прохожих, просто подбегала и кусала. Покусано было несколько человек, которых потом искали через сми и объявы, так как собака оказалась больна бешенством.
У меня есть свой печальный опыт, может кому-то будет полезно. Месяца 4 назад меня покусала кошка (прокусила большой палец на руке которую я купил на выставке. Буквально в первый день и покусала. Позвонил в страховую компанию, они меня посылают в Склиф. Поехал я туда, время было уже часов 11 вечера. Захожу к травматологу, он осмотрел меня и говорит, что они не занимаются укусами в лицо и кисти. Что мне нужно идти в какую-то (забыл номер) больницу. И потом добавил что меня там госпитализируют (Сюрприз ).
Думаю, что врач погорячился, еду домой. На утро, решил поехать в поликлинику, пару уколов сделают и поеду на работу. Палец опух уже. Приехал в поликлинику, доктор выяснив детали, снимает трубку и вызывает скорую. Мне говорит, что меня сейчас отвезут в ЦКБ на госпитализацию (Сюрприз).
Отвозят меня в ЦКБ. Там предварительный осмотр, и госпитализируют. Со всеми делами, палата, кровать, обед. Но поскольку там в отделении хирургии все места были заняты меня положили в отделении проктологии. Приходит медсестра и говорит, что главный врач уже ушел и будет завтра, а я могу тут располагаться. А у меня ничего с собой нет, я ехал на работу. А потом думаю, раз уж так получается, то хоть отдохну, высплюсь, а завтра с доктором поговорю и уеду домой.
Утром вызывает меня врач в перевязочную и говорит. Что по утвержденным правилам, людей с укусами в руки, шею и голову госпитализируют. Мои слова о том, что животное у меня дома, я купил его вчера на выставке и на него есть все документы, на врача не произвели никакого впечатления.
Что программа предусматривает курс введения антирабического иммуноглобулина в место укуса, и внутривенно. А также курс антирабической вакцины по расписанию 1,3,7,14, 28 день.
Я сказал, что никакие глобулины колоть не дам, вакцину, пожалуйста, и больше ничего. Врач стал настаивать, потом сказал, что, так и быть, рану обкалывать они не будут, так как есть риск нагноения и прочих бед, но внутривенно надо обязательно. Я сказал что отказываюсь, тогда он заявил, что я должен подписать какую-то бумагу. Я сказал, что подпишу. Потом сделали перевязку и я пошел в палату. Часа через два вызывает меня медсестра в процедурную. Ну, думаю, все нормально, они там договорились, сделают укол вакцины и поеду домой долечусь амбулаторно. Прихожу в процедурную, сажусь на стул. Медсестра достает резиновый жгут и перетягивает мне руку. Потом достает шприц кубов на 50 и набирает в него что-то. Возникает пауза. Вижу, медсестра замешкалась, снимает трубку телефона и звонит:
-Тань ты в вену укол можешь сделать?-
-Ну а че, я сама?-
-Я не делала никогда, подойди сюда.-
А я, значит, сижу, с перетянутой жгутом рукой на стуле.
Приходит вторая медсестра.
-Где он?-
-Давай руку!-
Протягиваю ей руку. Вводит иглу. Мимо. Вторая попытка, воткнула, смотрю, в месте укола надувается шар.
Медсестра:
-Да что такое?-
С третьей попытки удается.
Вторая медсестра достала бутыльки, и что-то смешивает
А на меня как оцепенение нашло, тут я очнулся и спрашиваю, а что это она уколола в таком объеме?
Медсестра сказала, что это для того чтобы со мной не случился какой-то там шок от введения иммунноглобулина. Я подскакиваю со стула и говорю, что врач в курсе и мне только вакцину надо колоть и все. Они удивились, сказали, что ничего такого не знают.
Выхожу из перевязочной и иду в кабинет врача, а там еще человек 5 молодых врачей сидят, едят что-то и друг с другом разговаривают.
Я с порога громко так говорю своему врачу, что, мол, мы же договорились.
-О чем договорились?-
Остальные молодые врачи затихли и повернулись в мою сторону.
Я отвечаю:
-Ну, чтобы эти самые глобулины не колоть!-
Молодые врачи стали смеятся, и так на меня смотрят свысока, то ли как на животное, то ли как на человека, который сказал какую-то несусветную глупость.
Мой врач подозвал меня, дает бланк и ручку и говорит чтобы я написал бумагу, что, мол, отказываюсь, что осведомлен о смертельной опасности и все такое.
Я все написал и спрашиваю почему все так серьезно?
Он и объяснил что при укусах в лицо, шею голову и гениталии назначается курс антирабического иммуноглобулина, которым обкалывают рану и вводят внутривенно. Этот глобулин получают из крови лошадей, то есть, как я понял это готовые антитела, так как при вакцинации у человека собственные антитела к вирусу бешенства вырабатываются через несколько дней (дней 5-7).
Вирус бешенства распространяется по нервным волокнам. Инкубационный период тем короче, чем ближе к головному мозгу место укуса и чем богаче нервными окончаниями место укуса (руки, голова). Поэтому если делать только вакцинацию человек может просто не успеть выработать иммунитет до проявления первых клинических признаков бешенства. Вообще инкубационный период может быть от нескольких дней до 2 лет.
Также врач сказал, что если появились клинические признаки бешенства, то человека уже не спасти, и все мероприятия направлены на облегчение его страданий.
Диагноз бешенства устанавливают только посмертно, находя в мозге животного некие тельца Негри, так что при жизни установить диагноз нельзя, если только не достать кусочек мозга. Еще важный момент, он рассказал, что животное заразно только тогда когда вирус появляется в слюне, а по установленным фактам животное не живет дольше 10 (что-то в этом роде) дней после появления вируса в слюне. В этом смысл наблюдения за животным в течение этого времени. Таким образом, если вас покусали в лицо или руки то вы можете и не успеть, наблюдая за внешне здоровым животным.
Также в карточке, которую мне выдали с расписанием курса прививок, есть такая опция как «ослюнение животным» таким образом, размер раны и наличие крови не имеет значения.
Также, как я понял, в случае укусов дикими животными: лисы, летучие мыши и т.п. всегда назначают курс имунноглобулина, так как там по бешенству очень плохая статистика. Важно знать, что иммуноглобулин необходимо начать вводить не позднее 3-х суток.
Насчет запрета на алкоголь, то тут нет однозначного мнения. Например, в инструкции к зарубежной вакцине про запрет алкоголя не сказано. Как я понял, основной смысл запрета в том, что прием алкоголя ослабляет организм и иммунитет формируется хуже.
Также известен случай излечения от бешенства, там человека, вроде как, в кому ввели, а потом когда острая стадия миновала, вывели.
Кстати вакцинация против бешенства абсолютно бесплатна и проводится в травмпункте по месту обращения.
В заключение хочется напомнить, старайтесь не допустить, чтобы неизвестное животное укусило вас за кисти рук. Отбивайтесь ногами и подручными средствами, просто количество проблем с укусами в руки возрастает просто геометрически, о чем я и попытался рассказать в своей истории.

12457806

Ты вот чо скажи: тебе больничный на сколько дней дали?

Lucia19

На три дня, но это потому что я сам свалил, а врач предлагал вообще неделю хотя бы полежать у них.

12457806

а лежать обязательно?

Lucia19

Врач сказал, что несколько дней обязательно. Когда иммунноглобулин вводят, то им нужно следить за твоим состоянием. Также они колят всякие витамины, антибиотики. Капельницами и уколами, кровь берут каждый день. Так, что там целое расписание получается.

lasor

Ужос, у меня аж пятки свело :ooo:

romankosh

а лежать обязательно?
а ты решил себе больничный так оформить? УЖАС
есть способы попроще ;)

12457806

Да не, я могу легально лечь на операцию по искривлению носовой перегородки. Просто рассматриваю как теоретический вариант, кот у меня есть, а у кого нет - всегда можно на поюз для такого дела взять.

romankosh

вакцинация против бешенства абсолютно бесплатна и проводится в травмпункте по месту обращения.
так застращал, что просто бежать и колоть.
как я понимаю один раз в год и никаких проблем.
но тогда надо еще от энцефалитных клещей защищаться, а то у нас как то не говорят, но достаточно много случаев заражения, насколько я слышал.

romankosh

операцию по искривлению носовой перегородки
а это платная услуга? - сколько стоит такая штука?

1853515

а вакцина сколько действует от бешенства?

Kuzhelen_5

вакцина ... от бешенства
А ведь многие форумчане могут от нее умереть...

Lucia19

Вакцинацию делают только по факту покусания\ослюнения неизвестным животным. Наперед вакцинироваться нельзя. Причем иммунитет, как я понял очень не стойкий, и если вы прошли полный курс прививок, то уже через год или даже ранее, при повторном покусании вам также назначают курс вакцинации, с некоторым изменением схемы, но тем не менее. Это не так как с вакцинацией от столбняка, сделал - и ходи себе несколько лет. Кстати столбняк лечится, и вроде как успешно.
Единственные категории кого систематически вакцинируют от бешенства это ветеринары, кинологи и т.п.
Так как видимо это не витамины и не особо полезно.

romankosh

Вакцинацию делают только по факту покусания
т.е. из всего поста я понял, что прививок для людей не существует?
т.к. домашнее животное каждый год проходит эту процедуру и вроде как бешенством заболеть не может - понятное дело, что это может быть достаточно вредно и для человека делать каждый год на всякий случай будет - не самый лучший вариант.

Kuzhelen_5

Интересно, а если я покусаю неизвестное животное, кому из нас надо будет делать прививку?

Lucia19

т.е. из всего поста я понял, что прививок для людей не существует?
В этом смысле да. Нельзя сделать себе прививку и ходить несколько лет с иммунитетом к бешенству. Причем, как врач мне объяснял, даже если сделан весь курс уколов, то это всегда вероятность и лотерея и гарантия там не 100%.

Nefertyty

Мозг у тебя нужно будет забрать на исследование.

Kuzhelen_5

Мозг у тебя нужно будет забрать на исследование.
Так уже

1853515

можешь, кстати, уже забирать его обратно, мы с ним закончили

Kuzhelen_5

можешь, кстати, уже забирать его обратно, мы с ним закончили
нах не нужно

KoJIyHT

chkv8999

меня положили в отделении проктологии
с этого места надеялся на неожиданный поворот сюжета

davidzweig

у меня мужа незнакомый котенок укусил в кисть, но его не госпитализировали, даже речи об этом не было. курс вакцинации он прошел, все как ты написал, просто приезжал в пункт антирабической вакцинации, укололи - и домой) ну и никакого больничного, конечно же)

SmartS

Он и объяснил что при укусах в лицо, шею голову и гениталии назначается курс антирабического иммуноглобулина, которым обкалывают рану и вводят внутривенно. Этот глобулин получают из крови лошадей, то есть, как я понял это готовые антитела, так как при вакцинации у человека собственные антитела к вирусу бешенства вырабатываются через несколько дней (дней 5-7).
Вирус бешенства распространяется по нервным волокнам. Инкубационный период тем короче, чем ближе к головному мозгу место укуса и чем богаче нервными окончаниями место укуса (руки, голова). Поэтому если делать только вакцинацию человек может просто не успеть выработать иммунитет до проявления первых клинических признаков бешенства. Вообще инкубационный период может быть от нескольких дней до 2 лет.
Также врач сказал, что если появились клинические признаки бешенства, то человека уже не спасти, и все мероприятия направлены на облегчение его страданий.
Диагноз бешенства устанавливают только посмертно, находя в мозге животного некие тельца Негри, так что при жизни установить диагноз нельзя, если только не достать кусочек мозга. Еще важный момент, он рассказал, что животное заразно только тогда когда вирус появляется в слюне, а по установленным фактам животное не живет дольше 10 (что-то в этом роде) дней после появления вируса в слюне. В этом смысл наблюдения за животным в течение этого времени. Таким образом, если вас покусали в лицо или руки то вы можете и не успеть, наблюдая за внешне здоровым животным.
Также в карточке, которую мне выдали с расписанием курса прививок, есть такая опция как «ослюнение животным» таким образом, размер раны и наличие крови не имеет значения.
Также, как я понял, в случае укусов дикими животными: лисы, летучие мыши и т.п. всегда назначают курс имунноглобулина, так как там по бешенству очень плохая статистика. Важно знать, что иммуноглобулин необходимо начать вводить не позднее 3-х суток.
 такой врач ещё нормальный попался - всё объяснил по-человечески
Надо это объяснение к-н в фак прикрепить

Xephon

Можно, я напишу тут слово сабаки, чтобы по поиску тред всплывал? :)

Voltey

у меня мужа незнакомый котенок укусил в кисть, но его не госпитализировали, даже речи об этом не было. курс вакцинации он прошел, все как ты написал, просто приезжал в пункт антирабической вакцинации, укололи - и домой) ну и никакого больничного, конечно же)
разница в подходах к лечению получается из-за этого:
Позвонил в страховую компанию
Как я понял, автор обратился по ДМС.

Алексей

Люди помогите! На ноге на расстоянии 15 см от ступни обнаружил странный след, похожий на укус. Представляет собой 2 тоненькие точки 7-8 мм от друг-друга и 2 толстые как слившиеся друг с другом, которые находятся между тонкими и как-бы ниже от них миллиметра на 3. Обошел пол города, никто не может сказать с уверенностью чей это укус и укус ли вообще! Закралось страшное подозрение, что это укус летучей мыши! Хотя надежда что это не укус, или укус какого-либо жука остается...Обнаружил вчера, возможно укушен был 3-4 дня назад! Что это может быть? Не колоть же тяжелые и опасные для жизни и здоровья препараты из-за паранойи?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: